Чему приводит чрезмерное употребление соли. Чрезмерное потребление соли. Как сократить потребление соли

Чему приводит чрезмерное употребление соли. Чрезмерное потребление соли. Как сократить потребление соли

09.04.2024

В текущем году American Heart Association (AHA) призвала к сокращению употребления поваренной соли, наряду с ужесточением отраслевых нормативных актов относительно уровня содержания хлорида натрия в повседневных продуктах питания.

Предыдущее предложение этой Ассоциации, изложенное еще в 2005 году – установить максимальную ежедневную норму потребления соли 2300 мг. В настоящее время большинство экспертов считают, что эта цифра слишком высока для среднего человека, и предлагают снизить рекомендуемый предел до 1500 мг в день.

Оценки показывают, что большинство людей превышают эту норму в два раза (примерно полторы чайные ложки чистой соли в день). Основная часть поваренной соли поступает с полуфабрикатами и ресторанными продуктами. Эти показатели вызывают сильную озабоченность.

Побочные эффекты чрезмерного употребления соли

Высокое артериальное давление, риск сердечного приступа, инсульта и почечной недостаточности – вот хорошо известные побочные эффекты повышенного суточного употребления соли. Медицинские расходы на лечение этих и других заболеваний, связанных с излишком соли, наносят удар и по государственному, и по личному карману.

Исследования показывают, что снижение ежедневной нормы соли до новых 1500 мг может снизить смертность в результате инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний на целых 20% и сохранить 24 млрд долларов, тратящихся на здравоохранение в США.

Важно следить не только за количеством, но и за качеством съедаемой соли. О скрытых токсинах, присутствующих в хлориде натрия, или обычной столовой соли, часто забывают даже самые прилежные потребители. Альтернативная морская соль, так называемые природные формы натрия, выигрывают, но могут быть добыты из загрязненных источников. Они часто содержат нечистые формы йода, а также ферроцианид натрия и карбонат магния. Последний угнетает функцию центральной нервной системы и вызывает сбои в работе сердца.

Отказ от ресторанных и других «удобных» продуктов, которые являются основным источником натрия – лучший способ избежать этих опасностей. Приготовление пищи в домашних условиях с использованием соли высокого качества будет хорошей альтернативой. Но при этом нужно все-таки следить за уровнем ежедневного потребления соли.

Альтернатива: гималайская кристаллическая соль

Эта соль считается одной из самых чистых в мире. Она собирается вдали от источников загрязнений, обработана и упакована вручную, и достигает обеденного стола в безопасном виде.

В отличие от других видов соли, гималайская кристаллическая содержит 84 минерала и редких микроэлементов, которые чрезвычайно полезны для здоровья.

Многие наслышаны о вредном воздействии хлорида натрия на организм. О вреде соли говорилось неоднократно, и все об этом хорошо знают. Но такая осведомленность не мешает изо дня в день превышать допустимую дозу потребления соли в несколько раз.

Ошибочно думать, что отказ от подсаливания готовых блюд может кардинально улучшить ситуацию. Львиная доля натрия (75%) поступает в организм в составе переработанных продуктов питания. Часто содержание соли в них зашкаливает, что для здоровья убийственно. Диета с высоким содержанием этого элемента – одна из причин ранней смерти.

Главные проблемы

Прежде чем тянуться за солонкой, узнайте о негативных последствиях для здоровья, которые причиняет злоупотребление поваренной солью.

Высокое артериальное давление

Потребление технологически переработанных продуктов или привычка щедро посыпать солью блюда может привести к гипертонии. При высоком давлении стенки артерий испытывают перегрузку, что, в долгосрочной перспективе, ведет к их повреждению и может спровоцировать кровоизлияние.

Особенно пагубно любовь к соленой пище действует на мужской организм, вызывая риск инфаркта.

Лишний вес

Нездоровый рацион, переполненный продуктами, прошедшими обработку, в сочетании с отсутствием двигательной активности гарантированно приводит к ожирению. Свой вклад, безусловно, могут внести и генетические факторы, и хронические заболевания. Но наличие других причин не позволяет сбрасывать со счетов связь между ожирением и неумеренным потреблением соли. Хлорид натрия оказывает влияние на скорость метаболизма, блокируя способность организма перерабатывать жир. Независимо от общего числа калорий, потребление более соленой пищи быстрее приводит к набору лишнего веса.

Аутоиммунные заболевания

Первопричиной их возникновения является появление очагов воспаления. А соль «подкармливает» воспалившиеся клетки, провоцируя развитие таких серьезных аутоиммунных заболеваний как диабет, псориаз, астма, ревматоидный артрит, энцефаломиелит.

Если болезнь уже поразила организм, существенно отказ от соли на успех лечения не повлияет. Но минимизация хлорида натрия в рационе может уменьшить неприятные симптомы – например, боль в суставах при артрите. Поэтому, для недопущения развития этих недугов, важна профилактика.

Инсульт

Лишенные кислорода, ткани мозга начинают отмирать – процесс приводит к парализации конечностей и других частей тела. Инсульт тесно связан с высоким давлением, к росту которого, как было отмечено выше, приводит злоупотребление солью. Уменьшение потребления хлорида натрия снижает риск инсульта.

Дополнительно можно увеличить потребление продуктов, содержащих калий – элемент также помогает нормализации артериального давления. Источниками калия являются шпинат, листовая капуста, зелень, виноград, ежевика, корнеплоды и цитрусовые.

Болезни сердца

Артерии, несущие кровь к сердцу, в течение длительного времени страдают от последствий высокого давления (вызванного употреблением чрезмерно соленой пищи) и, в конце концов, не выдерживают – засоряются или, вообще, «взрываются». В результате происходит сердечный приступ или инфаркт.

Рак желудка

Вероятность возникновения недуга намного выше у людей, превышающих дневную норму потребления соли.

Вещество оказывает негативное воздействие на этот орган двумя способами:

  1. повышенное потребление соли провоцирует возникновение хеликобактерной инфекции. Этот тип бактериальной инфекции является источником хронического воспаления и приводит к язве желудка. А наличие язвы – одна из главных причин развития рака;
  2. сама по себе соль раздражает слизистую желудка и вызывает воспаление, а значит, орган более подвержен влиянию канцерогенов, поступающих с продуктами питания или из-за использования посуды из опасных материалов (к примеру, пластиковой).

Остеопороз

Заболевание ослабляет кости, делает их хрупкими, уменьшая плотность, вероятность травм возрастает.

Для предотвращения остеопороза организм должен запастись кальцием и витамином D.

Регулярное употребление больших количеств поваренной соли приводит к потере кальция и развитию остеопении (понижение плотности костной ткани).

Остеопорозу, в большей степени, подвержены женщины. Многие травмы (к примеру, перелом шейки бедра) ведут к тяжелой инвалидности или даже смертельному исходу.

Болезни почек

Почки входят в состав выделительной системы. Пропуская через себя кровь, они поддерживают баланс натрия и калия. Чрезмерное увлечение солью нарушает это хрупкое равновесие и подавляет функцию почек. Со временем процесс может стать необратимым, «спрогрессировав» до хронического заболевания почек и почечной недостаточности. Кроме того, проблемы с оттоком жидкости негативно влияют на работу сосудов и могут спровоцировать сердечный приступ или инсульт.

Вылечить хроническую почечную недостаточность практически невозможно. Поэтому так важна профилактика.

Тем же, кто имеет серьезное заболевание, стоит держаться от соли подальше – высокий уровень натрия в моче вызывает прогрессирование болезни.

Другие проблемы

Кроме перечисленных серьезных последствий для здоровья соль приводит и к возникновению ряда других проблем:

Вздутие живота и задержка воды в организме

Чрезмерное потребление соли вызывает отеки.


Отечность приводит в состояние дискомфорта, негативно сказывается на внешнем виде, и иногда даже не дает втиснуться в любимые джинсы.

Пусть это состояние и не убивает, но нарушение водообмена в долгосрочной перспективе может стать причиной гипертонии и развития почечной недостаточности.

Обезвоживание

Слишком большое количество в рационе продуктов, переполненных солью (хлебобулочных изделий, фастфуда, прочей переработанной пищи), приводит к тому, что организм тратит на их переработку и продвижение по пищеварительному тракту внутренние резервы жидкости. Расщепляясь, усваиваясь и продвигаясь «к выходу», эти продукты, подобно губке, впитывают воду.

Результатом обезвоживания могут стать образование камней в почках, запор, сухость кожи, головная боль, ухудшение настроения и концентрации, хроническая усталость и снижение работоспособности.

Обострение симптомов астмы

Рацион, перенасыщенный солью, ведет к ухудшению функционирования легких. Даже здоровые люди, немного подвигавшись, начинают задыхаться. У страдающих астмой такое питание вызывает сужение дыхательных путей и ещё больше усугубляет состояние.

Помните о том, что соль содержится в большинстве натуральных продуктов в достаточном количестве. Стоит сделать над собой усилие и перейти на более здоровую диету. Такой шаг позволит избежать множества проблем со здоровьем и защитит от возникновения серьезных заболеваний.

Правда ли, что пересолёная диета оглупляет? Сколько и какой соли можно есть? Рассказывает заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Альфред Богданов .

Юлия Борта, АиФ.ru: — Альфред Равилевич, какая связь между солёной едой и снижением работы мозга?

Альфред Богданов: — Прямой связи потребления натрия, или поваренной соли, с мыслительными функциями нет. Однако натрий способен сильно повышать артериальное давление. Впоследствии при хронически повышенном артериальном давлении развивается так называемая энцефалопатия гипертоников, то есть хроническое нарушение мозгового кровообращения, приводящее в том числе к когнитивным нарушениям. Правда, чтобы это случилось, должны пройти годы. Плюс повышенное потребление натрия — это один из факторов, влияющих на развитие атеросклероза, потому что делает более проницаемой внутреннюю оболочку артерий, в том числе церебральных. Это тоже может приводить к микроциркуляторным изменениям в головном мозге и нарушению его функций.

— А насколько вообще актуальна проблема излишнего увлечения пересолёной едой?

— К сожалению, практически во всех развитых странах (и Россия не исключение) есть хроническое избыточное потребление поваренной соли. Во-первых, значительное количество привычных для нас продуктов уже в своей рецептуре содержит достаточно много поваренной соли. Например, хлеб, колбасы, сыры, пельмени, мясные полуфабрикаты, консервы. Так что даже если вы не будете солить пищу во время приготовления, вы всё равно «съедите» немало соли. Во-вторых, к солёному быстро привыкают, и хочется увеличения «дозы». Дело в том, что солёные продукты снижают чувствительность рецепторов ротовой полости, поэтому нам с каждым разом хочется досаливать всё больше. Рецепторы к поваренной соли есть также в сосудах, различных отделах головного мозга. Если в течение длительного времени есть пересолёную пищу, человек настолько привыкает, что нормальная еда кажется недосоленной. Однако это частично обратимый процесс. Доказано, что если прекратить досаливать пищу, то через 10-14 дней чувствительность рецепторов восстанавливается. Мы это наблюдаем на наших пациентах, когда предлагаем им низкокалорийные бессолевые диеты. Если поначалу человек постоянно жалуется, что еда невкусная, пресная, то через неделю-две привыкает и начинает ощущать естественный вкус продуктов.

— Сколько соли в день не вредно съедать?

— Нормой считается 3-5 граммов соли в сутки. Предельно допустимая для здорового человека — 8-9 граммов, в некоторых странах — до 10 граммов. Если есть сопутствующие заболевания, прежде всего сердечно-сосудистые, то рекомендуется ограничиться 3 граммами соли в день. Имеется в виду соль во всех продуктах за сутки. К слову, 3-5 граммов соли на самом деле не так мало. Это неполная чайная ложечка без горки.

— А что скажете про соль с добавками йода, калия? Она действительно полезна или это больше рекламный ход?

— Нет, это не рекламный ход. В последнее время появились производители, в том числе отечественные, которые выпускают соль с пониженным содержанием натрия. В ней натрий частично заменен на калий. Есть доказательные исследования, показывающие, что такая соль действительно оказывает положительное влияние на артериальное давление, так как позволяет снизить потребление натрия людьми, которые не могут отказаться от досаливания пищи. А вот морская или просто йодированная соль такими свойствами не обладает. Да, морская соль содержит целый ряд полезных минеральных веществ, но при этом имеет и все отрицательные свойства поваренной соли — повышает давление и т.д. То же самое касается йодированной соли. Так что не стоит заблуждаться относительно пользы этих продуктов. Самый лучший вариант —это гипонатриевая йодированная соль, где часть натрия заменена на калий.

— Как вы относитесь к советам вместо соли добавлять в блюда лимонный сок, специи?

— Я это приветствую. Мы привыкли к пикантным свойствам пищи. Сразу перейти на несолёную еду многим тяжело. В этом случае, чтобы усилить ощущения вкуса пищи, мы рекомендуем прибегать к таким уловкам — добавлять лимонный сок, пряные травы, приправы, перец, чеснок и т.д.

Избыток соли в диете — один из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с повышенным потреблением холестерина и недостаточным потреблением пищевых волокон (овощи, фрукты, зерновые). Это такой ключевой показатель, который рекомендуют ограничивать единогласно все эксперты в мире. При том, что в отношении вреда или пользы пищевых продуктов вообще не очень высокая степень доказанности, соль среди них — исключение. Это абсолютно доказанный фактор риска.

Ещё один доказанный факт: уменьшение потребления соли всего на 2 грамма в день может снижать систолическое (верхнее) давление на 7 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) — на 3,5, если оно повышено. И самое главное, что ограничение поваренной соли позволяет снизить дозы гипотензивных (понижающих давление) лекарственных препаратов. Таким образом, только с помощью бессолевой или низкосолевой диеты можно уменьшить медикаментозную нагрузку на организм.

Соль, также известная как хлорид натрия, придает пище вкус, а также используется в качестве консерванта, связующего вещества и стабилизатора. Организм человека нуждается в очень небольшом количестве натрия (это первичный элемент, который мы получаем из соли) для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и поддержания надлежащего баланса воды и минералов. Но слишком большое количество натрия в рационе может привести к повышению кровяного давления, развитию болезней сердца и инсульту, раку желудка, проблемам с почками, остеопорозу и другим заболеваниям.

Какое количество соли не вредит здоровью.

К сожалению, информации о минимальной «дозе» соли, необходимой человеку, я не нашла. Что касается оптимального ее количества, то разные исследования приводят разные данные. Например, на сайте Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) говорится о том, что сокращение дневного потребления соли до 5 граммов и менее снижает риск сердечного приступа на 23% и общий уровень сердечно-сосудистой заболеваемости на 17%.

Учитывая, что большинство взрослого населения США имеют риск развития заболеваний, связанных с потреблением соли, эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, Американской ассоциации сердца и Центра науки в интересах общества призвали правительство США снизить верхний предел ежедневной рекомендуемой нормы потребления соли до 1,5 граммов, особенно в группах риска, к которым относятся:

Люди старше 50 лет;

Люди, имеющее высокое или слегка повышенное кровяное давление;

Больные диабетом

Одной моей знакомой, когда мы обсуждали тему соли, показалось, что снизить дневное употребление соли до 5 граммов очень легко. Однако по данным ВОЗ, дневное потребление соли в странах Европы намного превышает рекомендованный уровень и составляет около 8–11 граммов.

Дело в том, что нужно учитывать не только соль, которой мы подсаливаем еду из солонки, но и соль, которая уже содержится в промышленно приготовленной пище, хлебе, колбасных изделиях, консервах, соусах и т.д. Например, 80% потребления соли в Европейском союзе приходится на обработанные продукты, такие как сыр, хлеб, готовые блюда. Поэтому многие люди употребляют гораздо больше соли, чем они думают, а это отрицательно сказывается на их здоровье.

Соль продается в различных формах:

— Нерафинированная соль (например, морская, кельтская, гималайская). Это натуральная соль, собираемая вручную и не подвергающаяся процессам промышленной обработки. Такая соль обладает натуральным вкусом (разным для каждого типа и региона производства) и индивидуальным минеральным составом (может содержать небольшое количество галоидных соединений кальция или магния, сульфатов, следы водорослей, устойчивых к соли бактерий, а также наносные частицы). А еще она менее соленая на вкус.

— Рафинированная пищевая, или столовая соль, которая прошла процесс промышленной обработки и почти на 100% состоит из хлорида натрия. Такую соль отбеливают, добавляют в нее специальные вещества, чтобы она не склеивалась, йод и т.п.

Столовая соль - неживая, она высушена в печи, в ней нет полезных минералов и она чрезмерно обработана.

Я рекомендую использовать качественную морскую соль, например, соль Кельтского моря, или гималайскую соль, или французскую соль, собранную вручную в Бретани (на фото). Купить ее можно, например, . Эти соли высушены солнцем и ветром, они содержат энзимы и около 70 микроэлементов. Среди них, например, магний, участвующий в выводе токсичных веществ из организма.

Многие из нас привыкли к очень соленому вкусу пищи, потому что мы часто употребляем промышленно произведенные продукты, а они содержат большое количество соли. Если мы перейдем на натуральные продукты, то сможем лучше чувствовать и ценить оттенки вкусов и совсем не будем жалеть об отказе от соли. Я уже несколько месяцев использую значительно меньше соли в приготовлении пищи, и честно могу доложить вам, что стала ощущать больше различных вкусов в еде. Неподготовленному организму моя еда может показаться пресной, поэтому я и отказывалась от соли постепенно, ежедневно сокращая ее потребление.

Для тех, кто хочет подробнее узнать о негативных последствия чрезмерного употребления соли, привожу некоторые данные.

Болезни почек

У большинства людей избыток натрия вызывает проблемы с почками. Когда натрий накапливается в крови, организм начинает удерживать воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает количество жидкости, окружающей клетки, и объем крови в кровотоке. Увеличение объема крови увеличивает нагрузку на сердце и повышает давление в кровеносных сосудах. Со временем это может привести к таким проблемам, как повышенное кровяное давление, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность. Существует ряд доказательств того, что чрезмерное потребление соли может привести к повреждению сердца, аорты, почек, не повышая при этом кровяное давление, и что оно также опасно для костной системы.

Сердечно-сосудистые заболевания

Недавние исследования в Archives of Internal Medicine принесли дополнительные доказательства негативного воздействия соли на здоровье. Ученые установили, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержание соли, сильнее рискуют умереть от сердечного приступа. Кроме того оказалось, что потребление большого количества натрия на 20% повышает риск смертности. Помимо того что натрий способствует повышению кровяного давления, его чрезмерное потребление может привести к инсульту, болезням сердца и сердечной недостаточности.

Рак

Ученые говорят о том, что повышенное потребление соли, натрия или соленых продуктов провоцирует развитие рака желудка. Всемирный фонд исследований рака и Американский институт по исследованию рака пришли к выводу, что соль, а также соленые и солесодержащие продукты являются «возможной причиной рака желудка».

    Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль — это яд. Так ли это?

    Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве « ». Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса. Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.

    Что даст отказ от соли?

    Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.

    В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в .

    Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:

    • улучшение внешнего вида;
    • улучшение самочувствия;
    • стабилизация психоэмоционального состояния.
    • положительная перестройка вкусовых ощущений.

    Внешний вид

    Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.


    Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.

    Самочувствие и иммунитет

    Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

    Психоэмоциональный фон

    Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.

    Новый вкус пищи

    Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.

    Польза отказа от соли для похудения

    Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани

    Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.

    Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.

    Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?

    Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.

    Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:

    Название продукта Количество натрия (мг/100 грамм продукта)
    Белый хлеб, сдобный батон 240-250 мг
    Ржаной хлеб 430 мг
    660 мг
    Квашеная капуста 800 мг
    Консервированные бобы 400 мг
    Грибы 300 мг
    260 мг
    125 мг
    Изюм 100 мг
    Бананы 80 мг
    20 мг
    Смородина 15 мг
    Яблоки 8 мг
    Молоко 120 мг
    Творог 30 мг
    Яйца 100 мг
    Твердый сыр 1200 мг
    , свинина 100 мг
    Рыба 100 мг

    Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.

    Как постепенно отказаться от соли?

    Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить. Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта. Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.

    Читайте состав

    Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально. Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки. Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.

    Добавляйте в блюда перец и другие специи

    Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.

    Ешьте свежую зелень

    Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.

    Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов

    В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.

    Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и . У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.

    Замените соусы нежирной или смесью , пряных трав, лимонного сока и или . Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.

    Ешьте домашнюю еду

    Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.

    Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.

    Последствия отказа от употребления соли

    Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.

    Положительные последствия отказа от соли:

  1. Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
  2. Избавление от отечности на лице, в конечностях.
  3. Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
  4. Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
  5. Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
  6. Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
  7. Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.

Негативные последствия:

Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.

Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.

Заключение

Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» — 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5. От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами. Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.

© 2024 sam-and-cat.ru - SamAndCat - Кошки дома