Как открыть палочки для суши. Как правильно пользоваться китайскими палочками для суши — основные советы. Как правильно есть суши

Как открыть палочки для суши. Как правильно пользоваться китайскими палочками для суши — основные советы. Как правильно есть суши

Первые палочки для еды появились в Китае еще до нашей эры. Но постепенно распространились и в Японии, Корее, Вьетнаме и других странах.

В Стране восходящего солнца палочки называются «хаси». Сначала они изготавливались из бамбука и были цельными: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся, половина складывалась поперек, в результате получались «щипчики». Позднее палочки стали раздельными.

Сегодня хаси пользуются во всем мире. Их распространению, во многом, способствовала популярность японской кухни. Мы научились правильно держать палочки, с удовольствием едим мисо и суши, но мало кто знает этикет хаси.

О-хаси!

В Японии хаси – не просто столовый прибор. Палочки – часть культуры. Поэтому японцы уважительно называют их «о-хаси».

По одной из легенд, хаси изобрёл гуру чайной церемонии Сэн-но Рикю, который отправился в лес за хворостом и зачистил пару веточек, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Поэтому изготавливаются хаси традиционно из дерева: сосна, кипарис, слива, клён, сандал. Но встречаются и пластиковые, и металлические палочки, палочки из кости.

Длина хаси, предназначенных для еды, – 25 см. Более длинные, 35-сантиметровые, используются для готовки (взбивания яиц, перемешивания соусов и так далее).

Отличаются хаси и по форме: палочки могут быть круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.

Когда хаси только появились, они считались предметом роскоши. Палочками пользовались привилегированные слои общества – простолюдины ели руками. С тех пор пошла традиция украшать хаси – покрывать лаком, расписывать, инкрустировать перламутром и золотом.

Красивые хаси в Японии – дорогой и значимый подарок. Их дарят молодожёнам, чтобы они были неразлучны, как пара палочек. Считается, что хаси приносят удачу, поэтому часто дарят именные палочки и семейные наборы.

Когда ребенку исполняется 100 дней, в японской семье проводится церемония под названием «Первые палочки» – родители впервые дают малышу рис при помощи хаси.

Японцы стараются научить детей есть палочками как можно раньше. Считается что хаси развивают мелкую моторику и способствуют воспитанию малыша.

Этикет хаси

Приёму пищи в Японии традиционно предшествует поклон и фраза «Итадакимасу» («Принимаю с благодарностью»). При этом, в некоторых регионах страны поклон совершается с хаси в руках, держа палочки вертикально, параллельно к себе.

В ресторанах, как правило, используются одноразовые палочки – «варибаси». Они подаются в специальном чехле – хасибукуро, убранство которого зачастую также является произведением искусства.

Достав, одноразовые палочки нужно разломить. После этого деревянные хаси следует хорошенько покатать друг о друга, чтобы не посадить занозу.

Во время перерывов в обеде, палочки кладут на специальную подставку – «хасиоки». Хаси кладут острыми концами на подставку так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки, палочки можно положить на стол или прислонить их к чашке. Но не стоит класть их поперек тарелки.

В японской культуре с хаси связано множество табу.

Для наглядности мы нарисовали основные правила. Можете распечатать и взять с собой в путешествие.

Правило 1

Правило 2

Правило 3

Правило 4

Правило 5

Правило 6

Правило 7

Правило 8

Правило 9

Правило 10

После трапезы вновь следует поклон и фраза «Гочисосама» – «Спасибо за угощение».

Сегодня в Европе популярностью пользуется азиатская (восточная) кухня. С каждым годом появляется всё больше поклонников суши и сашими. И этому не стоит удивляться, ведь кулинарные восточные изыски поражают оригинальностью и тонким вкусом.

Но в азиатских странах принято употреблять пищу не традиционными столовыми приборами, а палочками, которыми в нашей стране умеют пользоваться не все любители суши.

Поэтому многие хотят знать, как правильно держать палочки для суши, чтобы в полной мере при принятии пищи окунуться в таинственную атмосферу азиатских традиций и колорита.

Палочки для поедания еды называют китайскими или японскими. Между ними нет различий. Их так называют исходя из страны. Но в Японской и Китайской Республике – это главный столовый прибор. Только в Японии ими потребляются суши, а в Китайской Народной Республике – лапша.

Палочки в стране восходящего солнца-Японии носят название хаси.

Обратите внимание! Стоит изначально отметить, что японские хаси бывают разных видов. Но разновидность не влияет на технику пользования ими. Но любителям восточной кухни стоит знать о видах главного столового прибора этой страны мира.

Таблица: разновидности хаси.

Деревянные нурибаси и хаси изготавливаются из таких пород деревьев:

  • Клён.
  • Слива.
  • Кипарис.
  • Сосна.
  • Сандал.
  • Бамбук.

Хаси для азиатов – это личный столовый предмет, которым пользуется только его владелец. Поэтому на Востоке у каждого человека имеется по 3–4 пары палочек.

Нурибаси украшаются иероглифами и декорирующими орнаментами. Дорогие инструктируются драгоценными камнями.

Палочки подаются на подставке под названием хасиоки.

К данному атрибуту азиаты относятся скрупулёзно. Поэтому в странах Востока существует даже специальный этикет, посвящённый пользованию хаси.

Несоответствие правил пользования в азиатских республиках – это неуважение и оскорбление, поэтому нужно знать, как пользоваться палочками для суши правильно.

Китайские палочки или нурибаси предназначены только для поедания пищи. Всё, что было захвачено палочкой должно быть съедено. Запрещается откушенный кусок класть в тарелку.

Что нельзя делать:

  • Размахивать ими с целью привлечения внимания.
  • Стучать.
  • Использовать их в качестве игрушки или другого предмета, способного поднять настроение.
  • Ковыряться в тарелке.
  • Накалывать пищу.
  • Облизывать.
  • Использоваться палочки для перестановки других столовых предметов.
  • Сжимать в ладонях. В городах Японии данный жест – признак угрозы для человеческого здоровья и жизни.
  • Устанавливать в вертикальном положении. Последнее правило особое. Всё дело в том, что в Азии в честь умершего человека устанавливают специальные ароматические палочки в подобном положении.

    Такое поведение может вызвать раздражение и недовольство у других азиатских гостей. Поэтому не стоит «втыкать» хаси в еду и оставлять их.

Правила гласят, что перекладывать нурибаси или варибаси еду из тарелки в тарелку нельзя. Этому способствует древняя традиция. Согласно традиции после определённой процедуры останки умершего человека перекладывают в погребальную урну именно хаси.

Как научиться держать японские палочки для суши?

Научиться пользоваться хаси или китайскими палочками несложно. Нужно запастись терпением и желанием. Освоить технику пользования можно за 1 день при усиленных тренировках.

Схема инструкции удерживания хаси поэтапно:

  • Изначально расслабляем мышцы рук.
  • Сжимаем безымянный палец и мизинец.
  • Средний и указательный пальцы отводятся вперёд.
  • На средний палец кладём палочку. Она в таком положении должна:

    Выступать за пределы среднего пальца.
    Выступать или упираться в основание большого пальца.

  • Кончиком большого пальца зажимаем хаси так, чтобы в неё упирался указательный палец.

При захвате пищи нижняя палочка остаётся нерушимой, двигается только верхняя. Захват регулируется указательным и средним пальцем. С их помощью хаси раздвигаются, и ими захватывается кусок еды. При сгибе пальчиков палочки смыкаются, поэтому захваченная еда фиксируется.

Важно! При пользовании нурибаси мышцы руки нужно расслаблять.

Чтобы быстрее научиться пользоваться нурибаси стоит потренироваться на мелких продуктах (фасоль, кукуруза или горох).

На Востоке палочки – главный атрибут для принятия пищи. Поэтому с ними связано много традиций и поверий.

Традиции:

  • Нурибаси часто дарят на свадьбы. Это символ единства и долголетия. Согласно поверью они молодожёнам приносят счастье и удачу, берегут от напастей и бед. Пара хаси – это символ неразлучности, символизирующая вечную верность.
  • В Японии первые нурибаси малыш получает на 100 день после рождения. Согласно традиции этими хаси малыш при помощи родителей пробует первую горсть риса. Это символизирует его национальность и пророчит ему успех и счастье.

Интересные факты:

  • Хаси в Японии появились 300 году нашей эры. Но родиной палочек является Китай. Именно китайский народ впервые использовал двое сплетённых между собой тонких прутьев дерева для поедания пищи.
  • Восточные психологи утверждают, что пользование хаси быстрее развивает у ребёнка мелкую моторику. Поэтому в азиатских странах малышей заставляют кушать ими уже с года.
  • Впервые палочки придумали в Китае во времена правления Шан. Согласно историческим данным человек во избежание получения ожога вытащил кусочек мяса из горячего котла при помощи двух скреплённых веточек дерева.

    Один из людей императора увидел это и внедрил данную конструкцию в качестве столового прибора при императорском дворе. Лишь спустя 2 столетия нурибаси стали пользоваться обычные люди.

  • В 17 веке серебряные нурибаси помогали распознать яд в еде. В то время в качестве яда использовался мышьяк. Серебряные столовые приборы при контакте с ядовитым веществом меняли цвет, что позволяло узнать о наличии яда в еде.

Видео

    Похожие записи

Тематическое торжество в японском стиле вот-вот начнется. Столы ломятся от изысканных восточных блюд. Но вместо традиционных вилок стол сервирован чудными палочками-приборами. Это неотъемлемый восточный прибор для еды, который японцы называют хаси, а китайцы ― куайцзы.

Его многовековая история, тонкий этикет и удивительная конструкция требует определенных навыков для использования. Чтобы чувствовать себя комфортно в ресторанах с японской кухней или в гостях у друзей, которые увлекаются суши, стоит научиться правильно пользоваться этим столовым прибором.

Хаси: история и традиции

Исторические летописи и археологические исследования установили, что родиной палочек для еды считается Китай. По преданию, такой столовый прибор появился в период правления Шан примерно 3 тысячелетия назад. Изобрел такой способ употребления пищи исторический предок Юй, который проявил немалую смекалку и вытащил кусочек мяса из кипящего котла двумя сломанными веточками. Поскольку это позволило ему не ошпарить пальцы кипятком, его опыт быстро передался другим людьмям.

В японскую культуру хаси проникли в эпоху бронзового века. Поначалу ими пользовались только при императорском дворе, но спустя столетия хаси стали доступны для низших слоев общества. Они настолько укоренились в японском менталитете, что со временем из столовых приборов превратились в сакральный символ.

Какими бывают палочки для суши?

Палочки для суши в первоначальном виде были сделаны из дерева и походили на расщепленный ствол бамбука, который с одной стороны, имел два острия, а с другой ― оставался цельным. Сечение хаси могло быть круглым или квадратным, а острое окончание - конусным или пирамидальным.

В сфере общественного питания в основном используют одноразовые палочки (варибаси). Они напоминают не до конца распиленный цилиндрический кусок дерева или пластика, который перед трапезой нужно разломить. Это считается признаком того, что палочками еще никто не ел. Они подаются в ресторанах и упаковываются в стерильные пакет с логотипом заведения.

Современное разнообразие палочек многоразового использования (нурибаси) позволяет выбрать палочки на любой вкус и цвет. Они изготавливаются разных форм и размеров, с красочными рисунками или иероглифами, а иногда их даже инкрустируют драгоценными камнями. Подается такой прибор на подставке хасиоки.

Палочки для еды изготавливают из таких материалов:

  • Породы древесины (бамбук, клен, сандал, кипарис, слива).
  • Драгоценные металлы (серебро, золото, сталь).
  • Экзотическое сырье (слоновая кость, оленьи рога, хрусталь).
  • Пластмасса.


Как следует удерживать палочки для суши?

Чтобы научиться ловко манипулировать палочками для суши нужно правильно их удерживать между пальцев:

  • Необходимо сделать основу для фиксации палочек. Для этого нужно прижать мизинец и безымянный палец и согнуть их к середине ладони. Средний в паре с указательным пальцем должен немного податься вперед.

  • Толстое окончание нижней хаси нужно расположить в ямке между большим и указательным пальцем. Острие хаси должно упереться на ногтевую фалангу среднего пальца.

  • Теперь толстое окончание верхней хиси нужно уложить на указательный палец, а пучком большого пальца зафиксировать ее положение. Примерно так же держится карандаш.

Во время трапезы нижняя палочка должна оставаться зафиксированной, а все манипуляции нужно проводить верхней палочкой. Чтобы захватить пищу нужно выпрямить мизинец и безымянный палец, раздвинуть палочки, захватить кусочек еды, а затем заново согнуть пальцы и поднести еду ко рту.

Совет! В случае использования специальных палочек с держателем (детские или палочки-прищепки) нужно манипулировать ими как пинцетом, регулируя процесс зажима средним пальцем.

Чтобы добиться положительных результатов, понадобится некоторое время, поэтому можно немного потренироваться дома ловить палочками мелкие предметы, например, фасоль или кукурузу. Со временем пальцы станут ловкими, и процесс управления хаси станет автоматическим.

Несколько правил этикета

За пару тысячелетий ритуал употребление еды с помощью палочек оброс множеством традиций, правил и запретов. Конечно же, у разных национальностей есть свои этнические обычаи, но в целом у них есть много схожих черт.

Главным принципом использования хаси, считается беспрекословное уважение к этому священному прибору.

Палочками разрешено только брать, накладывать или перемешивать еду, а все другие манипуляции считаются нотами плохого тона. Поэтому, если вы планируете посетить восточные страны или часто заглядываете в элитные японские рестораны, нужно знать некоторые особенности культуры использования палочек-хаси:

  1. Запрещено накалывать еду на острие палочек или втыкать их в тарелку с блюдом.
  2. Недопустимо копошиться палочками в посуде в поисках более аппетитного кусочка.
  3. Чтобы привлечь внимание обслуживающего персонала запрещено стучать палочками по посуде.
  4. Если вы взяли порционный кусок палочками, он должен обязательно попасть в рот. Выкладывать пищу назад в тарелку неприлично.
  5. Не стоит размахивать хаси, облизывать их или указывать ними в чью-то сторону.
  6. Нельзя располагать палочки в вертикальном положении. Это напоминает ритуал установливания ароматических свечей за покойных.
  7. Самым строгим табу считается перекладывание палочками еды с одной тарелки в другую. В Японии есть ритуал перекладывания палочками костей кремированного тела в погребальную урну.
  8. Зажатые в кулаке хаси считаются сигналом угрозы.


  • Одна треть населения пользуется палочками для суши в качестве основного столового прибора, еще одна треть предпочитает вилки и ложки, а остальные едать руками.
  • В Японии хаси считаются самым лучшим подарком к любому празднованию. Их дарят молодоженам как символ долголетия, здоровья и удачи.
  • Малышам на сотый день после появления на свет преподносят его первые палочки, которыми он начинает кушать с годовалого возраста.
  • Палочки считаются сугубо личным предметом, поэтому ни один, уважающий традиции, японец не позволит себе кушать чужими палочками.
  • Уникальные умственные способности японцев и китайцев приписывают сильно развитой моторике рук, которая усовершенствуется благодаря использованию хаси с раннего возраста.
  • Для употребления пищи используют исключительно палочки для суши в четырех странах мира: в Китае, Японии, а также в Кореи и Вьетнаме.
  • Китайцы ежегодно используют около 40 млрд пар варибаси.
  • В 17 веке изготавливали палочки из серебра для определения яда в еде. На то время в качестве яда использовали мышьяк, при контакте с которым серебро меняло окрас.
  • В Корее пользуются металлическими палочками для суши.

Даже если вы не являетесь поклонником суши, научиться есть палочками для суши все равно не будет лишним. Сделать это довольно просто, следует лишь немного наловчиться. Ведь вас могут пригласить в любой момент на обед в японском стиле. К тому же в процессе познавания новой культуры вы узнаете много интересного и весело проведете время.

В наше время экзотическое блюдо под названием «суши» стало привычным. По традиции суши, роллы, а также другие блюда восточной кухни едят палочками, которые еще называют хаси. Обычный русский человек столкнулся с проблемой – как правильно держать хаси. С виду легко, но на практике, как оказалось, это не так и просто. Для начала ознакомимся с историей восточных столовых приборов.



Исторические факты

Трудно поверить, но хаси уже более 2000 лет. Точное время их создания не известно. Многие исследователи китайской культуры связывают появление хаси с династией Шань-Инь. А это 1764 – 1027 гг до н. э. В те времена есть с помощью палочек могли только богатые и уважаемые люди. Все остальные слои общества смогли пользоваться ими уже аж в 800-х гг н. э. Существует легенда, что эти палочки изначально служили для приготовления, а не поедания пищи. С их помощью переворачивали горячую еду и камни, на которых она жарилась.


Спустя некоторое время, палочки обрели популярность во многих странах таких, как: Корея, Вьетнам, Япония и т. д. Для жителей этих регионов хаси не только столовый прибор, но и часть многотысячелетней культуры.

Первые палочки делались из бамбука. Сейчас же можно увидеть хаси из дерева, металла, костей животных и даже стекла и фарфора. Очень часто их украшают орнаментом.

Как пользоваться палочками для суши?

Ознакомившись с историей создания палочек, научимся ими пользоваться. Даже самые ловкие китайцы когда-то не умели есть с помощью хаси. Но тренировки сделали свое. И теперь жители восточных стран умеют пользоваться палочками лучше, чем мы вилками или ложками.

Всего в 3 этапа вы научитесь держать и пользоваться хаси.




Как держать палочки?

А теперь подробнее:






Правила поведения за столом


Даже то, что вы умеете пользоваться палочками, не спасет вас, если неправильно вести себя за столом. Жители восточных стран строго придерживаются своих традиций уже на протяжении более трех тысяч лет и нарушать их не собираются. А как говориться в чужую семью со своими правилами не лезут. Так что записываем:

  1. Нанизывать еду на палочки нельзя.
  2. Нельзя втыкать хаси в рис, например. Так поступают на похоронах.
  3. Ни в коем случае не вырисовывайте узоры за столом с помощью этих столовых предметов.
  4. Хаси это индивидуальные палочки. Не нужно перекладывать ими еду в чужую тарелку. Это негигиенично и не культурно.

  5. Не передвигайте суши на общей тарелке.
  6. Не наматывайте еду на хаси. Особенно лапшу или спагетти.
  7. Нельзя облизывать палочки. Это не ложка.
  8. Не кладите палочки после еды поперек тарелки.
  9. Нельзя указывать на что-то или кого-то с помощью хаси.
  10. Держать палочки в кулаке – для восточных жителей признак агрессии.
  11. Если хотите добавки, сначала положите палочки на стол и только после этого обращайтесь к хозяйке.

С нами поделились работники ретро-клуба «Пионерская правда» о некоторых нюансах, связанных с заказами на суши. Они уверены, что в компаниях, которые к ним приходят, некоторые посетители отказываются от блюд японской кухни, поскольку не знают как пользоваться палочками для суши. Спешим исправить этот пробел, и на примерах в картинках поясняем, как держать палочки для суши. Сейчас вы поймете, что тут ничего сложного нет!

Пошаговая инструкция как правильно держать палочки для суши

1. Если вы правша, возьмите сначала правой рукой одну палочку, и большим пальцем примерно на 1/3 от верхнего края прижмите палочку к безымянному пальцу. Этой палочкой будут управлять безымянный и большой пальцы. Средний и указательный пальцы пока не задействованы - они востребуются на шаге 2. Готовы? 2. Вторую палочку подайте сами себе левой рукой сверху параллельно первой палочке. Захватывают вторую палочку средним и указательным пальцем, подпирая ее фалангой большого пальца примерно на 1,5-2 см выше первой палочки.

3. Пользуйтесь средним пальцем как рычагом - если выпрямить средний палец, то палочки раздвинутся. Согните его, и палочки повторят движение. Как видите, это довольно просто (в теории). А для практики вам можно заказать суши с доставкой на дом , и попробовать, чтобы никто вам не мешал. Через пару таких занятий в домашних условиях вы готовы будете пользоваться палочками для суши в любой компании.

Как есть суши?

Многие блюда японской кухни едят палочками. Но научиться пользоваться ими еще полбеды, нужно и с блюдами уметь обращаться. Вот некоторые зарисовки, которые помогут вам соблюсти :

  • Не следует палочки втыкать в рис, роллы и другие блюда;
  • Роллы, суши, сушими не отрезают и не кусают по частям, их кладут в рот целыми;
  • Не принято передавать друг другу суши;
  • Нельзя класть роллы на чужую тарелку - пусть ваш товарищ берет еду сам;
  • Кроме палочек ничего не надо брать в руки;
  • Не используйте палочки для суши как ручку или указку;

  • Палочками никакие предметы на столе не передвигайте, даже если не можете дотянуться до другого блюда;
  • Не зажимайте палочки в кулак;
  • Не кладите палочки поперек чашки-бокала-соусницы;
  • Когда обращаетесь к официанту, палочки следует положить.

© 2024 sam-and-cat.ru - SamAndCat - Кошки дома