Технологическая карта кутья из риса. Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт классический. Для этого нужно взять такие продукты

Технологическая карта кутья из риса. Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт классический. Для этого нужно взять такие продукты

Кутья – обрядовая поминальная каша, которую готовят на все православные праздники, а также на поминки, 9 дней и 40 дней. Готовить это блюдо несложно, но оно глубоко символично, поэтому обязательно нужно учитывать, что все ингредиенты в это блюдо закладывают не просто так, а с умыслом.

К примеру, кутья поминальная готовится из крупы потому, что зерно – это символ воскрешения, вечной жизни. Именно поэтому кутью можно готовить только из цельных злаков, это не просто каша. Кутья, рецепт которой вы найдете на нашем сайте, обязательно традиционная. На самом деле, кутья готовится из самых разных круп – это зависит от местности и от традиций приготовления поминальной каши, но для того, чтобы сварить кутью, вы можете приготовить гречневую основу, рисовую, овсяную, пшеничную, перловую. Самое главное, это чтобы кутья была сделана из цельного, а не дробленого зерна.

  • 1. Если вы хотите знать, как приготовить кутью на поминки, то следует знать, что блюдо это всегда сладкое, на меду, всегда с изюмом, маком, орехами или другими цукатами и сухофруктами. Правильно приготовленная кутья всегда варится на узваре – компоте из сухофруктов.
  • 2. Поминальную кутью нужно освятить, если не было возможность сходить в церковь и получить освящение от духовного лица, вы должны сделать это самостоятельно, окропив святой водой.
  • 3. Для приготовления кутьи всегда используется посуда с толстыми стенками, в идеале, чугунок или казан, или же керамический сотейник.
  • 4. Любая поминальная кутья, рецепт которой вы найдете в этой статье, подается к столу в остывшем виде.
  • 5. Поскольку кутья на поминки обрядовая каша, то большое значение придается убранству. Это блюдо обязательно нужно украшать – можно цукатами, орехами, маком, иногда мармеладом или же леденцами.
  • 6. Любая кутья является поминальной – даже та, что подается на светлый праздник рождества.
  • 7. Перед употреблением кутьи нужно прочесть молитву.
  • 8. Кутью не готовят в большом количестве, так как мед имеет обыкновение бродить, если кутья стоит долго. Кроме того, кутью не выбрасывают – её надо есть, поминая усопших, пока она не закончится.

Для того, чтобы приготовить поминальную кутью, вам потребуются такие продукты:

  • Рис – половинка стакана;
  • Вода – два стакана;
  • Курага, мак, чернослив, разные цукаты, изюм – по вкусу, обычно по 50-100 грамм каждого ингредиента;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Орехи – обычно грецкие или миндаль – 60 грамм.

Рис нужно хорошенько промыть, после этого отварить его в указанном количестве воды.

Каждый из сладких ингредиентов замачивается в кипятке на час. Что касается орехов, то вымачивается только лишь миндаль в течении 15 минут. После этого вымачивания его моют, а потом снимают с него шкурку очень легко. Если орех грецкий, то его следует лишь слегка прокалить на сковородке. Мак нужно выложить на мелкое сито, чтобы вода с него стекла, а после добавить в ступку или блендер, и перемолоть таким образом, чтобы появилось белое молочко.

Кашу после этого перемешиваем с медом, а также маковыми зернами, частью орехов и цукатов или сухофруктов. Все украшаем так, как вам нравится.

Кутья из риса

Кутья из риса готовится быстрее, чем кутья из других круп, за исключением гречневой. Но гречневую кутью готовят не так уж и часто, и именно поэтому рисовую можно встретить чаще всего.

Кутья из риса подается холодной, и для её приготовления вам нужно будет взять следующие продукты:

Рис – один стакан риса;

Сухофрукты (вы можете брать смесь - курагу, чернослив, изюм) – все в количестве 200 грамм;

Грецкий орех очищенный – 100 грамм;

Мед – 3 столовые ложки жидкого меда;

Для начала нужно помыть рис хорошенько, до прозрачной воды, не менее 7 раз. После этого нужно взять кастрюлю с толстыми стенками, довести все до кипения, добавив соль, досыпать рис и перемешать. Все варится до готовности. Далее рис нужно ополоснуть холодной кипяченой водой, выложив на сито – так он не слипнется, и каждая крупинка кутьи будет по отдельности. Теперь берем сковородку без масла, и на ней чуть подсушиваем орехи грецкие, которые вы уже предварительно очистили. Затем нужно ополоснуть все сухофрукты, залить их огнем, а потом кипятить в течении 5 минут. Воду надо слить, а сухофрукты порезать одинаковыми кубиками размером со средний изюм, чтобы было их удобно есть.

Рис, который к этому времени уже должен был остыть, надо перемешать с сухофруктами и орехами, заправить жидким медом. Кутью после этого выкладывают в тарелку горкой и украшают оставшимися сухофруктами и кусками орехов по своему усмотрению.

Кутья на поминки

Кутья на поминки готовится из цельных круп, и туда тоже добавляется мед, мак, орехи. Вот рецепт поминальной кутьи из пшеницы, но вы можете приготовить то же самое, но только из риса или же перловой крупы, разница будет во времени варки.

Итак, для приготовления поминальной кутьи вам потребуются такие продукты:

Пшеница – 1 стакан;

Изюм – 100 грамм;

Орехи грецкие – 100 грамм;

Мед – примерно три ложки жидкого меда, кутья должна обязательно быть сладкой;

Зерна мака – 50 – 100 грамм.

Для того, чтобы приготовить кутью, для начала вымачивают в течении ночи вымытую пшеницу в большом количестве воды. После того, как вы это сделали, нужно просто взять пшеницу и тщательно промыть её, а после залить водой, которой должно быть в три раза больше, чем крупы, теперь ставьте на средний огонь толстостенную кастрюлю с её содержимым, ждите, чтобы вода закипела. Как закипит, нужно все посолить, огонь убавить практически до минимума и варить до готовности. Но этот способ приготовления для пшеницы нешлифованной. Если же будете готовить из шлифованной пшеницы, то она варится точно также быстро, как и рис.

Все сухофрукты, которые у вас есть, нужно предварительно замочить в горячей воде, и точно также замочить и мак, но отдельно, в кипятке. Орех грецкие нужно порубить небольшими кусочками и прокалить на сухой сковородке или в микроволновой печи в течении 30 секунд на максимальной мощности.

Мак нужно растереть до такой степени, чтобы начало появляться белое молоко. Если тяжело растирать мак, то после того, как сцедите с него воду, туда надо добавить столовую ложку сахара, будет намного проще. Теперь нужно крупные сухофрукты тоже порезать. Подмешайте все это в крупу вместе с медом, перед подачей украсьте орехами, целыми сухофруктами, цукатами по желанию.

Кутья поминальная

Кутья поминальная из перловки готовится очень просто, получается достаточно рассыпчатой и вкусной. Но для того, чтобы приготовить хорошую поминальную кутью из перловки, вам нужно будет взять обязательно казан или любую другую кастрюлю с толстыми стенками, так получится каша с отдельными крупинками. Для начала крупу нужно очень хорошо вымыть, а после этого залить водой – воды надо брать приблизительно в два раза больше, чем крупы, и оставить все это на ночь настаиваться. С утра крупу опять хорошенько промывают, и уже потому из неё варят основу для поминальной кутьи.

Продукты, которые вам потребуются для приготовления такого блюда:

Крупа перловая – 1 стакан;

Грецкие орехи – 100 грамм;

Изюм – 100 грамм отборного изюма без косточки;

Мед – 2 столовые ложки;

Курага – 100 грамм.

Для начала нужно взять крупу, залить её водой – 2 стаканами, а после этого посолить хорошенько по вкусу и отварить до готовности на среднем огне. Перловка варится достаточно быстро, если вы её вымачивали в течении ночи, одного часа вам должно быть вполне достаточно. Только огонь сильным не делайте. Если хотите, чтобы сваренная поминальная кутья вышла гарантированно рассыпчатой, то нужно добавить в начале варки около столовой ложки растительного масла – тогда зерна точно не слипнутся, а будут оставаться аккуратными даже после того, как кутья полностью остынет.

Мак надо варить в течении 10 минут, а после этого нужно воду с него сцедить с помощью сита или же марли, сложенной в несколько раз. Затем вам нужно взять скалку, и с её помощью мак раздавить до образования белого молока. Теперь надо взять изюм, перебрать его, после этого обдать кипятком, а воду слить. Курагу тоже надо обдать кипятком, перебрать и помыть, а после этого порезать на небольшие квадратики. Если сухофрукты не очень мягкие, то их надо предварительно вымачивать тогда один час в кипятке. Далее нужно перемешать мак и орехи, также перловую крупу с курагой и изюмом. Украсьте все сухофруктами и подавайте.

Кутья из риса поминальная

Готовить кутью из риса просто, самое главное – выбрать хороший качественный рис, который не будет слипаться при варке.

Если вы не хотите, чтобы поминальная кутья была похожа на размазню, то вам нужно будет взять такие продукты:

Рис пропаренный – стакан;

Маковые зерна – один стакан;

Орехи миндальные – 100 грамм;

Свежий светлый изюм отборный без косточки – 100 грамм;

Жидкий натуральный мед по вкусу.

Для начала нужно взять рис, промыть его хорошенько, после залить водой так, чтобы её было в два раза больше, чем крупы. После этого нужно отварить его так, как указано на упаковке. Добавлять растительное масло к такому рису или предварительно прокаливать его в масле нет необходимости, так как он и без того будет рассыпчатым.

После этого поставьте чайник на огонь – надо промыть мак и залить его кипятком на один час. Орехи миндальные тоже надо залить кипятком и оставить на 15 минут. После этого промойте орех ещё раз оставшимся кипятком, выложите на блюдце и быстро очистите. Орехи, которые вы уже освободили от пленки, надо чуть подсушить в духовке или в сухой сковородке. После этого вам нужно взять изюм, воду с него слить, промыть все, а после перемешать изюм с медом и рисом, если он уже остыл. Туда же подмешиваем и миндаль, который вы предварительно чуть порубили. Только часть миндаля нужно оставить целым. С мака нужно слить воду и раздробить его с помощью блендера. Подмешайте его к поминальной кутье. После этого нужно все украсить оставшимися целыми орехами и изюмом по желанию.

Еще один вариант

Поминальная кутья из перловки с черносливом – одно из традиционных обрядовых блюд, и его готовить тоже достаточно просто.

Вам для этого понадобятся следующие продукты:

Крупа перловая цельная– 200 грамм;

Орехи почищенные – 50 грамм;

Сахар и мед добавляется по вкусу;

Чернослив – 100 грамм;

Масло растительное – 1 столовая ложка.

Для начала нужно с вечера заняться перловой крупой – надо её промыть очень хорошо, потому на один стакан перловки вам надо в кастрюлю, в которой она будет стоять всю ночь, налить 2 стакана воды. С утра перловку надо промыть опять до прозрачности воды. Выкладывайте промытую крупу в казанок, после добавляйте два стакана воды и столовую ложку растительного масла. Когда перловая крупа варится, она дает обильную пену, которую нужно обязательно снимать во время готовки. Как только пена будет снята, добавьте чуть-чуть соли, накрывайте казанок и ставьте минимальную температуру для варки, чтобы крупа не пригорела. Перловка должна быть полностью готова за один час.

Ставьте чайник на огонь, промывайте мак, сухофрукты и миндаль. Чернослив можно положить в одну емкость с изюмом, а вот мак и орехи по отдельности. Сухофрукты заливайте на один час кипятком, мак тоже – воды в стакане должно быть ровно в два раза больше, чем маковых зерен, после этого на 20 минут в отдельной емкости нужно залить миндаль. После очистите его от кожуры, а затем надо подсушить все на сковородке. Далее нужно взять мак, воду с него слить, а сам мак хорошенько растолочь. Если толочь достаточно тяжело, то нужно добавить ложку сахара, чтобы мак легче перетирался, после этого вам надо взять изюм, чернослив. Воду слить, а сухофрукты выложить в сито или на бумажное полотенце, чтобы остатки воды ушли. После этого надо подождать, пока крупа не остынет, а затем все перемешать вместе с медом. Украсьте орехами, подавайте к столу.

Кутья из риса поминальная

Кутья из риса поминальная готовится чаще всего, и это абсолютно не удивительно, так как рис варится очень быстро, в отличии от овса или перловки.

Для приготовления поминальной кутьи по этим рецептам нужно взять следующие продукты:

Маковые зерна – 4 столовые ложки;

Изюм светлый - 50 грамм;

Изюм темный - 50 грамм;

Мед – ровно 3 столовые ложки;

Стакан риса длиннозернистого;

Клюква вяленая - 50 грамм;

Орехи грецкие - стакан;

Масло растительное без запаха либо оливковое – столовая ложка.

Надо взять рис, промыть его до чистой воды – не менее 7 раз, после этого налить в крупу в два раза больше воды, чем риса, добавить маленькую щепотку соли, растительного масла после этого все отварить под крышкой на маленьком огне после закипания. После этого нужно рис под крышкой остудить, чтобы не подсох, а далее взять чайник, налить в него воды и поставить на огонь закипать. Изюм надо промыть, а залить кипятком, а после этого надо промыть и клюкву.

Далее нужно сделать следующее - взять клюкву, перебрать, вымыть, выложить на салфетку. Теперь орехи – их прокаливаем либо в микроволновой печи, либо берем сухую сковородку и выкладываем их туда. Затем нужно заняться маком – слить с него воду, а потом все нужно просто растолочь с помощью ступки. После этого рис заправляется медом и всеми ингредиентами, украшается орехами и вяленой клюквой и подается к столу.

Кутья сладкая из риса

Также можно приготовить сладкую кутью из пшеницы и инжира, для этого вам нужно будет взять такие продукты:

  • Стакан пшеницы (200 грамм);
  • Вода – 3 стакана;
  • Инжир – 100 грамм;
  • Мак – 100 грамм зерен;
  • Масло растительное - столовая ложка;
  • Орехи грецкие обжаренные – 100 грамм;
  • Мед – 4 столовые ложки.
  • Сухофрукты – 200 грамм.

Для начала нужно взять пшеницу, перебрать её хорошенько, промыть. Для приготовления кутьи лучше всего брать пшеницу не шлифованную, получается в разы вкуснее.

Перед тем, как её отварить, нужно взять и замочить её на ночь, залив тремя стаканами воды. Наутро нужно опять все промыть хорошенько до прозрачной воды, крупу выложить в кастрюлю с толстыми станками, и после этого нужно её залить водой – тремя стаканами, и отварить до готовности, чуть подсолив. После того, как вода закипит, нужно уменьшить огонь, добавить масло, накрыть все крышкой и варить в течении полутора часов, пока крупа не станет мягкой.

Мак нужно промыть под проточной водой, выложить в миску, залить крутым кипятком из расчета одна часть мака на две части воды, и все оставить стоять на один час. После нужно мак, который набух хорошенько, откинуть на марлю или же сито и перемолоть его с помощью блендера в кашицу, из которой будет сочиться что-то вроде белого молока.

На 20 минут заливаем кипятком инжир, а после этого моем его, режем на кусочки размером с изюм. Далее нужно сделать следующее – промыть сухофрукты, залить их холодной водой и прокипятить в течении 15 минут. Отвар из сухофруктов надо остудить. После этого нужно сцедить жидкость и перемешать её с медом, вылить в кутью. Теперь обжаренные орехи нужно порезать на кусочки помельче, часть из них нужно оставить для украшения. Все нужно вместе перемешать с инжиром и маком, а после этого украсить и подавать.

Кутья поминальная рецепт из риса с цукатами

Кутья поминальная из риса особенно вкусна, если добавить туда достаточное количество мака и орехов.

Для этого нужно взять такие продукты:

Грецкие орехи – 50 грамм;

Кешью – 50 грамм;

Миндаль – 50 грамм;

Рис – один стакан;

Цукаты – 100 грамм;

Сахарный песок по вкусу.

Для того, чтобы приготовить такую кутью, нужно взять рис, промыть его, после залить водой в пропорции 1:2, а потом отварить с небольшим количеством соли до готовности. Если боитесь, что рис будет слипаться, то можно добавить небольшое количество растительного масла. Теперь нужно остудить рис под крышкой так, чтобы он не подсох, а оставался нежным и мягким, но при этом держал свою форму. Далее вам нужно взять мак, выложить его в емкость, залить кипятком, а после этого час настаивать. Как настоится, слейте воду всю, без остатка, и после этого нужно перемешать мак с медом и цукатами, рисом. Миндаль тоже надо на минут 10 залить кипятком, после очистить. Кешью и грецкие орехи надо просто подсушить на сковородке, а после этого выложить на кутью.

Как приготовить кутью на поминки в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить кутью в ней. По крайней мере, нешлифованные крупы, которые требуют долгой температурной обработки, она готовит так, что они мало чем отличаются от круп, приготовленных в казане или чугунке. Да и переживать за то, что кутья пригорит или же будет размазней не придется – мультиварка большую часть работы сделает за вас сама. Поэтому, если у вас есть эта кухонная помощница, и вы хотите знать, как приготовить кутью на поминки, попробуйте воспользоваться таким способом.

Чтобы приготовить в мультиварке кутью из перловой крупы, вам нужно будет взять такие ингредиенты:

  1. Перловая крупа -2 мультистакана;
  2. Вода – 5-6 мультистаканов, в зависимости от того, насколько разваренные зерна вам нравятся.
  3. После этого нужно взять одну чайную ложку сахара;
  4. Соль – одна щепотка;
  5. Орехи миндальные – 50-100 грамм;
  6. Мак – половинка стакана;
  7. Изюм – половинка стакана качественного изюма без косточки;
  8. Сахар – 2 столовые ложки для более удобного перетирания мака.

Первоначально нужно вечером замочить крупу, после этого нужно промыть её хорошенько, отправить в чашу мультиварки и залить нужным количеством воды. Сразу же посолите, закрывайте крышку, и выбирайте режим для варки каши – обычно это «рис» или «гречка».

Варите до готовности. После этого можно достать кашу и переложить её в обычную кастрюльку, накрыть крышкой, и подождать, пока перловка не остынет.

Закипятите воду. Залейте кипятком мак. Дайте ему постоять в течении одного часа, потом слейте воду, чтобы в маке её не осталось, досыпьте сахар, а после этого хорошенько все перетрите. Изюм нужно замочить в теплой воде на полчаса, а потом промыть, рассыпать по бумажной салфетке, чтобы вода с него сошла и впиталась в бумагу. Орехи надо почистить, после прокалить. Кутью надо смешать с медом и маком, изюмом и частью орехов. После этого нужно оставшимися целыми орехами украсить поминальную кутью.

Как сварить кутью на поминки пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.



Среди блюд христианского ритуала поминовения особое значение в православии имеет кутья на поминки: так называется каша – пшённая, перловая, ячменная, начиная с 20 века и поныне чаще рисовая. Её можно делать на молоке, можно добавлять изюм, зёрна мака, ядра орехов, сладкие варенья, черёмуху и многое другое в зависимости от места и традиций.

Кутья символизирует воскрешение души

Кутья готовится из ежегодно произрастающих культур, а потому воплощает собой воскрешение души и круговорот жизни: отведав кутью, приобщаешься к вечному ходу жизни этой круговерти. Более того: отдельным значением наделены даже её элементы - удовольствие (варенье), сладкая жизнь (изюм, мёд), плодовитость (орехи).

“Богатая” и “бедная” кутья

Кутья бывает "богатой" и "бедной", т.е. её "бедный" вариант допустимо готовить только из основных компонентов.

Кутья на поминки – рецепт

У разных православных народов рецепт поминальной кутьи разнится достаточно сильно, так что не бойтесь ошибиться при её приготовлении.

Кутья из риса на поминки

Кутья из риса на поминки: рецепт (из риса с изюмом)

  • 500 г. риса
  • 200 г. кураги/сухофруктов
  • 3 ст. ложки мёда
  • 200 г. изюма
  • 1 л. воды для замачивания продуктов
  • орехи (по желанию, количество по вкусу)

Как приготовить кутью на поминки

На ночь оставить рис в кастрюле с водой (можно замочить рис на пару-тройку часов днём: замоченные, зёрна дадут приятно-рассыпчатую кашу. Как только рисовые зёрна размокнут, варите в обычном режиме).

Перед тем, как закончить варку, добавьте мёд (предварительно разведя его водой), изюм и сухофрукты. Кутья готова.

Освятить кутью

Приготовленную кутью относите в церковь и попросите священнослужителя освятить её.

Поминки начинаются с кутьи

Именно с кутьи по православному обряду поминовения следует начинать поминки. Каждый из присутствующих поочерёдно съедает по 2-3 ложки кутьи, символически подтверждая тем самым совместность участия в поминальной трапезе. Только отведав главное блюдо поминального обряда переходят к остальной еде.

Служба сайт – помощь в организации поминок в Москве

У городской ритуальной службы сайт многолетний опыт в организации поминальных трапез и подборе кафе и ресторанов для их проведения.

Организация поминок в Москве от Ritual.ru – это рекомендованный список с описанием из пятисот кафе и ресторанов в Москве и в Московской области, в которых можно провести поминки с 10-процентной скидкой от стоимости при заказе через Ritual.ru. Мы проконсультируем по тонкостям поминального обряда, меню и оформлению зала для поминок и разработаем церемонию по индивидуальному сценарию.

Кутья – это православное поминальное блюдо , которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное.

Другое название Кутьи - Коливо.

В рождество, венчание, крещение, православные праздники… так же готовят Кутью, но называют её уже по другому - Коливо.

Коливо - это православное праздничное блюдо . Когда Коливо уже готово, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву. Коливо благословлённое в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Слово «кутья» в переводе с греческого означает вареная пшеница.
На самом деле кутью (Колово) готовят из любого злака, например риса, гречки, пшена..., подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм и др. сухофрукты, цукаты, мак, орехи, мюсли, варенье, мармелад.

К Кутье (Коливу) принято подавать в отдельном соуснике постное молочко - Узвар, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молочко.

Кутья


Из расчёта на 25-30 человек. Ингредиенты:
Рис длинный – 100 грамм
Изюм – 70-100 грамм
Цукаты – 50 грамм
Мед или сахар – 1 столовая ложка
Вода очищенная – 600 миллилитров

Приготовление:
1. По православным обычаям фрукты, которые добавляют в Кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты: курагу, чернослив, и также цукаты и мак.

Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 мин . После промываем его под проточной водой.

Вливаем в кастрюлю с сухофруктами 200 мл очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 мин . Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на маленькие кусочки.

2. В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью.

Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и Кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить.

Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 мин . Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в Кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды.

3. Измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в Кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.

4. Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа . После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 гр крупы необходимо 400 мл воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый.

Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь - не подгорит. На маленьком огне рис будет «дышать», испаряя потихоньку воду.

Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты .

5. Перекладываем ложкой готовую Кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы Кутья потихоньку остывала.

По православным традициям после того, как освятили Кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда.

Приятного аппетита!

Советы:
– Вместо риса в Кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу, гречку, перловку...
– Поминальную Кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.
– Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока Кутья не закончится.
– Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.

Коливо


Ингредиенты:
Пшеница – 1 стакан
Грецкие орехи – 100 грамм
Мак – 1 стакан
Изюм – 100 грамм
Сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы) – 150 грамм
Сахар – 4 столовые ложки
Мед – 3 столовые ложки
Вода очищенная – 500 миллилитров
Приготовление:
1. На Рождественский Святой Вечер на столе обязательно должна стоять именно Коливо. Это блюдо готовится вечером с 6 на 7 января, а также 13 января. Коливо - это традиционное славянское блюдо, которое отображает в себе изобилие и плодородие. Для того, чтобы Коливо получилась действительно вкусной и празднично, необходимо знать, как правильно ее приготовить.

Приступим к подготовке главного ингредиента - пшеницы. Для начала на кухонном столе перебираем зерна и отделяем подпорченные от хороших. После высыпаем крупу в глубокую миску и промываем под проточной водой. Заливаем водой так, чтобы она покрывала пшеницу, и замачиваем на 12 часов или на всю ночь. От воды они разбухают и становятся не такими твердыми. Вариться такая пшеница будет в два раза быстрей.

Утром сливаем оставшуюся воду с замоченной пшеницы. Перекладываем ее из миски в глубокую кастрюлю и заливаем свежей водой. Придерживайтесь пропорций. Например, для нашего рецепта: на 100 гр вымоченной пшеницы необходимо 500 мл воды .

Итак, ставим кастрюлю с пшеницей на плиту, доводим до кипения и только после этого убавляем огонь до минимума. Варим крупу не менее 2 часов до полного приготовления. Готовая пшеница по консистенции должна быть мягкой, но не сильно разваренной. Пшеничные зерна в нашем блюде символизируют жизнь долгую и вечную, в изобилии и добре.

2. Пока наша пшеница варится, мы готовим Узвар.
Берем сухофрукты, промываем их под проточной водой и после выкладываем в глубокую кастрюлю с водой. Доводим до кипения на большом огне. Сразу после закипания убавляем огонь и даем смеси дойти до готовности на медленном огне 15 – 20 мин . За 5 минут до готовности добавляем 2 столовые ложки сахара.
Узвар готов.
Чтобы он получился более вкусным и насыщенным, для этого настаиваем его еще 4-5 часов.

3. После того, как Узвар настоялся, отделяем жидкость от сухофруктов. Выкладываем фрукты в сито и даем стечь остаткам Узвара. Готовые сухофрукты выкладываем на разделочную доску и измельчаем ножом на небольшие кусочки. Размер кусочков не имеет особого значения. Измельченные сухофрукты перекладываем в тарелку.

4. Мак выкладываем в тарелку и заливаем крутым кипятком, чтобы он запарился. После того как вода в маке остыла, сливаем ее. К маку добавляем две столовые ложки сахара и измельчаем при помощи блендера до появления белого сока.

Этот сок называется «маковым молочком ». А вообще, мак является символом достатка.

5. В подготовке изюма нет ничего сложного. Желательно, чтобы он был без косточек. Если в этом ингредиенте есть виноградные хвостики, очищаем от них изюм. Потом промываем его под проточной водой, выкладываем в тарелку и заливаем крутым кипятком. Запариваем изюм 30 минут. Этот процесс нужен для того, чтобы сушеный виноград впитал в себя немного воды, набух и стал более сочным и мягким. После - сливаем остатки воды. Руками аккуратно отжимаем изюм и оставляем его в тарелке.

6. При помощи блендера на первом или втором режимах измельчаем очищенные грецкие орехи. Ни в коем случае не используйте турборежим, так как нам нужны маленькие кусочки ингредиента. А этот режим превращает любой продукт в крошку.

Перекладываем ореховые кусочки в тарелку. Кстати, по славянским обычаям грецкий орех добавляли в Коливо, так как он являлся символом плодородия, урожайности и удачи.

7. Наше Коливо почти готово!
Осталось несколько главных штрихов. Выкладываем в глубокую миску остывшую готовую пшеницу, изюм, измельченные сухофрукты, мак и орехи. Заправляем нашу смесь медом и Узваром.

Все хорошо перемешиваем ложкой до образования однородной массы.

Коливо необходимо не только ставить первой на стол, но и предлагать гостям отведать ее, так как это главное блюдо на Святой Вечер. Подается Коливо холодной со сливками, молоком или Узваром.

По православным традициям после того, как освятили Коливо, за столом читают молитву и начинают праздничную трапезу с ложки этого сладкого блюда.

Приятного вам аппетита!

Советы:
– Если под рукой у вас нет блендера для измельчения орехов, тогда вы можете использовать скалку, или растолочь орехи в ступке, или мелко порубить их ножом, а можно и просто поломать их руками.
– В процессе приготовления начинки для Коливо можно перетереть мак с сахаром в ступке. Также можно использовать миску и обычную столовую ложку. Конечно, на подготовку мака, таким образом, уйдет больше времени, чем, если бы мы могли воспользоваться блендером. В любом случае результат получится тот же.
– Если по каким-то причинам у вас нет сухофруктов для Узвара, вы можете приготовить сахарный сироп с вареньем. Для этого необходимо растворить сахар в небольшом количестве воды и после - добавить пару ложек вашего любимого варенья.
– К Коливо можно добавлять любые сухофрукты, замороженные ягоды, любые виды орехов и даже цукаты и мармелад.
– Для Коливо подойдет не только пшеница. Ее также можно приготовить из разных круп, таких как, например, крупа рисовая, гречневая, овсяная, перловая...
– Кашу лучше всего варить в чугунном казане или кастрюле с толстым дном. В таких емкостях крупа не пригорит и получится рассыпчатой.
– Если Коливо получилась очень густой, ее можно разбавить Узваром.
– Очень важно: Коливо не хранится долго, так как мед, в соединении со всеми компонентами блюда, может начать бродить.
– Если вы по каким-то причинам не смогли освятить Кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.

Большинство обрядов славян издавна сопровождалось особым обедом, на котором присутствовало то или иное блюдо, символизирующее определённую стихию, например, зёрна любых злаковых - землю. Не исключением стала и кутья поминальная, рецепт которой будет предложен в данной статье.

В культуре славян есть чёткая грань между миром мёртвых и живых, которую необходимо преодолеть умершему человеку. Именно должен помочь умершему человеку сделать этот переход. Поминальный обед всегда начинался с употребления трёх ложек кутьи.

Кутья поминальная, рецепт которой пришёл к нам из древних времён, представляет собою кашу с изюмом, фруктами и орехами, приготовленную из цельных зёрен пшеницы или риса, которые раньше сначала толкли в ступке с небольшим количеством воды, после чего варили несколько часов в печи.

На сегодняшний день чаще всего используется традиционный рецепт кутьи на поминки, согласно которому нужно один стакан риса залить полутора стаканами кипящей воды и варить пять минут на среднем огне, после чего кастрюлю накрыть крышкой и оставить на двадцать минут для того, чтобы блюдо настоялось. Тем временем промывают изюм, заливают его горячей водой и оставляют на десять минут, а орехи очищают, промывают, обдают кипятком и измельчают. По прошествии времени воду сливают, изюм обсушивают, смешивают с рисом и орехами, выкладывают горкой в блюдо и посыпают орехами. Готовую кутью употребляют из одной общей тарелки, что служит символом единения всех участников поминального обеда.

Также кутья поминальная рецепт может иметь следующий:

1. Для приготовления этого блюда необходимо взять два стакана пшеницы, по одному стакану мака и орехов, сто граммов мёда, пятьдесят граммов изюма.

Пшеницу нужно хорошо промыть и замочить на два часа в холодной воде, после чего варить до готовности. Тем временем промывают мак, заливают его кипящей водой на полчаса, после чего перетирают на мясорубке или блендере. Орехи также необходимо измельчить и обжарить на сковородке, а изюм - промыть и подсушить. В готовую пшеницу добавляют все подготовленные ингредиенты и перемешивают.

2. Кутья поминальная (рецепт с добавлением сухофруктов).

Ингредиенты: по одному стакану пшеницы и орехов, по полстакана мака, сухофруктов и изюма.

Пшеницу промывают и замачивают на четыре часа в холодной воде, после чего крупу варят в двух стаканах воды два часа. Мак заливается кипящей водой, обсушивается и измельчается в блендере. Изюм и сухофрукты заливают кипятком, обсушивают и измельчают. В готовую кашу добавляют все ингредиенты, хорошо перемешивают и выкладывают на большое блюдо.

Ингредиенты: по одному стакану риса, миндального молочка и изюма, полстакана сахара, корица.

Рис необходимо промыть, сварить, откинуть на сито. К нему добавить корицу, сахар, ошпаренный кипятком изюм. Все ингредиенты перемешать и поставить провариться на средний огонь. Когда блюдо остынет, его поливают миндальным молоком.

Миндальное молочко готовится так: к одному стакану сладкого очищенного и измельчённого миндаля постепенно добавляют стакан остывшей перемешивают и пропускают через сито. Миндальный жмых при этом растирают в ступке, разводят водой и добавляют к первой смеси.

Наша жизнь наполнена большим количеством событий, многие из которых отражаются в обрядах и традициях, суть которых сводится к стремлению оградить себя от влияния потусторонних сил. Поэтому каждый обряд использует определённую трапезу, блюда которой к нам пришли из древних времён и используются нами по сей день. Поминальная кутья является частью древней традиции, пришедшей к нам из языческого культа.

Традиция готовить сочиво касается не только Рождества, где это блюдо – одно из главных, но и поминок, для которых коливо также является обязательным яством. Как готовится кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт пошаговый вам сегодня расскажет, ведь даже у такого, уже известного угощения есть свои секреты и нюансы.

В целом приготовление не отнимет у вас много времени, зато в итоге блюдо получится неимоверно вкусным и богатым.

Как сварить рисовую кутью с изюмом на поминки

Ингредиенты

  • — 400 мл + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 100 г + -
  • Миндаль — 50 г + -
  • Изюм (лучше без косточек) — 100 г + -

Как приготовить кутью на поминки из риса с изюмом и мёдом на воде

Обычно готовить кутью родственники умершего стараются на девять и сорок дней. Если эти даты выпадают не в дни поста, то в состав поминальной кутьи можно смело включить сливки, масло сливочное, мак и молоко – такая кутья называется скоромной.

Если же на календаре пост и в вашей семье принято его соблюдать, тогда варить сочиво (именуемое голодным) нужно на воде.

  1. Для начала следует рисовые зёрна вымыть в нескольких водах (идеально – сменить воду 7 раз), добиваясь того, чтобы вода полностью стала прозрачной.
  2. Вымытые зернинки заливаем кипятком (2 ст.), добавляем щепоть соли и начинаем варку риса для кутьи. Варим крупу до готовности.
  3. После варения рисинкам нужно дать остыть, после чего пересыпаем их в чистую миску и посыпаем изюмом.
  1. Добавляем к рису и изюму натуральный мёд, затем тщательно соединённые компоненты нужно перемешать.
  2. Напоследок кутью из риса украшаем (для поминального колива это важный этап) миндалём – блюдо готово.

Перед подачей кутью нужно сбрызнуть святой водой или освятить в церкви, если такая возможность есть. Набирать готовое блюдо нужно чайной ложкой и не менее 3-х раз (можно съесть и больше), но перед употреблением обязательно прочтите молитву и попросите у Всевышнего Царства Небесного тому, ради кого вы собрались за поминальным столом.

Какой рис для кутьи поминальной нужно брать

В принципе, особых требований к выбору рисовой крупы нет. Вы можете взять как круглые зёрна, так и длинные – особой разницы между этими видами в готовке нет. Просто длиннозёрный рис (пропаренный) выйдет более рассыпчатым и красивым, а у круглого будет более насыщенный (богатый) вкус.

Как надо варить рис для кутьи

Запомните простое правило, которое поможет вам всегда варить красивый правильный рис, – отваривайте зёрна в немалом количестве воды и заливайте их не холодной жидкостью, а кипятком.

Если рис перед варкой покрыть прохладной водой, то он выделит крахмал, а это значит, что есть все шансы получить по окончанию приготовления кашеобразную слипшуюся массу.


Как сделать состав поминального яства более щедрым

Помимо мёда и миндаля, в состав поминальной кутьи могут входить:

  • курага;
  • грецкие орехи;
  • цукаты;
  • чернослив и прочие сухофрукты.

Подавать блюдо на поминальный обед нужно горячим.

Как делать рисовую поминальную кутью с изюмом и маком в мультиварке

Имея под боком современную технику, можно смело воспользоваться при приготовлении её инновационными чудо-функциями. Готовка в мультиварке особо не отличается от традиционной (классической) варки в казане или кастрюле, но есть пара-тройка нюансов, которые нельзя упустить из виду.

Ингредиенты

  • Вода – 2,5 ст.;
  • Мак – 2 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • Рис – 1 ст. (200 г);
  • Изюм – 3 ст. л.;
  • Сахар (обычный) – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Рецептура варки поминальной кутьи из риса по шагам в мультиварке

  1. Споласкиваем выбранный рис в воде, которую нужно менять до тех пор, пока в ней не «рассеется» мутность и она не станет чистой.
  2. Вымытый рис пересыпаем в мультичашу, наливаем туда же горячую воду, всё солим и аккуратно мешаем.
  3. Крышку современного агрегата закрываем, выставляем режим «Каша» и готовим 20 минут.

Если в вашей мультиварке (мульте) нет такого режима, тогда готовьте блюдо на программе «Гречка/Рис».

  1. Пока готовится рисовая основа, мы запариваем изюм. Для этого заливаем сушёные ягодки кипятком и держим их в парящей жидкости около 3-5 минут. Далее воду нужно слить.
  2. Мак тоже заливаем горячей кипячёной водой и, накрыв крышкой, держим его в миске минут 10.
  3. Процеживаем через мелкое сито воду с маком, затем добавляем к нему 2 вида сахара (обычный и ванильный) и тщательно растираем всё вручную ложкой или обращаемся за помощью к блендеру.
  4. В сваренный рис всыпаем сладкую маковую массу и изюм – все компоненты размешиваем, пока они не превратятся в смесь однородной консистенции.
  5. Теперь, если кутья планируется скоромная, можно влить молоко (не сырое, а прокипячённое) или воду, если рецепт предполагает создание голодного варианта кутьи.
  6. Переключаем с режима «Каша» на программу «Подогрев» и держим кутью в таких условиях ещё 10-15 минут.

Не дожидаясь, пока поминальная еда остынет, подаём её на поминальный обед или ужин. Сверху кутью можно украсить сухофруктами, орехами или же просто полить свежим мёдом. Можете бросить небольшой кусочек сливочного маслица, но опять-таки, если вы не держите пост.

На этом готовка сытной рисовой кутьи окончена – подавайте к столу её в первую очередь. Кстати, пробовать первым делом на поминках необходимо именно её, не забыв о молитвенной речи перед пробой.

Как видите, готовится кутья из риса с изюмом (поминальная версия) очень просто и довольно быстро. Получается сочиво на поминки не менее вкусным, питательным и разнообразным, чем праздничное рождественское коливо. Только на Рождество кутью готовят (чаще всего) из пшеницы, а на 9 и 40 дней – из риса.

Сделать поминальное угощение нужно по-особому, ведь это не просто дань умершему или поминальным традициям, а прежде всего проводы души в вечность. Позаботьтесь о том, чтобы они прошли достойно и щедро.

© 2024 sam-and-cat.ru - SamAndCat - Кошки дома