Что кладут в холодец при варке. Холодец из свиных ножек. Семь главных секретов успеха

Что кладут в холодец при варке. Холодец из свиных ножек. Семь главных секретов успеха

Какой русский не знает, что такое холодец? Ведь в России редкий праздничный стол, особенно осенью и зимой, обходится без этого блюда, имеющего свою удивительную историю.

Холодец родом из Франции. Ее жители придумали отваривать разные виды мяса вместе с птичьими косточками, потом измельчать кусочки, добавлять яйца и специи и, залив процеженным бульоном, выставлять блюдо на холод. Такое блюдо получило название галантин.

На Руси существовал свой аналог. Правда, кормили им исключительно прислугу. Остатки с барского стола мелко крошились, заливались бульоном, варились, затем отправлялись на холод. Называлось такое блюдо студнем. В современных реалиях слова «холодец» и «студень» стали синонимами.

В XIX веке пришла мода на все французское. В Россию приехали не только гувернеры, модистки, но также иноземные повара. В результате на русских столах в богатых домах появился французский галантин. Со временем блюдо обрусело, объединив черты студня и галантина. , телятину и мясо птицы заменили на говяжьи ноги, хвосты и уши, свиную голову и копыта. Мясо варили долго, крошили не так мелко, а вот бульоном заливали щедро, чтобы добро не пропадало. Кстати, в современной Франции русский холодец пользуется популярностью, особенно с хреном.

Мы живем в такое время, когда бездумно ни кусочка в рот не положишь. Не вредно ли? Не калорийно ли? В какое время суток лучше употребить? Можно ли кушать на ночь? Давайте попробуем посмотреть на холодец с этих позиций.

Калорийность холодца зависит от того, из какого мяса он приготовлен.

  • Максимальная – у свиного холодца: до 180 ккал на 100 г продукта. В 100 г куриного: 120 ккал.
  • Люди, обеспокоенные проблемой увеличения веса, могут позволить себе блюдо, приготовленное из нежирной говядины. Это всего 80 ккал.
  • Минимум калорий в холодце из : 52 ккал. Если вы поддерживаете мнение некоторых специалистов, рекомендующих перед сном белковую пищу, можете смело есть это блюдо, но в небольших количествах.

Чем полезен

Холодец полезен для суставов и связок, ведь в нем содержится большое количество особого белка – коллагена. Это вещество входит в состав соединительной ткани, из которой строятся кости, хрящи, сухожилия.

Также коллаген замедляет старение, делает кожу упругой.

Но важно понимать, что в процессе долгой варки часть такого белка разрушается.

Еще один любопытный момент: свиной коллаген усваивается лучше говяжьего.

В студне присутствует и желатин, который тоже способствует укреплению соединительных тканей, хотя степень его усвояемости человеческим организмом ниже.

Профессиональные спортсмены принимают концентрат коллагена для восстановления после мышечных травм. Но обычный человек со средним уровнем физических нагрузок может обойтись без специализированного спортивного питания, получая необходимый для клеток и тканей строительный материал из пищи.

Некоторые эксперты считают, что коллаген из продуктов питания усваивается хуже из-за большого размера молекул. При этом неизвестно, для восстановления кожи, сухожилий или суставов организм будет его использовать. Считается, что сначала природа заботится о внутренних органах, и только потом – о волосах, коже и ногтях.

Другие полезные эффекты соединений, входящих в состав холодца:

  • витамины группы B влияют на образование гемоглобина;
  • лизин помогает усвоению кальция и борется с вирусами;
  • глицин заботится о головном мозге и нервной системе.

Какой может быть вред

Европейская статистика сообщает, что ежедневно от осложнений, связанных с атеросклерозом, умирает около 4,5 тысяч человек. Склеротическое поражение артерий идет незаметно, без боли, а заканчивается ишемической болезнью сердца и другими тяжелыми сосудистыми заболеваниями. Главный виновник сужения сосудов ‒ холестерин. Представляете, сколько холестерина в наваристом мясном бульоне?

Русский человек приправит аппетитный студень чесночком, да и рюмочку нальет. А это уже прямой удар по печени.

Гормон роста в крепком бульоне способствует воспалению тканей.

Гистамин из свиных ножек – плохой друг для желчного пузыря. Он также может стать причиной воспаления аппендикса.

Собираясь отправить в рот кусочек холодца, стоит задуматься, чего в нем больше – вреда или пользы. Тем более что коллаген человеческий организм способен синтезировать сам, разумеется, при надлежащем питании. Выработке этого специфического белка помогают зелень, все разновидности капусты, морковь, черника и другая растительная пища, богатая витамином C.


История холодца берет начало с тех времен, когда во Франции в богатых домах готовили наваристые супы для всей семье. Наваристость бульона была обусловлена добавлением костей и хрящей. В 14 веке это было существенным минусом, поскольку остывший суп становился вязкой и густой консистенции.

Повара из Франции смогли превратить недостаток в преимущество – пойманную дичь варили в одной кастрюле, отварное мясо перекручивали, добавляли специи и отправляли блюдо на холод. Такое блюдо получило название «галантин», что в переводе с французского означает желе.

На Руси был свой аналог. Правда, его потребляла исключительно прислуга. Остатки со стола хозяев мелко нарезали, заливали бульоном, после долго варили и ставили в холодное место. Это блюдо называли студень. В современном мире студень и холодец предстают синонимами.

Со временем блюдо обрусело, объединив черты студня и галантина. Мясо заменили говяжьими хвостами, ушами, свиной головой и даже копытами. Сейчас холодец – это праздничное блюдо у многих на столе. Рассмотрим, какая польза и вред холодца для организма?

Состав и калорийность холодца

Состав студня достаточно разнообразный. В нем содержатся витамины, минеральные вещества – алюминий, бор, фтор. Главную часть микроэлементов составляют кальций, фосфор и сера. Бульон варят долго, но это не убивает полезные компоненты для человеческого организма. В холодце есть витамин В9, аскорбиновая кислота, ретинол.

В составе витамины группы В, которые принимают активное участие в образовании гемоглобина; лизин эффективно борется с вирусными заболеваниями, способствует лучшему усвоению кальция; полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на деятельность центральной нервной системы.

Глицин – особое вещество, которое активизирует деятельность головного мозга, помогает нормализовать эмоциональный фон, обладает незначительным успокаивающим свойством, снимает хроническую утомляемость.

Полезные свойства для мужчин и женщин:

  • Коллаген замедляет возрастные процессы в организме, улучшает состояние кожного покрова, выводит вредные вещества, шлаки и свободные радикалы. Коллагеновые вещества улучшают состояние мышечных тканей, что положительно сказывается на связках и суставах;
  • Желатин улучшает функциональность суставов, что предстает хорошей профилактикой артроза.

Холодец является калорийным блюдом, средняя калорийность на 100 г продукта равняется 250-300 килокалориям. Цифра может быть ниже, если основа блюда – нежирная курица.

Полезные свойства свиного и говяжьего студня

Свиной студень восполняет дефицит витаминов и минеральных составляющих в организме. В свинине много цинка, железа, аминокислот, витамина В12. Они помогают организму предотвратить такие болезни: железодефицитная анемия, недостаток кальция. Благодаря содержанию цинка холодец полезен для мужчин. Цинк принимает участие в сперматогенезе, улучшает эректильную функцию, повышает потенцию.

В мясе свиньи главный компонент – миоглобин. Он нивелирует кислородное голодание, помогает кислороду проникнуть во всем органы и ткани, что значительно уменьшает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта, стенокардии.

Полезные вещества в свином мясе предотвращают мужские болезни: простатит (воспаление предстательной железы), гиперплазию железистого органа, воспаления мочеполовой системы, эректильную дисфункцию.

Существует много рецептов холодца, нередко в блюдо добавляют свиное сало либо жир. Чем полезен холодец для здоровья с такими компонентами? Свиной жир является «природным лекарством», помогающим избавиться от депрессии, упадка сил. Если заправить готовое блюдо чесноком и/или черным перцем, то оно приобретает антибактериальное действие.

О пользе холодца для организма человека, в частности, говяжьего, можно сказать следующее:

  1. Лечебное антибактериальное свойство, поскольку в составе имеется чеснок, горчица либо хрен.
  2. Говяжий студень практически полностью усваивается в организме. Жирность говядины равняется 25%, а усваивается она на 75%. При патологиях желудочно-кишечного тракта можно кушать этот вид мяса.
  3. Польза холодца говяжьего в том, что он необходим лицам, которые имеют в анамнезе патологии глаз. В составе ретинол – улучшает зрительное восприятие, предупреждает негативные преобразования в глазной сетчатке, зрительных нервах;
  4. Студень «заботится» о суставах. В нем содержится много протеинов животного происхождения, на 100 г продукта приходится 20-25% белка. Врачи и тренеры рекомендуют спортсменам включать в рацион блюда из говядины.

В говяжьем студне находится высокая концентрация железа, каротина и животных жиров.

Перед физической активностью можно скушать 200 г холодца – такое блюдо придаст энергии, повысит жизненный тонус.

Холодец из курицы: польза для организма

Существует мнение, что холодец – это не диетическое блюдо, его нельзя кушать при похудении, но утверждение является мифом наполовину. Действительно, ни один диетолог не порекомендует своему пациенту свиной студень на диете. Однако разрешается кушать куриный холодец – он не менее полезен других рецептов, при этом обладает многими полезными свойствами. Его можно кушать беременным женщинам, которые контролируют свой вес.

Средняя калорийность холодца из курицы – 120 килокалорий на 100 г. Это действительно не много, причем блюдо прекрасно насыщает и усваивается. Для диетического холодца берут куриные лапки, филе, желудочки, сердечки. Куриные бедрышки содержат много жира, поэтому студень с ними отличается более высокой калорийностью.

Хозяйки редко используют куриные лапы для приготовления студня, поскольку им не

нравится, как они выглядят. Однако опытные повара используют именно этот компонент, считая, что он приносит немалую пользу для мужчин и женщин, детей.

Полезные свойства куриного студня:

  • В куриных лапках содержится токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, К. Минеральные вещества – кальций, магний, калий, железо, фосфор. В составе есть холин – компонент, который улучшает метаболические и обменные процессы в организме;
  • В лапках курицы, в соответствии с исследованиями ученых Японии, содержится 19,5 г особого белка, который понижает давление. Такого количества достаточно, чтобы снизить кровяное давление на 3-8 миллиметров ртутного столба при гипертонии;
  • Куриный холодец улучшает функциональность опорно-двигательного аппарата. Коллаген благотворно влияет на состояние суставов, защищает хрящи от повреждений.

Бульон на основе куриных лапок – полезное блюдо для детей, поскольку в детском возрасте суставы отличаются хрупкостью.

Вероятный вред и противопоказания

Холодец может быть и полезным, и вредным продуктам. Считается, что свиной студень содержит холестерин, поэтому рекомендуется ограничить потребление пациентам с атеросклерозом. Также жирное блюдо негативно влияет на печень, не советуется кушать при панкреатите, поскольку такая пища способна привести к обострению хронической патологии.

Любой мясной бульон содержит гормоны роста. Эти вещества, попадая в организм человека в большом количестве, могут спровоцировать воспалительный процесс, привести к гипертрофии тканей. В свином студне много гистамина, который нередко становится причиной фурункулеза, холецистита (воспаление в желчном пузыре).

Приправы – имбирь, чеснок, лук, хрен и перец – удар по слизистой желудка. Поэтому в блюдо нужно класть оптимальное количество специй, чтобы они придали вкусу яркость, а не испортили здоровье.

Холодец из свиных ножек – калорийное блюдо. На 100 г продукта приходится 350 килокалорий, поэтому надо ограничить употребление лицам, которые борются с лишними килограммами. В качестве альтернативы можно приготовить куриный либо индюшачий студень.

Секреты удачного приготовления

В действительности, существует много рецептов студня. Все они отличаются составом, соответственно, вкусом готового блюда. У некоторых людей холодец вовсе не застывает, что приводит к необходимости добавлять желатин. Правильно сваренное блюдо должно застыть самостоятельно.

Мясной бульон надо варить на маленьком огоньке. Мясо предварительно моется. Современные технологии полностью облегчают задачу – варят бульон в мультиварке или скороварке. Это облегчает процесс, однако никаким образом не влияет на содержание полезных компонентов.

Варят мясные составляющие до тех пор, пока мясо само не начинает отделяться от костей, а суставы при незначительном надавливании легко отрываются. Для насыщенного аромата бульона в него добавляют целую луковицу, зубчики чеснока, крупные куски моркови.

После приготовления надо достать мясо и перебрать. Удалить все косточки, жилки, излишки жира; после мясная составляющая раскладывается в специальные емкости. Бульон рекомендуется процедить с помощью марли, лучше несколько раз. Не рекомендуется смешивать говядину и др. виды мяса, поскольку вкус на выходе достаточно специфический – нравится не всем.

Для удобства употребления часто практикуется порционная подача. Для этого используют небольшие силиконовые формочки либо скорлупу от куриных яиц. Перед подачей на стол украшают мелко порубленной зеленью – петрушка, укроп, вареными яйцами. Домашний студень – вкусное и полезное блюдо, а покупной продукт наряду с высокой калорийностью отличается бедным составом витаминов и минералов.

Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы — рецепт с фото пошагово

По этому рецепту всегда готовит моя мама. Холодец получается очень нежным и вкусным за счет куриного мяса. Для застывания холодца без желатина возьмем свиные ноги, они дадут вязкости и клейкости бульону.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги — 1 кг
  • Курица тушка — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошек — 10 горошин
  • Лавровый лист — 3-4 листика

Для начала необходимо замочить мясо на ночь, для того чтобы ушла кровь с мяса. Этот шаг пропускать нельзя, если вы не хотите получить мутный бульон. После вымачивания, промойте хорошо мясо проточной водой. Свиные ножки поскребите ножом, если это необходимо.

Курицу разрежьте на три части и сложите вместе со свиными ножками в кастрюлю. Налейте воды не выше 3-4 см от мяса и поставьте на плиту.

Для прозрачности бульона, при первом закипании нужно слить воду, ополоснуть мясо и залить новой водой.

Важно! Пену лучше собирать до закипания бульона.

Как только вода в кастрюле начнет кипеть, убавьте огонь на плите, не давая бульону булькать — выкипать. Варите мясо с чуть приоткрытой крышкой, чтобы избежать излишнего испарения воды. Не забудьте вместе с пеной убирать излишки жира — это тоже повлияет на качество бульона при застывании.

Через 3 часа варки мяса, добавьте овощи — лук и морковь.

Навариваться холодец будет 5-6 часов при низкой температуре нагрева плиты. За полчаса до готовности добавьте чеснок зубчики, лавровый лист и перец горошком.

Чтобы проверить готовность бульона застыть, зачерпните бульон в ложку и уберите ее в холодильник на 10-15 мин. Если за это время бульон в ложке станет желейным, значит бульон наварился.

Вытащите мясо и овощи из кастрюли и отставьте остывать.

Пока мясо остывает, процедите бульон через сито. Вместо сита можно использовать марлю сложенную в несколько частей. В процеженный бульон добавьте измельченный чеснок по вкусу, примерно 3-4 зубчика.

Мясо остыло, отделите его от костей и разрежьте на маленькие кусочки. Еще лучше разобрать его руками на волокна, так вы избежите попадания мелких косточек в холодец.

Возьмите формы в которых будет застывать холодец, выложите мясо и залейте бульоном.

Помните! Для идеального застывания холодца должно быть две части мяса и одна часть бульона.

Закройте формы крышками или пищевой пленкой, и уберите в холодное место застывать.

Когда холодец застынет, чтобы его легко было вытащить из формы, опустите форму с холодцом в контейнер с теплой водой, 3 минуты будет достаточно, затем силиконовой лопаткой аккуратно пройдите по краям и переверните форму на блюдо.

Вкусный холодец готов. Подавайте холодец с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины — рецепт с пошаговым описанием

Наступающий год — год друга человека, Собаки. А это значит, что на праздничном столе обязательно должны быть блюда из мяса. Холодец как нельзя кстати будет на столе. А как его приготовить правильно и вкусно расскажу ниже. Тут главное не торопится, холодец не терпит спешки.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги — 2 шт
  • Свиная голень — 1 шт
  • Говядина — 1 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком — 10 горошин
  • Перец черный душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Мясо для холодца лучше использовать свежее, не замороженное, для этого купить мясо лучше всего на рынке. Перед началом варки мясо необходимо замочить на 3-4 часа, еще лучше на ночь. Так как холодец требует много времени, начните приготовление с утра.

Свиные ноги нужно почистить и промыть. Разрежьте ножом ноги по суставу пополам. Голень и грудинку разрежьте на несколько частей. Величина кусков значения не имеет, главное, чтобы мясо уместилось в казане или глубокой кастрюле.

Еще раз промойте мясо и сложите в казан или кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Пена будет образовываться первые 10 минут варки, ее необходимо убирать. Первый бульон, после закипания слейте, залейте холодной водой выше уровня мяса на 5-7 см и поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит убавить температуру нагрева до минимума, закройте крышкой и оставьте вариться. При желании можно помешивать.

Не в коем случае не подливайте воду в кастрюлю с мясом при варке.

Через 5 часов добавьте в казан или кастрюлю к мясу, лук прям в кожуре для золотистого цвета бульона, морковь, перец черный горошком. Посолите бульон, советую немного пересолить, когда все будет готово получится в самый раз. Накройте крышкой и оставьте еще на 1,5 часа повариться.

Когда мясо сварится, оно должно легко отделяться от кости, вытащите его из бульона в тарелку и отставьте остывать. Бульон нужно процедить с помощью сита или сложенной в несколько частей марли, также можно использовать чистую ткань. Потом в бульон добавьте мелко порезанный чеснок.

Мясо отделите от костей и руками разделите на волокна, так в холодец не попадут мелкие кусочки костей. Выложите в форму где будет застывать холодец. Залейте в форму процеженный и остывший бульон. Накройте форму крышкой или стрейч-пленкой и уберите в холодильник на 6 часов застывать. Форма для холодца подойдет любая удобная вам или их может быть несколько.

Такой холодец можно украсить разрезанными на дольки чесноком, половинками вареного яйца, зеленым горошком, вареной морковью и свежими листочками петрушки. Чем не блюдо на праздник. Кушайте с удовольствием!

Варим холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке

Готовить в мультиварке одно удовольствие, очень упрощает жизнь скажу я вам. Сложностей совсем нет, главное выбрать правильный режим и если в настройках вашей модели предусмотрено, установить время приготовления. Лично я все чаще стала обращаться за помощью к этой чудо-техники. Итак, а готовить мы будем холодец из свиных ножек и курицы. Существенной разницы нет в приготовлении на плите или в мультиварке, но раз мы решили облегчить свой труд, приступим.

Список необходимых продуктов:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свинина (мякоть или можно использовать антрекоты) — 500 г
  • Куриные окорочка — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Приправы — соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Мясо перед варкой холодца всегда нужно вымачивать в холодной воде и чем дольше, тем лучше. Можно на ночь замочить и с утра приступить к приготовлению. Не буду писать о том, что свиные ноги нужно хорошенько почистить, поскрести, вы это и так знаете.

Мясо вымочили, промыли, теперь все укладываем в кастрюлю в мультиварке. Сразу добавляем овощи — лук, морковь, перец черный горошком и солим. Я солю на глаз, если будет недосоленным в итоге бульон, не страшно, подсолим в конце. Налейте воду в кастрюльку мультиварки до максимально разрешенной отметки, у меня это 3,5 литра.

А теперь самое интересное, закрываем крышку, ставим режим «Тушение» время установите на 5-6 часов и ждем волшебного сигнала о готовности. Можно и на ночь поставить вариться мясо с овощами на холодец, утром мультиварка будет ждать на режиме подогрев. Очень удобно!

Итак, достаем из бульона мясо и овощи, бульон нужно процедить и если это необходимо, подсолить. Мясо измельчаем на мелкие кусочки и сюда же сразу добавляем измельченный чеснок. Выкладываем в форму и сверху мяса с чесноком советую посыпать свежей мелко порезанной зеленью. Заливаем бульоном, закрываем и убираем в холодильник на 5-6 часов.

Такой холодец можно подать с соусом: потрите на мелкой терке хрен и чеснок, смешайте с мелко порезанной зеленью и залейте сметаной. Минимум затрат сил, куча свободного времени на другие дела. Идеально, если у вас торжество и необходимо приготовить еще несколько блюд. Вкусно и просто!

Как приготовить холодец из свиных ножек в скороварке

Очень простой рецепт на видео

Рецепт холодца из свиных ножек и индейки

Индейка — диетическое мясо. Если вы следите за своим весом этот рецепт для вас. Принцип приготовления холодца из свиных ножек и индейки не отличается от классических рецептов. Сейчас расскажу как вкусно приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Голень индейки — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный горошком — 8 горошин
  • Соль — по вкусу

Свиные ножки почистить и замочить часа на 4 в холодной воде. Голень индейки промыть и сложить в кастрюлю вместе с вымоченными свиными ножками, залейте мясо водой. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь первого закипания. Советую первый бульон слить, чтобы ушла лишняя жирность и бульон получился прозрачным при застывании. Ополосните мясо и кастрюлю, налейте холодной воды и поставьте снова на огонь.

Не забывайте убирать образовавшуюся пену, если этого не делать она осядет в кастрюле хлопьями, что потом повлияет на качество бульона.

Как только вода закипит, убавьте огонь на плите. Для качественного наваристого бульона кипение не нужно, вода должна как бы «двигаться». Варим мясо 5 часов и добавляем овощи: лук, морковь. Через полчаса как добавили в бульон овощи, посолите и добавьте черный перец горошком, варите еще полчаса.

Мясо и овощи вытащите из бульона и дайте остыть. Бульон необходимо процедить и добавить в него чеснок пропущенный через пресс. Разделите мясо на волокна и положите в форму или контейнер где будет застывать холодец, сверху залейте бульоном с чесноком.

Традиционное блюдо — холодец, может быть из разных видов мяса. С добавлением индейки холодец получится нежным и диетическим. Уверенна даже дети оценят по достоинству этот рецепт.

Как правильно приготовить холодец из свиных ножек и ушей

Холодец из этих субпродуктов очень полезен для суставов. По вкусу напоминает спрессованное мясо. Готовить просто и застывает такой холодец на ура.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свиные уши — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Приправы — черный перец горошком, базилик сушеный, лавровый лист, соль — по вкусу

Не забываем главное правило — мясо на холодец всегда нужно замачивать для качественного бульона. Почистите ушки особенно в труднодоступных местах и ножки. Теперь положите свиные ножки на дно кастрюли, а ушки сверху, они рельефные поэтому постарайтесь уложить их максимально компактно и залейте водой. Воды слишком много быть не должно, 4-5 см над содержимым кастрюли. И поставьте на плиту.

После первого закипания, слейте бульон, ополосните ножки и уши. Снова залейте холодной водой и поставьте на плиту. При закипании, убавьте огонь до минимума, кипение для холодца враг, так испарится бульон, что нам не нужно. Пену снимать сразу при появлении, тянуть тут нельзя, все уйдет на дно и получиться мутный бульон.

Варить такой холодец нужно часа 4-5. За час до готовности добавьте лук и приправы. Солить лучше в конце приготовления.

Ножки отделите от костей и мясо порежьте на кусочки, уши можно сложить в формы целиком или же тоже измельчить при желании. Процеженный бульон через сито или марлю смешайте с чесноком, его можно сильно не мельчить, порежьте тонкими дольками и залейте ушки с мясом.

Форму накройте и уберите на среднюю полку в холодильник для застывания.

Вот такой деликатес у нас получился. Застывший холодец украсьте листьями петрушки. Холодец из свиных ушей понравится любителям хрящиков, он будет приятно похрустывать на зубах, ценители поймут. В разрезанном виде у холодца будет интересный мясной узор. Готовьте и кушайте с удовольствием.

Холодец из свинины на праздничный стол

Редкое застолье проходит без холодца, особенно зимой. Это блюдо любят и ценят и есть за что. Сложного в приготовление ничего нет, необходимо всего лишь запастись временем и терпением. Мясную закуску — холодец можно украсить на любой вкус и угодить даже самому привередливому гостю.

Поверх холодца выложите порезанную тонкими кружочками редиску, а по контуру выложите порезанный на кубики болгарский перец. Очень пикантно!

Используйте форму для кекса, украсьте холодец зеленым горошком и вареной морковью фигурно вырезанной.

Просто и лаконично. В середине вареная морковь в виде цветочка и листья петрушки по краям.

Если уж совсем охота всех удивить, выложите из вареной моркови розочки и украсьте листьями петрушки. Делать розочки совсем не сложно, но их нужно выложить на дно формы вверх ногами, залить бульоном, дать застыть и потом только сверху положить мясо и залить оставшийся бульон.

Сделайте холодец порционный. Для этого положите мясо в формочки для кексов и украсьте вареной морковью и консервированной кукурузой.

В конце хочу дать вам совет. Никогда не варите холодец из замороженного мяса, бульон будет очень мутным и таким холодцом вы вряд ли захотите угощать гостей. Впереди Новый год, все мы ждем этот праздник и большие выходные. Готовьте вкусности и радуйте своих близких. С Наступающим!

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я не представляю ни один праздничный стол без вкусного, наваристого холодца, приготовленного в домашних условиях. И, конечно же, мы будем говорить сегодня об этом.

Его готовят чаще всего из свинины, говядины или курицы. А иногда и комбинируют мясо в одном блюде. Познакомьтесь с моими рецептами и вы тоже сможете его замечательно приготовить и порадовать своих гостей.

Я, как всегда, стараюсь учесть вкусы каждого из вас. Поэтому и стараюсь представлять различные рецепты, чтобы все смогли найти у меня подходящий вариант. Надеюсь, что и сегодня я угодила своим читателям.

Кстати, интересный факт! Помимо того, что холодец является постоянным блюдом на всех праздниках, он еще и очень полезен для волос, ногтей, суставов и костей. Так что, его можно готовить на постоянной основе и в будничные дни.

Холодец из свинины получается более бюджетным, чем из говядины. А вообще как-то так все время получалось, что у нас по традиции он готовится именно из этого мяса. Так как это первый рецепт, то я его описала буквально по маленьким шажкам, чтобы вам было все понятно.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2-3 шт
  • Свиная голова — 1/4 часть
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец черный горошком — щепотка (по вкусу)
  • Лавровый лист

Приготовление:

1. Для начала нужно хорошенько очистить свиные части от грязи и волосинок. Промойте их под холодной водой и поскоблите ножом, чтобы все ненужное убрать.

2. Готовое мясо положите в подходящую кастрюлю и залейте холодной проточной водой так, чтобы оно полностью покрыло его. Поставьте кастрюлю на огонь.

3. Теперь ждем, когда появится пена и бульон почти закипел. Тогда следует полностью слить всю воду, промыть под водой мясо и кастрюлю.

Это нужно сделать для того, чтобы впоследствии бульон остался прозрачным.

4. Снова наполните кастрюлю с мясом водой. Положите туда еще и очищенные лук с морковью. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите пену, сделайте маленький огонек и варите 3,5 часа.

5. Через прошедшее время в кастрюлю с варевом следует добавить соль, лавровый лист и черный перец горошком. Теперь еще варите 2,5-3 часа.

6. Когда пройдет нужное время, снимите кастрюлю с огня. Вытащите оттуда лук, он больше не нужен. Морковь вытащите и отложите пока в сторону, ей будем украшать наше блюдо. В блюдо переложите мясо, пусть постоит остынет немного (примерно 1 час).

7. Бульон тоже отставьте пока в сторонку. Примерно через полчаса процедите его через сито или дуршлаг, чтобы в нем не осталось мелких костей, лаврушки и перец горошком. Поставьте его снова на огонь до закипания.

8. А в это время займемся пока мясом. Его следует отделить от жира и косточек. Затем нарежьте мясо на небольшие кусочки.

9. Морковку нарежьте кружочками и соломки. Она чисто для декора, можете совсем не класть ее в наше блюдо. Также не забудьте очистить чеснок и натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Его следует добавить в бульон и перемешать.

10. Теперь возьмите глубокую посуду для формирования холодца. Положите туда мясо и залейте бульоном. Оставьте остужаться при комнатной температуре, пока он совсем не остынет. Затем поставьте его в холодильник минимум на 4 часа (пока полностью не застынет).

11. Готовый холодец вы можете выставить на стол прямо в формах, а можете аккуратно перевернуть его на сервировочную тарелочку. В любом случае, на его вкус это никак не повлияет. При желании, можете снять верхний слой жира, но я так не делаю.

Домашний холодец из свиных ножек и рульки на праздничный стол

А сейчас давайте я вам расскажу об еще одном способе приготовления холодца из свиного мяса. Вместо головы мы возьмем рульку. Кстати с ней я даже супы иногда делаю, они получаются очень наваристые и вкусные. А когда кастрюлю ставлю в холодильник он застывает, как студень. И никакой желатин тут не нужен, все застывает естественным путем. Вот так-то.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свиная рулька — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)

Приготовление:

1. Мясо промойте и подчистите в холодной воде. Соскоблите ножом всю грязь и волоски. Положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на один час, а затем слейте ее.

Для чего мы это делаем? Объясняю — для того, чтобы ушла вся кровь.

2. Затем снова залете в кастрюлю с мясом воды и поставьте на огонь. Когда водичка закипит, снимите пену. Потом убавьте огонь и варите 5 часов.

3. Через 5 часов добавьте очищенную луковицу и соль. Поварите еще примерно 2 часа, после чего извлеките из кастрюли мясо и луковицу. Оставьте свинину и бульон остывать где-то на час.

4. Когда остынет, пора приступать к разделыванию мяса. Освободите его от кости и удалите ненужную кожу. Нарежьте его на мелкие кусочки.

5. Теперь его разложите в глубокие миски, блюда или другие емкости. Затем залейте все емкости бульоном. Оставьте остывать сначала при комнатной температуре, а затем переставьте в холодильник.

Перед тем, как бульон разлить, попробуйте его на соль. Если требуется, то досолите.

6. В холодильнике за несколько часов наш холодец дойдет до нужного состояния застывания. А как подавать его на стол, вы уж думайте сами. Можно прямо в емкостях, а можно аккуратно его извлечь и переложить на плоское блюдо.

Кстати, совет — если вы хотите его переложить и подать на тарелочке, то для его застывания используйте силиконовые формы. Они очень легко снимаются, не повредив наше мясное блюдо. Только когда будете его туда закладывать, форму поставьте на что-нибудь плоское и в таком виде перемещайте потом в холодильник.

Пошаговый рецепт приготовления холодца из курицы в мультиварке

Куриное мясо не такое жирное, как свинина. Поэтому для того, чтобы у нас получился очень вкусный холодец, придется использовать желатин. Представляю рецепт для пользователей мультиварки.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Желатин — 20 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. И так, приступаем. Тушку промойте и разрежьте на отдельные части. Затем положите кусочки в чашу и залейте ее водой. Оставьте на 1 час, чтобы ушла кровь.

2. После того, как она постояла 1 час, слейте воду. Еще раз промойте куру под проточной водой и залейте по новой до верхней метки в чаше. Поставьте чашу в мультиварку. Закройте крышкой и включите функцию тушение на 5 часов.

3. Целых 4 часа вы можете спокойно заниматься своими делами. А за 1 час до конца добавьте в чашу очищенную луковицу, соль и перец. И снова вы свободны один час.

4. Когда пройдут 5 часов, мультиварка завершит программу. Достаньте из нее куриные кусочки и луковицу. Лук можно сразу выкинуть. Мясо же должно немного остыть, чтобы было легче его снимать с кости и разрезать. Бульон тоже оставьте на 30 минут остывать.

5. Высыпьте желатин в блюдо и добавьте пару ложек бульона. Перемешайте до полного растворения и оставьте немного набухнуть. А за это время пропустите чеснок через пресс и добавьте его в бульон. Хорошенько перемешайте. Теперь займитесь остывшим мясом. Очистите от костей и порежьте на небольшие кусочки. Растворившийся желатин влейте в остальной бульон.

6. Бульон слейте через сито в другую кастрюлю, чтобы ничего лишнего в нем не осталось. Теперь разложите в подготовленные емкости куриное мясо и разлейте туда процеженный бульон. На ваше усмотрение можете добавить к ним какую-нибудь свежую зелень. Оставьте будущий холодец остыть, а затем уберите застывать в холодильник.

7. В результате, после того, как все застынет, мы имеем очень вкусный прозрачный холодец из куриной тушки. Угощайтесь на здоровье.

Вкуснейший холодец из свиных ножек и курицы в бутылке: супер простой, но оригинальный рецепт

Вот вы пробовали когда-нибудь делать холодец в пластмассовой бутылке? Я думаю, что к предстоящему Новому Году, символом которого является свинья, этот вариант будет особенно актуальным. Такое исполнение вам должно понравиться.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт
  • Голень курицы — 2 шт
  • Крылышки курицы — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт

Так как здесь есть рулька, никакого желатина нам не понадобиться. Она и так дает достаточно клейкости для последующего загустения. Но предварительно положите ее в кастрюлю с холодной водой на 1 час, а затем промойте и почистите от грязи.

Приготовление:

1. Подготовленное мясо положите в подходящую кастрюлю и залейте водой. После закипания воды, слейте ее и промойте мясо и кастрюлю. Затем снова наполните водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, сделайте слабый огонь и варите в течении 5 часов.

Для чего сливать воду? А для того, чтобы наш холодец стал прозрачным.

2. Через 5 часов положите в бульон морковь и неочищенную луковицу, чтобы он приобрел золотистый цвет. Варите еще 1 час. За 10 минут до конца посолите, положите перец горошком и лавровый лист.

3. Когда вы закончите варить, вытащите мясо из кастрюли и положите его немного остыть, чтобы не обжечься, когда будете его резать. Луковицу выбросите, а бульон пропустите через сито, так он станет чище. После остывания освободите мясо от костей и шкурки, а затем порежьте его на кусочки.

5. А теперь начинается самое интересное. Возьмите чистую и сухую пластиковую бутылку, желательно с широким горлышком (вполне может подойти из под молока или кефира). Заложите в нее мясо и залейте бульон. Закройте крышкой и оставьте остывать, затем положите в холодильник на несколько часов до полного застывания.

6. Через несколько часов, когда холодец полностью застынет, достаньте бутылку из холодильника и снимите крышку. Дальше его нужно из бутылки освободить при помощи ножниц. Например, срежьте сначала дно. Затем режьте бутылку вдоль до горлышка. Это очень тонкая работа, поэтому делайте это аккуратно. Лучше изначально берите бутыль по тоньше.

7. Положите его на блюдо, в котором хотите подавать на стол. Осталось только украсить. Вырежьте из вареной колбасы ушки и пятачок и прикрепите к свинье зубочистками. Глазки можно сделать из сушеной гвоздики. А блюдо можно украсить свежей зеленью и салатом. И вот такая прикольная свинка у нас должна получиться.

Видео о том, как правильно сварить холодец из говядины в домашних условиях

А теперь хочу предложить вам видео рецепт от своего любимого кулинарного блогера бабушки Эммы. Она очень понятно и подробно все объясняет. На этот раз наш холодец, а точнее уже студень, будет из говяжьего мяса.

Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи – 1 кг
  • Морковь – 1-2 шт
  • Лук – 1-2 шт
  • Корень петрушки – 1 шт
  • Лист лавровый – 1 шт
  • Перец душистый – 2 горошины
  • Чёрный перец – 2 горошины
  • Вода – 2 литра

Когда мне хочется холодца из говядины, я делаю его именно по этому рецепту уже несколько лет. Мои домочадцы и гости всегда его очень нахваливали. Так что пробуйте и радуйте своих.

Простой рецепт холодца из свинины и говядины в мультиварке

Попробуйте супер быстрый способ приготовления холодца. На его приготовление вы потратите не более 3 часов, начиная с момента закладки мяса в чашу и заканчивая заливанием бульона в емкости с мясом. Плюс 3 часа на застывание. После приготовления и застывания он уже у вас не растает, как раз для этого мы и будем добавлять желатин.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 кг
  • Говядина — 0,5 кг
  • Копыто — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 10 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 4 чайные ложки
  • Желатин — 50 гр

Приготовление:

1. Для начала промойте и почистите рульку, поскоблите по ней ножом, чтобы избавиться от грязи. Копыто тоже поскоблите. Ну и остальное мясо как следует промойте. Все сложите в чашу. Далее положите туда очищенную луковицу, морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. Залейте воду до верхней отметки. Поставьте чашу в мультиварку и включите режим «выпечка» на 1,5 часа.

2. Когда нужное время прошло, достаньте все мясо из чаши. Если у вас на улице достаточно холодно, поставьте его на некоторое время на балкон для остывания.

3. А в бульон пропустите через пресс очищенный чеснок и перемешайте. Затем отправьте следом за мясом на балкон для остывания, примерно на 20 минут. Желатин разведите в бульоне, когда он еще немного теплый и как следует перемешайте до полного растворения.

4. Теперь, когда мясо остыло, отделите его от костей и уберите кожицу. Порежьте его на кусочки и разложите по блюдам. Бульон заливайте через ситечко, чтобы в нем оставалось все лишнее.

5. Поставьте наполненные емкости в холодильник или на балкон на несколько часов до полного застывания, примерно на 3-4 часа. Ну а потом его уже можно ставить на стол в качестве закуски или основного блюда, это уж вам решать.

Самый вкусный куриный холодец без желатина

А сейчас хочу познакомить вас с рецептом диетического холодца из мяса курицы. В нем совсем отсутствует жир, а клейкость выдают куриные лапки не хуже свиных ножек. Поэтому он хорошо застывает, а варить его нужно меньше по времени.

Ингредиенты:

  • Куриные шейки без шкурки — 1,4 кг
  • Куриные лапки — 600 гр
  • Куриные ножки или бедра — 1,5 кг
  • Стебель или корень сельдерея — 2 стебля добавляйте по желанию
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Душистый и чёрный перец горошком

Приготовление:

1. Очистите шею и ножки от кожи, промойте все мясо и уложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Дождитесь, когда закипит. Поварите 1-2 минуты, появится пена и тогда слейте воду на дуршлаг.

2. А само мясо и кастрюлю промойте под водой. Затем налейте в кастрюлю чистую воду, положите снова мясо и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену. После этого сделайте маленький огонь, закройте крышкой кастрюлю и варите 3 часа.

3. За 30 минут до конца варки добавьте сельдерей, чеснок, лук (прямо в шелухе), соль, перец и лавровый лист. Затем снова закройте крышкой и продолжайте варить на медленном огне.

4. Когда пройдет нужное время, снимите с огня, достаньте мясо и дайте остыть до теплого состояния. Потом очистите лапки и шею от костей, мелко порубите и разложите в глубокие миски. Залейте их бульоном через сито. А лапки, луковицу, сельдерей и прочее можно выбросить.

5. Поставьте холодец застывать в холодильник на несколько часов, можно на ночь. А на праздничном столе он вас будет радовать своим незабываемым вкусом.

Видео рецепт холодца из индейки на праздник

На последок очень хочется показать вам еще один отличный рецепт нашего мясного блюда. Индейка гораздо реже берется для холодца, чем другое мясо. Но, все же, он будет очень вкусный и вам стоит его попробовать.

Ингредиенты:

Крылья индейки — 1,5 кг
Перец горошком душистый — 8 шт
Черный перец горошком — 8 шт
Лавровый лист — 4 шт
Соль — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 головка
Морковь — 2-3 шт
Лук репчатый 1 шт
Вода — 2,5 литра
Яйцо вареное (для украшения) — 1 шт
Зелень — для украшения

Для тех, кто не любит очень жирное мясо, этот вариант как раз подойдет. Тем более, что на праздниках и так хватает жирных, калорийных блюд. А гости даже не поймут особой разницы.

В заключении хочу пожелать вам удачного приготовления холодца на ваш праздничный стол. Хотя, я его готовлю не только для праздника, иногда и в обычные дни хочется этого мясного блюда. Тем более, мы теперь знаем, что оно еще и очень полезно. Так что выбирайте понравившийся вам способ и готовьте.

Приятного вам аппетита! Пока!


Холодец по праву именуют «царским заливным», ведь делается он на основе свиного или куриного бульона. Но в Древней Руси холодец был блюдом для прислуги, ведь готовился он тогда из ингредиентов, которые оставались на столах после хозяйской трапезы. Состоял студень из мясных остатков, которые вываривались до кашеобразного состояния, к ним добавлялся бульон, затем блюдо замораживали в холодных помещениях. Такой студень выглядел совсем не презентабельно, да и вкус у него был плохой.

Позже его стали готовить по-другому, используя только свежие ингредиенты. Современная рецептура приготовления студня изменена. Это позволяет считать его изысканным блюдом.

Холодец варят традиционно из мяса свиного, говядины, хвостов, голов в течение семи часов, но это не влияет на разрушение при термообработке таких витаминов как A, С, B9. Более простой вариант – блюдо из мяса курицы или индюшки.

Состав холодца

В холодце присутствуют такие важные компоненты, как:

Глицин – нормализует и активирует деятельность головного мозга, налаживает обмен веществ, снимает похмельный синдром, снимает нервное напряжение
Жир – придает энергии, усиливает умственную деятельность
Коллаген – благотворно влияет на кожу
Желатин – для лучшей амортизации и подвижности суставов
Аминокислоты – обеспечивают нормальную работу внутренних органов
Лизин – эта аминокислота помогает лучше усваивать кальций
Железо – улучшает состав крови
Витамины группы B, кобальт – для поднятия гемоглобина
Кальций, фосфор, сера – для костной ткани
Ретинол – для нормализации зрительных функций
Мукополисахариды – важны для костной ткани и суставов
Хондроитин сульфат (глюкозамин) – один из компонентов хряща

Однако холодец приносит не только пользу, но и вред. Несмотря на низкую калорийность, не рекомендуется в больших количествах употреблять этот продукт людям с проблемами сердца, так как он содержит холестерин. Но полезен он будет тем, кого беспокоит работа желудочно-кишечного тракта.

Холодец хорошо усваивается, благодаря высокому содержанию клетчатки, отлично очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Вред

Чем вреден холодец

Многих может интересовать вопрос, чем вреден холодец? На самом деле, в этом продукте больше пользы, нежели вреда. Если хотите получить действительно натуральный холодец, то нужно покупать только проверенное мясо для основы. Все чаще в магазинах можно столкнуться с мясными продуктами, в которых большое количество антибиотиков, гормонов роста и других вредных веществ.

Если же вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, тогда не выбирайте свиное мясо, остановитесь на курице, индейке, говядине. Они содержат меньше калорий.

Кроме того, свиной холодец содержит большое количество не только калорий, но и холестерина. Если бульон у холодца очень насыщенный, то там количество плохого холестерина очень высокое. Врачи не советуют употреблять его людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонностями к тромбозам, высоким давлением.

Польза

Чем полезен холодец

Врачи советуют употреблять холодец людям с недостатком кальция в организме, так как его состав благоприятно воздействует на костную систему и суставы.

Чем полезен холодец свиной? В нем присутствует в больших количествах минералы, микроэлементы, коллаген. Все эти вещества восстанавливают потерю жидкости между суставами, что останавливает разрушение хрящевой ткани с возрастом.

Употребление холодца снимает болезненные ощущения во всех суставах, тазовых и коленных, поэтому студень рекомендуют людям с артритом, который еще находится в начальной стадии.


Чем полезен холодец еще? Большая польза в нем заключена для женщин, ведь состав студня благотворно влияет на структуру кожного покрова.

Коллаген восстанавливает кожу, защищает ее от вредного внешнего воздействия, и даже замедляет процессы старения. Он препятствует образованию мелких морщин, поэтому женщины, в рацион которых входит холодец, выглядят моложе. Полезно блюдо и при низком гемоглобине.

Мясо, входящее в состав студня, предупреждает малокровие, интоксикацию организма, кислородное голодание внутренних органов.

Кроме того, входящие в состав этого блюда микроэлементы полезны для сосудов, они укрепляют иммунную систему человека, борются с вирусными заболеваниями.

Присутствие полиненасыщенных жиров обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, снимают напряжение, раздражительность, стрессы.

Как хранить холодец

Польза и вред холодца обусловлены условиями его хранения. Ведь только из качественного и свежего продукта можно получить максимум нужных для организма веществ.

От технологии приготовления холодца также зависит его полезность. Так как в его состав входит не только мясо, но и другие ингредиенты (чеснок, морковь, специи, продукты для украшения блюда), срок его хранения сокращается.


Надо знать!

Если овощи для холодца обработаны термически, то готовый продукт хранится мало. Рекомендуют съесть такое блюдо в течение трех дней, а до этого хранить в холодильнике, закрыв фольгой, советуют также его заморозить.

Замороженный продукт может сохранить свои вкусовые качества и свойства на несколько месяцев. Но прежде чем его употреблять в пищу, лучше разморозьте блюдо и прокипятите во избежание риска расстройств ЖКТ (могли быть перепады температур в морозильнике и, если продукт довольно долго хранился).

Срок хранения холодца

Если хотите увеличить срок хранения холодца до десяти суток, воспользуйтесь советами опытных кулинаров. Хорошим консервантом в данном случае считают хрен. Сырой овощ нужно измельчить мелко, распределить по поверхности холодца, накрыть сверху пищевой пленкой. Это позволить улучшить вкусовые качества и продлить его срок годности.

  1. Посуда, в которой застывает продукт, должна быть стерилизована.
  2. Мясо хорошо проваривается, его разбирают на кусочки только в чистых перчатках.
  3. Не рекомендуется добавлять в блюдо сырые овощи, замените их специями во время процесса варки.
  4. Бульон разливают в небольшие тарелки.
  5. Хранится блюдо под крышкой, фольгой, пищевой пленкой.

Не храните холодец при нулевой температуре более недели. В таком блюде быстро размножаются бактерии, что неминуемо приведет к пищевому отравлению. Испорченный холодец пользы не приносит, а вот вред – однозначно.

Холодец при беременности и грудном вскармливании

Период беременности и лактации – важный в жизни женщины, поэтому следует помнить, чем вреден холодец. Это блюдо полезно, но в ограниченных количествах. Врачи не запрещают его употреблять во время вынашивания ребенка, так как в составе холодца много кальция.


А вот в период кормления злоупотреблять им не стоит. Содержащиеся в холодце ингредиенты, способны привести к проблемам с пищеварением у младенцев. Зато не запрещено в этот период есть холодец из куриного мяса.

Холодец при похудении

Чем полезен холодец при похудении? Главная его польза заключается в его низкой калорийности, а она, в свою очередь, зависит от главных ингредиентов, входящих в состав студня.

Традиционно для приготовления холодца используют мясо:

Куриное (115 ккал)
Говяжье (92 ккал)
Куриные ножки (89 ккал)
Индейки (85 ккал)
Свиное (180 ккал)
Свиные ножки (380 ккал)

Самое диетическое и полезное для фигуры - мясо индейки из расчета на сто граммов продукта. Диетологи советуют готовить холодец и на основе мяса теленка, в нем содержится минимум жира и максимум полезных микроэлементов. В ста граммах такого холодца всего 92 ккал.

Врачи считают самым полезным холодец, сделанный со свиным мясом, но он и самый калорийный. Если женщина или мужчина соблюдает строгую диету, то во всем многообразии рецептов холодца легко подобрать тот, который не скажется отрицательно на фигуре.

© 2024 sam-and-cat.ru - SamAndCat - Кошки дома