Выпечка с брусникой. Кулинарный блог Ватрушка с брусникой рецепт

Выпечка с брусникой. Кулинарный блог Ватрушка с брусникой рецепт

Ватрушки из дрожжевого теста можно приготовить не только с творогом, но и с ягодами. Очень вкусной начинка получается из свежей или замороженной брусники со сладкой сметанной заливкой. Попробуйте и этот рецепт станет одним из ваших любимых.

  • дрожжевое тесто,
  • брусника,
  • яичный желток для смазывания.

Для сметанной заливки:

  • яйца – 1 шт.,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • сахар – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

2. Тесто делим на небольшие куски. Из каждого куска скатываем колобок, выкладываем на противень и даем расстояться минут 15.

3. В это время готовим сметанную заливку для ягод. Брусника – кислая ягода, а заливка придаст нашей начинке сладость. Для этого яйцо, сметану и сахар взбиваем вилкой до однородного состояния. Заливка получается жидкой.

4. Для начинки я использовала мороженную бруснику. Ее можно предварительно не размораживать.

5. Придадим нашим колобочкам из теста форму ватрушек. Для этого при помощи стакана сделаем углубления (не повредив дно ватрушек).

6. Заполним углубления ягодами.

7. Теперь сверху ягоды зальем нашей сметанной заливкой. Края ватрушек смажем яичным желтком для румяности.

Песочная ватрушка с брусникой за 10 минут - самый вкусный, легкий и быстрый рецепт 7 июля, 2016

Вчера в гости зашла соседка, и я испекла свой традиционный пирог, но в этот раз с творогом и мороженной брусникой, которая у меня осталась с прошлого года. Получилось безумно вкусно и нежно!


Мои друзья, полюбившие бабушкин черничный пирог по финскому рецепту свекрови моей приятельницы, часто его меняют в зависимости от того, какие фрукты или ягоды у них есть. Ну и я тоже следую их примеру.

Набор продуктов очень простой: мука, сахар, яйца, что-то кисло-молочное, масло, ягоды или фрукты.

Делаем все тоже самое, что в оригинале, до момента укладки теста в форму.


После этого, на тесто ровным слоем кладем творог.


На творог равномерно распределяем ягоду.


И заливаем той самой заливкой, которую делать 1 минуту и о которой писала в цитируемом посте про черничный пирог.

А так выглядел мой прошлогодний вариант с брусникой.




А с творогом в этот раз испекла потому, что моя френдесса на фейсбуке один раз собралась печь этот пирог, а из начинки ничего кроме творога в холодильнике и нет, ни ягод, ни фруктов, она и сделала с творогом, и получилось отличная песочная ватрушка. Тут же прислала мне рассказ о своем кулинарном опыте.
Дай, думаю и я в этот раз творог добавлю, и получилось вкуснее, чем без!

Так что спасибо вам большое, друзья, и присылайте еще идеи! И я всегда очень радуюсь, когда читаю про ваши нововведения и изменения в рецепте Mummon piirakka, и будет он теперь у нас не финский, а интернетный!
Мне кажется, что аутентичность - дело десятое, а главное чтобы блюдо было вкусным и желательно полезным.
А вы как считаете?


Этот рецепт приготовления ватрушек с брусникой хорошо подойдет для случаев, когда скоро должны заглянуть гости с детьми. Ватрушки дети просто обожают, тем более - такие красивые и ароматные. Если же у вас есть свои домашние сластены, побалуйте их такой выпечкой обязательно!

Количество порций: 6

Простой рецепт ватрушек с брусникой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 197 килокалорий.


  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 197 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Ватрушки

Ингредиенты на шесть порций

  • Брусника - 300 Грамм
  • Мука - 400 Грамм
  • Сахар - 200 Грамм (половина - в тесто, половина - в начинку)
  • Дрожжи сухие - 15 Грамм
  • Масло сливочное - 150 Грамм
  • Кефир - 400 Миллилитров
  • Яйца - 2 Штуки
  • Ванилин - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Дрожжи разводим с ложкой сахара в подогретом кефире. Должны появится пузыри или пена.
  2. Дальше дрожжевую смесь взбиваем до однородности с яйцами и остатком сахара, добавим растопленное сливочное масло и ванилин. Перемешаем, понемногу всыпаем муку. Перемешаем, оставим тесто на час. Затем «обминаем» его, и даем постоять еще полчаса.
  3. Тесто вымесим еще раз, лепим из него одинаковые кругляши. Бруснику тем временем перемешаем с сахаром и подогреем, чтобы ягоды были в сиропе. Выкладываем поверх кругляшей.
  4. Выпекать такие ватрушки надо полчаса при температуре 180 градусов. Готово!

Ватрушка - это лепешка с любой начинкой. Название происходит от слова "ватра", что означает очаг или огонь, поэтому не случайно ватрушки имеют круглую форму.

Хочу предложить рецепт ватрушек, которые способны покорить сердце любителей домашней выпечки - это ватрушки с брусникой.

Готовлю опару. Для этого в теплое молоко высыпаю сахар, дрожжи и муку, хорошенько перемешиваю.

Накрываю салфеткой и убираю на 15-20 минут, до появления "шапочки".

В миску разбиваю яйца, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло и теплое молоко, перемешиваю.

Добавляю опару, перемешиваю.

Постепенно всыпаю муку, размешиваю ложкой. Как только тесто будет отставать от стенок миски, выкладываю его на рабочую поверхность, вымешиваю, постепенно подсыпая муку.

Миску смазываю небольшим количеством подсолнечного масла, кладу в нее тесто, накрываю салфеткой и ставлю в теплое место для подъема на 1 час или 1,5 часа.

Поднявшееся тесто обминаю и опять убираю для подъема на час-полтора.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Замороженную бруснику размораживаю, промываю, обсушиваю. Добавляю сахар (количество можете регулировать по своему вкусу) и крахмал, перемешиваю.

Подошедшее во второй раз тесто выкладываю на стол, обминаю. Разделяю на равные части, у меня получилось 15, скатываю из них шарики, прикрываю салфеткой и даю немного подойти. Затем каждый шарик раскатываю в лепешку диаметром 9-10 см.

И помещаю на противень, застеленный пергаментом. Основанием стакана делаю углубление, выкладываю начинку, прикрываю салфеткой и ставлю на расстойку на 15-20 минут. Перед выпечкой смазываю ватрушки с брусникой взболтанным яйцом и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку, запекаю до красивой румяной корочки.

Готовые ватрушки с брусникой смазываю растопленным сливочным маслом, накрываю салфеткой и даю им немного "отлежаться". Приятного чаепития!

Вспомнить беззаботное детство, попить чай с ароматными булочками и порадовать детей будет крайне легко, узнав как сделать пышные ватрушки с брусникой. Аппетитная выпечка придется, кстати, к приему гостей и вечернему чаепитию с домочадцами. Простота приготовления и полезность блюда наверняка порадуют каждую хозяйку. Также, используя предложенный ход приготовления можно использовать, при готовке ватрушек малину, клубнику, творог и любую другую вкусную начинку.

Рецепт ватрушек с брусникой

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • брусника – 200 г;
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сметана – 200 г.

Приготовление

В глубокой посуде смешиваем размягченное, подтаявшее сливочное масло и 200 граммов сахара, добавляем куриные яйца и пакетик разрыхлителя теста. Далее всыпаем муку, смешиваем все ингредиенты до однородной кондиции, теперь можно оставить его ненадолго. Также вместо разрыхлителя можно использовать гашеную лимонным соком соду.

Затем смазываем форму для выпекания булочек или кексов растительным маслом и равномерно выкладываем . Бруснику промываем, очищаем от плодоножек и подсушиваем при комнатной температуре, далее посыпаем сахаром и аккуратно выкладываем на подготовленные ватрушки. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем внутрь форму для выпекания примерно на 40 минут.

Самое время заняться сметаной, которую к слову можно добавить и в тесто. Смешиваем ее с оставшимся сахаром. Когда десерт будет готов, смазываем его полученной смесью, остужаем и помещаем в холодильник.

Через 3 часа ватрушки с брусникой и сметаной готовы. Время нахождения в духовке зависит от ваших предпочтений. Если любите хрустящие булочки – оставьте их внутри на 5 минут подольше.

Таким же простым способом можно испечь – замечательный десерт к чаю.

© 2024 sam-and-cat.ru - SamAndCat - Кошки дома