Вино из ранеток в домашних условиях. Делаем яблочную настойку на водке

Вино из ранеток в домашних условиях. Делаем яблочную настойку на водке

26.02.2024

Ранетка – это особый сорт яблок, отличающийся устойчивостью к любым климатическим условиям, высокой урожайностью и некрупными плодами. Это гибрид сибирской ягодной и сливолистной яблонь.

Именно из яблочек такого сорта получается прекрасное вино с невысокой крепостью и нежным вкусом.

Такое вино несложно в приготовлении не требует серьезных финансовых затрат, его с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Практически во всех рецептах такого напитка используют три основных составляющих:

  • Сок из яблок.
  • Воду.
  • Сахар.

Другие ингредиенты добавляют по желанию или в соответствии с рецептом.

При изготовлении такого очень важную роль играет тара, которая используется для брожения. Это должна быть стеклянная емкость с широким горлышком. Емкость обязательно должна закрываться герметично, только так процесс брожения будет идти правильно.

Для герметизации можно использовать любой нетоксичный продукт:

  1. Парафин.
  2. Пластилин.
  3. Герметик строительный.

Также здесь важно наличие трубочки для отвода газа. Она должна быть закреплена на крышке.

Другой ее конец опускают в стакан с водой для того чтобы продукты брожения (газы) могли свободно выходить из емкости. Это также необходимо для наблюдения за процессом брожения. Если газы перестали выходить, значит брожение завешено. Но это еще не все.

Для того чтобы убедиться, что процесс завершен полностью следует налить вино в стеклянную бутыль и оставить при комнатной температуре на 14 дней:

  • Если напиток не помутнел, то брожение прекратилось и вино полностью готово.
  • Если нет, то следует добавить в напиток немного дрожжей и снова поставить его под гидрозатвор еще на 2 недели.

Теперь весь приготовленный напиток можно разливать по бутылкам и подвергнуть выдержек в течение 6 месяцев. Держать такое вино лучше всего в подвале и не подвергать перепаду температур, так как это негативно сказывается на качестве продукта.

Выдерживать вино можно дольше, например, год или полтора от этого его вкус станет еще более насыщенным и ярким.

Внимание! Признак созревшего домашнего вина – прозрачность без выпадения осадка и наличие белковых частиц (хлопьев).

Простой пошаговый рецепт

Подготовка фруктов

Подготовка сырья – это первый и наиболее ответственный этап. Здесь важно сохранить натуральную дрожжевую пленку яблок для того что брожение прошло правильно, ведь от этого зависит качество напитка.

Цельные яблоки следует собирать прямо с веток, при этом подгнившие или подпоченные плоды нужно отбраковывать, они не годятся. Также не подойдут яблоки с поврежденной кожурой.

Если вы используете упавшие яблоки, то их следует тщательно перебрать, помыть, удалить сердцевины и хвостики.

Внимание! Если блоки были сорваны с веток, мыть их не следует чтобы не смыть природный дрожжевой налет.

Получение сока

Итак, фрукты подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению сока (сусла):

  1. Для этого измельченные ранетки пропускают через мясорубку или соковыжималку, а полученный сок помещают в эмалированную емкость вместе с мякотью (мезгой).
  2. Сок разбавляют водой в пропорции 1 часть воды и 2 части сока.
  3. Емкость накрывают 3–4 слоями чистой марли для того чтобы обеспечить суслу нормальное проветривание и в то же время недопустить попадание мусора.
  4. Уже через 12 часов начинается процесс брожения.

Справка! Мезга – это кашица из раздавленных плодов, кожуры, косточек. Другими словами – это исходная мякоть, которая служит основой в процессе брожения винного сусла.

Приготовление винной заготовки

Для того чтобы получить винную заготовку необходимо 3–4 дня выдержать приготовленную смесь (сусло) при температуре не менее 25 градусов. Она должна хорошо перебродить.

Сусло бродит, мезга отделяется от сока и поднимания на поверхность емкости.

На этом этапе следует перемешивать сусло 2–3 раза в день. При этом мезгу топят во избежание прокисания напитка.

Признак готовности сусла:

  • характерный запах с выраженным спиртовым оттенком,
  • жидкость отделится от мезги, шипит, пенится, мутнеет.

Если все эти признаки есть, брожение идет нормально. Если признаки брожения выражены слабо, это говорит о недостатке природных дрожжей, их следует добавить их дополнительно. Для этого 5 г винных дрожжей разводят в небольшом количестве воды и просто добавляют в сусло.

На этом этапе сок отделяют от мезги. Для этого можно использовать специальный пресс либо плотную ткань, сложенную в несколько слоев. После чего его переливают в стеклянную бутыль.

Затем добавляют половину порции сахара сахар и закрывают бутыль гидрозатвором. Он предотвращает попадание воздуха и превращение вина в уксус (прокисание). Через неделю после начала брожения в вино добавляют оставшийся сахар.

Теперь будущий напиток будет стоять примерно 2–3 месяца.

Если гидрозатвора нет, на горлышко бутылки можно надеть резиновую перчатку, в которой один палец прокалывают иглой.

Внимание! Чем больше сахара в напитке, тем крепче он будет.

Убираем осадок

К этому этапу приступают только после окончания брожения.

Характерные признаки:

  1. прекращение работы гидрозатвора,
  2. образование осадка на дне бутыли,
  3. вино становится более светлым и прозрачным.

Теперь его можно аккуратно слить, так чтобы осадок остался на дне. При этом используют тонкий шланг из силикона.

После того как напиток слит с осадка его пробуют на вкус и при необходимости добавляют сахар. На этом вино считается молодым и требует созревания в течение 3–6 месяцев.

За этот период декантировать (сливать с осадка) вино придется еще несколько раз, чтобы получить идеальный прозрачный напиток.

Процесс созревания

Процесс созревания обычно проходит в условиях погреба. Для этого вино разливают в стеклянные бутылки, плотно закупоривают и отправляют в погреб. Если погреба, нет, то вполне подойдет и холодильник.

Главное условие – это темное и прохладное место. Бутылки, в которых оно будет храниться также должны быть из темного стекла.

Обычно процесс созревания яблочного вина длиться не менее 6 месяцев. Этого времени хватит, чтобы напиток приобрел характерный вкус, аромат и насыщенность. Если вы планируете выдерживать вино дольше, то его желательно подвергнуть пастеризации.

Данный процесс считается заключительным в виноделии, после его окончания напиток считается готовым и его можно подавать к столу.

Внимание! Опытные виноделы советуют добавлять в напиток винные дрожжи только в крайнем случае. Сам по себе яблочный сок обладает способностью сбраживаться самостоятельно, благодаря наличию дрожжевых грибов на яблочной кожуре.

На видео подробно описывается, как приготовить вино из ранеток в домашних условиях:

Сидр с мятой

Такой сидр будет иметь нежный и освежающий вкус.

Что понадобится:

  • Яблоки-ранетки – 7 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Винные или живые дрожжи - 100 г.
  • Чистая вода (лучше родниковая) – 4 л.
  • Листья свежей мяты.
  • Винные дрожжи (добавляют по необходимости).

Приготовление:

  1. Сделать яблочный сок или пюре (как описано выше).
  2. Развести дрожжи теплой водой до полного растворения.
  3. Соединить яблочное пюре (сок), разведенные дрожжи и сахар, перемешать.
  4. Поместить подготовленную массу в чистую эмалированную емкость, накрыть марлей и оставить для брожения в теплом месте примерно на 4 недели.
  5. Теперь будущее вино следует процедить несколько раз, чтобы не было осадка и разлить по стеклянным бутылям. На этом этапе добавляют листья мяты.
  6. В таком состоянии напиток хранят не менее 6 месяцев и только после это оно будет готово к употреблению.

Внимание! Такой вариант сидра прекрасно подходит для приготовления различных коктейлей и для употребления как самостоятельный продукт.

Еще один способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях описывается на видео:

С черноплодной рябиной и без дрожжей

Домашнее вино из яблок-ранеток и черноплодной рябины поистине можно назвать уникальным и необычным напитком. Оно обладает терпким вкусом и имеет яркий темно-красный или рубиновый цвет. Кроме того, оно обладает лечебными свойствами.

Понадобится:

  • 2 кг черноплодной рябины.
  • 15 кг яблок-ранеток.
  • 1л воды.
  • 200 г сахара на 1 литр сока.

Приготовление:

  1. Яблоки и рябину тщательно моют, измельчают отдельно, затем полученную мякоть смешивают. После чего добавляют половину дозировки сахара и перемешивают, накрывают марлей и оставляют бродить в теплом месте на 2–3 суток. Сусло ежедневно помешивают (при этом топят шапку).
  2. По прошествии 2-3 дней отделяют сок от мякоти (мезги) и переливают в чистую стеклянную бутыль. На этом этапе добавляют вторую половину сахара и оставляют вино для созревания. При этом бутыль следует закрыть на гидрозатвор и, поставить газоотводную трубку.
  3. В таком состоянии вино должно оставаться примерно месяц. Температура в помещении, где зреет напиток не должна опускаться ниже 24–25 градусов.
  4. Через месяц, вино аккуратно сливают с осадка и оставляют еще на 3 месяца для дополнительного брожения (дображивание). После чего напиток можно разливать по бутылкам и отправлять на хранение в погреб. Храниться такой продукт до 2 лет, становясь еще более терпким и вкусным.

На видео описан способ приготовления домашнего вина из черноплодной рябины и яблок:

Классический способ

Ингредиенты:

  • Подготовленные ранетки — 5 кг.
  • Сахар – 3-3,5 кг.
  • Вода (желательно родниковая) – 4 л.

Приготовление:

  1. Яблоки измельчают в мясорубке или соковыжималке, также можно использовать блендер.
  2. Пюре выкладывают в эмалированную емкость и оставляют на 3 суток в теплом месте (температура 25–28 градусов).
  3. Примерно через сутки добавляют всю порцию сахара согласно рецепту.
  4. По прошествии 3 суток после начала брожения мезгу следует удалить, а саму жидкость перелить в стеклянную емкость и закрыть гидрозатвором. В таком виде винную заготовку выдерживают 3–4 месяца.

Такое вино будет иметь яркий яблочный аромат и нежный вкус.

Для того чтобы вино стало идеально прозрачным его следует выдержать от 6 до 8 месяцев. Это позволит осадку окончательно осесть.

С апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • Яблоки ранетки – 5 кг.
  • Чистая вода – 3 литра.
  • Сахар – 3–4 кг, в зависимости от того насколько крепкий напиток вы хотите получить.
  • Изюм темный – 150–200 г.
  • Апельсиновая цедра – 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчить яблоки-ранетки до состояния пюре.
  2. Сахар растворить в теплой воде и соединить с яблочной массой.
  3. Поместить все это в кастрюлю.
  4. Добавить изюм (он усиливает процесс брожения).
  5. Выдержать полученую смесь в теплом месте в течение трёх дней.
  6. Добавить измельченную апельсиновую цедру.
  7. Разлить в бутыли, установить гидрозатворы.
  8. Оставить в теплом и темном месте при температуре 25 градусов на месяц.
  9. После чего слить с осадка и разлить по стеклянным бутылкам.
  10. Выдерживать в прохладе не менее 3–4 месяцев.

Следует знать, напиток с апельсиновой цедрой не будет полностью прозрачным.

Вкус будет терпко-горьковатый с насыщенными цитрусовыми нотами.

Внимание! В вино следует добавлять только цедру (шкурку) апельсина, в не саму мякоть. Она имеет свойства подавлять жизнедеятельность дрожжей и тормозит процесс брожения.

Полезные свойства напитка

Как бы странно это ни звучало когда речь идет о спиртном, но вино из ранеток весьма полезно для здоровья . А в некоторых случаях даже рекомендовано. Его польза не вызывает сомнений, если употреблять напиток правильно и зная меру.

В чем польза:

  1. Такой напиток очень богато витаминами микро- и макроэлементами. В его состав входят: йод, пектины, клетчатка, железо
  2. Это низкокалорийный напиток, в его составе практически отсутствуют жиры и белки.
  3. Оно улучшает пищеварение, активизирует работу ЖКТ.
  4. Помогает очистить кровеносные сосуды, стабилизирует АД (артериальное давление).
  5. Положительно влияет на кроветворные процессы в организме.
  6. Способствует нормализации сахара в крови.
  7. Напиток улучшает метаболизма и обмена веществ, выводит токсины.
  8. Умеренное употребление вина благотворно влияет на работу щитовидной железы, а также способствует укреплению зубов и десен.

Вино из ранеток – это прекрасный антидепрессант, благотворно влияющий на нервную систему, помогает снять тревогу, усталость, раздражение и напряжение.

Как лучше употреблять?

Вино из яблок-ранеток прекрасно подходит к рыбным и нежирным мясным блюдам, а также к легким десертам. Его также употребляю в качестве аперитива из-за легкости не вноской крепости.

Однако следует помнить, что это все же вино, а не яблочный сок и у употреблению его подойти ответственно. Это алкогольный напиток, а значит нужно соблюдать меру в употреблении, чтобы не навредить здоровью.

Существует также ряд противопоказаний для употребления такого вина:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов напитка.
  • Острые и хронические заболевания ЖКТ, запоры.
  • Гепатит и другие заболевания печени.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания почек.
  • Проблемы с желчным пузырем.
  • Алкоголизм.

Домашнее вино из ранеток – это не просто яблочное вино, это самостоятельный напиток, который отличается от любого другого.

Такое вино отличится тонким вкусом и некоторой аристократичностью. В нем присутствует и легкая кислинка, и тонкий аромат, и терпкость.

А если при приготовлении использовались дополнительные ингредиенты (фрукты травы или ягоды), то ваш напиток станет по-настоящему уникальным.

Ранетки - сорт яблок, они мелкие по весу, но очень сочные и вкусные. Такие яблони обычно дают большой урожай, который заботливые хозяйки поскорее стараются пустить в дело, то есть использовать для зимних заготовок. Для такого случая подходит и наш рецепт домашнего вина из ранеток. Его приготовление заметно отличается от рецептов традиционного виноградного вина. Процесс чуть упрощается. Но готовый продукт не уступает по вкусу и букету вину из винограда. Давайте познакомимся со всеми этапами самостоятельного производства вина из удивительных яблочек.

Как выбрать сырьё

Для приготовления вина выбирают осенние и зимние сорта яблок - ранетки подходят как нельзя лучше. Другие хорошие по вкусовым качествам для виноделия сорта - антоновка, анис, славянка.

Интересно то, что даже из подмороженных яблок указанных сортов можно готовить вино. Однако оно будет храниться недолго. Рекомендуется употреблять его молодым, то есть не старше полугода со дня осветления.

Маленькие яблочки ранетки выбирайте только спелые, без повреждений червями или другими вредителями. Можно брать падалицу, но только не те плоды, что начинают гнить. Они могут испортить и вкус вина, и его консистенцию. Тогда процесс брожения превратится в порчу сырья.

Что ещё нужно

Традиционно, чтобы приготавливать домашнее вино из ранеток, использовали специальные деревянные бочки. Рецепты были простыми, но для большого объёма тары нужно и много сырья.

В домашних квартирных условиях или на даче удобнее брать для вина стеклянные бутыли ёмкостью 10 или 20 литров. Многие виноделы берут большие стеклянные банки (можно 5 литров), их легко переносить и мыть. Преимущество банок - широкое горлышко, из него удобно вытаскивать яблочную мезгу.

Потребуется небольшое количество воды. Берите мягкую фильтрованную воду. Наличие в ней хлористых соединений недопустимо.

Вино из яблок в домашних условиях готовится без дрожжей.

Сахарный песок засыпается в яблочную мезгу, чтобы активировать процесс брожения сырья. Проследите, чтобы он был хорошего качества и отвечал следующим требованиям:

  • сыпучая консистенция;
  • белый цвет с кристаллическим блеском;
  • без запаха.

Подготовка

Рецепт вина из ранеток в домашних условиях начинается с подготовки главного сырья - яблок. Их нужно промыть в тазу с водой.

Срезать мякоть с каждого и измельчить её. Можно взять для этого блендер или мясорубку, подойдёт и обычный бытовой комбайн. Дальше простой рецепт вина из ранеток предполагает процеживание яблочной мезги.

Процеживание мезги

Для такой операции существует специальная аппаратура из дерева. Она напоминает деревянный станок с бочкой. На самом деле внутри этой бочки - мезга и сок для вина. Аппарат оснащён вентилем, который способен увеличивать давление внутри бочки. Если открыть заслонку внизу и закрутить вентиль, из нижней направляющей польётся чистый фруктовый сок, отжатый от мезги. Остаётся только подставить тару со стерильной марлей - она нужна для повторного процеживания сока. В нём могут остаться частицы яблочного пюре.

Первый шаг: смешивание компонентов

Просчитайте полный объём полученной мезги (основа для вина из ранеток). В половину веса залейте фильтрованной воды. Также необходимо ввести в смесь сахарный песок. Его соотношение: на каждый килограмм яблочной мезги - 2 столовые ложки песка. Всё это поместите в стеклянную тару - бутыль или банку.

Начало брожения

Полученную смесь оставьте в тёплом месте для активации процесса брожения. В помещении не должно быть посторонних резких запахов, относительная температура воздуха - не ниже 20 °С. На каждую тару наденьте стерильную медицинскую резиновую перчатку, зафиксируйте её на горлышке бутыли резинкой или лентой. Когда пойдёт брожение, она надуется как шарик и может слететь. Спустя 3-4 суток мезга должна забродить. Откройте бутыль и процедите массу через стерильную марлю. Лучше сложите её в несколько слоёв. На этом этапе у вас получится мезга и сок.

Сок перелейте в чистую и сухую бутыль. Используйте пластиковую воронку. Мезгу снова поместите в стеклянную тару и залейте второй порцией фильтрованной воды. Соотношение: на 1 кг мезги - 1,5 литра воды.

Очень важно не заполнять ёмкости с соком и мезгой до верха! Жидкость начнёт брожение, образуется пена, которая устремится подняться вверх, тогда вся бродильная установка слетит с тары.

Перемешайте мезгу и снова накройте стерильной резиновой перчаткой, чтобы внутрь не попали воздух и пыль. Иначе вместо домашнего вина вы получите много яблочного уксуса. Опять поставьте тару в тёплое место для брожения.

Брожение - второй этап

Когда пройдёт двое или трое суток, процедите сок повторного брожения и смешайте с соком от первого захода. Далее весь этот сок нужно смешать с сахарным песком. От его количества будет зависеть, какое у вас получится вино:

  • полусухое - в нем 400 г сахара;
  • сладкое десертное - 600 г;
  • приторное ликёрное - 800 г.

Но не следует вводить сразу всю порцию сахара. Делайте это за два захода.

Первый заход:

  • добавьте в яблочный сок половину указанного количества сахара;
  • перемешайте и установите бродильную установку (шунт).

Бродильный шунт - это специальная изгибающаяся трубочка, стерильная внутри. В её изгибе должна находиться вода. Пузырьки газа, поднимаясь вверх, проходят сквозь воду и улетучиваются в воздух. Такая система позволяет приготовить домашнее вино из ранеток почти в стерильных условиях.

Если бродильной установки у вас не оказалось, купите в аптеке медицинскую трубку для капельницы. Стоит она сравнительно дёшево и легка в использовании. Трубку нужно отрезать с той стороны, где установлен шприц: он не понадобится. Часть капельницы с уплотнением вонзите в прикреплённую к бутыли резиновую перчатку. Закрепите пластырем для герметизации. Вторую часть трубки опустите в небольшую баночку с чистой водой. Поставьте её рядом с бутылью. Пузырьки газа будут подниматься по трубке и выходить в воду.

Ещё один вариант герметизации приготовления вина - кембрик (трубка) и специальная крышка для банки (бутылки) с отверстием для трубки.

Бутыли держите в тёплой комнате при температуре 15-20 °С от 5 до 10 дней. Это время зависит от количества сусла. Чем его больше, тем дольше оно бродит.

Второй заход:

  • когда пузырьки газа перестанут подниматься, слейте часть сусла - хватит 200-300 мл;
  • растворите в этом количестве вторую часть сахара и слейте обратно, немного поболтайте жидкость;
  • поставьте обратно в тепло для завершения брожения - оно длится от 2 до 3 недель.

Завершение брожения вина

Спустя указанное время, используя всё тот же трубчатый шланг, перелейте вино в бутыль. Для этого конец трубки из банки с водой выведите в бутылку и поместите её чуть ниже тары с вином.

Вино будет сливаться, минуя поднявшуюся мезгу. Сейчас ваша задача - не дать попасть в трубку осадку снизу тары.

С первого прочтения можно подумать, что всё очень сложно. На самом деле домашнее вино из ранеток - простой рецепт и не требует много сил, только время.

Бутыль полученного вина нужно снова поставить для брожения с шунтом или новой чистой установкой от капельницы. Как только закончится выделение углекислого газа, молодое вино из ранеток готово - его уже можно пить. Оно будет немного мутноватым, но приятным на вкус. Один только его аромат вызывает аппетит и желание его попробовать как аперитив перед ужином.

Вино из ранеток в домашних условиях получается оригинальным, если в бутылочку готового напитка добавить немного корицы или любой другой понравившейся вам пряности. Но вводите дополнительный компонент непосредственно перед употреблением или за несколько часов до него.

Осветление

Чтобы приобрело лучшие вкусовые и ароматические качества, его нужно осветлить. Держите бутыли в тёмном нежарком помещении в течение 2-3 недель. За это время на дне образуется устойчивый осадок. Слейте вино в чистые и сухие бутылки. Закупорьте пробками.

Если вы хотите употреблять вино молодым, пробки могут быть пластиковыми - они не дают напитку дышать. Но это и не нужно, если хранение будет недолгим. Но выдержанное вино закупоривают только качественными пробками из специальной коры дерева. Такая закупорка даёт вину дышать. Одновременно с этим внутрь бутылки кислород не попадает.

Такое вино будет почти прозрачным, с золотистым янтарным оттенком, без осадка.

Выдержка вина

Выдержка вина зависит от многих факторов, среди них - сорт фруктов (сырья), правильность приготовления и некоторые другие. Лучшие вина хранятся на полках погребов по несколько лет. Молодые вина допускается хранить от полугода, дальше они становятся старше.

При этом в погребах устраивают специальные винные полки, на которых бутылки выкладывают в лежачем состоянии. Так оно дозревает и настаивается.

Крепость яблочного вина обычно не превышает 16-18 °С. В основном из-за этого такие напитки считаются десертными и лёгкими ликёрными.

В течение нескольких лет выдерживания вина на дне бутылки образуется немного осадка. Это абсолютно нормально. Просто аккуратнее наливайте вино в бокал, стараясь не трогать осадочную муть.

Употребляется вино, как и хранится, в прохладном виде.

Мало кто не заглядывался на яблоню, обильно усыпанную миниатюрными яблочками! Несмотря на то, яблоко не является для нас экзотическим плодом, райские яблочки всё-таки не так часто берут за основу рецептов для приготовления различных запасов. И уж тем более, сделать в домашних условиях вино из них возьмётся не каждый. Совершенно напрасно! Ранетки – прекрасный винный материал, полезный фрукт, к тому же благодаря обильному плодоношению, довольно доступный и недорогой.

Райские яблоки

Ранетки – сорт яблок, искусственно созданный селекционерами. За основу были взяты сорта «китайка» и сибирская яблоня. Именно ранетки очень удачный сорт: морозоустойчивый, обильно плодоносящий, скороспелый, имеет оптимальные вкусовые качества для приготовления джемов, варенья, и как оказалось, вина.

Как полезный фрукт, ранетки обладают всеми теми же свойствами, что и обычные яблоки. В них содержится много пектиновых веществ, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции пищеварительных процессов, связывания и выведения из организма солей тяжёлых металлов, ядов.
Употребление ранеток в сыром виде повышает аппетит. Благодаря высокому содержанию железа рекомендуется как домашнее средство профилактики и лечения железодефицитной анемии. В приготовленном виде является продуктом для диетического питания людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями почек, мочевыделительной системы, беременных женщин. Дети обязательно несколько раз в день должны есть яблоки для пополнения запасов витаминов, микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в плодах исключительно полезна для дёсен и зубов. Тщательно пережёвывая яблочную мякоть, мы тем самым способствуем механическому очищению полости рта от микроорганизмов, стимулируем кровообращение в дёснах, укрепляем зубную эмаль. В зёрнах ранеток содержится йод в биодоступной форме необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Особенности приготовления

Итак, обильный урожай ранеток в саду… Что будем делать с ними? Разумеется, искать подходящий рецепт домашнего вина! В условиях сегодняшнего развития технологий сделать это совсем нетрудно. Готовить вино из ранеток многие уже пробовали, отзывы самые положительные. Как уже было сказано, у ранеток масса достоинств: доступность сырья для домашних заготовок, простота обработки, хорошие вкусовые качества. Нужно просто правильно подготовить яблоки для того, чтобы сделать качественное вино, взять сбалансированный рецепт, немного терпения и отличное такое вино станет вашим фирменным напитком!

Брать для приготовления вина нужно ранетки, сорванные с дерева. С ненарушенной дрожжевой плёнкой, которая послужит катализатором брожения вина. Если же использовать упавшие с дерева яблоки, то их обязательно необходимо помыть. Тогда в рецепт будут добавлены стимуляторы брожения: дрожжи, изюм.

Добавлять нужно только прессованные живые дрожжи, сухие категорически не подходят, вино просто не будет бродить с достаточной интенсивностью и может перекиснуть.

  • Также нужно тщательно очистить плоды от листочков, удалить хвостики, семечки. Перед приготовлением вина из ранеток, сырье следует хорошо измельчить.
  • Воду, которую используют для рецепта, нужно подготовить: отстоять, профильтровать, а лучше всего использовать родниковую, колодезную воду.
  • Если хочется получить необычный вкус, аромат, то можно дополнить рецепт вина, добавить ягоды рябины, калины, хорошо сочетается с яблочным вкусом корица. Сделать вино особенным можно и с помощью мелиссы лимонной, мяты, лимона или апельсина.

Рецепты приготовления

Хорошо подготовленные для приготовления вина ранетки – это измельчённые в кашицу плоды с кожурой. Небольшое содержание сока в мякоти обуславливает добавление воды, как одну из составляющих рецепта. Главное условие получение качественного вина – плоды без изъянов, не битые, без червоточин и гнилых участков. Это обеспечит полноценный вкус вина, без неприятного кислого послевкусия. Совершенно замечательно будет приготовить вино из ранеток в дубовой бочке, но если таковой нет, то отлично подойдёт бутыль на десять или двадцать литров.

Классический рецепт

Следует взять:

  • Ранетки подготовленные – 5 кг
  • Сахар – песок – 3,5 кг
  • Вода подготовленная – 4 литра

Инструкция по приготовлению:


Получится натуральное вино, имеющее ярко выраженный яблочный аромат, но с примесью свежей ванили. Для получения абсолютно прозрачного напитка оставить для созревания небольший срок.

Мятное вино из ранеток с добавлением дрожжей

Понадобится:

  • Ранетки – 7 кг
  • Сахар – песок – 4 кг
  • Дрожжи – 100 граммов
  • Вода подготовленная – 4 литра
  • Мята – по вкусу

Пошаговые действия:


Вино с добавлением мяты очень необычный напиток. Его рекомендуют использовать как ингредиент для коктейлей. Сочетание вкуса райского яблочка с освежающим вкусом мяты – креатив домашнего виноделия.

Ранеткик с апельсином

Ингредиенты:

  • Подготовленные ранетки – 5 кг
  • Вода – 3 литра
  • Сахар – 3 кг
  • Изюм сухой – 150 граммов
  • Апельсиновая цедра – 1 кг

Добавлять следует только цедру, так как апельсиновая мякоть будет тормозить брожение.

Что нужно делать:


Цедра придаст вину лёгкую благородную непрозрачность, активный апельсиново – яблочный аромат только подчеркнёт оригинальность напитка.

Заключение

На первый взгляд может показаться, что вино из ранеток – это просто яблочное вино, только яблоки очень маленькие. На самом деле такое домашнее вино самостоятельный алкогольный напиток. Имеет оригинальные особенности вкуса, аромата, сочетаемости с другими фруктами или блюдами. Сделайте этот напиток, кто знает может это именно то, что вы искали?!

Добрый день! А подскажите рецептик Вино из сока ранеток!

Елена, Красноярск.

Привет, Елена из Красноярска!

Вообще то я не не знаток в области изготовления вина, могу лишь отличить хорошее вино от плохого и не более того. То есть сомелье из меня никакой.

А вино из яблок готовил лишь несколько раз. Причем не из какого-либо отдельно взятого сорта, а просто-напросто брал все яблоки подряд, в основном те, которые упали с деревьев (так называемые "падалицы"). Кстати такие упавшие яблоки, как правило, бывают наибольшей зрелости и из них лучше готовить многие яблочные продукты, начиная от варенья и заканчивая компотами. Естественно, что в таких яблоках все подпорченные участки удаляются полностью.

Мыл их хорошенько в холодной воде, ждал, когда вода с них стечет и слегка подсушивал в течение нескольких часов. Потом каждое яблоко резал на четыре части ножом на кружке деревянном, удалял сердцевину вместе с семечками, а также все сомнительные и помятые места.

После чего очищенные дольки яблок крутил на электрической соковыжималке. В результате получал неочищенный яблочный сок. Отстаивал его в эмалированной или нержавеющей посудине большой емкости. Отделял по возможности пену и осадки и этот сок сливал в двухведерные бутыли. В таких бутылях в свое время хранили соляную или серную кислоту в лабораториях на некоторых производствах.

На три литра (говорю по памяти, а вы можете поэкспериментировать в зависимости от сладких или кислых, терпких яблок) сока добавлял сахарный песок в количестве килограмма.

Затем на горлышко бутылей устанавливал пробки, в которых было отверстие под резиновые или хлорвиниловые трубки. Зазоры устранял пластилином. Концы трубок выводил в банки с водой. То есть делал элементарный водяной затвор, с помощью которого не допускал проникновения воздуха в емкость бутылей.

В последнее время, чтобы не связываться с подобной трудоемкой и не технологичной системой, с успехом использовал обычные медицинские резиновые перчатки. Их одевают на горлышко бутыли и этого бывает достаточно, воздух в бутыли не попадет.

После означенных мероприятий бутыли ставились в темный угол, не лишне накрыть их тряпьем или одеялом от воздействия дневного света. Витамин С лучше сохраняется.

И бутыли стояли несколько недель. В какой то период времени они начинали бродить, в смысле не бутыли по помещениям, а содержимое в них. Можно за время приготовления вина несколько раз брать бутыли в руки и хорошенько их встряхивать.

Чтобы песок не оставался лежать на их дне, а хорошо растворялся в содержимом.

Процесс брожения хорошо наблюдается внешне, так как содержимое бутыли совершает броуновское беспорядочное движение.

Та же резиновая перчатка, одетая на горлышко бутыли, сначала беспомощно висит, а потом наполняется выделяемыми газами-продуктами брожения. И может достигать неимоверно больших размеров, напоминая недоенную корову с выменем полным молока.

После окончания брожения перчатка вновь опадает. После чего вино считается готовым к употреблению. В количестве одной эмалированной кружки за один прием и не более трех кружек в день. При большем употреблении у нормального человека на печенке начинает чувствоваться тяжесть. Короче, как говорят профессионалы и хроны, "соблюдайте культуру пития".

Поскольку в бутыли готовое вино располагается посередине ее высоты, а верхний слой и нижний представляют из себя пену и осадки, то для извлечения прозрачного вина в бутыль опускают все те же резиновые или полиэтиленовые трубки (их можно купить в аптеке первые, вторые в магазине электротоваров), слегка подсасывают и переливают в обычные бутылки из под вина, которые затыкают пробками и хранят в подвалах, холодильниках или в барах домашней мебели (в последнем случае не долговременно).

В яблочные вина спирт обычно не добавляют, иначе может получиться сногшибательная смесь, а оно вам надо?

Пожалуй это все.

Вино из яблок ранеток вполне можно готовить по такой технологии, единственное, о чем следует напомнить, то поскольку они значительно мельче обычных сортов, то переработка на соковыжималке идет без их предварительной резки и очистки от сердцевин. Что приводит к большей возне по времени и увеличению износа сетки фильтра.

Разумеется, можно вместо соковыжималки использовать и всевозможные винтовые прессы для получения сока.

Но, на мой субъективный взгляд, по своим вкусовым и прочим качествам, яблочные вина стоят на предпоследнем месте. Наиболее тяжелыми винами являются приготовленные из черноплодной рябины, поскольку в них легко перейти грань и получить вместо пользы сильнейшее кровяное давление организма.

Вина домашнего приготовления из вишни, малины, сливы и особенно крыжовника куда более полезны и обладают куда большими органолептическими свойствами, по сравнению с яблочными.

По соседству с местом моего проживания в советские времена был совхоз выпускавший яблочное вино, называвшееся у местных алконатов "каблуком", "червивкой", "гнилушкой". Но эта категория людей пила сей продукт виноделия в крайних случаях, предпочитая ему сорокаградусную.

Все, хватит, а то эту злободневную тему можно продолжать до бесконечности.

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел - забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Вино из ранеток – это слабоалкогольный напиток, обладающий прекрасным вкусом и массой полезных свойств. Чтобы приготовить его на домашней кухне, не потребуется серьезных финансовых затрат. Нужно только запастись терпением, приложить немного усилий, и через несколько месяцев можно будет наслаждаться натуральным вином, сделанным своими руками.

Особенности сорта яблок

Ранетками называют несколько сортов яблонь, отличающихся от своих сородичей мелкими по размеру плодами. Этот вид появился в результате селекционной работы по скрещиванию сибирской ягодной и сливолистной яблонь. Последняя больше известна в народе как «китайка».

Деревья обладают способностью адаптироваться к любым климатическим условиям, стойко переносят зимние морозы и летнюю жару. Дополнительным плюсом сорта является высокая урожайность: несколько ведер плодов с одного растения.

Миниатюрные яблочки содержат большое количество полезных веществ:

  • йод нормализует работу щитовидной железы;
  • пектины благотворно влияют на органы ЖКТ, выводят из организма токсины;
  • клетчатка полезна для зубов, десен;
  • железо выступает средством лечения анемии, предотвращает ее возникновение.

Блюда из яблок полезны при диабете, избыточной массе тела, болезнях мочевыводящих путей, почек. Рекомендуется этот продукт включать в рацион детей и женщин во время беременности.

Замечательно, что даже перебродившие в вине ранетки продолжают приносить пользу.

Полезные свойства вина из ранеток

Странно говорить о пользе, когда речь идет об алкогольном напитке. Между тем положительное влияние домашнего вина из ранеток на организм доказано и не вызывает сомнений. Естественное брожение позволяет не только сохранить необходимые для здоровья человека вещества, но и значительно усиливает их действие.

Вино из ранеток богато витаминами, натуральными кислотами, микро- и макроэлементами. Белки, жиры почти не содержатся в напитке, поэтому он относится к продуктам с низкой калорийностью.

Можно отметить следующие положительные стороны домашнего яблочного вина:

  • повышает аппетит;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • способствует очищению кровеносных сосудов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • замедляет старение.

Бокал домашнего вина способен улучшить настроение, избавить от усталости, снять стресс, напряжение.

Внимание! Пользу может принести употребление яблочного слабоалкогольного напитка только в умеренных количествах. Рекомендовано ограничиваться 750 мл вина в течение одного дня, причем этот объем нужно разделить на три раза.

Подготовка фруктового сырья

Домашнее виноделие начинается с обработки ранеток. Больше всего подойдут фрукты, собранные прямо с ветки. В этом случае натуральная дрожжевая пленка плодов не будет нарушена, что естественным образом обеспечит процесс брожения. Если яблочки уже полежали на земле, их моют, а в рецептуру обязательно добавляют дрожжи.

Приготовление сока

Основа напитка — яблочный сок. Его готовят из спелых фруктов по следующей инструкции:

  • перебирают плоды, избавляются от мусора, поврежденных и подгнивших ранеток;
  • удаляют хвостики и серединки с косточками;
  • разрезают, затем измельчают ранетки в кашицу вместе с кожицей (здесь прекрасно подойдет блендер или обычная мясорубка).

В результате получится густая жидкость, больше похожая на фруктовое пюре. Ее нужно разбавить холодной водой и оставить на 2-3 дня в теплом месте (температура не ниже 25 0 С). В этот период пюре помешивают несколько раз за день деревянной ложкой.

На третьи сутки сусло будет готово к приготовлению вина. Жидкость становится мутной, появляется характерный запах спирта.

Рецепты приготовления вина

Все известные рецепты приготовления домашнего вина из ранеток предполагают использование трех основных ингредиентов: яблочного сока, сахара и воды.

Особое внимание следует уделить таре, где будет бродить продукт. Емкость лучше выбирать из стекла либо покрытую эмалью. Горлышко должно быть достаточно широким и герметично закрываться. Для более плотной закупорки можно воспользоваться строительным герметиком, кусочками парафина или пластилина.

Технология приготовления домашнего вина требует обязательного присутствия газоотводной трубки. Ее закрепляют на крышке, опускают свободный конец в стакан или банку с водой на несколько сантиметров. Это необходимо, чтобы из емкости с вином свободно выходили продукты брожения. К тому же трубка является своеобразным индикатором готовности напитка. Если вода перестанет пузыриться, значит, брожение прекратилось, и вино готово.

Классический

Большинство виноделов следуют классическому рецепту вина из ранеток.

На 5 кг порезанных, очищенных фруктов потребуется 4 л чистой воды и 3,5 кг сахарного песка.

Когда продукты подготовлены, действовать нужно согласно приведенной ниже инструкции.

  1. Получить из ранеток и воды сусло.
  2. Как только появится спиртовой запах, засыпать сахар.
  3. Емкости герметично закупорить.
  4. 30 дней хранить вино при комнатной температуре.
  5. После окончания брожения аккуратно перелить напиток в чистые емкости, чтобы осадок остался нетронутым.
  6. Убрать в защищенное от света, прохладное место, где вино будет созревать еще 4 месяца.

По прошествии этого срока можно снимать пробу. Напиток будет обладать насыщенным яблочным вкусом с нотками ванили.

На заметку! Если выдержать вино более 4 месяцев, оно станет полностью прозрачным.

Мятное с добавлением дрожжей

Очень вкусное, необычное вино получится, если добавить к основным продуктам немного свежей мяты.

Ингредиенты:

  • плоды ранеток – 7 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • дрожжи живые прессованные или специальные винные — 100 г;
  • очищенная вода – 4 л;
  • мята – по вкусу.

Пошаговая инструкция.

  1. Подготовить яблочное пюре.
  2. Дрожжи развести водой, но не слишком жидко.
  3. Тщательно смешать перетертые ранетки, дрожжи и сахар.
  4. Закрыть посуду, чтобы избежать контакта жидкости с воздухом.
  5. Месяц выдерживать емкость при комнатной температуре.
  6. Разлить вино по стеклянным чисто вымытым бутылям без осадка и положить мяту.

Вино должно созревать минимум 6 месяцев. После этого можно будет насладиться ароматным яблочным напитком с освежающими нотками мяты. Такое вино отлично подходит для приготовления различных коктейлей.

С апельсином

Для приготовления яблочно-апельсинового напитка понадобится 5 кг ранеток, 3 кг сахарного песка и 3 л воды. Рецепт не предполагает использование дрожжей. Вместо них нужно добавить 150 г изюма. От апельсина в вино пойдет только цедра (1 кг), мякоть замедлит процесс брожения, что крайне нежелательно.

Порядок действий.

  1. В предварительно подготовленное пюре из ранеток влить воду с растворенным в ней сахаром.
  2. Положить изюм.
  3. Дождаться брожения. На это понадобится 3 дня.
  4. Перед закупоркой емкости добавить цедру.
  5. Герметично закрытое вино хранить в течение месяца при комнатной температуре в темном месте.
  6. Снять с осадка, разлить по бутылкам.

Срок дозревания такой же, как при классическом варианте – не менее 4 месяцев. Получившийся напиток не будет прозрачным, но это ничуть его не испортит. Вкус вина с добавлением цитрусовых очень приятный и оригинальный.

Выдержка вина

Домашнее вино считается созревшим, когда оно становится прозрачным, прекращается выпадение осадка и частиц белка. Но спешить с разливом всего напитка в стеклянную тару не стоит. Лучше сначала провести своеобразный тест: заполнить одну бутылку и поставить ее при комнатной температуре на 2 недели. Если за это время вино не помутнеет, значит, процесс брожения окончен.

© 2024 sam-and-cat.ru - SamAndCat - Кошки дома