Приветствуем всех читателей сайта! Сырники любят все, даже те, кто не любит творог! Вот поэтому эти десертные творожные котлетки так популярны. Своим оригинальным рецептом приготовления сырников с изюмом и черносливом делится с нами кулинар блога Алена: «Я люблю сырники с различными вкусными наполнителями, и в этот раз предлагаю рецепт сырников с черносливом и изюмом. Вкусные, сладенькие сырники хороши и в горячем, и в охлажденном виде». Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Творог 0,3 % жирности – 360 гр.
- Яйца 1 категории – 2 шт.
- Сметана 20 % жирности – 2 ст.л.
- Манка – 3 ст.л.
- Мука – 5 ст.л. (+ для обвалки сырников)
- Сахар – 2 ст.л.
- Ваниль – 1 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
- Сода — ¼ ч.л.
- Чернослив – 50 гр.
- Изюм темный б/к – 50 гр.
- Растительное масло для обжаривания
Как приготовить сырники из творога:
Творог используйте не зерненый и любой жирности. Я использовала творог с минимальным процентом жирности, так как сырники обжариваются в масле и это позволит сделать блюдо вкусным и не особо калорийным. Творог хорошо разомните или пробейте блендером. Я же творог разминаю картофелемялкой. Добавьте к творогу сметану, сахар, соль, ваниль и перемешайте.
Затем добавьте к творогу просеянную муку, манку, соду, яйца и снова перемешайте. Оставьте тесто на 30 минут, чтобы за это время манка набухла.
В последнюю очередь добавьте в тесто промытый изюм и порезанный мелким кубиком чернослив. Предварительно сухофрукты можно запарить в кипятке, особенно если чернослив суховатый. Вмешайте сухофрукты в тесто и можно приступать к формированию сырников.
На стол насыпьте немного муки. Ложкой набирайте тесто (оно должно получиться средней густоты) и обваливайте его в муке, формируя овальный плоский сырник. На растительном масле поджаривайте сырники с каждой стороны до румяной корочки. Готовые сырники выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла.
К столу сырники с черносливом и изюмом подавайте со сметаной и ароматным чаем.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению
Всем известно, что блюда из творога являются диетическими и крайне полезными. Кальций - это тот незаменимый микроэлемент, чью роль в организме человека сложно недооценить.
Если вы будете получать его в нужном количестве, то кости и ногти ваши будут крепкими, зубы здоровыми, а волосы просто роскошными. Именно для этого необходимо есть творог, и блюда, приготовленные на его основе.
Их очень много и со всеми мы знакомы еще с детства. Это запеканки, вареники, сырники, блинчики, ватрушки, пироги и т. д. Но даже в старинный, слегка приевшийся рецепт, можно внести элемент новизны, и это хорошо знакомое блюдо заиграет свежими нотками! Попробуйте приготовить сырники с черносливом по предлагаемому рецепту, и вы в этом убедитесь. Все время приготовления занимает не более 20 минут.
Это блюдо готовится на основе нежирного творога, максимум 5%. Если взять больший процент, то сырник просто расползется по сковороде, а нам нужен плотный, хорошо сформированный биточек, внутри которого уютно расположится наш сюрприз, вкуснейший чернослив.
Итак, что нам потребуется для приготовления сырников с черносливом:
- творог с невысокой жирностью (от 0 до 5%) — 400 гр.,
- сахар — 4 чайные ложки (получается не очень сладко, можно увеличить количество на ваш вкус),
- 1 яйцо,
- манка - около двух столовых ложек,
- мука - примерно 1 столовая ложка в тесто и еще немного для формирования самих сырников,
- чернослив из расчета 1 штука на сырник (8-9 штук),
- соль - одна щепотка,
- немножко растительного масла для обжаривания.
Рецепт приготовления с пошаговыми фото:
Творог, соль, сахар, яйцо, муку и манку тщательно перемешиваем.
Чернослив промываем. Если он у вас жесткий, то его следует залить холодной водой и выдержать его некоторое время до размягчения.
Затем при помощи столовой ложки берете полученную творожную массу, обмакиваете эту порцию в муку, в середину кладете чернослив, и формируете биточек.
Затем обваливаете сырник с двух сторон в муке и укладываете на разогретую сковороду с маслом.
Обжариваете на небольшом огне с одной стороны до появления приятного золотистого цвета.
Вот и все, наши оригинальные сырники с черносливом готовы.
При подаче сметана будет очень уместна. Приятного аппетита!
Калорийность: 686
Белки/100г: 13
Углеводы/100г: 20
Если вы не знаете что приготовить для детского завтрака, чтобы это было вкусно и полезно, то прочитайте этот рецепт. От таких вкуснейших аппетитных сырничков не откажется ни взрослый, ни ребёнок! Нужно заметить, что блюдо весьма полезное: кроме основного ингредиента – творога, в состав входят ещё сухофрукты – курага и чернослив. По своему желанию, можно добавить ещё немного орехов, изюма и чуть мёда, чтобы сделать вкус изделий просто волшебным.
Ещё стоит отметить способ приготовления – в то время, как классические изделия обжариваются до румяности, эти сырники с черносливом и курагой без жарки выпекаются в духовом шкафу, что делает их более диетическими и нежными. Ну и, конечно же, немаловажный факт – в составе ингредиентов не указан сахар. И это не опечатка, его там действительно нет! Вполне достаточно сладкого вкуса вносят в изделия сухофрукты, если же кому покажется этого мало, можно добавить ложку мёда. Не менее полезным получается и такая закуска - .
- творог (любой жирности) – 250 гр.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- курага – 7 шт.,
- чернослив – 5 шт.,
- мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.л.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы творожная масса была более нежной и однородной, творожок перетираем или же просто перебиваем блендером.
Затем добавляем сюда же яйцо, просеянную муку и размешиваем до пастообразного состояния.
Чернослив и курагу промываем, чтобы они были более мягкими, запариваем их кипятком на 10-15 минут.
Затем сливаем воду, просушиваем курагу и чернослив, а только после этого режем их мелкими кусочками.
Добавляем нарезку сухофруктов в творожную пасту и вымешиваем всё до однородности.
Затем формируем небольшие изделия и выкладываем их на противень, застеленный силиконовым ковриком или же промасленным пергаментом.
Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке примерно 10-15 минут. Как только они подрумянятся, вынимаем и перед подачей можно чуть подсыпать их сверху пудрой. Обязательно попробуйте и эти
Ароматные сухофрукты - самая популярная начинка для любого вида теста, природный концентрат витаминов, который замечательно хранится. Плотная кисло-сладкая сливовая мякоть идеально подходит для приготовления сырников: она не подгорает и при необходимости легко измельчается.
Пересохшие плоды вернет к жизни замачивание в кипятке на несколько минут. Уникальный аромат и вкус вяленых слив не стоит заглушать никакими специями. Их добавляют в готовое тесто. Выпечка из жирного творога выходит особенно сочной.
Сырники с черносливом хороши со сметаной или стаканом свежего йогурта.
Ингредиенты
- 300 г творога
- 5-6 шт. чернослива
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка соды
- 4 ст. л. муки
- 60 мл кефира (сметаны)
- молотая корица
- ваниль по желанию
- растительное масло для жарки
Приготовление
1. В миску сложите творог, по желанию можно его перетереть либо оставить крупинки большего размера.
2. Чернослив без косточки нарежьте небольшими кусочками. Если сухофрукты слишком высушены, лучше всего их опустить в теплую воду на полчаса, а лишь затем нарезать.
3. В миску с творогом добавьте нарезанный чернослив, куриное яйцо, кефир или жидкую сметану, пряности.
4. Добавьте сухие ингредиенты – просеянную пшеничную муку, сахар, соль, соду, пряности. Перемешайте тесто для сырников. Тесто не должно быть слишком плотным, не переборщите с мукой – иначе сырники получатся жесткими, а не воздушными.
5. На смазанную маслом, разогретую сковороду выложите шарики из творожной массы, придавите их, чтобы сырники не получились слишком толстыми. Лучше всего работать мокрыми руками – масса не будет прилипать. Жарьте на слабом огне под закрытой крышкой минут 5.
6. Переверните подрумянившиеся сырники с черносливом на другую сторону и жарьте еще 3-4 минуты.
Готовые сырники выложите стопочкой на блюдо и полейте сверху топпингом, сметаной, медом. Подавайте теплыми, с чаем или какао.
Хозяйке на заметку
1. Обнаружение в холодильнике слишком кислого творога – прекрасный повод для приготовления сырников. При тепловой обработке этот продукт избавляется от того недостатка, из-за которого домочадцы отказывались его есть. В готовых изделиях неприятная кислинка вообще не станет ощущаться.
2. Покупателей порой смущает сертификационное название чернослива – вяленый и сушеный. У этих разновидностей много характерных особенностей, но для вышеприведенного рецепта они непринципиальны: в творожники кладут любые виды высушенной сливы, все равно блюдо выйдет отличным.
3. Совершенно излишне гасить соду, предназначенную для разрыхления подобного теста, так как в нем целых два кисломолочных компонента – кефир (либо же сметана) и творог. Они и обеспечат нужную реакцию щелочного ингредиента.
4. Вот быстрый способ распаривания сухофруктов: обильно смачиваем их водой и отправляем на полминуты в СВЧ-печь. Даже очень твердый чернослив после этого станет эластичным и мягким.
5. Мука грубого помола, использованная в качестве панировки, предотвратит деформацию сырников и прилипание их к дну жаровни. Если хозяйка располагает сковородой с высококачественным антипригарным покрытием, полуфабрикаты можно не панировать.
Творожный сырник с черносливом. Начинка получается очень нежная, в меру сладкая, с карамельным вкусом. Тесто рассыпчатое словно тает во рту. Готовиться очень легко и быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Какао – 2 ст.л.
Мука – 180 гр.
Сливочное масло – 120гр.
Сахар – 2 ст.л.
Сметана – 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Творог – 400 гр.
Яйцо – 2 шт.
Сгущенное молоко варенное – 200 гр.
Крахмал картофельный – 1 ст.л.
Чернослив – 150 гр.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
В кастрюлю смешаем сливочное масло, сахар и какао,ставим на огонь и варим до растворения сливочного масла. Как масло раствориться сразу снимаем с плиты и даем остыть.
В муку добавим разрыхлитель, сметану, остывшее сливочное масло с какао. Замешиваем тесто. В миску кладем творог любой жирности, у меня домашний хорошо отжатый
Добавляем варенное сгущенное молоко, яйца, 1 столовую ложку картофельного крахмала, все перемешаем. Пробиваем все блендером до однородности.
От теста отделяем четвертую часть и убираем в холодильник.
Тесто пальцами распределяем по форме делаем дно и высокие бортики.
На дно укладываем пару ложек творожной начинки разравниваем и на верх укладываем чернослив, предварительно вымытый и обсушенный, заливаем творожной начинкой.
Берем из холодильника отложенное тесто и трем его на крупной терке равномерно распределяем по верху пирога.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40-45 минут
Как я готовлю этот вкусный сырник смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!