Что такое четверговая соль и правду ли говорят о её целебных свойствах. Что такое «четверговая соль»? Четверговая соль православие как готовить

Что такое четверговая соль и правду ли говорят о её целебных свойствах. Что такое «четверговая соль»? Четверговая соль православие как готовить

В последние годы нередко, особенно в предпасхальный период, приходится слышать и читать о так называемой «четверговой соли». В Интернете без труда можно найти существующие ныне рецепты ее приготовления. При этом говорится, что эту соль необходимо готовить один раз в год - в Великий четверг (в народе называемый Чистым четвергом).

Нужно обратить внимание, что большинство посвященных «четверговой соли» материалов находится на оккультных Интернет-сайтах и форумах , где сообщается, например, что соль эта очищает организм, лечит болезни, обладает «магической силой», защищает от сглаза и «помогает» в борьбе с недругами. Читателю предлагаются различные способы использования «четверговой соли» в магических ритуалах . Иногда рекомендуется перед таким использованием освящать «четверговую соль» в церкви вместе с куличами и яйцами.

Не секрет, конечно, что «колдуны» и «экстрасенсы» используют в своей практике церковные святыни: иконы, святую воду … И поскольку приготовление «четверговой соли» часто упоминается в одном ряду с куличами, крашеными яйцами и пасхами, может возникнуть вопрос: не относится ли «четверговая соль» к числу действительно церковных традиций, только забытых за годы советской власти?

На этот вопрос мы вынуждены ответить отрицательно. Дело в том, что убеждение в чудесной силе «четверговой соли» - одно из множества возникших в древности языческих суеверий .

В народных представлениях славян соль - символ, используемый главным образом в качестве оберега. Соль, по народным представлениям, способна защитить от враждебных сил и влияний. Особой силой наделялась приготовлявшаяся в Великий четверг «четверговая соль». Это не случайно: к Великому четвергу в народном быту было привязано совершение множества разнообразных ритуалов, призванных обеспечить благополучие в семье и хозяйстве на весь предстоящий год. У восточных славян Страстной четверг почти повсеместно назывался Чистым. Очистительные обряды Чистого четверга касались не только самого человека, но и его ближайшего окружения, прежде всего дома и утвари . На рассвете в этот день или в канун его хозяйки мыли и скребли полы, стены, потолки, столы и лавки, чистили лампады у икон, парили молочную посуду, перетряхивали солому с постелей и т.д..

Кроме этого, в народе было распространено суеверное почитание «страстной» или «четверговой» свечи, хлеба, соли, приписывали им целебную силу .

«Четверговую» соль хранили в течение всего года. Ее использовали от «сглаза» и как универсальное средство при лечении самых разных болезней (как у людей, так и у домашних животных). Крестьяне принимали ее внутрь, растирались ее раствором, а заболевшему скоту давали посоленный ею хлеб или разводили щепотку в поилке. В качестве оберега «четверговую» соль зашивали в ладанку и носили на груди.

Надо ли говорить, что перечисленные выше народные обычаи с точки зрения христианского вероучения являются суеверием, нередко кощунственным ? Сохранявшиеся языческие поверья во многих случаях не меняли свою сущность, хотя и связывались в сознании народа с церковными праздниками, событиями и лицами Священной истории. Так и приготовление «четверговой соли» не имеет ничего общего с настоящими традициями Православия .

Скажем теперь о собственно церковной практике. В Требнике существует молитва на освящение соли - «Молитва над солию». Молитва над солию является одной из древнейших… В духовном смысле соль означает спасительное учение Христово и святую жизнь проповедников Его (Мф. 5:13). Новозаветная Церковь использует соль для хлеба, приносимого в жертву бескровную и благословляемого на всенощных бдениях. Церковь благословляет соль и как важнейший продукт питания. Но в богослужебных книгах нет указаний на необходимость освящения соли в какой-то определенный день года. В «Настольной книге для священнослужителей» С. В. Булгакова мы также не найдем предписания об освящении соли ни в Великий четверг, ни на Пасху.

Итак, народное верование в целительную силу «четверговой соли» восходит к дохристианским мифологическим представлениям и никак не связано с церковной «молитвой над солию». Но пережитки язычества бытовали в народной среде. Духовенство тоже не могло не испытывать воздействия народа (тем более что по уровню богословского образования оно зачастую от него почти не отличалось). В истории Церкви известны случаи, когда духовенство воспринимало языческие убеждения прихожан. Так, в начале IV века Эльвирский собор (в Испании) своим 34-м правилом запретил зажигать днем свечи на кладбище – «чтобы не беспокоить души святых». В Греческой Церкви одно время бытовал чин проклятия преступника псалмами (Псалмокатара)… Порой даже духовенство способно идти на поводу у верований прихожан, переступая при этом евангельские и святоотеческие заповеди. Оговоримся, однако, что такие случаи весьма редки, так как Церковь всегда резко сопротивлялась попыткам «освятить» суеверия ее авторитетом .

В отношении «четверговой соли» такие попытки уже случались. В XVI веке всюду, не только в простом народе, но и в высших классах и в княжеской семье господствовали многочисленные суеверия. Об этом свидетельствует состоявшийся в царствование Ивана Грозного Стоглавый Собор (1551 г.): «В Великия четверток порану солому палят и кличют мертвых; некоторыи же невегласи [невежды] попы в Великий четверг соль под престол кладут и до седмаго четверга по Велице дни [Пасхе] там держат и ту соль дают на врачевание людем и скотом ».

В те времена народная медицина вся состояла из заговоров и кудеснических средств. Народные и частные бедствия, неудачи, семейные разлады и прочее постоянно приписывались ведовству, и средством к устранению их было ведовство. Дух кудесничества проникал в само христианство народа. Заговоры получали христианскую форму, заменив в своих воззваниях имена мифических сил именами святых; с другой стороны, некоторые христианские молитвы превращались в заговоры через сообщение им в народном сознании кудеснической силы, списки их носили на шее, хранили в домах как талисманы, употребляли в колдовстве. Кудесничество пользовалось для своих целей даже священными предметами, например, просвирни наговаривали над просфорами,.. священники… клали на 6 недель в церкви на престол детский послед. Ходили по рукам разные гадальные тетради - Рафли, Аристотелевы врата, Шестокрыл. С XVI века с запада перешли к нам астрологические суеверия и гадания, помещавшиеся в Остронумеях, Зодеях, Альманахах…

И все же Стоглавый Собор (1551г.) в этих условиях проявил достаточно христианской мудрости, чтобы отвергнуть целый ряд попыток проникновения суеверий в церковную среду, и в их числе – указанный своеобразный способ получения церковной «санкции» на «четверговую соль» . Постановление Собора по этому поводу гласило: «Заповедати в Великий бы четверток порану соломы не палили и мертвых не кликали, и соли бы попы под престол в Великий четверг не клали и до седмаго бы четверга по Велице дни не держали, понеже такова прелесть еллинская и хула еретическая. И который поп таковая сотворит, и тому быти по священным правилом во отлучении и в конечном извержении».

Как ни странно, «четверговая соль» в наши дни вновь становится популярной. При этом люди, убежденные в ее чудодейственной силе, опять стремятся привлечь на свою сторону Церковь . Это вызывает понятные недоумения у прихожан: «В нашем городе при храме есть женский монастырь. И вот в четверг на последней неделе Великого поста во время службы монахиня принесла в полиэтиленовом мешочке соль, подошел священник, почитал молитвы. Рядом стоящие прихожане тоже взяли по горстке этой соли из мешочка, за что монахиню настоятельница отругала. А когда на следующий год мы с сестрой пришли в такой же день (четверг последней недели поста) с надеждой тоже освятить соль, то ничего подобного не было. Я спросила у одной из монахинь об этом, она ответила, что первый раз слышит об освящении соли, что никогда такого не видела и ничего подобного не слышала.

Так что же такое четверговая соль, для чего это делается?», - спрашивает участница одного из православных Интернет-форумов.

Священнослужитель в ответ справедливо замечает: «Не знаю, кто эту соль возвел в ранг особой святыни (в требнике есть молитва над солью, но это не освящение чисточетверговской соли, а просто молитва, подобная молитве на благословение скота, сеяния и овощей). Сейчас этот обычай становится популярным в некоторых приходах и монастырях, однако это не более, чем самочинное нововведение. Относиться к этому можно по-разному - читать молитву над солью можно, приносить ее в определенный день для освящения - тоже. Однако приписывать ей какую-то особую целительную силу или благодатность – странно. Употребление этой соли ограничено только приготовлением пищи, так что это ничто более, как благословленная соль из храма. Приписываемые ей целительные свойства остаются на совести распространителей этих рассказов. По вере, конечно, и от соли может быть исцеление, только вот у нас есть святая вода, другие святыни…И, наконец, Св. Причастие!»

Таким образом, «четверговая соль» - языческий предрассудок. Её приготовление и использование – магические манипуляции, противоречащие церковному учению . Православным христианам следует помнить слова апостола Павла, предостерегавшего от следования пустому обольщению, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (см.: Кол. 2:8).

С Пасхальной неделей в народе связано множество традиций. Одна из них - так называемая Как сделать таковое снадобье и для чего применять? Что оно вообще собой представляет? Это весьма любопытно и познавательно. Давайте разберемся, каково наследие многих поколений наших предков, а заодно узнаем, как правильно сделать четверговую соль.

О чем речь пойдет?

Не все люди знакомы с православными традициями и выросшими из них обрядами. Прежде чем вести речь о том, как сделать четверговую соль, скажем пару слов о ней самой.

Название-то интригующее, а о чем оно говорит, возможно, не все в курсе. Таковое, безусловно, чудодейственное средство принято готовить в чистый четверг. Это один из дней пасхальной недели. Помните же, что в четверг положено всем чисто убраться, выкупаться и молиться, чтобы от греха избавиться? Отличное время, чтобы приготовить всевозможные лекарства. Одним из них является четверговая соль. Как сделать так, чтобы еда или приправа обладала волшебными свойствами? Вы задумывались об этом? Когда-нибудь рассуждали, что предпринимают маги или колдуньи, чтобы влиять на своих клиентов и жертв? Наверняка таковая ерунда современному человеку редко в голову приходит. А были другими. В них жила вера в чудо и колдовство, богов и их невероятные возможности.

Древнейшие рецепты

Есть мудрый старинный фолиант с интересным названием «Книга потаенного Дерева Жизни». В ней тоже рассказывается, как сделать четверговую соль. Как выясняется, не совсем это была славянская придумка. В фолианте предлагалось взять чистейшую соль, чтоб она «серебром полыхала». Ее необходимо растолочь в ступке и держать в доме возле очага. Запомните это! Сами сейчас увидите, что разными народами сходным образом делалась четверговая соль! Как сделать так, чтобы она получила волшебные свойства, древние писатели тоже объяснили. Нужно в Чистый День снести горшочек с минералом Жрецу. Тот обряд правильный проведет. Затем забирайте свою волшебную соль снова домой. Кстати, рецепты использования средства в книге практически не отличаются от современных. Однако то, как правильно сделать четверговую соль, из текста не особенно понятно. Мы с вами воспользуемся более современными инструкциями. Их, кстати, множество. В каждом селении к соли добавляли свои ингредиенты.

Что необходимо знать и помнить

Прежде чем начинать обряд, нужно хорошенько подготовиться. Когда выясняете, как сделать четверговую соль, обращайте внимание на тонкости и нюансы. Хотя есть и общие для всех рецептов правила. Неизменное правило состоит в том, что есть только один день в году, когда можно проводить ритуал. Им является четверг то есть это время перед Пасхой. Для обряда понадобится пачка соли. Она должна быть самой обычной, крупной. Еще нужно будет продумать, каким образом вы ее станете прогревать. Это важнейшее условие, при котором готовится любая четверговая соль. Как сделать ее в современной квартире, где печи нет, а костер не разведешь? Мы это рассмотрим немного ниже. Смекалистый народ придумал способы на все случаи жизни. Нет таких препятствий, которые не позволили бы упорному человеку получить это волшебное средство.

Рецепт с мукой

Описывая далее, как сделать четверговую соль, мы уже не будем говорить о самом минерале. Условимся, что в любом случае в обряде участвует килограммовая пачка крупной Для данного способа еще понадобится ржаная мука. Ее подготовьте дюжину столовых ложек. Два указанных ингредиента необходимо высыпать на Поместите ее на огонь. Скажите так: «Чистый Господний четверг! От всякого гада и хвори освободи и убереги на все времена!» Греть смесь необходимо до тех пор, пока мука не станет совсем черной. Помешивают ее только деревянной ложкой! Это следует запомнить крепко-накрепко! Далеко не каждый, кто рассказывает, как сделать самим четверговую соль, уделяет данному нюансу внимание. А соприкасаться волшебное средство должно именно с деревом. Как почернеет мука, выключайте огонь. Остывшее средство пересыпьте в полотняный мешок.

Рецепт с квасной гущей

Этот способ старинный, так сказать, настоящий. Квасную гущу ныне заменяют ржаной мукой. А на самом деле в деревнях готовили средство именно с ней. Если бываете у родственников в глубинке, сами спросите, как сделать черную четверговую соль. В рецепте, как правило, будет фигурировать квасная гуща.

А способ не особенно отличается от первого. Разогрейте сковороду или иную посуду с толстыми стенками. Высыпьте соль и гущу. Помешивайте деревянной лопаткой или ложкой. Слова произнесите те же, что приведены выше. Как почернеет, остудите. Хранить средство можно не только в полотняном мешочке, но и в стекле. Только банку необходимо плотно закупоривать.

Готовим в духовке

Вы же понимаете, что раньше пищу разогревали в печи. Поэтому нынешние плиты лишь отдаленно напоминают тот способ, что в старину был привычен. В некоторых источниках пишут, что готовить волшебное средство необходимо в духовке, так будет «по-настоящему». Может, и так. Но данный рецепт несколько отличается от уже приведенных. Вообще, когда выясняете, как сделать черную четверговую соль, старайтесь как можно больше прочесть об этом. Информация никогда лишней не бывает. Тем более что она составлена на мудрости и смекалке многих поколений наших предков. Каждый старался внести что-то свое. Понятно, что свои «новшества» они затем отслеживали, оставляя для потомков только самые удачные. Для данного способа необходима тара с толстыми стенками. В нее кладут соль и размоченный в пропорции один к пяти. Тару помещают в разогретую духовку (не менее 250 градусов). Там она должна греться до почернения. На это потребуется несколько часов. Учтите, ритуал необходимо завершить до конца четверга!

Как сделать четверговую соль без муки

Предлагается воспроизвести старинный рецепт. К примеру, костромской. В деревнях этой губернии и нынче рассказывают, как сделать четверговую соль в домашних условиях, естественно, считая ее самой правильной. Для этого необходима не только квасная гуща. В смесь еще добавляют травы ароматные. А именно мяту с душицей. Их необходимо подготовить заранее или купить в аптеке. На килограмм соли берите смело по сто граммов трав. Жаровню выложите листьями от капусты, а сверху поместите смесь. Держите в духовке до почернения. У вас получится твердый кусок. Его необходимо будет растолочь и просеять. Соль получится ароматной, необыкновенной! Такая только запахом уже лечит. Даже доктора, ее исследовавшие, не нашли в средстве недостатков, сплошные достоинства. Говорят, обогащена минералами, полезными для организма без всякой магии. В ней обнаружили калий и фосфор, кальций и йод, магний и хром. Пользуйтесь на здоровье!

Старинный рецепт

А в монастырях готовят это средство своим методом. Его передают «по наследству». Для нынешних условий способ не очень подойдет. Если вы интересуетесь, как сделать четверговую соль в квартире, то придется его пропустить. Прочтите для интереса. В монастыре заранее готовили семь березовых поленьев. Из них раскладывали костер. В него помещали сверток в лапте. Его содержимое: смесь соли, трав, квасной гущи, обернутая капустными листьями. Лапоть переворачивали, долго прогревая. При этом монахи читали молитвы, положенные в этот день. Вот если удастся заполучить такую четверговую соль, то ее обязательно храните. Она очень сильно помогает при различных напастях.

Зачем нужно такое средство?

Информацию о том, как сделать четверговую соль в чистый четверг, мы с вами уже озвучили. Теперь хорошо бы узнать, а для чего она, собственно, нужна. Ведь не в мешке же ее держать! Зачем так мучиться, чтобы потом не иметь понятия, куда применить такой продукт. Во-первых, ею сдабривают пищу. Во-вторых, она нужна для лечения. Любому больному рекомендуется натощак выпивать немного воды с такой солью. Пропорции подбираются по состоянию самого человека. Не стоит его заставлять. Если сможет, то пусть целый стакан выпьет, а нет, то и глотка достаточно. Для кожи лица полезны умывания с четверговой солью. Для этого ложку растворяют в стакане воды. Ею и омывают кожу. Вытирать лицо после этого не рекомендуется. Пусть впитывается водица волшебная.

Нужно ли освящать четверговую соль?

Еще один принципиальный вопрос, однозначный ответ на который нельзя получить извне. У кого ни спроси, как сделать четверговую соль дома, рецепт, как правило, заканчивается Великим праздником Пасхи Господней. Говорят, что испечь смесь и растолочь недостаточно. Еще необходимо в Храм отнести и освятить. Помните, как в древней книге описано: "Жрец над ней обряд проведет". Скорее всего, данный совет стоит рассматривать через призму собственной души. Дело в том, что четверговая соль помогает всем, независимо от конфессиональной принадлежности. Атеисты, кстати, не исключение. То есть верующим наверняка захочется выполнить эту часть рецепта. Атеисты скажут, что и так сойдет. Может, они будут тоже правы по-своему. Ведь доктора говорят, что средство это и без церковной службы очень полезное. Поэтому таковой тонкий вопрос необходимо согласовывать с душой и собственным мировоззрением.

Современная «модификация» рецептов

Скажем прямо, не все желают придерживаться старинных описаний приготовления четверговой соли. Нынешние хозяйки несколько переработали содержание рекомендаций, приведя их к уровню современных технологий. Однако все предупреждают, что микроволновую печь использовать не стоит. В ней получается не волшебное средство, а нечто неудобоваримое. А делать советуют так. Порубите капустные листья, травы, какие нравятся. Смешайте все с солью и мукой. Грейте на сильном огне до почернения. Согласитесь, рецепт сильно упростили. Но в нем присутствуют все необходимые ингредиенты. Поэтому вполне позволительно и его использовать. Еще хозяйки передают подружкам информацию о травах. Дело в том, что они стали не только мяту с душицей добавлять в смесь. Многие говорят, что туда же хорошо положить укроп. Некоторые используют совсем уж экзотические травы. А другие говорят, что готовили со всеми, найденными дома или купленными в чистый четверг. К примеру, ромашкой и чабрецом. Такая соль хороша от простуды. А в косметических операциях, как рассказывают, помогает средство, при приготовлении которого использовались ароматические масла. Сами попробуйте. Ведь все рецепты создавались на основе народного творчества. Так почему же в нем не поучаствовать?

Магическое применение четверговой соли

Теперь коснемся вопроса использования данного средства для целей, отличных от медицинских. Так, рекомендуется, когда дома мира и покоя нет, раскидать ее по всем комнатам и помещениям. Прямо из мешочка берите горстями и кидайте на пол (как сеятель). Пусть полежит дня три. Потом соберите тщательно веником (не пылесосом) на совок. Но не выкидывайте. Это крайне важно! Соль после использования в магических обрядах закапывают в землю (снег). Попадет волшебное средство в мусорный бак или канализацию - обратно негатив в дом принесет! Запомните. Еще говорят, что нужно ложа всех домашних ею по периметру обсыпать тоже дня на три. Люди после такой процедуры становятся боле спокойными, добрыми. Страхи от них уходят, злость растворяется. Выйдите с мешком за дверь и обсыпьте порог. Это защита от злого посетителя. Все гости, как переступят через полоску соли, так дурные мысли и зависть оставят за порогом. Почувствуете сглаз в доме, так по углам соли подсыпьте. Скажите так: «Соль четвергова, унеси зло с моего порога!» Как станете уборку делать, соберите ее и в земле схороните. Деток малых рекомендуют купать в «подсоленной» воде. Они меньше капризничают после этого и болеют. А вообще четверговая соль - отличное и вкусное средство. Приготовьте сами!

Четверговая соль - это чёрная соль, которая готовилась и освящалась в "Чистый" четверг в храмах и церквях Великой Руси. Если Вы купили или сделали сами чёрную соль, то она не будет Четверговой! Четверговой солью она называется только от того, что её освящают и делают в "Чистый" четверг перед Пасхой!


Издавна на Руси у православных славян был обычай, приуроченный к самому главному празднику – Святой Пасхе. Этот обычай заключался в приготовлении «Чёрной соли», или как ее еще называют «Четверговой соли» (поскольку соль приготовляли в "Чистый" четверг). Черную соль изготовляли на весь предстоящий год и по поверьям, именно такая соль обладала волшебными и целительными свойствами, и способствовала очищению организма и души. Достаточно трудно объяснить, почему именно в "Чистый" четверг изготовляли чёрную соль, а не в другой православный праздник. Возможно, это связано как раз с чудодейственными свойствами соли, а именно – как способ очищения организма, наряду с очищением тела и жилища, чем занимались христиане в "Чистый" четверг.

Православные крестьяне освящали чёрную соль вместе с пасхальными яйцами и куличами, и ставили чёрную соль в "красный угол". Таким образом, чёрная соль по праву занимала достойное место на Пасхальном столе.

К сожалению, до нашего времени большинство рецептов приготовления Чёрной соли были утеряны, но все же исконно русский «классический» рецепт приготовления остался и используется в быту по сей день.

Хозяйки готовили чёрную соль в русской печи, при этом брали крупнозернистую соль и толкли её в ступке, затем брали холщовую ткань (на Руси вместо ткани также использовали берестяной лапоть) и смешивали соль с квасной гущей. Вместо квасной гущи можно было использовать ржаной или бородинский хлеб.

Помимо традиционного рецепта изготовления чёрной соли, существовала масса других. К примеру, соль перепекали вместе с капустными листьями, добавляли пряности (душицу, мяту).

Большое внимание уделяли и дровам, которыми топили печь при изготовлении чёрной соли (четверговой соли). Например, в некоторых селах печь топили «Воскресными» дровами, которые заготовлялись в течение всего Великого Поста, откладывая по одному полену каждое Воскресенье. Считалось, что при изготовлении чёрной соли, огонь в печи наполняет её волшебными свойствами.

Издревле на Руси из поколения в поколение передавали рецепт приготовления черной соли. Технология ее приготовления довольно сложна: обычную соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев или морской водоросли ламинарии, ржаной муки и различных трав. Готовили такую соль обычно раз в год перед Пасхой в чистый четверг. Тогда ее так и называли: четверговой. Обжигая соль, наши предки избавляли ее от многих вредных для человека соединений, в том числе от тяжелых металлов, излишнего количества хлора. Именно от тех вредных примесей, из-за которых врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли.

Долгое время считалось, что секрет приготовления черной соли безвозвратно утерян. Оказалось, что нет. До сегодняшнего дня в Костромской области сохранился обычай готовить черную соль. Черная соль полезна и вкусна. Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок, богатый микроэлементами. Одним из преимуществ черной соли, сделанной по старинному рецепту, является повышенное содержание кальция, который необходим организму. Соль обогащается кальцием за счет муки и дальнейшего ее золирования. Черная соль меньше обычной удерживает воду в организме, а также регулирует процессы пищеварения. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля выводит из организма токсины.

Сегодня мало кому известно, что поморская соль была «чёрной». Черную соль запекали на хлебной основе, с добавлением перетертых ржаных зерен и с морскими водорослями. Эта соль имела вид ржаной буханки, и при прокаливании приобретала чёрный цвет. Надо сказать, что черная соль, в отличие от белой соли, которую мы употребляем сегодня, была лишена многих вредных примесей. Именно черная соль использовалась для знаменитого "семужного" посола семги.

Здоровье и чёрная соль

Помимо того, что чёрная соль очень вкусна и является прекрасной приправой для нашей пищи, она ещё очень полезна. Не зря наши далёкие предки лечили чёрной солью больных, и даже давали её захворавшему скоту.

Польза чёрной соли заключается в содержании большого количества микроэлементов, полезных для организма человека. Например, в состав чёрной соли входит всем необходимый кальций, содержание выше чем в обычной соли, за счёт способа изготовления: использования муки и процесса «золирования». Помимо кальция в чёрной соли присутствуют такие вещества как калий, магний, углерод, которые также полезны организму человека. Содержание в чёрной соли микроскопических частиц угля (выступает в качестве углерода) позволяет выводить из организма вредные шлаки и токсины, при этом благоприятно влияя на пищеварение. Что очень важно для жителей городов!

Четверговая соль в толковом словаре В. Даля

Четверг или четверток м. четвертый день недели, меж середы и пятницы. Великий четверток, на страстной неделе. Четверток и суббота лёгкие дни. После дождика, в четверг, николи. Кто в четверг до восхода солнца умоется с серебра и с яйца, здоров и чист будет. Подкатила (подкатилась) середа под четверг. Какова погода в чистый четверток, такова и в Вознесенье. В великий четверток полнолуние — весной большая вода. Если в великий четверток холодно, то весна холодная, до седьмой недели; если дождь, то мокрая. В великий четверток мороз, так и под кустом овес. Коли в чистый четверток горящие свечи донесены от стояния домой, то будет урожай яровой пшеницы (вор.). В чистый четверток золу выносят в курятник, чтоб куры неслись, Печная зола со страстного четверга, пятницы и субботы, охраняет капусту от червя. Кто в великий четверток легко и рано встает, встанет рано весь год. В великий четверток парят кринки можжевелом, чтоб был хороший верх (устой, сливки). В великий четверток стегают скот вереском, чтоб не лягался. Четверговый, четвертковый, четверточный, к сему дню относящийся. Четверговая соль, пережженная в великий четверг с квасною гущею; с нею едят на пасху яйца. — соль, — сало, — зола хранятся под стрехой и служат общим лекарством от всего. || Четверток, стар. четвертый день после чего-либо. На бояры труда на три дни, а четверток льгота.


Помимо всего вышесказанного, черную соль можно использовать при различного рода заболеваниях и недугах, а также и в качестве оберега.

subscribe.ru
www.black-salt.su
ukhtoma.ru

В Валаамском монастыре возродили традицию, забытую за годы советской власти

Монахи вновь варят перед праздником Воскресения Христова так называемую "четверговую соль". В старину она заменяла многие лекарства, и ее первой использовали при разговении.

Русскую печь перед Пасхой хозяйки использовали не только для того, чтобы выпекать куличи. В ней готовили главную соль года, обязательную в православном хозяйстве.

Приготовление "четверговой соли" не описано в учебниках. Это почти забытая традиция, и в Валаамском мужском монастыре ее восстанавливали по крупицам. Зато сейчас к монаху Валаамского мужского монастыря Савватию стоит очередь за продуктом, который на Руси считался целебным, первым спасением при недомогании человека или домашних животных.

Иеромонах Савватий, келарь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: "Сейчас часто пользуются, если проблемы с желудком, угольными таблетками. А в русском народе для этого использовалась соль, к тому же она еще и освящалась."

В Валаамском монастыре не только восстановили рецепт, но также разыскали такие его варианты, которые удобно использовать сегодня. "Четверговую соль" готовили в чистый четверг, смешивали с квасной гущей и обжигали в печи. Но вместо гущи теперь добавляют овсяные хлопья.

Лапти на печи - не украшение скромного монастырского интерьера. Лапоть - часть связанного с солью обряда. Отец Савватий специально их плел накануне.

Иеромонах Савватий, келарь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: "Соль заворачивали в холстину или брали лапоть и отправляли в печь."

Единственное, от чего нельзя отказаться при приготовлении "четверговой соли" - так это от русской печи. Семь березовых полений и примерно 12 часов пропекания на горячих углях не могут заменить никакие современные духовки.

Утром отец Савватий приходит уже в облачении, чтобы соль освятить. В молитвослове есть специальная молитва, хотя часто ее освящают вместе с куличами, яйцами и пасхами.

После освящения пропекшийся кирпич толкут, черные кристаллы целебной соли должны храниться в красном углу, там же, где главная икона дома, до тех пор, пока в случае болезни не понадобятся целебные свойства соли.

И конечно, именно этой солью в православных домах было принято посыпать на разговении первое пасхальное яйцо.

Черная соль (Четверговая соль)

Черная соль – это экологически чистый продукт питания!
Черная соль – это деликатес, приправа , используется как финальный штрих!
Черная соль – Полезна для человека. Содержит полезные вещества калий, кальций, магний, йод, активированный уголь!
Черная соль – меньше задерживает воду в организме человека, чем белая соль!

Черная соль - содержит меньше вредных примесей, меньше тяжелых металлов чем в белая!

Черная соль - участвует в регулировке пищеварения!

Черная соль - способствует выведению токсинов из организма человека!

Есть несколько разновидностей черной соли:

Черная соль – Изготавливается человеком. В России черную соль делают из обычной соли и ржаной муки путем пережигания на березовых дровах в печах. Но это не единственный рецепт. Японский рецепт приготовления черной соли похож на наш русский, соль помещают в бамбуковые стебли и также обжигают на углях.

Четверговая соль – эта соль с древних времен готовилась на Руси в «Чистый Четверг» перед Пасхой. В эпоху коммунизма рецепт и традиция изготовления Четверговой соли был утерян.В настоящее время мы пытаемся возродить эту традицию с помощью Костромского производства черной соли.

Бурая соль (коричневая соль) – Природная неочищенная соль, добываемая в шахтах или карьерах в которых присутствуют: железо, вещества содержащие сероводород, калий. Бурую соль можно встретить на Гавайских островах. Гавайцы добывают коричневую соль из вулканической лавы. Бурая соль Используется в некоторых «VIP » ресторанах Америки. Некоторые жители островов Тихого океана используют коричневую соль в ритуальных целях.

Торфяная соль – Она добывалась в Голландии, после отливов на берегу моря копали торф, который потом сжигали. После сгорания торфа образовывалась зола, которую разводили морской водой, тяжелые золинки оседали, а раствор выпаривали, после чего получалась соль. Торфяной солью солили селедку. В данный момент торфяная соль не производится.

Трюфельная соль – Производится и продается в Хорватии. Рецепт приготовления пока не известен. Используется как приправа к салатам, к картофелю, к рыбе, к бутербродам.

www.black-salt.su

В старину на Руси готовили так называемую черную или четверговую соль. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. Обычно ее готовили в Чистый четверг перед великим днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами. Большинство рецептов ее приготовления были утеряны. Некоторые из них восстановила по литературным источникам и опубликовала в журнале “Семейный доктор” Галина Поскребышева. Вот эти рецепты .

В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Она может помочь при устранении последствий тяжелых отравлений. Хорошо очистить желудок от не переваренной пищи поможет состав, приготовленный по рецепту, приведенному в восьмой главе Сутрастханы “Аштангахридайи”, одного из наилучших среди других средневековых медицинских трактатов. Для этого потребуется порошок аира, черная соль и цветы маданапхалы, которые, по мнению специалистов (И.И. Ветров), в наших условиях можно заменить корнем солодки. Для приготовления снадобья 2 чайных ложки аира и половину чайной ложки корня солодки заливают стаканом крутого кипятка и варят на малом огне 15 минут. Закрытый крышкой сосуд оставляют для остывания. Содержимое процеживают и добавляют половину чайной ложки черной соли. После этого выпивают залпом и следом принимают 2-3 стакана чистой кипяченой воды. Через 5-10 минут это вызывает рвоту.

Четверговая соль на основе квасной гущи. Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250о, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и просеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями. Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

Четверговая соль с пряными травами. Пряные травы (душицу, мяту).

bestkulina.ru

А готовят ее просто. Берется обычная соль крупного помола, в нее добавляется замоченный в воде ржаной хлеб. Все это перемешивается. Потом смесь заворачивают в тряпицу и кладут в русскую печь или в костер на горящие дрова.

После того как смесь обуглится, ее толкут и просеивают. Черная соль готова. Можно брать и солить продукты перед едой.

Но чем же такая соль лучше белой? Костромичи считают, что еда с черной солью вкуснее, чем с белой, и объясняют свое пристрастие старинными традициями. Как известно, в старинных рецептах, которые передаются из поколения в поколение, содержится очень много полезного и поучительного. Какими же полезными свойствами обладает черная соль в отличие от белой?

Во-первых, черная соль не отсыревает, так как в результате прокаливания в ней образуется углерод в виде мелкозернистого угля.

Во-вторых, из-за того, что крупная соль пережигается вместе с хлебом, она становится рассыпчатой и мелкозернистой. Раньше на селе соли «Экстра» не было, а солить пищу крупной солью очень неудобно.

И наконец, при прокаливании крупная соль изменяется по составу. Как известно, обычная белая соль состоит из хлористого натрия с небольшой примесью различных минеральных веществ. Анализы же черной соли показали, что в ней содержится 94 процента хлористого натрия, а остальное – зола от хлеба. Эта зола обогащает соль такими элементами, как йод, калий, кальций, медь, цинк и другие, которые в небольших количествах очень полезны для организма.

История

В соответствии с лунным календарем день 16 марта 1960 года является днем Святого Благословения наших Истинных Родителей. В тот же день Отец впервые создал и применил Святую соль. Он использовал ее для освящения помещения Церкви перед церемонией и объяснил ее важность на проведенном позднее собрании.

После встречи Отец раздал Святую соль всем присутствующим. Он попросил их раздать Святую соль прихожанам во всем мире.

Значение

Все, что нас окружает, было создано ради людей. Адаму и Еве было необходимо чистое окружение. В результате грехопадения все было утрачено и перешло под владычество сатаны, однако Божье провидение спасения было в первую очередь сосредоточено на спасении человечества. Истинные Родители стали первой истинной парой в истории. До тех пор, пока положение Истинных Родителей не было окончательно утверждено, Бог не мог вплотную заняться восстановлением всего сущего.

Согласно Принципу, Истинные Родители - это совершенные идеальные мужчина и женщина и прародители человечества, средоточием жизни которых является Бог. Так же, как Адаму и Еве, им необходимо было идеальное окружение. После Святого Благословения Истинных Родителей окружение еще не было идеальным. Поэтому для освящения окружения и всего сущего Истинный Отец и создал Святую соль.

На встрече, проведенной после своего Благословения, Отец вручил каждому из присутствующих прихожан порцию Святой соли, объяснив, что любой предмет после освящения Святой солью больше не будет принадлежать сатанинскому владычеству и вместо этого перейдет во владычество Бога. Благодаря нашей вере в Истинных Родителей и опираясь на их основание победы над сатаной, Святая соль действует на предметы одинаково, кто бы из прихожан Церкви Объединения ее ни использовал.

«Новые Небеса и новая Земля», о которых говорится в Библии, в действительности берут свое начало во времена Святого Благословения Истинных Родителей. Когда мы используем Святую соль, мы становимся участниками построения Царства Небесного на земле. С провиденциальной точки зрения всякий раз, применяя Святую соль, мы вступаем в битву с сатаной. Мы берем вещи из сатанинского мира и просим Бога принять их под Свое владычество.

Прихожане Церкви Объединения должны понимать, что возможность иметь в распоряжении Святую соль - это большая привилегия. Каждый прихожанин должен понимать ее значимость. Стремясь жить духовной жизнью, каждый из нас отчаянно борется за освобождение от сатаны. Используя Святую соль самым простым образом, мы в какой-то мере получаем эту свободу.

Отец подчеркнул значение Святой соли в своей речи под названием «Семидневный пост», произнесенной 24 октября 1974 года:

«В намерения Бога не входило, чтобы Его дети пользовались вещами и ели пищу, запятнанную правлением сатаны... Бог позволил мне создать Святую соль для освящения всех этих вещей, чтобы сделать их пригодными и достаточно чистыми для использования Его детьми... Ценность и значение Святой соли в том, чтобы искоренить, разрушить или уничтожить все сатанинское; кроме того, используя Святую соль, вы сами проходите процесс освящения.

Те, кто здесь собрался, вероятно, не знали о важности и ценности Святой соли. С этих пор вы должны чувствовать необходимость всегда иметь при себе Святую соль. До сих пор вы не понимали этого».

Выбор материала

Отцу предстояло выбрать вещество, которое могло бы условно очищать и освящать предметы из сатанинского мира и в духовном плане делать их святыми, при этом не меняя их облик. Поскольку соль считается традиционным консервантом, предохраняющим продукты от порчи, именно ее и выбрал Отец.

Как долго будет практиковаться эта традиция?

После восстановления Небесного владычества в какой-либо стране всем живущим в ней прихожанам больше не нужно будет использовать Святую соль; все сущее будет автоматически освящено. Однако до тех пор, пока все человечество и все сущее во всем мире полностью не перейдет в Божье владычество, несмотря на установление Небесного господства в одной стране, использование Святой соли будет продолжаться.

Приумножение Святой соли

Прихожане нашей Церкви могут по мере необходимости приумножать Святую соль. Однако будет лучше, если пастор или старший из прихожан приумножит Святую соль для использования в церкви и раздаст ее остальным прихожанам.

Также будет хорошо, если духовные родители дадут или сделают Святую соль для своих духовных детей, когда те присоединятся.

Святую соль предлагается приумножать на столе или на бумаге, расстеленной на полу.

Материалы, необходимые для приумножения Святой соли

Чтобы приумножить Святую соль, нужно иметь ранее освященную Святую соль (далее будем называть ее исходной Святой солью), даже если это всего несколько крупинок. Также нужно приобрести новую упаковку обычной соли.

Подготовка

Прежде чем купить соль, создайте условие для ее освящения и отделения от владычества сатаны. Возьмите немножко Святой соли в магазин и, если возможно, посыпьте ею упаковку, которую вы собираетесь купить. Помолитесь про себя, чтобы силой изначального условия, заложенного Отцом во время создания Святой соли, эта новая соль освящала собой все сущее, помогая ему условно переходить во владычество Бога.

Если из-за того, что в магазине слишком много людей, или по другой причине будет неуместно или затруднительно это сделать, просто помолитесь, когда будете брать упаковку с прилавка.

Очистите место для приумножения соли.

Процесс приумножения

Сделайте семь равных кучек новой соли, а также равную им кучку исходной Святой соли.

(Примечание . Если у вас есть всего несколько крупинок исходной Святой соли, каждая из семи остальных кучек также должна состоять лишь из нескольких крупинок. Приумножьте в первый раз только небольшое количество соли и затем повторите всю процедуру еще раз, чтобы получить больше соли).

Исходная Святая соль должна быть расположена выше, чем новая соль (Рис. 17.1). Здесь показан только один из возможных вариантов расположения исходной Святой соли и новой соли, но не абсолютно единственный. Как бы ни располагались кучки исходной Святой соли и новой соли, важно, чтобы все они были равной величины и чтобы новой соли было ровно 7 кучек.

«Во имя Вселенского Владыки, во имя Родителей небес и земли, во имя семей Истинных Детей и во имя [ваше имя] как хозяина Чхонильгук я молюсь о том, чтобы эта соль была освящена и стала Святой солью. Пусть дух Бога и Истинных Родителей пребывает в ней. Твоей святой силой позволь ей стать Святой солью».

Возьмите правой рукой из кучки немного исходной Святой соли. Посыпьте ею каждую из семи кучек новой соли (Рис. 17.2). Смешайте исходную Святую соль с каждой из семи кучек. Затем смешайте все кучки вместе (Рис. 17.3). Когда все кучки перемешаны, соль становится Святой солью.

Не беспокойтесь о том, насколько хорошо все перемешано. Во время проведения этой процедуры важнее всего иметь чистое отношение и ясное понимание значения Святой соли.

По желанию можно произнести дополнительную молитву.

Краткий план всей церемонии такой:

  1. Достаньте исходную Святую соль.
  2. Купите упаковку новой соли.
  3. Очистите место.
  4. Сделайте 7 равных кучек новой соли и 1 кучку исходной Святой соли (Рис. 17.1).
  5. Произнесите молитву (в соответствии с приведенным выше содержанием).
  6. Насыпьте исходную Святую соль в каждую кучку новой соли.
  7. Перемешайте в каждой кучке исходную Святую соль и новую соль.
  8. Смешайте все кучки вместе.
  9. Молитва (по желанию).

Использование Святой соли

Молитва

Существует традиционная молитва, которая произносится во время освящения Святой солью. Молитесь так: «Я освящаю этот предмет во имя Вселенского родителя, во имя Родителей небес и земли, во имя семей Истинных Детей и во имя [ваше имя], хозяина Чхонильгук».

Процесс

После молитвы два или три раза крестообразно посыпьте предмет Святой солью с севера на юг, затем с востока на запад. Если предмет маленький, достаточно трижды просто посыпать его, представляя, будто вы делаете это в форме креста (Рис. 17.4).

Берите Святую соль и освящайте ею предметы только правой рукой.

Хранение Святой соли

Для обеспечения сохранности Святую соль можно хранить в плотно закрывающемся контейнере (банке) с крышкой, однако это не является жестким требованием. Для хранения Святой соли очень часто используются красивые баночки или сосуды с орнаментом; их также можно ставить на алтарь.

Хорошо, если в каждом отделении Церкви или в каждой благословленной семье есть как минимум один контейнер со Святой солью в общественном месте (например, в кухне) для освящения различных вещей, приносимых в церковь или домой.

Сохраняйте первую Святую соль, данную вам

Каждый из прихожан должен хранить у себя хотя бы небольшое количество Святой соли, которую ему дали впервые (либо после присоединения к Церкви, либо после того, как он впервые понял ее значение). Эта Святая соль должна храниться отдельно и не должна использоваться для освящения предметов в повседневной практике. Если запас впервые данной вам Святой соли достаточно велик, ее можно понемногу использовать как исходную Святую соль для приумножения.

Носите Святую соль с собой

Отец предложил, что хорошо было бы носить с собой порцию Святой соли. Поскольку это нужно для того, чтобы всегда иметь возможность использовать Святую соль в случае необходимости, желательно, чтобы это была не та Святая соль, что была получена вами впервые.

По желанию можно насыпать Святую соль в очень маленькую коробочку (или пластиковую баночку), которая плотно закрывается.

Практическое применение Святой соли

Покупки

Все, что покупается для личного пользования, для семьи или для Церкви - продукты, одежда, мебель, техника и т.д., - должно освящаться Святой солью сразу после того, как вы принесли это в церковь или домой.

Подарки

Используйте Святую соль для освящения подарков, полученных не от прихожан Церкви. У вас также может возникнуть желание освятить подарок, полученный от другого прихожанина, если только даритель не предупредит вас, что подарок уже освящен.

Если вы дарите что-то человеку, который не является прихожанином Церкви, то подарок не нужно освящать. При желании, однако, это можно сделать. Правда, в этом случае при освящении нужно будет уточнить в молитве, что подарок будет дариться человеку не из Церкви.

Собственные вещи

Когда кто-нибудь переезжает жить в тренировочный центр Церкви, личные вещи этого человека нужно освятить Святой солью. Не обязательно освящать каждый предмет по отдельности. Достаточно освятить только несколько вещей, которые будут символически представлять все имущество. Это нужно сделать только один раз. После переезда в другой тренировочный центр повторное освящение имущества не требуется.

С этого момента прихожанин должен освящать все покупки Святой солью.

Когда прихожане принимают Божественный Принцип и приходят к пониманию значения Святой соли, они должны начать освящать покупки Святой солью. Их личные вещи и дом (квартира) тоже могут быть освящены Святой солью (например, символически, как объяснялось выше).

Комнаты и другие помещения

Ниже следует описание правил использования Святой соли для освящения главной комнаты (комнат) в здании, приобретенном нашей Церковью. Тем не менее, этот метод подходит и для других случаев, когда требуется освятить или очистить какое-то помещение (например, если там ощущается низкая духовная атмосфера, или в случае подготовки к Трехдневной церемонии или Церемонии посвящения восьмого дня).

Встаньте в центр комнаты лицом к северу со Святой солью в правой руке. Произнесите основную молитву, описание которой есть в разделе «Использование Святой соли: Молитва», при необходимости заменяя приведенные там слова.

Бросьте щепотку Святой соли на северную стену комнаты. Затем бросьте соль на южную стену, а потом - на восточную и западную. После этого посыпьте Святой солью из центра комнаты по кругу, что будет символизировать освящение комнаты полностью (Рис. 17.5).

Используйте Святую соль для освящения какой-либо особой части комнаты (например, той, где будет расположен алтарь) таким же образом.

Здания или иная собственность

Здания или иная собственность, приобретенная нашей Церковью или прихожанами, должна быть освящена Святой солью как можно скорее, особенно если Церковь сразу же начинает пользоваться ею (если она не сдается кому-то в аренду).

Независимо от того, останется ли здание или другое имущество собственностью нашей Церкви, нужно освятить его Святой солью. Однако в случае временного (пусть и долгого) использования при освящении нужно произнести «условную молитву» (см. в этой главе раздел «Устранение эффекта освящения Святой солью»).

Здания

При освящении Святой солью здания, купленного нашей Церковью, необходимо следовать нижеописанному процессу.

При освящении большого дома или целого здания нет необходимости следовать тем же правилам, что и при освящении комнаты (которое описывалось в предыдущем разделе), и освящать комнату за комнатой. Проведите церемонию освящения только в главной комнате (в главных комнатах), а другие комнаты освятите символически. Просто открывайте двери других комнат и с тем же внутренним отношением, что и при освящении главной комнаты, бросайте щепотку Святой соли у входа в комнату или немного вглубь 2 или 3 раза.

Освящая дом или строение, обойдите его снаружи (если возможно, по всему периметру), по пути бросая на землю маленькие щепотки Святой соли.

Примечание . В принципе, мы не должны планировать продажу любой купленной собственности. Однако если существуют обстоятельства, оправдывающие такой план, то при освящении включите в молитву такие слова: «Освяти это здание (собственность), и пусть оно остается освященным до тех пор, пока наша Церковь не продаст его».

Земельная территория

Освящая территорию (участок) Святой солью, по возможности обойдите ее по периметру, бросая щепотки Святой соли по всему пути обхода. Если территория занимает много акров (1 акр = примерно 0,4 га) и всю ее охватить сложно, пройдите в центр участка и, следуя указаниям, приведенным в разделе «Комнаты и другие помещения», освятите земельный участок условно, следуя основным инструкциям.

Арендованные помещения

Дом или квартира

Также очень важно условно освящать вещи (помещения), которые используются прихожанами, но не являются собственностью Церкви. Поэтому, арендуя дом или квартиру, освятите ее Святой солью (как описано выше) до того, как въехать туда. В молитве важно упомянуть об условно ограниченном периоде аренды, например: «Отдели от сатаны и освяти эту квартиру/дом на то время, пока мы будем ее/его использовать. Пожалуйста, сделай это место условно святым и прими его под Свое владычество до тех пор, пока мы не переедем в другое место».

Комната в мотеле или гостинице

Используйте Святую соль для освящения любой комнаты в мотеле или гостинице. Очень важно, чтобы это освящение было условным. Обратитесь к предыдущему подразделу по поводу примерного содержания молитвы. Скажите в молитве, что комната должна быть освящена только на период вашего проживания в ней.

Предприятия, компании и офисы

Святую соль нужно использовать при освящении помещений и офисов для бизнеса, принадлежащих Церкви Объединения, даже если там работают не только прихожане. Если же кто-то (прихожанин Церкви) нанимается на работу в компанию, не связанную с Церковью, то он может при желании освятить там какие-то вещи. В таком случае это нужно делать осмотрительно и молиться за освящение предметов только на время вашего непосредственного использования.

Бизнес-предприятия не должны освящать те вещи, которые впоследствии будут проданы обществу.

Освящение дома или комнаты, где ощущается низкая духовная атмосфера

Тем же образом, как описано в предыдущем разделе, Святая соль может быть использована для возвышения низкой духовной атмосферы в помещении.

Действие Святой соли

На вещи и предметы

Святая соль - это эффективный инструмент для прихожан Церкви Объединения, используемый против сатанинской силы в нашем окружении. Окончательное отделение от владычества сатаны будет зависеть от нашего отношения к жизни. Каждый из нас должен стараться одержать внутреннюю победу, а она не достигается только лишь созданием внешних условий.

До освящения Святой солью купленные товары не могут быть приняты во владычество Бога. Пища, скорое всего, не была выращена на ферме, которую может принять в Свое владычество Бог, да и одежда, вероятнее всего, была создана на фабрике, которую Бог не может считать Своей. Несмотря на это, нам все равно приходится пользоваться вещами из сатанинского мира. Поэтому Бог может принять в сферу Своего владычества купленные нами вещи, которые освящены Святой солью.

Хотя освящение предметов Святой солью может казаться чисто внешним ритуалом, значение Святой соли таково, что она позволяет освященным вещам стать достоянием Бога, а не остаться частью сферы владычества сатаны.

Продукты, выращенные во владениях Церкви

В принципе, нет необходимости освящать продукты, выращенные на ферме, которая принадлежит Церкви и управляется прихожанами Церкви. Все семена уже были освящены Святой солью при покупке.

На людей

Хотя Святая соль является условием для отделения вещей и окружающей обстановки от сатанинского владычества, людей от владычества сатаны она не отделяет. Она не может дать человеку фундаментальное внутреннее очищение и не должна использоваться «для очищения» кого-либо при входе в помещение Церкви.

Однако если прихожанин ощущает сильное влияние сил сатаны после того, как побывал в духовно низкой среде, он может посыпать себя Святой солью. Хоть это и не очистит человека, это может помочь ему почувствовать, что его одежда снова вернулась в сферу владычества Бога, и что он больше не является привязанным к сатанинскому окружению или зависимым от него.

Устранение эффекта освящения Святой солью

Продажа собственности или имущества

Не существует официального метода устранения эффекта освящения Святой солью. Как было сказано выше, в молитве во время освящения Святой солью необходимо четко указать, что освящение является условным и действует в течение определенного периода времени.

Если при освящении после покупки в молитве не было сказано о временном характере освящения, и, тем не менее, имущество нужно продать, необходимо принести особую молитву. В молитве нужно объяснить, что несмотря на то, что имущество освящалось Святой солью, возникла необходимость в его продаже. Нужно пояснить причину (например, нужны деньги для других целей, или помещение стало слишком мало и не способно выполнить свою цель, и т.д.).

Жертвование личного имущества

Если прихожанин жертвует свою одежду, мебель, другое личное имущество и т.п. для «внешней» организации (организации, не являющейся частью Церкви), причем при начальном освящении этих предметов в молитве не было сказано о временном характере освящения, перед тем, как пожертвовать вещи, необходимо принести особую молитву. В этой молитве нужно объяснить, что, несмотря на освящение Святой солью, вследствие определенных обстоятельств (назовите эти обстоятельства) это имущество следует кому-то пожертвовать.

Предметы, возвращаемые в магазин

Когда какие-либо вещи были куплены и освящены Святой солью для использования, но по какой-то причине появилась необходимость вернуть их продавцу, следует принести молитву о том, почему эти вещи приходится возвращать (см. указания, описанные в двух предыдущих пунктах).

Если неудобно использовать Святую соль

Нет ничего неправильного в том, чтобы освящать Святой солью еду в ресторане или в гостях у друзей; тем не менее, это не всегда удобно. Отец отметил, что в таких случаях освящение Святой солью можно заменить другим вариантом. Он рекомендовал вместо использования Святой соли освящать пищу, три раза незаметно подув на еду. Следуйте здравому смыслу; в подобных случаях больше фокусируйтесь на освящении с помощью вашей молитвы.

Наши далекие предки на Руси были людьми религиозными. В православной культуре соль, приготовленная особым способом и названная черной солью, имела культовое значение. Ей приписывались удивительные свойства исцеления от болезней, она защищала человека от многих недугов.

Готовили ее всего один раз в году, а именно в Страстную неделю ночью со среды на четверг. Это была последняя неделя Великого поста, которая предшествует Пасхе. Отсюда и другое название – четверговая соль.

Четверговая соль: немного истории

Во время празднования Пасхи, ее ставили на праздничный стол в специальных солонках. Она была таким же лакомством, как куличи, пасха, крашеные яйца.

В более поздние времена, вплоть до начала ХХ века это был очень распространенный продукт. В каждом доме, будь то дом помещика или крестьянина, на столе всегда стояла солонка с черной солью. Она очень вкусная! И полезная. В наше время возрождаются традиции предков. Конечно, никто сегодня не будет ждать целый год Великого четверга. Ее готовят в любое время года, хотя рецептура сохранилась с древних времен.

Четверговая соль: как готовили наши предки

Брали обычную поваренную соль, добавляли ржаную муку, яйца, молоко, целебные травы. Замешивали точно так же, как тесто замешивают.

Потом заворачивали в льняную ткань и клали в берестяной короб. Ставили в печь, прямо в раскаленные угли, зарывали на 12 часов.
За это время мука и все органические элементы выгорали, соляные кристаллы обугливались. Получалась твердая пористая масса черного цвета, содержащая много полезных элементов – кальций, магний, натрий, серу, железо, йод, цинк, фосфор и другие минералы в виде хлоридов и сульфатов.

Согласитесь, что солить пищу такой полезной солью гораздо приятнее, чем обычной белой. По вкусу она очень соленая, с каким-то незаметным, но очень тонким привкусом.

После этого твердую массу измельчали и таким образом получали четверговую соль.

Четверговая соль: польза и вред четверговой соли

Если вы ею постоянно пользуетесь за столом, у вас постепенно и мягко будет очищаться кишечник. Ведь такая соль пропитана углеродом и действует подобно активированному углю. Это прекрасный адсорбент, помогает удалять лишнюю слизь, токсины, тяжелые металлы, холестерин.

Она заживляет воспаления слизистых оболочек и мелкие эрозии.

Улучшается пищеварение. Становится регулярным стул, проходит изжога и вздутие живота, нормализуется микрофлора кишечника.
В черной соли содержится меньше натрия, место которого занимают другие макро- и микроэлементы. Это очень важно для гипертоников, поскольку жидкость не так сильно задерживается в организме и не надо принимать мочегонные средства. Показатели артериального давления выравниваются, проходят отеки, сердце и сосуды лучше работают.

Можно ли нанести своему здоровью вред черной солью? Только в том случае, если применять ее в неумеренных количествах.

Добавляйте в день не более половины чайной ложки и тогда проявятся исключительно полезные свойства четверговой соли. В противном случае может задерживаться жидкость в организме, а это приведет болезням почек, отекам, ухудшению кровообращения и повышению артериального давления.

Раньше еду готовили в печи, так что современные плиты не могут сравниться с тем способом, которые использовали в старину. Поэтому некоторые говорят, что для того, чтобы приготовить настоящую четверговую соль, надо использовать духовку вместо сковородки.

Для этого вам понадобится большая посудина с толстыми стенками. Туда помещают одну часть соли и четыре части замоченного хлеба. Тару ставят в предварительно разогретую до 250 градусов духовую печь. Держать смесь нужно до её почернения, то есть несколько часов. Постарайтесь начать пораньше, так как вытащить смесь из духовки нужно до наступления Страстной Пятницы.

Существуют специальные рецепты, согласно которым можно приготовить зелье и без муки. Итак, чтобы приготовить это снадобье, вам понадобятся одна часть соли, две части квасной гущи, к тому же надо добавить душистые травы, как например, лавр и мяту. На килограмм соли нужно взять около сто грамм трав.

На низ тары положите листья капусты, а сверху поместите смесь. Подождите, пока смесь приобретет черный оттенок. Она станет твердым и монолитным куском. Поэтому далее вам нужно будет его потолочь и просеять при помощи решета. Соль выйдет ароматной и необычной. Даже доктора, которые ее исследовали, признали её несомненную полезность. Они считают, что такая смесь богата на микроэлементы, которые очень полезны организму даже без магии. Так, в её состав входят цинк, фосфор, кальций и марганец.

Четверговая соль в православии: использование и применение

Можно заменить муку добавлением овсяных хлопьев. На одну пачку соли уходит примерно две пачки геркулеса. Вам нужно замочить в холодной воде овсяные хлопья примерно на полчаса. Потом слейте воду и смешайте «геркулес» с солью. Далее смесь в посудине поставьте в духовку. Готовность определяется появлением дыма. Этот рецепт древнее, чем мог бы показаться на первый взгляд. Так, черную соль с добавлением овса готовили ещё с давних времен. Но так как сегодня мало кто готов лущить и размалывать овес, то его обычно заменяют хлопьями.

Четверговая соль: Старинный рецепт из монастыря

Монастыри имеют свой, особенный способ приготовления этого средства. Он передается из века в век. Разумеется, для нынешних условий этот метод не подходит. Поэтому, если вы хотите узнать, как приготовить снадобье в домашних условиях, то можете его пропустить.

Итак, в монастыре было заблаговременно заготовлено семь березовых поленьев, которых выкладывали в очаге в определенном положении. Далее зажигали пламя и ждали, пока от него не останутся угли. Тогда туда осторожно водворяли сверток со смесью соли, различных трав, иногда добавлялись квасная гуща или капустные листья.

Время от времени сверток переворачивали, пытаясь равномерно прогреть его со всех сторон. Одновременно монахи читали молитвы, приуроченные к этому празднику. Говорят, что этот обряд проводится и по сей день. Поэтому, если вам удастся раздобыть это снадобье, то обязательно сохраните его. Оно обладает большой силой и поможет при разных напастях.

В одних областях эту соль обязательно нужно освящать в церквях, а в других правом её готовить обладают только монахи в монастыре. Когда-то считалось, что чтобы снадобье обрело свою целебную силу, достаточно просто хранить её под иконами на Светлую неделю. Но большинство источников сходится на том, что необходимо прежде очистить соль пламенем.

Четверговая соль: Как четверговую соль готовили в деревне?

Важнейшим символом обряда была, разумеется, русская печь. Всю соль, сколько ее бы не было в доме, мочили до кашицеобразного состояния, а потом добавляли мокрый мякиш черного хлебца. В других местах вместо хлеба использовали квасную гущу. Полученную смесь помещали на чистую ткань, обычно льняную. Иногда тряпка заменялась глиняной чашей с плотно прилегающей крышкой.

Все это ставилось в печь или же тщательным образом прикрывалось углями и забывалось до приобретения солью черного оттенка. Когда сверток доставали обратно, там находилась черная соль, которая прошла очистительный огонь. Потом хозяйки ее толкли в ступах, просеивали с помощью решета, и использовали в пасхальных блюдах при разговении, а остатки хранили за иконами.

Четверговая соль: Как раньше использовали черную соль?

Ее добавляли в еду больным родственникам или в воду заболевшему скоту. Люди верили, что такая соль снимет порчу и сглаз. Если же ее зашить в ладанку и носить на шее, то, согласно поверью, она может спасти от пули на войне или от лихих людей на дороге. Козопасы всегда прятали щепотку за пазуху, когда впервые за год шли пасти стадо на выгон. При ссоре мужа и жены крупинки соли под кроватью помогут обрести семье мир и покой.

Как соль не взойдет, так и раздора не будет
Если вам нужно избавиться от порчи, то приготовьте соляной раствор (на два литра воды нужно добавить три чайные ложки снадобья). Половину нужно выпить самому, а остаток вылить на вещь, на которую была наведена порча. Если вы не знаете, что это за вещь или хотите просто уберечь себя от возможного злодеяния, то сделайте солевую линию перед всеми входами в дом. Окна также считаются входами.

Это магическое средство можно использовать и для привлечения изобилия в дом. Для этого вам нужно дождаться дня перед полной луной и поставить на подоконник посудину с водой, в которую добавляется пригоршня четверговой соли. Далее всё необходимо оставить так до наступления полнолуния, после чего умыться нею, одновременно говоря:

Как месяц растет, так и мне богачом быть.

Остаток нужно вылить ночью за окно и порог.

Четверговая соль: Как приготовить черную соль в домашних условиях?

Чтобы её изготовить, вам понадобится килограмм соли, желательно крупного помола, и двенадцать ложек муки. Нельзя использовать йодированную или морскую соль. Муку же можно брать любую: пшеничная, ржаная, рисовая - любая из них подойдет.

Четверговая соль в православии: использование и применение

Потом следует смешать соль и муку и высыпать полученную смесь в сковородку с высокими бортиками. Подождите, пока снадобье раскалится, и троекратно произнесите следующее:

Чистый четверг, от червяков и от всякого гада сохрани и спаси на длительный срок.

Размешайте смесь деревянной ложкой по часовой стрелке. Теперь вам нужно оставить её в покое до полуночи и в нужное время ссыпать в маленький мешочек из натуральных тканей. Крепко завяжите его и не оставляйте открытым на длительное время.

Следующим утром нужно встать в предрассветных сумерках, забрать мешочек волшебного снадобья и выйти за порог. Потом начните обходить все помещения в доме. Обходить следует противосолонь. Но прежде чем вы перешагнете порог, скажите следующее:

Всех Солей Соль
от Чистого Четверга
Как в дом ты вошла
Так страшная беда ушла.
Помоги и сохрани
Семью от несчастья защити.

В каждом помещении, в котором есть дверь, этот ритуал следует повторить снова.

После того, как вы обойдете все комнаты, вам нужно вернуться к входному порогу и прошептать такой заговор:

Все злое уходи
А благополучие приходи.
Запираю слово на замок
Солью запечатываю.
Хранить мешочек со снадобьем нужно обязательно на кухне, желательно, поближе к плите. Но так, чтобы чужие люди не могли его видеть, не стоит и рассказывать посторонним об этом.

Некоторые источники упоминают о том, что для пущего эффекта нужно брать не свою соль, но из других домов. Действительно, это очень хорошо - собрать соль «из трех домов», если они владеют теми качествами, которых вы бы хотели также иметь. Например, получить соль у тех друзей, которые счастливы в браке, имеют хорошее материальное положение, крепкое здоровье и т.д.

Упоминается о этом волшебном снадобье в разных старинных ритуалах. В них она упоминается, как защита от любого зла. Если член семьи заболел, то книга рекомендует давать ему дважды в день пить воду со снадобьем вплоть до полного выздоровления. В случае, когда вы хотите, чтобы дети не страдали от болезней, не капризничали и быстро засыпали, то добавьте несколько крупиц в воду для купания.

Если же желаете привлечь изобилие, то насыпьте волшебное средство в солонку, сделанную из дерева, и поместите посредине обеденного стола. В случае когда к вам в дом явился недоброжелатель или завистник - то дайте ему еду, сдобренную этим снадобьем. Ну а если пришел враг, то после его ухода посыпьте его след этим средством.

Со Светлой Неделей в народе связано огромное количество обрядов и ритуалов. Четверговая соль также входит в число подобных традиций. Но прежде чем рассказать о том, как её изготовить, следует упомянуть, что она из себя представляет. В статье: Что такое четверговая соль? Первые рецепты черной соли Как сделать снадобье в духовке? Старинный рецепт из монастыря Как четверговую соль готовили в деревне?

Как раньше использовали черную соль? Как приготовить черную соль в домашних условиях? Стоит ли святить черную соль? Что такое четверговая соль? В первую очередь это лечебное снадобье народной медицины. Также его широко употребляют в магических обрядах и ритуалах. Согласно поверьям, он обладает особенными магическими и даже целебными свойствами. Пользу этого средства признает даже официальная медицина. Почему же у него такое странное название? Дело в том, что это чудодейственное средство можно сделать только однажды - в Чистый Четверг.

Чистым Четвергом называется один из дней Светлой Недели, что предшествует Страстной Пятнице. Те, кто исповедует православие, знают, что этот день предназначен для очищения. Эти обряды затрагивали как самого человека, так и его вещи, а также окружающее пространство. Например, особую силу имел новый огонь, который зажигали от принесенной с церкви свечи, взамен старого. Многие обряды Великого четверга, которые имеют отношение к «магии первого дня», направлены на удачу в семейной жизни, обильные урожаи, здоровье скота, защиту дома и семьи. Поэтому, это прекрасное время для приготовления разнообразнейших лекарств. Одним из них является четверговая соль.

Четверговая соль в православии: использование и применение

Это снадобье, приготовленное особым способом, с добавлением различных трав и прочих ингредиентов. Его составные части могут варьироваться в зависимости от региона и способа употребления. Первые рецепты черной соли Как уже говорилось выше, есть очень много вариантов приготовления этого снадобья. И, разумеется, с течением веков рецепты достаточно сильно изменились. Рецепт из квасной гущи очень старый, можно сказать, один из первых. Сейчас квасную гущу обычно заменяют мукой или отрубями. А на самом деле в деревнях используют для приготовления средства именно квасную гущу. Спросите у своих родственников в селе, как они готовят настоящую черную соль.

В рецепте, в большинстве случаев, будет присутствовать квасная гуща. Способ приготовления практически не изменился к нашему времени. Для подготовки вам понадобится сковородка или другую посудина с толстыми стенками для нагревания. Насыпьте туда соль и гущу. Подождите, пока сковородка раскалится и размешайте деревянной лопаткой. Как только смесь почернеет, выключите огонь. Хранить средство желательно в тканном мешочке из натуральных тканей.

Как сделать снадобье в духовке? Раньше еду готовили в печи, так что современные плиты не могут сравниться с тем способом, которые использовали в старину. Поэтому некоторые говорят, что для того, чтобы приготовить настоящую четверговую соль, надо использовать духовку вместо сковородки. Для этого вам понадобится большая посудина с толстыми стенками. Туда помещают одну часть соли и четыре части замоченного хлеба. Тару ставят в предварительно разогретую до 250 градусов духовую печь. Держать смесь нужно до её почернения, то есть несколько часов.

Постарайтесь начать пораньше, так как вытащить смесь из духовки нужно до наступления Страстной Пятницы. Существуют специальные рецепты, согласно которым можно приготовить зелье и без муки. Итак, чтобы приготовить это снадобье, вам понадобятся одна часть соли, две части квасной гущи, к тому же надо добавить душистые травы, как например, лавр и мяту. На килограмм соли нужно взять около сто грамм трав.

На низ тары положите листья капусты, а сверху поместите смесь. Подождите, пока смесь приобретет черный оттенок. Она станет твердым и монолитным куском. Поэтому далее вам нужно будет его потолочь и просеять при помощи решета. Соль выйдет ароматной и необычной. Даже доктора, которые ее исследовали, признали её несомненную полезность. Они считают, что такая смесь богата на микроэлементы, которые очень полезны организму даже без магии.

Так, в её состав входят цинк, фосфор, кальций и марганец. Можно заменить муку добавлением овсяных хлопьев. На одну пачку соли уходит примерно две пачки геркулеса. Вам нужно замочить в холодной воде овсяные хлопья примерно на полчаса. Потом слейте воду и смешайте «геркулес» с солью. Далее смесь в посудине поставьте в духовку. Готовность определяется появлением дыма. Этот рецепт древнее, чем мог бы показаться на первый взгляд. Так, черную соль с добавлением овса готовили ещё с давних времен.

Но так как сегодня мало кто готов лущить и размалывать овес, то его обычно заменяют хлопьями. Старинный рецепт из монастыря Монастыри имеют свой, особенный способ приготовления этого средства. Он передается из века в век. Разумеется, для нынешних условий этот метод не подходит. Поэтому, если вы хотите узнать, как приготовить снадобье в домашних условиях, то можете его пропустить. Итак, в монастыре было заблаговременно заготовлено семь березовых поленьев, которых выкладывали в очаге в определенном положении.

Далее зажигали пламя и ждали, пока от него не останутся угли. Тогда туда осторожно водворяли сверток со смесью соли, различных трав, иногда добавлялись квасная гуща или капустные листья. Время от времени сверток переворачивали, пытаясь равномерно прогреть его со всех сторон. Одновременно монахи читали молитвы, приуроченные к этому празднику. Говорят, что этот обряд проводится и по сей день. Поэтому, если вам удастся раздобыть это снадобье, то обязательно сохраните его. Оно обладает большой силой и поможет при разных напастях.

В одних областях эту соль обязательно нужно освящать в церквях, а в других правом её готовить обладают только монахи в монастыре. Когда-то считалось, что чтобы снадобье обрело свою целебную силу, достаточно просто хранить её под иконами на Светлую неделю. Но большинство источников сходится на том, что необходимо прежде очистить соль пламенем. Как четверговую соль готовили в деревне? Важнейшим символом обряда была, разумеется, русская печь.

Всю соль, сколько ее бы не было в доме, мочили до кашицеобразного состояния, а потом добавляли мокрый мякиш черного хлебца. В других местах вместо хлеба использовали квасную гущу. Полученную смесь помещали на чистую ткань, обычно льняную. Иногда тряпка заменялась глиняной чашей с плотно прилегающей крышкой. Все это ставилось в печь или же тщательным образом прикрывалось углями и забывалось до приобретения солью черного оттенка. Когда сверток доставали обратно, там находилась черная соль, которая прошла очистительный огонь.

Четверговая соль в православии: использование и применение

Потом хозяйки ее толкли в ступах, просеивали с помощью решета, и использовали в пасхальных блюдах при разговении, а остатки хранили за иконами. Как раньше использовали черную соль? Ее добавляли в еду больным родственникам или в воду заболевшему скоту. Люди верили, что такая соль снимет порчу и сглаз. Если же ее зашить в ладанку и носить на шее, то, согласно поверью, она может спасти от пули на войне или от лихих людей на дороге. Козопасы всегда прятали щепотку за пазуху, когда впервые за год шли пасти стадо на выгон.

Если вы не знаете, что это за вещь или хотите просто уберечь себя от возможного злодеяния, то сделайте солевую линию перед всеми входами в дом. Окна также считаются входами. Это магическое средство можно использовать и для привлечения изобилия в дом. Для этого вам нужно дождаться дня перед полной луной и поставить на подоконник посудину с водой, в которую добавляется пригоршня четверговой соли. Далее всё необходимо оставить так до наступления полнолуния, после чего умыться нею, одновременно говоря: Как месяц растет, так и мне богачом быть.

Остаток нужно вылить ночью за окно и порог. Как приготовить черную соль в домашних условиях? Чтобы её изготовить, вам понадобится килограмм соли, желательно крупного помола, и двенадцать ложек муки. Нельзя использовать йодированную или морскую соль. Муку же можно брать любую: пшеничная, ржаная, рисовая - любая из них подойдет. Потом следует смешать соль и муку и высыпать полученную смесь в сковородку с высокими бортиками. Подождите, пока снадобье раскалится, и троекратно произнесите следующее: Чистый четверг, от червяков и от всякого гада сохрани и спаси на длительный срок. Размешайте смесь деревянной ложкой по часовой стрелке. Теперь вам нужно оставить её в покое до полуночи и в нужное время ссыпать в маленький мешочек из натуральных тканей.

Крепко завяжите его и не оставляйте открытым на длительное время. Следующим утром нужно встать в предрассветных сумерках, забрать мешочек волшебного снадобья и выйти за порог. Потом начните обходить все помещения в доме. Обходить следует противосолонь. Но прежде чем вы перешагнете порог, скажите следующее: Всех Солей Соль от Чистого Четверга Как в дом ты вошла Так страшная беда ушла. Помоги и сохрани Семью от несчастья защити. В каждом помещении, в котором есть дверь, этот ритуал следует повторить снова. После того, как вы обойдете все комнаты, вам нужно вернуться к входному порогу и прошептать такой заговор: Все злое уходи А благополучие приходи.

Четверговая соль в православии: использование и применение

Запираю слово на замок Солью запечатываю. Хранить мешочек со снадобьем нужно обязательно на кухне, желательно, поближе к плите. Но так, чтобы чужие люди не могли его видеть, не стоит и рассказывать посторонним об этом. Некоторые источники упоминают о том, что для пущего эффекта нужно брать не свою соль, но из других домов. Действительно, это очень хорошо - собрать соль «из трех домов», если они владеют теми качествами, которых вы бы хотели также иметь. Например, получить соль у тех друзей, которые счастливы в браке, имеют хорошее материальное положение, крепкое здоровье и т.д. Упоминается о этом волшебном снадобье в разных старинных ритуалах.

В них она упоминается, как защита от любого зла. Если член семьи заболел, то книга рекомендует давать ему дважды в день пить воду со снадобьем вплоть до полного выздоровления. В случае, когда вы хотите, чтобы дети не страдали от болезней, не капризничали и быстро засыпали, то добавьте несколько крупиц в воду для купания. Если же желаете привлечь изобилие, то насыпьте волшебное средство в солонку, сделанную из дерева, и поместите посредине обеденного стола. В случае когда к вам в дом явился недоброжелатель или завистник - то дайте ему еду, сдобренную этим снадобьем. Ну а если пришел враг, то после его ухода посыпьте его след этим средством.

Стоит ли святить черную соль?

Это очень важный вопрос, на который, как ни странно, нет однозначного ответа. Во всех источниках рецепт четверговой соли на дому приурочивается к большому празднику Пасхи. Некоторые говорят, что недостаточно просто запечь лекарственное средство, а затем его истолочь и просеять сквозь сито. Обязательным завершающим шагом для них считается освящение этого снадобья в храме. Тем не менее это скорее зависит от мировоззрения человека. Так как само по себе снадобье не является чисто христианским. Магические свойства его были известны ещё нашим прародителям-язычникам. Поэтому этот вопрос следует решить конкретно для себя: считаете ли вы освящение необходимым элементом или же можно обойтись и без этого этапа? В этом смысле верующим наверняка захочется выполнить эту часть рецепта.

Представители других конфессий могут провести любой другой обряд, который, на их взгляд, поможет приобрести соли ещё большую силу. Ведь врачи считают, что это средство и без освящения в храме или магических обрядов будет полезно для здоровья. Поэтому вам стоит самому понять, необходим ли этот шаг или нет. Таким образом, эта статья рассказывает о волшебном снадобье, каким оно было в древние времена и в каком виде оно дошло до сегодняшних дней. Теперь вы знаете, для чего она предназначалась и как правильно её готовить. Разумеется, здесь предоставлена не вся информация, и, возможно, вы откроете новый способ использования этого замечательного средства.

© 2024 sam-and-cat.ru - SamAndCat - Кошки дома