Как сделать пышный омлет без муки. Как приготовить омлет без добавления муки. Рецепт приготовления пышного омлета в духовке

Как сделать пышный омлет без муки. Как приготовить омлет без добавления муки. Рецепт приготовления пышного омлета в духовке

омлет без муки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 23,4 %, витамином B2 - 19,8 %, холином - 37,9 %, витамином B5 - 20 %, витамином B12 - 13 %, витамином D - 16,5 %, витамином H - 30,4 %, витамином PP - 14,4 %, фосфором - 20,4 %, йодом - 11 %, кобальтом - 79,5 %, селеном - 43,8 %

Чем полезен омлет без муки

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Варианты приготовления вкусного омлета с мукой на сковороде и в духовке, с добавлением сыра, свежих овощей, специй и пряной свежей зеленью

2018-03-05 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

12076

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

12 гр.

Углеводов

6 гр.

168 ккал.

Вариант 1: Омлет с мукой - классический рецепт

Это блюдо из-за своей питательности и полезных свойств идеально подходит для завтрака всех членов семьи. Рецептов омлета с мукой огромное количество, и каждый из них можно адаптировать для своего вкуса, добавив или убрав дополнительные ингредиенты. Ну и приготовить его можно не только традиционным способом - в сковороде, но даже в духовке или микроволновой печи.

Ингредиенты :

  • 5 крупных куриных яиц;
  • 1 неполная ложка пшеничной муки;
  • 100 мл. свежего коровьего молока;
  • Большая щепотка соли;
  • 35 мл. любого растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления омлета с мукой

Подготовить миску подходящего объема для взбивания и разбить в нее яйца. Добавить пшеничную муку, молоко и соль, перемешать, а затем тщательно взбить до однородной консистенции.

Полученной смеси желательно дать немного постоять, тогда мука лучше растворится, что позволит получить нежный, но пышный и воздушный омлет с мукой.

Смазать подходящую сковородку подсолнечным маслом, и хорошенько ее разогреть. После того, как нужная температура будет достигнута, вылить в сковородку омлетную смесь, уменьшите огонь до среднего, прикройте посуду крышкой. Омлет готовится до 20-22 минут при таком способе приготовления.

Проверить готовность блюда можно по центральной части, она должна быть хорошо пропечённой.

Вариант 2: Омлет с мукой - быстрый рецепт

Быстро приготовить пышный омлет с мукой поможет обычная микроволновая печь, но потребуется и специальная посуда, в которой можно не только разогревать блюда, но и готовить их. Это может быть посуда из специального пластика, или же которая выглядит как обычная тарелка. Есть и преимущества в приготовлении - омлет с мукой в микроволновке не пригорит.

Ингредиенты :

  • Яйца - 6-7 шт.;
  • Мука - 1 ст. ложка;
  • Молоко или сливки - 125 мл;
  • Немного масла для смазывания посуды;
  • Соль и черный перец при желании.

Как быстро приготовить омлет в духовке

В большую миску влить молоко, добавить в него специи. На этом этапе для вкуса можно в молоко добавить немного растопленного сливочного масла для усиления вкуса.

В молоко разбить яйца, добавить муку, и хорошенько венчиком или погружным миксером взбить смесь, так чтобы масса стала однородной, и в ней не было комочков.

Смазать посуду для микроволновой печи небольшим количеством масла, вылить омлетную смесь и поставить в микроволновку. Что касается приготовления то режим необходимо выбирать или «Яйца - омлет» или же готовить блюдо на режиме «Выпечка».

В среднем блюдо готовится около 15 минут, но если после отведенного времени омлет плохо поднялся или не успел пропечься, время стоит увеличить на 5-7 минут.

Вынимать омлет из посуды стоит аккуратно, поддев его тонкой деревянной или силиконовой лопаткой.

Вариант 3: Омлет с мукой и плавленым сыром

Приготовление омлета с мукой и сыром позволит приятно разнообразить привычное блюдо. Блюдо идеально подойдет для завтраков, для того, чтобы быстро угостить проголодавшихся друзей, заглянувших в гости в ожидании горячего, да и маленьким детям оно несомненно придется по вкусу.

Ингредиенты :

  • 5 ст. ложек молока нормальной жирности;
  • 4-5 крупных яйца;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 100 гр. твердого плавленого сыра;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт

Первым делом стоит довести до кипения молоко и раскрошить в него плавленый сыр. Хорошенько перемешать полученную густую массу до однородного состояния и перелить в удобную миску для взбивания.

Добавить к остывшему молоку яйца, муку, соль, специи и промытую, а затем мелко порезанную зелень. Используя венчик тщательно взбить массу для приготовления угощения, и ненадолго отставить в сторону.

Любым маслом смазать посуду для приготовления омлета, и поставить ее разогреваться на средний огонь. После того, как посуда будет хорошо нагрета, вылить в нее сырно-яичную смесь, и увеличив огонь, дождаться того, чтобы омлет начал подниматься и поджариваться.

Теперь огонь нужно уменьшить до среднего и накрыть посуду крышкой, желательно стеклянной, чтобы было видно, насколько омлет поднялся. Готовить около 15 минут, при необходимости время увеличить еще на 3-5 минут.

Подавать омлет, чтобы дополнительно подчеркнуть его сырный вкус лучше всего с тостами, щедро сдобренными мягким плавленым сыром.

Вариант 4: Сытный омлет с мукой с сосисками и овощами

Имея под рукой совсем немного разных сезонных овощей, можно придать омлету с мукой неповторимый вкус и аромат, а добавление сосисок сделает блюдо сытным. Именно этот вариант очень понравится мужчинам, а благодаря многокомпонентному составу его можно приготовить даже на обед или ужин.

Ингредиенты :

  • Лук порей - 1 шт.;
  • 3-4 качественны молочные или сливочные сосиски;
  • 1 сладкий перец;
  • 3-4 сочных томата;
  • Половина стручка жгучего перца;
  • 85 гр. твердого сыра;
  • 5-6 куриных яиц;
  • 125 мл. коровьего молока;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • Щепотка сухого базилика;
  • Пучок свежей зелени;
  • Крупная соль и свежемолотый перец;
  • Немного растительного масла.

Как приготовить

Для начала в небольшом количестве масла необходимо пассеровать (или при желании обжарить до золотистого цвета) все овощи. Для этого разрезать лук порей вдоль н а 2-4 части и мелко нашинковать. Отправить в сковородку и довести до готовности.

Следующими к луку добавляются перцы и нарезанные помидоры, и как только они поджарятся вместе с луком можно добавить щепотку базилика и измельченный чили перец.

Сосиски необходимо нарезать колечками, и добавить в сковородку к овощам, поджарить их уже не получится, благодаря тому, что в зажарку были добавлены сочные томаты. Так что достаточно просто их прогреть.

В миску влить молоко, добавить соли и всыпать муку, перемешать и ввести яйца. Перемешать смесь, и отставить в сторону, а тем временем потереть на мелкой терке твердый сыр. 2\3 из него добавить в омлетную смесь, которую нужно тщательно взбить, а затем перелить в сковородку с овощами и сосисками.

Вернуть сковородку на огонь, присыпать яичную массу оставшимся натертым сыром. Этот метод используется для приготовления омлетов с мукой, чтобы придать хрустящую корочку на поверхности при запекании в духовке. Но и на сковороде, хороший сыр будет уместен.

Как только омлет «зашкворчит» и начнет подниматься, сковородку стоит накрыть крышкой и готовить блюдо до 12 минут, после чего можно звать, всех вкусно перекусить.

В качестве дополнения к блюду отлично подойдет простой овощной салат заправленный нерафинированным маслом.

Вариант 5: Омлет с мукой, приготовленный в духовке

Говоря об омлете с мукой, который готовится в духовке на ум, прежде всего, приходит очень вкусное и диетическое блюдо. Но благодаря этому способу приготовления он получается невероятно воздушный и пышный, в отличие от сковороды, где такого результата добиться гораздо сложнее. Из блюда можно вообще исключить желтки, тогда оно станет еще менее калорийным.

Ингредиенты :

  • 1 стакан домашнего свежего молока;
  • Домашние куриные или утиные яйца - 6 шт.;
  • Столовая ложка пшеничной муки высшего сорта;
  • Крупная соль и немного перца (по желанию);
  • 2 веточки зеленого лука;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • Щепотка молотой сладкой паприки.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом стоит подогреть домашнее молоко, пока не появятся первые признаки закипания, добавить в него соли и специи, ввести муку, и хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков. Если избавиться от них не получается, полученную смесь можно процедить через сито.

Разбить в молочную смесь яйца, предварительно убедившись в том, что они хорошего качества и не испортились, и взбить массу до воздушности, пока она не начнет увеличиваться в объёме.

Разогреть духовой шкаф до температуры 180-185С, и подготовить форму для запекания. Ее необходимо щедро сдобрить сливочным маслом, причем стоит учесть, что форма потребуется глубокая, так как омлет поднимается в процессе приготовления.

Во взбитую массу для омлета добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, перемешать, вылить в форму и поставить в горячую духовку. Запекать не менее 25 минут, при необходимости можно прибавить еще немного времени.

Подается блюдо с простыми бутербродами из белого или черного хлеба, со сливочным маслом и сыром.

Очень люблю сладкий омлет. Его вкус я помню еще с детского сада. Тогда нам давали очень пышный сочный сладковатого вкуса омлет. Этот вкус детства я долго старалась воспроизвести на кухне.

Во всех рецептах, которые я испробовала, обязательным ингредиентом была мука - вкус получался не тот, которого я ждала. Но вот однажды, я нашла рецепт омлета, рецептура которого не предполагала добавление муки и, вот чудо, вкус детства был воссоздан, спустя много лет.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты :

Добавляем в яйца сахар и немножко соли.

Совет: Омлет можно готовить не сладким, а соленым. Для этого количество соли увеличиваем, а сахар не добавляем. В этом случае изюм можно заменить оливками, маслинами, солеными огурцами, копченой колбаской и т.д.

Добавляем холодное молоко

и взбиваем миксером на больших оборотах на протяжении 2 минут.

Совет: В рецептуре омлета написано, что чем больше взбивать яйца с молоком, тем пышнее будет омлет, так что не ленитесь запустить миксер на необходимое время.

У вас должна получиться пышная пенка из яиц, молока, сахара и соли.

Форму для запекания смазываем мягким сливочным маслом.

Посыпаем сухим изюмом.

Совет: Лучше приготовить форму, смазав ее маслом и посыпав изюмом, до того, как вы начнете взбивать яйца с молоком (или во время взбивания). После того, как яичная масса будет взбита, ее необходимо сразу отправлять в духовку.

Сверху выливаем пышную яичную массу и быстренько отправляем запекаться в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.

Форма должна быть выше яичной массы в 3-4 раза, так как во время приготовления омлет увеличивается в несколько раз.

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Если у вас дома есть яйца, соль и молоко, можно сварганить самое вкусное и простое блюдо для завтрака - пышный омлет! Завтрак будет сытным, легким, вкусным!

15 мин

150 ккал

5/5 (2)

– это лучшее воскресное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку наряду с такими блюдами как или . Его можно даже назвать «ленивым» блюдом за быстроту изготовления и неприхотливость использованных ингредиентов.

Польза простоты блюда

Средняя калорийность омлета составляет до 200 килокалорий на 100 грамм и полностью зависит от его состава. А состав может быть совершенно разным – в омлет можно добавлять колбасу или кусочки мяса на ваш вкус, овощи, даже кусочки фруктов по аналогии с ананасовой пиццей!

Главное – помнить о продуктах, которые составляют базу этого блюда: молоке и яйцах . Можно даже сказать, что блюдо полезно благодаря натуральности используемых для него продуктов. Особенно, если молоко и яйца – домашние, а вместо привычной колбасы для омлета взято диетическое куриное мясо.

Как приготовить омлет из яиц? Блюдо готовится очень просто путём смешения всех ингредиентов в измельченном виде и быстрого приготовления в духовке или на сковороде – как вам больше нравится!

Секреты воздушности омлета

Есть несколько секретов, которыми пользуются хозяйки для того, чтобы толстый омлет получился , как суфле:

Некоторые для воздушности «теста» добавляют к ингредиентам на кончике ножа сухие дрожжи.

Если дрожжей дома нет, а омлет готовится на молоке, можно добавить щепотку соды.

Если есть необходимость сделать омлет менее калорийным, молоко можно развести водой.

Чтобы омлет поднимался постепенно и не сел после выключения конфорки, готовить его нужно на самом тихом огне, предварительно накрыв крышкой.

И не забывайте хорошо взбивать яйца с молоком в самом начале приготовления. Чем лучше вы выполните эту стадию, тем красивее получится блюдо. Для того чтобы яично-молочная смесь лучше насытилась пузырьками воздуха некоторые хозяйки протирают яйца через сито. И через сито же аккуратно выливают смесь на сковороду.

Рецепты омлета в духовке и на сковороде

Ниже представлены самые простые способы приготовления омлета, с которыми можно за считанные минуты обеспечить всю семью вкусным и питательным заряжающим завтраком!

Омлет на молоке

Для приготовления этого простого рецепта нужна всего лишь пара ингредиентов:

  1. Хорошенько смешайте ингредиенты, не взбивая. В конце добавьте соль и снова перемешайте.
  2. Форму для выпекания смажьте обильно маслом, вылейте смесь и запекайте до 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия.
  3. По завершению оставьте блюдо в духовке остывать.

    Совет: массу можно приготовить и на сковороде. Для этого сковородку нужно предварительно разогреть.

Омлет на майонезе

В этом рецепте молоко можно заменить майонезом :

  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 100 грамм
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Зеленый рубленый лук – 2 столовых ложки
  • Соль и перец по вкусу

Яйца с майонезом нужно хорошо взбить. На разогретую сковороду с растительным маслом вылить тесто и готовить до 5 минут. Готовое блюдо посыпать лучком.

Омлет с мукой

Мука добавляет этому рецепту оттенка выпечки.

  • Яйца – 6 штук
  • Молоко – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 2 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  1. Хорошо взбейте яйца.
  2. Добавьте молоко, соль и перемешайте.
  3. После чего добавьте муку и снова взбейте.
  4. Вылейте на разогретую сковороду и выпекайте до готовности.
  5. Омлет с мукой можно выпекать и в духовке.

Совет: тесто по консистенции должно быть похожим на блинное.

Разница в приготовлении

Все рецепты омлета схожи между собой. Основное различие составляет способ приготовления: духовой или на сковороде. Особой разницы в этих двух способах нет. Но бывалые хозяюшки утверждают, что на сковороде можно добиться золотистой, иногда – даже хрустящей корочки. А вот в духовой печи получается более пышное тесто. Высокий омлет можно получить даже если он делается не с молоком, а с газированной водой.

Кроме того, разница бывает и в ингредиентах. К примеру, вместо обычных куриных яиц можно использовать утиные или перепелиные, чтобы получить новый интересный вкус.

Зелень добавляет блюду свежести и напоминает о весне. Зеленый порезанный лук можно добавить в тесто, а можно посыпать им готовое блюдо.

Начинка омлета может быть совершенно разной! Яйца и молоко — только основа теста, в которое, как в пиццу, можно добавлять кусочки колбасы, грибов или овощей. Шпроты, сыр и мясо разных сортов также могут с легкостью быть использованными в качестве начинки. Главное правило — хорошенько измельчить ингредиенты. Их можно смешивать и добавлять по отдельности, добиваясь определенных вкусовых сочетаний.

Не бойтесь экспериментировать с таким простым рецептом, как омлет – каждый раз вы будете удивлять своих родных новыми вкусными и быстрыми завтраками!

Высокий омлет без муки - мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки - высокие и пышные - мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке - достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке - за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле - тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки - его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше - чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • молоко - 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Неизменное правило пышного омлета - свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде - сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • лимон - половина;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • сыр тертый - 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.

Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания - в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле - беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • варенье или джем - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра - щепоть.

Приготовление пошагово

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» - со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Готовые пышные омлеты (фото)

Посмотрите, что получилось у тех, кто готовил пышный омлет по нашему рецепту!

© 2024 sam-and-cat.ru - SamAndCat - Кошки дома