Хрустящие оладьи из капусты. Капустные оладьи - рецепт приготовления с фото. Оладьи из капусты с кабачком

Хрустящие оладьи из капусты. Капустные оладьи - рецепт приготовления с фото. Оладьи из капусты с кабачком

Оладьи из капусты – блюдо, которое можно приготовить за непродолжительное время.

Они имеют особый вкус и являются идеальным вариантом для тех, кто следит за калорийностью продуктов.

Капуста относится овощам, не влияющим на набор веса.

Возьмите эту новость на вооружение, если хотите питаться вкусной и здоровой пищей, и при этом сохранить стройную фигуру.

Способ приготовления блюда

Как приготовить капустные оладьи, чтобы они понравились вашим родным? Прежде всего, нужно запастись продуктами, из которых замешивается тесто.

В их число входит: пшеничная мука, соль, кефир, вода или молоко, соль, специи, иногда сметана.

Процесс жарки длится совсем недолго, всего несколько минут с каждой стороны, и вот уже на вашем блюде красуется несколько штук румяных оладушек.

Замес теста отнимет у вас минут 10-15, все зависит от вашей сноровки и кулинарного опыта. Оладьи из свежей капусты советую подавать на завтрак, когда времени в обрез, а также в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Чтобы приготовить оладьи, мелко нашинкуйте капусту и сложите ее в дуршлаг.

Опустите измельченный овощ в кастрюлю с кипящей водой и подержите там пару минут, температурная обработка пойдет капусте на пользу: она станет нежнее и мягче, а вы не почувствуете твердые кусочки в готовом блюде.

Обжаривайте оладьи в кипящем растительном масле. Излишки жира можно убрать, выложив готовые изделия на бумажное полотенце.

Какую выбрать капусту

Оладьи с капустой еще называют капустняками. Ими разрешают лакомиться детям и беременным, так как этот овощ содержит массу витаминов и микроэлементов.

Решив приготовить капустняки, выбирайте молодую белокочанную капусту, у которой нежные хрустящие листочки.

Кроме того, что капусту можно употреблять в салатах, ее активно используют в различных блюдах. Натуральная еда нормализует вес, улучшает пищеварение и насыщает организм полезными веществами.

С минимальным содержанием соли и сахара капустные оладьи без яиц хорошо утоляют голод, их рекомендуют употреблять диетологи.

Капуста бывает не только белокочанной, и сейчас мы поговорим о ее видах более подробно, ведь все они могут использоваться для замешивания теста на оладьи без яиц:

  1. Цветная. Представляет собой соцветия молочно-белого цвета. Перед тем, как отправить ее в замес, проварите две минуты в кипятке и натрите на крупной терке.
  2. Кольраби. Очень полезный овощ, который содержит большое количество витамина С, К, А, а также магний, калий и кальций. Съедобными считаются на листья, а утолщенный стебель, напоминающий репу.
  3. Пекинская. Для того, чтобы испечь из нее оладьи, необходимо нашинковать листья мелкой стружкой.
  4. Савойская. Очень похожа на белокочанную капусту. Процесс приготовления заключается в измельчении и бланшировке в течение одной минуты.

Чтобы накормить семью оладьями, необязательно иметь свежую капусту, подойдет и квашеная. Она обладает специфическим вкусом, который узнается в любом блюде, куда бы вы ее не положили.

К традиционному списку ингредиентов можно добавить что-нибудь свое, то есть, усовершенствовать рецепт и сделать его узнаваемым.

Рецепт традиционных капустных оладий

Возьмите: 0,5 кг белокочанной свежей капусты; 2 яйца; морковку; неполный стакан муки; 100 мл молока; перец, соль и пряности по вкусу.

Для обжаривания приготовьте растительное рафинированное масло, оно может быть как подсолнечным, так и оливковым. Хозяйкам не нужно ломать голову над этой проблемой, она всегда знает, какому из продуктов отдать предпочтение.

В данном случае указана пшеничная мука, вы же можете встретить рецепты с кукурузной, ржаной или овсяной. Иногда встречаются рецепты с манной крупой, однако следует учесть, что она добавит блюду калорий.

Пышными оладьи станут после добавления в тесто дрожжей (25-30 г) или разрыхлителя. Капустные диетические оладьи готовятся в духовке или на сковороде.

Нежные и вкусные, они так и просятся в рот. Не забудьте подать к блюду сметану, она идеально сочетается с румяными оладушками.

Пошагово капустные традиционные оладьи можно сделать следующим образом:

  1. С капустного кочана снимите верхние листочки, они вам не понадобятся.
  2. Разделите вилок на 4 равные части и нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Помните капусту руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Если вам достался овощ зимних сортов, рекомендую после шинкования сложить его в дуршлаг и пробланшировать пару минут к кипящей воде.
  4. Остудите капусту и вбейте яйца. Добавьте измельченную зелень укропа.
  5. Влейте в миску молоко, посолите и перемешайте.
  6. Муку размешайте с разрыхлителем и всыпайте в тесто понемногу, чтобы не переборщить. Консистенция теста должна быть густой и походить на жирную сметану.
  7. Оставьте миску на несколько минут в сторонке, накрыв ее полотенцем.
  8. Сковородку поставьте на средний огонь, когда она нагреется, влейте ложку постного масла.
  9. Выкладывайте капустные классические оладьи ложкой по несколько штук за один заход (смотрите фото).
  10. Как только они подрумянятся с двух сторон и приобретут хрустящую корочку, пора их снимать и раскладывать на бумажном полотенце.

Подавайте оладьи со сметанным соусом, украсив веточкой свежего укропа.

Рецепты оладий с капустой продолжаются, и на очереди…

Рецепт вкусных оладий из кольраби

Кольраби, богатая на содержание полезных веществ, должна обязательно присутствовать в рационе детей. Растущему организму без витаминов и микроэлементов никак не обойтись, поэтому не проходите мимо прилавков, где лежит кольраби.

Для замешивания теста вам нужно взять: кольраби среднего размера; 2 яйца; соль и перец по вкусу; 100 мл молока либо кипяченой воды; муку в количестве, необходимом для достижения необходимой консистенции.

Если вы когда-нибудь готовили деруны (картофельные оладьи), то вам будет знакома технология, о которой сейчас пойдет речь. Итак;

  1. Очистите кольраби от кожуры и натрите на очень мелкой терке. У вас должна получиться кашица.
  2. Вбейте яйца.
  3. Хорошенько перемешайте массу, после чего посолите и поперчите. При желании добавьте свежую зелень укропа или другие пряные травы. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения своих близких, когда готовите блюдо.
  4. Подсыпьте муку. Кстати, можно брать не только пшеничную, но и из других злаков.
  5. Пока тесто будет 5 минут настаиваться, разогрейте сковородку.
  6. Влейте постное масло и через 20-30 секунд можно выкладывать капустные вкусные оладьи для выпекания.

Если вы готовите блюдо в духовке, обязательно смажьте противень, чтобы капустные оладушки не пристали ко дну.

Перед подачей украсьте оладьи зеленью, полейте сметаной. Сделать блюдо более сытным поможет мясной фарш, его добавляют в тесто и перемешивают.

Обогатите вкус специями, которые сочетаются с мясом, и вы получите вкуснейшее блюдо.

Рецепты оладий с другими овощами вы найдете на моем сайте.

Рецепт оладий из квашеной капусты

Квашеная капуста богата на витамин С, необходимый для борьбы с инфекционными заболеваниями. Если ваши детки не очень любят этот полезный продукт, приготовьте им из него капустные румяные оладьи с хрустящей корочкой.

Список ингредиентов: ст. ложка сахара; полкило квашеной капусты; 240 г муки; яйцо; ч. ложка соды.

Готовим пышные оладьи пошагово. Сначала отожмите капусту от рассола. Затем:

  1. Порубите ее, чтобы тесто получилось более однородным (как на фото), а в готовом блюде не чувствовались грубые кусочки.
  2. Добавьте взбитое яйцо и соду.
  3. Всыпьте сахар, потом частями введите пшеничную муку.
  4. Перемешивая массу ложкой, следите за ее консистенцией.
  5. Как только она станет похожа на жирную сметану, можете формировать оладьи на горячей сковороде. Перед тем, как отправить порции теста, налейте на сковородку растительное масло и раскалите его.

Указанных продуктов, в том числе и капусты, хватит для выпечки оладий на 5 человек. Блюдо считается основным, его подают на завтрак или в качестве гарнира к мясу. Рецепты соленых оладушек из капусты ищите на моем сайте.

Рецепт постных оладий на дрожжах

Для приготовления блюда вам понадобится не менее часа времени, ведь дрожжевое тесто должно отстояться и увеличиться в объеме. Если у вас не так много времени, замените дрожжи пекарским порошком.

Испечь капустные диетические оладьи на 5 человек можно из:

двух чайных ложечек дрожжей; полкилограмма капусты; 500 мл воды; 640 г муки; 80 г сахара.

Соль и черный молотый перец положите по вкусу. Для улучшения внешнего вида добавьте мелконарезанный зеленый лук.

Этапы приготовления оладий из капусты:

  1. Молодую капусту нашинкуйте и разотрите руками до появления сока.
  2. Всыпьте соль, сахар и перец.
  3. Влейте теплую воду и муку, перемешанную с сухими дрожжами.
  4. Миску с тестом прикройте полотенцем и поставьте в тепло на один час.
  5. Когда масса из капусты поднимется и станет пышной, можно жарить капустные дрожжевые оладьи.

Постные рецепты оладий на воде подойдут для тех, кто соблюдает диету.

Рецепт оладий из капусты и сыра

Классический способ приготовления вкусного и любимого всеми блюда можно разнообразить. Придать ему изюминку можно очень просто, нужно всего лишь добавить в тесто натертый твердый сыр.

Но сначала заготовьте все необходимые ингредиенты: 0,2 кг капусты; 300 мл нежирного молока; яйцо; 100 г твердого сыра; 1 ч. ложечку соды; десертную ложку сметаны или майонеза; соль, перец, свежую зелень по вкусу и желанию.

Закипятите молоко, снимите с огня и опустите в него нашинкованную капусту. Подержите овощ 5 минут, молоко слейте и продолжайте замешивать тесто на капустные сырные оладьи:

  1. Вбейте яйцо.
  2. Добавьте сметану и соду.
  3. Массу посолите и поперчите.
  4. Всыпьте тертый сыр и рубленную зелень.

Жарьте капустные оладушки на растительном масле, после чего дайте стечь лишнему жиру. Для этого выстелите тарелку бумажным полотенцем и разложите по нему оладьи на несколько минут.

Мой видео рецепт

Безотказен вариант на умеренно жирной сметане. Присолите по вкусу, выдавите зубчик-два чеснока и не пожалейте мелко рубленной зелени.

Удачный выбор - на основе натурального домашнего йогурта, который богат пробиотиками.

Если любите кисло-сладкие заправки, то добавляйте ягоды, немножко апельсиновой мякоти, и сахар. А для тех, кто избегает легких углеводов безопасный сахарозаменитель эритритол.

Пора готовить! Начнем с универсальных подсказок.

Быстрая навигация по статье:

Секреты вкусных оладий из капусты

  1. Жарим оладьи из капусты в сковороде с тонким дном. Это принципиальное отличие от обычных или , которые лучше жарить в посуде с толстым дном.
  2. Не используем сливочное масло. Только растительное! Не много. Всего 1 ст. ложки на широкую сковороду. Смазываем дно кисточкой или кусочком салфетки. Для поклонников современных здоровых идей . Замечательный аромат гарантируем!
  3. Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Можно предварительно сформировать массу, перекладывая туда-сюда в 2-х столовых ложках с подкручиванием. Так полоски капусты не будут сильно торчать в разные стороны.
  4. Жарим на среднем огне до румяной корочки, с двух сторон. Если сомневаетесь, пропеклись ли, накройте крышкой во время обжарки второй стороны.
  5. Выкладываем оладьи на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Блюдо хоть и жареное, но не очень жирное, так как мы всего лишь смазываем дно сковороды, а не погружаем тесто в масло.

Капустные оладьи «Румяный минимум»

Красивые на фото и на столе, ароматные, вкусные, элементарные в приготовлении. Блюдо из категории must have для большинства хозяек.

  • Калорийность на 100 грамм - не более 150 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста - 250-300 г (1/4 небольшого вилка весом 1-1,2 кг)
  • Мука пшеничная высшего сорта - 2,5-3 ст. ложек с небольшой горкой (около 60 г)
  • Яйца куриные - 3 шт. (или 4 желтка)
  • Соль - 2 щепотки
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложки
  • Мускатный орех - 5 г (не полная чайная ложка)
  • Масло растительное для обжаривания - 2 ст. ложки

Как приготовить.

Шинкуем капусту чем тоньше, тем лучше - как на изысканный салат. Наш любимый помощник - терка Бернер, насадка-шинковка в положении для минимальной толщины. Если шинкуете ножом, то легче всего резать поперек листьев. Для этого разрежьте вилок на 4 части вместе с кочерыжкой и положите четвертинку на одну из плоских сторон.

Кладем нашинкованные полоски в большую миску, солим и обминаем, чтобы выделился сок. Капустная нарезка перестанет хрустеть под руками и заметно уменьшится в объеме.

Добавляем яйца и хорошо размешиваем. Секрет насыщенного желтого цвета - заменить яйца только желтками. На количество в нашем рецепте нужно 3 целых куриных яйца (или 3-4 желтка отдельно). Белки можно сохранить в холодильнике для омлета.

Добавляем разрыхлитель и мускатный орех. Тем, кто еще не пробовал специю, советуем решиться. У оладий появляется интересный аромат - не резкий, универсально приятный. Посыпаем мукой по всей поверхности и аккуратно перемешиваем.

После вымешивания в нашем распоряжении густая и вязкая масса, как будто капусту обваляли в небольшом количестве жидкого теста. Тесто должно липнуть к рукам и ложке. Пробуем его на соль. Обычно хватает той соли, которой мы посыпали капусту перед обминанием в начале приготовления.

Теперь надо сформировать оладышки. Берем две ложки и перекладываем тесто из одной в другую, с подкручиванием. Как будто набираем тесто из одной ложечки в другую - ради сглаживания поверхности. Как только порция выглядит аккуратно (из нее не торчат длинные капустные полоски), выкладываем ее на разогретую сковороду.


Средний огонь и несколько минут для пропекания и румяности. Переворачиваем и повторяем обжарку. Простые и вкусные красавцы готовы!



Оладьи из сырой капусты на молоке

  • Время приготовления - 30 минут.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 170 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 600 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Молоко (2,5-3,2%) - 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная - 3+2+1 ст. ложки с большой горкой (засыпать будем порциями)
  • Масло для обжаривания, растительное - 2 ст. ложки

Приготовление.

Шинкуем максимально тонко. Обминаем без соли до потери упругости и объема.

Разбиваем в отдельную мисочку 2 яйца, добавляем соль и молоко. Взбиваем до однородности и вливаем яичную смесь в капусту.



Добавляем 3 столовые ложки муки (с горкой), распределяя по всей поверхности нарезки. Добавляем соду - ровно 1 чайную ложку. Срежьте ножом горку, для точности. Размешиваем рукой, чтобы получить вязкое густое тесто.


Снова засыпаем 2 ст. ложки муки - размешиваем рукой. И последнюю порцию муки (1 ст. ложку) - перемешиваем, чуть проминая.

Поклонников у белокочанной капусты найдётся немало. Ещё бы! Этот овощ считается необычайно полезным, в нём содержатся ценнейшие витамины, минеральные вещества, столь необходимые для человеческого организма. Капуста идеально подходит для приготовления диетических, легких блюд. В частности, из неё можно запросто сделать вкуснейшие оладьи . Удачно выбранный рецепт капустных оладий непременно вызовет одобрение домочадцев.

Вкуснейшее блюдо для всех сезонов

Капуста белокочанная - неприхотливый овощ, характеризующийся длительными сроками хранения, пригодный для использования в кулинарии практический круглый год. С помощью капустных оладий можно разнообразить домашнее меню, удивлять и баловать даже самых капризных гурманов. Сочные, ароматные оладьи, приготовленные согласно хорошему рецепту с фото, не только порадуют приятным вкусом, но и непременно окажутся весьма полезными.

Чтобы кушанье было приготовлено идеально, нужно ознакомиться с небольшими кулинарными секретами:


Совет! Для жарки капустных оладий стоит использовать сковороду, имеющую тонкое дно.

Традиционный рецепт

Этот способ приготовления капустных оладий считается самым популярным. Кушанье готовится очень просто, на выходе получается сытным, вкусным. Перечень ингредиентов:

  • 600 г свежей капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 10 г соды;
  • 15 г специй;
  • щепотка соли;
  • 100 мл масла подсолнечного (для жарки).

Капусту следует мелко нашинковать, запарить крутым кипятком (5 мин.), остудить. Сырые яйца в глубокой ёмкости взбиваются в пену. Затем сюда выкладывается капустная масса с последующим подмешиванием муки, специй, соли. Готовое тесто с вязкой консистенцией с помощью ложки раскладывается на разогретую сковороду. Оладьи подвергаются двухсторонней обжарке. Румяная корочка сигнализирует о готовности.

Рецепт с сыром

Сыр способен придать пикантный вкус капустным оладьям. Такое блюдо можно смело подавать не только членам семьи, но и гостям. Перечень ингредиентов:

  • 800 г свежей капусты;
  • 150 г твёрдого сыра (к примеру, Российского);
  • 2 яйца;

  • 1 ст. ложки сметаны (нежирной);
  • 1 ст. ложка муки пшеничной;
  • щепотка соли;
  • 150 мл масла растительного (для жарки).

В кастрюлю с крутым кипятком (1,5 л) добавляется сметана, соль. В полученную жидкость погружается капуста (её следует предварительно измельчить). После того как овощ станет мягким, нужно слить воду. Добавить к капусте остальные ингридиенты. Тщательно перемешанная масса готова к жарке (процедура проводится по аналогии с предыдущим рецептом).

Важно! Готовые оладьи должны подаваться на стол горячими, так как в остывшем виде они несколько утрачивают мягкость.

Рецепт с кефиром

Кефир - частый компонент теста для оладий. Благодаря его добавлению, выпечка приобретает пышность, особенно нежный вкус. Перечень ингредиентов:

  • 400 г капусты;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица (крупная);
  • 5 ст. ложек муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 150 г масла рафинированного (для жарки).

С помощью блендера измельчается капуста и лук. Яйцо взбивается в пену, соединяется с капустно-луковой массой, кефиром. Туда же добавляется мука, разрыхлитель (предварительно они вместе просеиваются через сито.) Из приготовленного теста жарятся оладьи по аналогии с вышеуказанными рецептами.

Внимание! Оладьи из капусты на кефире можно кушать как горячими, так и холодными.

Кулинару, освоившему приготовление оладий из капусты белокочанной, не стоит останавливаться на достигнутом! Он может заменить основной ингредиент на пекинскую, цветную капусту либо брокколи. Альтернативой пшеничной муке может выступить манная крупа. Вместо сыра имеет смысл попробовать добавление:

  • мясного фарша;
  • грибов отварных;
  • тёртых яблок;
  • зелени;
  • болгарского перца;
  • морепродуктов.

Запекание изделий в духовке позволит получить на выходе низкокалорийное блюдо. Если есть желание побаловать себя постными оладьями, стоит отказаться от яиц в рецепте. К кушанью подаётся обычная сметана. Также оладьи рекомендуется употреблять с тёплым соусом, для приготовления которого используются сметана, мелко нарубленная зелень и соль.

А как Вы готовите оладьи из капусты?

Оладьи из капусты: видео

Вкусный завтрак - капустные оладьи, жареные на растительном масле. Несложная, даже простая готовка, не занимающая много времени, а в итоге вкуснейшие оладьи из капусты для хорошего завтрака. Обычная белокочанная капуста есть в любом холодильнике, или ее можно купить в любое время года. В любом случае, вкусный и полезный завтрак обеспечен.

Сложно сказать, являются ли капустные оладьи вегетарианским блюдом, так как в состав входят яйца. Да и, чего греха таить, самые вкусные котлеты из капусты со свежей сметаной. Но, как оказалось, даже классики Ильф и Петров схитрили с «фальшивым зайцем». Это вовсе не вегетарианское блюдо, а готовится из свинины с хлебом и другими добавками. Поэтому, называйте как вам угодно, от этого удивительный вкус блюда не изменится.

По большому счету, оладьи ближайший родственник дерунов, которые готовят из картофеля. Все почти точно так же, хотя есть и весьма значимые тонкости. , которые мы всегда готовим летом, или осенние - весьма схожая технология, нет ничего сложного. Важно то, что все ингредиенты доступны и готовка не занимает много времени.

Привычная белокочанная капуста - один из основных овощей, которые выращивают из глубокой древности. В капусте содержится множество витаминов, минеральных веществ, которые нужны организму. К примеру, хороший источник витаминов группы В. Свежая капуста содержит много грубых волокон и клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Примечательно, что капуста не требует термообработки, и капустные оладьи с совсем незначительной обжаркой сохраняют все полезное.

Особый вид капусты - молодая капуста. Признаться, будучи маленьким, думал, что молодая капуста и «старая» - разные овощи. В древности молодая капуста считалась деликатесом и подавалась к праздничному столу. Упругие и хрустящие листья - исключительно подходят, чтобы приготовить и капустные оладьи.

Чтобы приготовить капустные оладьи на завтрак для двоих, достаточно половину небольшого кочана молодой капусты. Впрочем, отлично подойдет и «старая» капуста. Важно, чтобы капуста не была вялой и обсохшей. Для блюда, кроме капусты, надо яйца и мука, специи и растительное масло. И всего полчаса вашего времени.

Капустные оладьи. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Яйцо 2 шт
  • Пшеничная мука 1-2 ст. л.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный перец Специи
  • Свежая сметана, зелень Для подачи
  1. Самые вкусные оладьи получаются из молодой капусты - она более нежная и сочная. Хотя, не в сезон молодых овощей подойдет любая капуста - белокочанная, красная или савойская. Если верхние листья капусты повреждены или обсохли, их лучше снять. Кстати, снять , чтобы приготовить вкусные , проще простого - это легко делается под струей воды.

    Кочан молодой капусты

  2. Разрезать кочан капусты пополам. Если капустные оладьи готовятся для двоих, одну половинку можно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Из нее можно приготовить удивительно вкусную . Вторую половинку нашинковать, а лучше нарезать и дополнительно измельчить ножом, чтобы все крупные кусочки капусты исчезли. Нарезанная капуста будет практически сухая. Не стоит перемалывать капусту блендером или мясорубкой - будет много жидкости.

    Мелко нашинковать капусту

  3. Посолить измельченную капусту и поперчить черным перцем. Аккуратно и легко перемять капусту руками и дать ей постоять 2-3 мин, чтобы растворилась соль. Добавить к капусте содержимое яиц и перемешать вилкой. Яйца, благодаря белку, превосходно скрепляют капустные оладьи во время жарки.

    Посолит, поперчить и добавить яйца

  4. Добавить к капусте 1 ст. л. пшеничной муки (с верхом) и тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы полностью исключить комки теста и муки. Но, как показывает опыт, при небольшом количестве муки комков не будет.

    Добавить ложку муки и перемешать

  5. Возможно, муки понадобится немного больше. Но, в итоге, масса для блинчиков из капусты должна быть по консистенции как .

    Густая капустная масса для блинчиков

  6. В большой сковородке разогреть 3-4 ст. л. растительного масла. Масло можно любое - оливковое или подсолнечное, не столь важно. Масло должно очень хорошо нагреться и появиться едва заметный белый дымок. Натуральное масло содержит много добавок и обладает заметным специфическим запахом, который улетучивается после нагревания масла до высокой температуры.
  7. Обычной столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло. Одна ложка капустной массы равна одному капустному блинчику. Капустные оладьи по размеру получаются как , и такие же «мохнатые» из-за достаточно грубых частичек капусты. В этом есть определенный шарм. Капустная масса в горячем масле совершенно не растекается, поэтому, надо немного придавить выложенные оладьи, чтобы они стали немного тоньше.

    Столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло

  8. Жарить капустные оладьи на огне чуть ниже среднего, не накрывая сковородку крышкой. В зависимости от толщины, время жарки с каждой стороны может составлять до 5 мин. Как только нижняя сторона подрумянится, перевернуть блинчики вилкой и жарить с другой стороны. Оладьи должны пропечься и быть полностью готовы. Дополнительно жарить их под крышкой не надо, они размокнут.

    Готовые оладьи должны быть румяные и с хрустящей корочкой

Вкусный завтрак - капустные оладьи, жареные на растительном масле. Несложная, даже простая готовка, не занимающая много времени, а в итоге вкуснейшие оладьи из капусты для хорошего завтрака. Обычная белокочанная капуста есть в любом холодильнике, или ее можно купить в любое время года. В любом случае, вкусный и полезный завтрак обеспечен.

Сложно сказать, являются ли капустные оладьи вегетарианским блюдом, так как в состав входят яйца. Да и, чего греха таить, самые вкусные котлеты из капусты со свежей сметаной. Но, как оказалось, даже классики Ильф и Петров схитрили с «фальшивым зайцем». Это вовсе не вегетарианское блюдо, а готовится из свинины с хлебом и другими добавками. Поэтому, называйте как вам угодно, от этого удивительный вкус блюда не изменится.

По большому счету, оладьи ближайший родственник дерунов, которые готовят из картофеля. Все почти точно так же, хотя есть и весьма значимые тонкости. , которые мы всегда готовим летом, или осенние - весьма схожая технология, нет ничего сложного. Важно то, что все ингредиенты доступны и готовка не занимает много времени.

Привычная белокочанная капуста - один из основных овощей, которые выращивают из глубокой древности. В капусте содержится множество витаминов, минеральных веществ, которые нужны организму. К примеру, хороший источник витаминов группы В. Свежая капуста содержит много грубых волокон и клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Примечательно, что капуста не требует термообработки, и капустные оладьи с совсем незначительной обжаркой сохраняют все полезное.

Особый вид капусты - молодая капуста. Признаться, будучи маленьким, думал, что молодая капуста и «старая» - разные овощи. В древности молодая капуста считалась деликатесом и подавалась к праздничному столу. Упругие и хрустящие листья - исключительно подходят, чтобы приготовить и капустные оладьи.

Чтобы приготовить капустные оладьи на завтрак для двоих, достаточно половину небольшого кочана молодой капусты. Впрочем, отлично подойдет и «старая» капуста. Важно, чтобы капуста не была вялой и обсохшей. Для блюда, кроме капусты, надо яйца и мука, специи и растительное масло. И всего полчаса вашего времени.

Капустные оладьи. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Яйцо 2 шт
  • Пшеничная мука 1-2 ст. л.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный перец Специи
  • Свежая сметана, зелень Для подачи
  1. Самые вкусные оладьи получаются из молодой капусты - она более нежная и сочная. Хотя, не в сезон молодых овощей подойдет любая капуста - белокочанная, красная или савойская. Если верхние листья капусты повреждены или обсохли, их лучше снять. Кстати, снять , чтобы приготовить вкусные , проще простого - это легко делается под струей воды.

    Кочан молодой капусты

  2. Разрезать кочан капусты пополам. Если капустные оладьи готовятся для двоих, одну половинку можно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Из нее можно приготовить удивительно вкусную . Вторую половинку нашинковать, а лучше нарезать и дополнительно измельчить ножом, чтобы все крупные кусочки капусты исчезли. Нарезанная капуста будет практически сухая. Не стоит перемалывать капусту блендером или мясорубкой - будет много жидкости.

    Мелко нашинковать капусту

  3. Посолить измельченную капусту и поперчить черным перцем. Аккуратно и легко перемять капусту руками и дать ей постоять 2-3 мин, чтобы растворилась соль. Добавить к капусте содержимое яиц и перемешать вилкой. Яйца, благодаря белку, превосходно скрепляют капустные оладьи во время жарки.

    Посолит, поперчить и добавить яйца

  4. Добавить к капусте 1 ст. л. пшеничной муки (с верхом) и тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы полностью исключить комки теста и муки. Но, как показывает опыт, при небольшом количестве муки комков не будет.

    Добавить ложку муки и перемешать

  5. Возможно, муки понадобится немного больше. Но, в итоге, масса для блинчиков из капусты должна быть по консистенции как .

    Густая капустная масса для блинчиков

  6. В большой сковородке разогреть 3-4 ст. л. растительного масла. Масло можно любое - оливковое или подсолнечное, не столь важно. Масло должно очень хорошо нагреться и появиться едва заметный белый дымок. Натуральное масло содержит много добавок и обладает заметным специфическим запахом, который улетучивается после нагревания масла до высокой температуры.
  7. Обычной столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло. Одна ложка капустной массы равна одному капустному блинчику. Капустные оладьи по размеру получаются как , и такие же «мохнатые» из-за достаточно грубых частичек капусты. В этом есть определенный шарм. Капустная масса в горячем масле совершенно не растекается, поэтому, надо немного придавить выложенные оладьи, чтобы они стали немного тоньше.

    Столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло

  8. Жарить капустные оладьи на огне чуть ниже среднего, не накрывая сковородку крышкой. В зависимости от толщины, время жарки с каждой стороны может составлять до 5 мин. Как только нижняя сторона подрумянится, перевернуть блинчики вилкой и жарить с другой стороны. Оладьи должны пропечься и быть полностью готовы. Дополнительно жарить их под крышкой не надо, они размокнут.

    Готовые оладьи должны быть румяные и с хрустящей корочкой

© 2024 sam-and-cat.ru - SamAndCat - Кошки дома