Простой и вкусный кекс с изюмом на кефире в формочках, испеченный в духовке. Простой кекс на кефире с изюмом Очень простые кексы на кефире с изюмом

Простой и вкусный кекс с изюмом на кефире в формочках, испеченный в духовке. Простой кекс на кефире с изюмом Очень простые кексы на кефире с изюмом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Такой аппетитный кекс на кефире с изюмом и орехами можно испечь в духовке на любой праздник. Рецепт с фото покажет, насколько это просто. Результат же порадует любую хозяйку.

На приготовление этой выпечки вам понадобится около 45 минут. Количество ингредиентов указано на 12 порций.



Ингредиенты:

- кефир - 1 ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый 9% - 1 ч. л.;
- изюм – пол стакана;
- грецкие орехи – горсть;
- масло растительное – 0,5 ст.

Для глазури:
- молоко – 35 мл;
- сахарная пудра – пол стакана.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовим форму. Ее нужно слегка смазать сливочным или растительным маслом, а затем присыпать мукой или панировочными сухарями.




В миску разбить яйца и насыпать сахар. Взбивать на средней скорости миксера 5 минут.




В результате у вас должна получиться однородная пышная масса.




Погасить соду уксусом. Добавить в яичную массу. Вместо соды с уксусом можно использовать одну чайную ложку разрыхлителя для теста. Добавить кефир и перемешать ложкой.






Муку следует просеять через сито 2 раза. Это придаст дополнительную воздушность выпечке. Добавлять муку в кефирно-яичную смесь нужно постепенно, примерно по 2 столовые ложки. Смешать лопаточкой до однородной консистенции.




В кекс можно добавить сухофрукты и различные орехи. Изюм следует предварительно промыть и просушить. Орехи пожарить в духовом шкафу, остудить и очистить от шелухи.




Полученное тесто влить в заранее подготовленную форму и слегка стряхнуть для равномерного распределения по емкости.




Выпекать кекс на кефире с изюмом и орешками при температуре 185 градусов 30 минут. Готовность выпечки проверить с помощью зубочистки.






Испеченный кекс извлечь из формы и остудить.




Сверху кекс можно украсить молочной или шоколадной глазурью, кондитерской присыпкой или орехами. В данном случае использовалась молочная глазурь. Молоко взбивать с сахарной пудрой до однородности и полить готовое изделие. Кекс на кефире с орехами и изюмом, политый восхитительной молочной глазурью готов. Приятного аппетита.
А вот как готовится

Пошаговые рецепты приготовления кекса на кефире с изюмом, апельсином, овсянкой и манной крупой

2018-05-05 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2312

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

46 гр.

262 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кекса на кефире с изюмом

Кекс на кефире с изюмом относится к выпечке выходного дня. Для его приготовления не требуется ни дорогих продуктов, ни много времени. Вполне уделив четверть часа одному из рецептов на кухне, вы сможете порадовать своих близких и родных вкусными лакомствами. А для непосредственной выпечки кексов времени требуется по-разному.

Ингредиенты:

  • стакан кефира или простокваши;
  • стакан муки с горкой (сорт только высший);
  • 50 г сладко-сливочного маслица;
  • два яичка;
  • 160 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • чуть-чуть соли;
  • горсть изюма;
  • десертная ложка пекарского порошочка.

Пошаговый рецепт кекса на кефире с изюмом

Яйца сполосните в теплой воде. При необходимости потрите мочалкой. Разбейте в миску. Взболтайте до однородности.

Добавьте сахар, кефир, соль и ванилин. Тщательно промешайте. Крупинки сыпучих ингредиентов должны раствориться.

Вместе просейте муку (стакан) и пекарский порошок. Добавьте к кефирной основе. Промешайте венчиком или лопаткой, чтобы получить однородное нежное тесто.

Пока тесто «отдыхает», займитесь изюмом. Промойте его. Просушите в бумажном полотенце. Панируйте в оставшейся муке. Так ягоды лучше разойдутся по тесту, а не будут в одной его части.

Антипригарную форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее все тесто. Верх разровняйте.

Духовку поставьте нагреваться на 180-190˚С. Дайте хорошо прогреться. Поставьте кекс на выпечку - времени уйдет 40-50 минут.

Готовый кефирный кекс выложите из формы. Дайте остыть и украсьте по вкусу. К примеру, можно использовать классическую сахарную пудру. Или подготовить белково-сахарную глазурь.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса на кефире с изюмом

Приготовить вкусный кефирный кекс в микроволновке легко! Но для готовки обязательно используйте небольшие формочки для выпечки. Можно взять кокотницы или мелкие одноразовые формочки из плотного картона.

Ингредиенты :

  • 6 столовых ложек кефира;
  • один яичный белок;
  • два пакетика пекарского разрыхлителя;
  • 4-5 чайных ложек сахарной пудры;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 6 столовых ложек пшеничной муки;
  • пару щепоток корицы;
  • 3-4 ложки изюма;
  • щепотка поваренной соли;
  • пару капель растительного маслица.

Как быстро приготовить кекс на кефире с изюмом

Первым делом подготовьте изюм. Промойте его. Если ягоды слишком сухие, подержите их в горячей воде несколько минут. Затем обязательно обсушите. Для этого удобно использовать бумажное полотенце или салфетки.

Взболтайте яичный белок до пены. Добавьте сладкой пудры, соли и корицу. Промешайте. Влейте кефир и растопленное сливочное масло. Замешайте еще разок.

Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте в сыпучую смесь изюм. Высыпьте в жидкую заготовку. Тщательно перемешайте, чтобы получить тесто.

Формочки (3 штуки) смажьте растительным маслом. Выложите тесто.

Формочки поставьте в микроволновую печь. Выставите максимальный режим мощности. Время - 1,5-2 минуты. Спустя это время ваши кексы на кефире с изюмом готовы к употреблению.

Закладка продуктов в этом рецепте соответствует трем порциям десерта. Если вам требуется больше кексов, умножьте количество каждого ингредиента на два или три. В зависимости от того, сколько порций необходимо испечь.

Сахарную пудру в рецепте допустимо заменить другим сладким ингредиентов. К примеру, в том же количестве взять мед, яблочный джем или абрикосовое варение.

Вариант 3: Кекс на кефире с изюмом и апельсином

Цитрусовая нотка всегда будет кстати во вкусе домашнего кекса. Так и здесь. Даже небольшой апельсин обеспечивает выпечке абсолютно другой привкус и аромат. При желании апельсин замените на любой другой плод - лайм, лимон, кумкват.

Ингредиенты :

  • полный стакан кефира;
  • 0,16 кг сахара;
  • 2 стакана муки (около 0,32 кг);
  • ложка картофельного крахмала;
  • пару щепоток соли;
  • три яичка;
  • ложка сладко-сливочного маслица;
  • горстка изюма;
  • пару щепоток молотой куркумы;
  • один мелкий апельсин.

Как приготовить

Займитесь изюмом. Промойте его в теплой воде. Выложите на полотенце обсыхать.

Взболтайте яйца с сахаром и солью до однородного состояния - вилкой или венчиком. Добавьте кефир, куркуму, сухой изюм. Подмешайте массу.

В другой емкости перемешайте пшеничную муку, соду, крахмал.

Апельсин обдайте кипятком. Для этого положите его в глубокую тарелку в раковину. Залейте кипящей водой. Спустя минуту остудите плод холодной водой. Оботрите. Снимите цедру, измельчите ее. Понадобится примерно одна чайная ложка. Из самого апельсина выжмите сок. Для этого рецепта возьмите 30-50 мл жидкости.

В жидковатую основу замешайте сначала апельсиновую цедру с соком. А потому сыпучие компоненты - мучную смесь.

Сливочным маслом (или маргарином) обильно смажьте форму для кекса. Вылейте в нее тесто. Готовьте в духовке при температуре не выше 180-190˚С до румяного цвета. Кекс поднимется и станет аппетитным. На это уйдет чуть меньше часа.

По вкусу в тесто для кекса можно ввести еще какую-нибудь добавку. Это могут быть кусочки яблока или груши, консервированные или замороженные ягоды. Но тогда вместе с содой для рыхления теста берите еще и чайную ложку пекарского порошка. Так как тесто с наполнителями станет тяжелее, одна сода не справится с подъемом кекса.

Вариант 4: Кекс на кефире с изюмом на овсяной муке в мультиварке

Кексы на овсяной муке выходят менее калорийными, но более сытными. Такая выпечка фигуре точно не повредит!

Ингредиенты :

  • один стакан кефира;
  • столько же овсяной муки;
  • два яичка;
  • 2-3 ложки с горкой пшеничной муки (или картофельного крахмала);
  • две трети стакана сахара;
  • пару ложек изюма без косточек;
  • пакетик пекарского порошка;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • на кончике ножа соли.

Пошаговый рецепт

В миске взболтайте яйца. Добавьте кефир, сахара, соли, мускатного ореха. Хорошенько перемешайте.

Отдельно просейте вместе овсяную и пшеничную муку. Добавьте разрыхлитель. Перемешайте массу.

Изюм можно брать темный или светлый, но только без косточек. Промойте его, обсушите бумажными полотенцами.

Соедините вместе яично-кефирную массу, изюм, мучную смесь. Промешайте или взбейте миксером на первой скорости. Нужно получить однородное тесто.

Чтобы не использовать лишний жир, разложите в форме от мультиварки слой пекарского пергамента. В него переложите все тесто без остатка. Закройте мультиварку плотно крышкой. Выставите программу «Выпечка» на 60 минут. Спустя это время сразу откройте крышку. Потяните за концы бумаги, вытащите кекс. Дайте ему остыть, а затем зовите домочадцев к чаю!

Этот же рецепт подходит и для хлебопечки. Только в ней заранее вытащите тестомесильный крюк, смажьте ведерко маслом. Выложите тесто. А готовьте в программе «Кекс». Время приготовления чуть увеличится, но выпечка получится на славу!

Вариант 5: Кекс на кефире с изюмом и манной крупой

Для замеса бисквитного теста на манной крупе потребуется меньше обычного пшеничной муки. И сода с уксусом в качестве разрыхлителя теста. Так ваша выпечка станет пышной и воздушной.

Ингредиенты :

  • 220 г сладко-сливочного масла;
  • горсть орехов пекан;
  • горсть изюма;
  • стакан манной крупы;
  • 4 ложки с горкой муки пшеничной;
  • два стакана кефира;
  • 1,5 стаканчика сахара;
  • два яйца;
  • полчайной ложки питьевой соды;
  • полчайной ложечки яблочного уксуса;
  • чуток соли.

Как приготовить

Для начала подготовьте начинку для кекса. Промойте и обсушите изюма. А орехи пекан порубите ножом на крупную крошку.

Мягкое масло перетрите с сахаром и кефиром в однородную смесь. Добавьте взболтанные яйца и манную крупу. Перемешайте заготовку. Оставьте в стороне на четверть часа.

Добавьте соли, изюм и орехи. Замешайте с мукой.

Введите в тесто гашеную яблочным уксусом соду. Тут же активными движениями перемешайте тесто. Оно начнет чуть пузыриться, это хорошо.

Затем выберите, как будете запекать. Если в духовке, то вылейте тесто в обычную форму для кекса. Отправьте в нагретый духовой шкаф - 180-190˚С, время 45-50 минут. Если выбор пал на мультиварку, выложите тесто в ее чашу. Готовьте в режиме «Выпечка» ровно 1 час.

Помните, какая бы ни была форма для запекания кекса, ее следует смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Приятного аппетита!

Кекс на кефире с изюмом - замечательная выпечка для разнообразия вашего домашнего чаепития. Очень люблю этот кекс за простоту приготовления и потрясающий результат. Кекс получается пышным, очень ароматным, с большим количеством изюма. Такой кекс непременно понравится вашим родным и порадует своим вкусом.

Для приготовления кекса на кефире с изюмом подготовить все необходимые продукты.

В миску поместить мягкое сливочное масло, насыпать сахар и хорошо растереть при помощи венчика.

По одному добавить в масляную смесь яйца, взбивая после каждого.

Налить в смесь кефир и добавить соду, немного размешать.

Затем добавить изюм, который следует предварительно залить кипятком, хорошо промыть и обсушить.

Добавить следом за изюмом 50 г просеянной муки и перемешать, чтоб изюм распределился более равномерно, затем добавить ванилин и оставшуюся муку.

Тесто получится густым. Переложить его в форму и разровнять поверхность.

Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс на кефире с изюмом 45-55 минут до сухой шпажки. Кекс должен зарумяниться, а на поверхности появится характерная для кекса трещинка.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать на желаемые кусочки. Подавать с чашкой чая или кофе.

Приятного аппетита!

На кефире, рецепт которого мы рассмотрим далее, представляет собой вкусную и быструю выпечку. Готовить такое изделие можно разными способами. Некоторые хозяйки применяют специальные формочки, а другие выпекают кекс в большой рельефной посуде.

В любом случае, какой бы способ приготовления данной выпечки вы не использовали, у вас обязательно получится очень и пышное изделие, которое можно смело подавать к любому семейному столу.

Кекс с изюмом на кефире: рецепт пошагового приготовления

Домашний кекс может предусматривать использование совершенно разных продуктов. Сегодня же мы решили рассказать вам о том, как такая выпечка готовится на жирном и густом кисломолочном напитке.

Какие продукты необходимы, чтобы сделать вкусный кекс с изюмом на кефире? Рецепт этого изделия требует использования следующих компонентов:

  • яиц свежих куриных - 3 шт.;
  • муки белой пшеничной - 3 полных стакана;
  • сахара белого - 1,4 стакана;
  • изюма темного без косточек - 1-ого стакана;
  • кефира жирного - 1-ого стакана;
  • качественного маргарина - 1-ой пачки;
  • соли поваренной - 1/3 десертной ложки;
  • соды погашенной - неполной десертной ложки.

Делаем жидкую часть теста

Приготовление не отнимает много времени. Но прежде чем приступить к выпечке такого изделия, следует хорошенько замесить не очень густое тесто. Для начала необходимо сделать жидкую часть основы. Для этого жирный кефир вливают в миску, а затем добавляют к нему белый сахар, поваренную соль и яичные желтки. После этого в отдельной посуде сильно (до появления стойких пиков) и выкладывают их в ту же тару.

Перемешав компоненты, к ним гасят столовую соду и оставляют в стороне на некоторое время.

Делаем сыпучую часть теста

Приготовление кекса с изюмом требует обязательного использования кулинарного жира. Сливочное масло для такой выпечки не подойдет, поэтому лучше приобретать качественный маргарин (например, «Пышный»). Его следует заранее вынуть из холодильника и добиться мягкого состояния.

Таким образом, размягченный выкладывают в миску, а затем добавляют к нему белую муку и тщательно перетирают руками. В результате такого процесса вы должны получить однородную мелкую крошку. В нее вливают ранее приготовленную кефирную массу и тщательно все перемешивают. На выходе получают негустое, но однородное и вязкое тесто.

Обрабатываем сухофрукты

Прежде чем сделать с изюмом, следует подготовить не только кефирное тесто, но и обработать сухофрукты. Для этого их хорошенько перебирают, а затем моют в сите и ошпаривают кипятком. Кстати, в горячей воде черный изюм желательно выдержать на протяжении получаса. Затем его снова промывают и сильно встряхивают.

В завершение обработанные сухофрукты выкладывают в тесто и хорошенько его перемешивают.

Варианты формирования

Как следует формировать кекс с изюмом на кефире? Рецепт данного изделия может предусматривать использование любой посуды. Кто-то для выпечки маленьких кексов использует специальные формочки для маффин, а кто-то берет обычную сковороду и готовит сладкое изделие в ней.

Несмотря на то, какую посуду для кекса вы выбрали, ее следует обязательно смазать растительным маслом (кроме бумажных). В ином случае ваша выпечка прилипнет ко дну формы, и вынуть ее в целом виде у вас не получится.

Если вы решили сделать маленькие кексы, то заполнять формочки рекомендуется лишь на 2/3 части. Это связано с тем, что в процессе термической обработки тесто заметно увеличится в объеме. То же самое касается и большой формы, в том числе рельефной.

Процесс выпечки кекса в духовке

Поместив тесто в форму, ее следует сразу же отправить в разогретую духовку. При температуре 200 градусов большой кекс необходимо выпекать на протяжении целого часа. Если же вы решили делать маленькие изделия, то для их полного приготовления вам понадобится всего лишь 25-27 минут (для выпечки одной партии). В дальнейшем кексики вынимают из формочек, а посуду снова смазывают маслом и помещают в него тесто.

Что касается большого изделия, то его достают из духовки и располагают на большой тарелке или разделочной доске.

Подаем домашнюю выпечку к столу

Теперь вы знаете, как делаются вкусные классические кексы с изюмом. После того как они будут выпечены в духовом шкафу, их сразу же преподносят к столу. В случае с большим кексом его предварительно нарезают на не слишком толстые порционные куски.

Подавать такую выпечку членам своей семьи желательно вместе с чашкой кофе, горячего шоколада или крепкого чая.

Подведем итоги

В данной статье вам был представлен классический вариант приготовления домашнего кекса. Если у вас нет подходящих продуктов, то делать такую выпечку рекомендуется из стандартного набора ингредиентов для обычного бисквита, с той лишь разницей, что в него следует обязательно добавить тщательно обработанный изюм.

Невозможно представить домашнюю выпечку без ароматных кексов с разнообразными наполнителями. На постсоветском пространстве самыми любимыми остаются с изюмом или без него. Сегодня рекомендую вашему вниманию лёгкий и простой рецепт кексов на кефире. Пошагово сделанное описание в рецепте с фото даст вам возможность быстро освоить приготовление. После этого, вкусные и простые кексы на кефире с изюмом, испеченные в силиконовых формочках, появятся и на вашем столе. 🙂

Нам потребуется:

  • 200 гр муки;
  • 150 гр сахара;
  • 140 мл кефира;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 80 гр изюма;
  • 2 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • цедра небольшого лимона.

Как испечь кексы на кефире с изюмом в духовке

В первую очередь подготовим изюм: замочим его в горячей воде на 20 минут. Потом отбросим на дуршлаг и немного просушим. Сливочное масло нагреем до жидкого состояния.

В ёмкость отправляем сахар, соль, ванильный сахар и яйца. Взбиваем массу до растворения кристаллов сахара.

Затем, вливаем кефир и остывшее растопленное масло. Пришло время добавить в тесто цедру лимона и подготовленный изюм.

В отдельную ёмкость просеиваем муку, затем, разрыхлитель.

Порциями добавляем муку в тесто, хорошенько вымешиваем. Получаем густое тесто.

Заполняем формочки тестом, наполняя их на ¾ объёма. У меня силиконовые формы в виде ёлочек и букашек. Такие формы не требуют смазывания маслом.

Выпекаются наши полуфабрикаты при температуре 180-200°С до сухой зубочистки, примерно, 30-35 минут. Охлаждаем кексы при комнатных условиях, а затем, аккуратно достаём из силиконовой формы.

У нас получились необыкновенно вкусные и пушистые домашние с изюмом на кефире. Процесс приготовление этой выпечки такой лёгкий, что с ним справится даже начинающая хозяюшка. Возьмите рецепт кексов на кефире себе в копилку и не пожалеете. Приятного аппетита! 🙂

© 2024 sam-and-cat.ru - SamAndCat - Кошки дома