Суп гаспачо: классический рецепт приготовления. Суп гаспачо: рецепт приготовления в домашних условиях Чем же замечателен суп гаспачо

Суп гаспачо: классический рецепт приготовления. Суп гаспачо: рецепт приготовления в домашних условиях Чем же замечателен суп гаспачо

Жарким летним днем вместо окрошки можно приготовить суп гаспачо. Рецептов приготовления в домашних условиях этого знаменитого блюда достаточно много.

Все они простые и не требуют больших расходов и мастерства. Этот томатный суп имеет много разновидностей, так как может дополняться разными продуктами. Именно поэтому он многим придется по вкусу.

На половину килограмма помидор понадобится одна луковица, два зубчика чесночка, один огурчик, три стакана томатного сока, одна четвертая часть стакана оливкового масла, половина стакана кинзы . Остальные ингредиенты добавляются уже в готовящееся или готовое блюдо по вкусу. Это винный уксус, сухарики, соус «Табаско», черный перец, соль .

  1. Огурцы и помидоры нужно вымыть, а лук и чеснок — почистить. Половина подготовленных овощей, кроме чеснока, измельчается в блендере в однородную массу. Для этого их нужно нарезать на мелкие ломтики. Масса выкладывается в большую миску, в нее добавляется кинза, томатный сок, уксус, соус, оливковое масло. Все перемешивается.
  2. Вторая половина овощей служит для оформления супчика. Лук и огурцы нарезаются кубиками, из разрезанных помидор удаляются семена. Все нужно положить в однородную массу-пюре, перемешивая и добавляя перец, соль.
  3. Для насыщения вкуса блюдо ставится в холодильник.
  4. Сухари добавляются перед подачей, в каждое блюдо.

Варианты супов

Испанцы очень любят свой суп гаспачо. Рецепт приготовления в домашних условиях не является секретом, поэтому его легко изменяют, добавляя различные ингредиенты.

«Гаспачо» с горьким и сладким перцем

Понадобится:

  • по три штуки помидора и огурца ;
  • по одной штуке перца чили и желтого болгарского перчика ;
  • два зубчика чеснока ;
  • половина луковицы ;
  • пучок свежей зелени ;
  • любые специи ,
  • три больших ложки оливкового масла .

У огурцов и помидор нужно срезать кожицу, а из перцев убрать семена. Лук нарезается кубиками. Все овощи, перец, чеснок и зелень кладутся в блендер и измельчаются до кашеобразного состояния. Пюре переливается в кастрюлю, в него добавляется оливковое масло. После охлаждения можно украсить готовый супчик зеленью, кубиками овощей.


Гаспачо с горьким и сладким перцем

«Гаспачо» с креветками

Потребуется:

  • два зубчика чеснока ;
  • одна красная луковица ;
  • пять помидоров ;
  • один огурец ;
  • одно цуккини ;
  • два сельдерея ;
  • пятьдесят миллилитров оливкового масла ;
  • 300 миллилитров томатного сока ;
  • специи ;
  • две столовые ложки сахара ;
  • восемь креветок ;
  • пять капель соуса «Табаско» ;
  • немного винного уксуса и ломтиков хлеба .

Половину овощей нужно очистить, срезав кожицу и нарезав их в виде кубиков. Положить все в блендер, добавив томатный сок, уксус, соус, масло, сахар, специи. Взбивается до состояния пюре. В него нужно положить оставшуюся половину мелко нарезанных овощей. Суп должен остыть в холодильнике.

Креветки и ломтики хлеба нужно обжарить в масле. После того, как супчик разлит по тарелочкам, он украшается креветками и гренками.

Рецепт горячего приготовления

Не менее популярен горячий способ варки супа гаспачо. Рецепт приготовления в домашних условиях мало чем отличается от традиционного, но понравится тем, кто не очень любит есть холодное и считает, что без горячего вида обработки вкус у блюда не такой насыщенный.

На один килограмм помидоров потребуется половина луковицы, один зеленый болгарский перец, по 250 граммов хлеба и оливкового масла, один огурец, 40 миллилитров уксуса винного, сто грамм козьего сыра, шесть маслин без косточек, две веточки базилика, специи .


Гаспачо с креветками
  1. С томатов снимается кожа (для этого их нужно бланшировать), мякоть нарезается в виде кубиков. Ломтиками нашинковать: огурец, перец, базилик, луковицу. Маслины сильно измельчить.
  2. В блендер поочередно класть и измельчать в пюре: томаты, огурец, перец, лук, хлеб, масло, уксус, специи.
  3. Суп кладется в холодильник на три часа для насыщения вкуса.
  4. В козьем сыре отжимается сыворотка. Он измельчается в такую мелкую крошку, которая легко поможет сделать небольшие шарики. Их нужно обвалять в маслиновой крошке. Шарики вместе с оливковым маслом и базиликом добавляются в супчик перед подачей.
  5. Суп можно есть теплым.

Самый изысканный рецепт

Благодаря большому количеству составляющих в рецепте, «Гаспачо» превращается в самый вкусный овощной суп, приготовление которого в домашних условиях несложное.

Ингредиенты:

  • шесть переспелых помидоров ;
  • по половинке красного лука, огурца и желтого перца ;
  • два стебелька сельдерея ;
  • горсть листьев базилика ;
  • чайная ложка сахара ;
  • немного перца и морской соли (для вкуса);
  • три капли соуса «Табаско» ;
  • 50 миллилитров оливкового масла ;
  • два миллилитра Венгерского соуса ;
  • несколько немного засохших кусочков французского багета ;
  • восьмая часть чайной ложки кайенского перца ;
  • острая соевая приправа ;
  • немного авокадо и лимонного сока ;
  • лед, перец горошком, зелень базилика и петрушки для украшения.

Все очищенные овощи вместе с сельдереем и базиликом измельчить в блендере (порядок не имеет значения). Добавить остальные ингредиенты, кроме авокадо, багетов, зелени для украшения, льда. Эти продукты кладутся в суп перед подачей. Авокадо, при этом, сбрызгивается лимонным соком. Некоторые гурманы добавляют ложку греческого йогурта. Такое сочетание необычно, поэтому к нему нужно подходить с осторожностью.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Холодный суп Гаспачо имеет испанское происхождение. А если еще более серьезно подойти к географии этого блюда, то его причисляют к знаменитой андалусской кухне. Для приготовления гаспачо используют только такие ингредиенты, которые не прошли термической обработки. Традиционный испанский суп готовят из помидоров, чеснока, огурцов, сладкого перца, черешкового сельдерея, оливкового масла и хлеба.

Существует сотня, если не тысяча вариантов приготовления этого блюда. Разница может зависеть от добавления второстепенных ингредиентов и степени измельчения основных. В различных частях Испании консистенция супа может быть различной. Гаспачо может иметь вид густого напитка или «жидкого салата».

ВАЖНО: Существует классификация этого супа по его цвету. Традиционный холодный гаспачо может быть красным, зеленым и белым. Красный цвет дают помидоры, зеленый – сладкий перец и пряные травы: базилик, петрушка, мята, кинза и т.п. Белый гаспачо готовят на основе бланшированного миндаля и пиниевых орешков.

В каждой испанской деревне есть свой рецепт приготовления этого супа. И многие семьи до сих пор ревностно сохраняют рецепты этого супа, переданные им их предками.

Суп гаспачо холодный классический – пошаговый рецепт

Сегодня классический холодный суп гаспачо готовят далеко за пределами Испании

По своему вкусу этот суп похож на нашу окрошку. Но, в традиционном гаспачо нет мяса и тем более колбасы. Готовить такой суп одно удовольствие. И с его помощью можно не только утолить голод, но и жажду в жаркий солнечный день.

ВАЖНО: Одним из главных ингредиентов гаспачо являются томаты. Но, для того, чтобы суп получился нежным и аппетитным при его приготовлении необходимо использовать помидоры, очищенные от шкурки. Легче всего очистить томаты от шкурки таким способом. Нужно слегка надрезать их верхушку, опустить помидоры в кипяток на 30 секунд. После чего нужно обдать томаты холодной водой. Шкурка снимется очень легко и просто.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные от шкурки помидоры (400 г) нужно нарезать кубиками
  2. Очищаем сладкие перцы (2 крупных) от семечек и сердцевины
  3. Измельчаем их на кусочки среднего размера
  4. Примерно на такие же кусочки нарезаем огурцы (2 средних)
  5. Закладываем нарезанные овощи в блендер
  6. Добавляем к ним репчатый лук (1 шт.) и чеснок (3 зубчика)
  7. Их также желательно нарезать небольшими кубиками
  8. Важным ингредиентом гаспачо является соль
  9. Она хорошо сочетается с томатами. Но, желательно не переборщить с этим ингредиентом
  10. Для любителей острых блюд в такой суп можно добавить перец (щепотка)
  11. Можно выбрать как черный, так и красный молотый перец
  12. Взбиваем все ингредиенты
  13. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло (3 ст. ложки) с винным уксусом (10 мл)
  14. Смешиваем и вливаем в чашу блендера
  15. Вновь перемешиваем продукты, переливаем гаспачо к кастрюлю и помещаем ее в холодильник
  16. Употреблять в пищу такой суп можно через 3-4 часа

Выше описан классический вариант гаспачо. К приготовленной таким образом основе можно добавлять свежие травы: базилик и майоран. Или сухую приправу. Если суп получился слишком густым его можно разбавить томатным соком или минеральной водой.

Испанский суп гаспачо

Если не знаете, чем побаловать себя жарким летним днем, присмотритесь к традиционному испанскому гаспачо

Этот холодный суп содержит в себе множество витаминов и является очень сытным. При этом, в его состав не входят продукты животного происхождения. А значит, гаспачо можно употреблять в пищу при вегетарианской диете.

Испанский гаспачо это густое томатное пюре с оливковым маслом и лимонным соком в которое добавлены чеснок, лук и оливки. Эта феерия вкусов и ароматов не только способна насытить желудок, но и утолит жажду в самый жаркий день.

  1. Очищаем помидоры (1 кг) от шкурки и нарезаем их крупными кубиками
  2. Огурцы (500 г) также лучше очистить от шкурки. Нарезаем их соломкой
  3. Из красного болгарского перца (300 г) удаляем семечки и сердцевину
  4. Нарезаем его на небольшие части
  5. Очищаем белый репчатый лук (100 г) и чеснок (2-3 зубчика), и мелко шинкуем
  6. Измельчать эти овощи желательно как можно мельче
  7. Засыпаем все ингредиенты в чашу блендера и делаем из них пюре
  8. Измельчаем кинзу (10 г) и сельдерей (50 г).
  9. Кстати, можно использовать и другую зелень: укроп, петрушку
  10. В миску наливаем холодную воду (0,5 стакана) и добавляем в нее лимонный сок (по вкусу), соль и специи
  11. Перемешиваем ингредиенты и вливаем в овощное пюре
  12. Наливаем немного оливкового масла (20 мл) и вновь все замешиваем
  13. Нарезаем перец, огурец и помидор на средние кубики.
  14. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем овощным пюре из блендера
  15. Перед подачей к столу суп должен настояться в холодильнике
  16. Гаспачо нужно разлить по глубоким тарелкам, украсить зеленью и оливками

Итальянский суп гаспачо

В итальянской кухне также этот холодный суп очень популярен

При этом, итальянцы разнообразили количество ингредиентов. Они предпочитают при приготовлении этого супа использовать больше пряных трав. А винный уксус заменяют лимонным соком. Кроме того, несколько отличается сам процесс приготовления гаспачо по-итальянски.

  1. Помидоры (1,5 кг) очищаем от шкурки, режем на кубики и отправляем в чашу блендера
  2. Делаем томатное пюре отдельно от остальных ингредиентов
  3. Очищаем огурцы (500 г) от семян, а сладкий перец (1 шт.) от семечек и сердцевины
  4. Нарезаем их на кусочки
  5. Тоже самое делаем с луком (1 шт.) и чесноком (2 зубчика) и измельчаем в блендере
  6. Соединяем обе массы (можно в блендере), добавляем оливковое масло (120 мл), лимонный сок (1 ст. ложка) и измельченный кориандр
  7. Солим, перчим и настаиваем в холодильнике
  8. Подаем к столу в глубоких тарелках с ржаными сухарями и рубленным сельдереем

К традиционной основе этого холодного супа итальянцы могут добавить маринованные артишоки, оливки без косточек, мелкую фасоль и различную пряную зелень.

Как традиционно подают суп гаспачо?

Сегодня гаспачо является отдельным блюдом

  • Но, в Андалусии его до сих пор подают на второе, после основного блюда. А испанцы из Севильи готовят такой «жидкий салат», наливают его в кувшин и ставят в холодильник. Когда их настигнет жажда, то они наливают его в стакан и пьют, разбавляя водой
  • Суп гаспачо традиционно подается с сухарями. Готовить их очень легко. Нужно порезать хлеб на одинаковые кубики и посыпать приправой. После чего их выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон. При этом маслом пользоваться нельзя
  • Конечно можно воспользоваться и магазинными сухарями, но их резкий вкус перебьет всю прелесть гаспачо

Суп гаспачо по Дюкану

Такой полезный витаминизированный суп не обошел своим вниманием известный французский врач Пьер Дюкан, когда составлял меню своей знаменитой диеты. Польза овощных супов огромна.

Что касается гаспачо, то этот томатный суп способен не только насытить организм полезными витаминами. В его состав входит оливковое масло, богатое омага-3 кислотами. Они способны расщепить лишний жир и вывести его из организма.

  1. В чашу блендера нужно положить очищенные от шкурки помидоры (3 шт.)
  2. Винный уксус (5-6 мл), оливковое масло (10 мл), томатный сок (400 мл), измельченный огурец, нарезанный на части болгарский перец (2 шт.), измельченный чеснок (3 зубчика), репчатый лук (1 шт.), соус «Табаско», кориандр, соль и кинзу также помещаем в блендер
  3. Взбиваем овощи
  4. Если пюре получится густым, можно увеличить количество томатного сока или разбавить минеральной водой

В уже готовый суп гаспачо можно добавить креветки или другие морепродукты. Также, как и традиционный холодный суп, гаспачо по-Дюкану можно подавать к столу с сухарями и нарезанной зеленью.

Суп гаспачо с сельдереем

Холодный суп гаспачо может быть не только традиционного красного цвета, но и зеленого

Приготовить такое витаминное блюдо можно из огурцов, сельдерея, мяты и болгарского перца.

  1. Измельчаем листочки мяты (несколько штук)
  2. Сладкий болгарский перец (лучше взять зеленого цвета) очищаем от сердцевины и нарезаем мелкими кубиками
  3. Очищаем огурцы (500 г) от шкурки и тоже нарезаем небольшими кусочками
  4. В чашу блендера помещаем очищенный корень сельдерея (1/4 часть), добавляем соль, молотый перец и наливаем оливковое масло (2 ст. ложки)
  5. Перемешиваем до однородной массы
  6. Отдельно в блендере взбиваем огурцы, яблочный уксус (1 ст. ложка), измельченную мяту, пасту васаби (1 ч. ложка), оливковое масло (2 ст. ложки) и кубики льда
  7. Соединяем оба пюре и охлаждаем
  8. В ступке измельчаем зелень сельдерея (несколько веточек) с солью
  9. У стаканов под виски обмазываем края оливковым маслом и окунаем в смесь сельдерея и соли.
  10. Наливаем в них зеленый гаспачо
  11. Добавляем натуральный йогурт (250 г) и посыпаем измельченным болгарским перцем
  12. Перед подачей к столу охлаждаем

Таким блюдом можно украсить праздничный стол. А можно просто побаловать близких в жаркий летний день.

С авокадо

Авокадо, еще один ингредиент, который часто используется для приготовления холодного супа гаспачо

Авокадо обладает нежной и полезной мякотью. Которая содержит множество необходимых для организма веществ.

  1. Хлеб размачиваем в воде
  2. Очищаем чеснок (2 зубчика), у помидоров (5-6 шт.) и перца (1 шт.) удаляем сердцевину
  3. Спелый авокадо (1 шт.) разрезаем на две части и с помощью ложки извлекаем мякоть
  4. Закладываем мякоть авокадо, помидоры и перец в чашу блендера.
  5. Добавляем лимонный сок (1/2 лимона), оливковое масло (2 ст. ложки), соль и размоченный хлеб.
  6. Взбиваем и проверяем на вкус.
  7. Если не хватает соли можно добавить
  8. Посыпаем зеленью и подаем к столу

Гаспачо с авокадо очень любят готовить в Мексике. Там в этот суп добавляют традиционный для этой страны ингредиент – перец чили. Но, стараются брать не очень острый сорт этого перца.

Суп гаспачо горячий

Если холодные супы актуальны летом, то зимой в Испании готовят горячие разновидности этого блюда

И пусть испанские зимы недостаточно холодны, непривыкшие к низкой температуре жители Пиренейского полуострова согреваются горячим гаспачо. В провинции Эстремадура готовят такое блюдо.

  1. Варим яйца (6 шт.) 11 минут после того, как закипит вода
  2. Маленькими квадратиками нарезаем ветчину (150 г)
  3. Делаем тоже самое с мягким сыром (150 г) и хлебом (1 кусок)
  4. Измельчаем копченую колбасу (0,5 палки)
  5. Отвариваем куриные грудки (2 шт.) и тоже их измельчаем
  6. Давим чеснок (3 зубчика) в ступке и смешиваем его с солью
  7. Смешиваем продукты
  8. Отделяем желтки от белков, желтки нарезаем и добавляем в салат
  9. Вливаем в него уксус (2-3 ч. ложки)
  10. Вливаем оставшийся от варки грудок бульон (750 мл)
  11. Добавляем нарезанные яичные белки, хлеб и оливковое масло (4 ст. ложки)
  12. Перемешиваем и подаем к столу

Вместо куриных грудок в этом блюде можно использовать любое мясо птицы или кролика. Существует и овощные рецепты горячего гаспачо. Но, они не такие вкусные и оригинальные как холодные.

Суп из помидоров гаспачо

Томаты, пожалуй, главный ингредиент гаспачо

Они хорошо сочетаются с пряными травами, овощами и морепродуктами. Существуют рецепты этого супа с рыбой, моллюсками и креветками.

  1. Готовим томатную заправку
  2. Смешиваем томатный сок (1 литр) с соком лимона (0,5 шт.)
  3. Добавляем подсушенный хлеб (2 ломтика), измельченную луковицу (1 шт.), оливковое масло (2 ст. ложки), хересный уксус (2 ст. ложки) и щепотку соли
  4. Взбиваем все в блендере
  5. Мелко режем помидоры
  6. Разливаем охлажденное томатное пюре по тарелкам, добавляем помидоры, натертый на терке огурец и отваренные и очищенные креветки

Гаспачо с креветками прекрасный ужин после трудного рабочего дня.

Калорийность супа

Пищевая ценность холодного супа «Гаспачо» (на 100 грамм):
Калории: 47 ккал.
Белки: 0.8 гр.
Жиры: 3 гр.
Углеводы: 4.6 гр.

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Томат (помидор) томат (помидор) 2 шт 190 1.14 0.38 7.98 38
Лук репчатый лук репчатый 20 гр 20 0.28 0 2.08 8.2
Чеснок чеснок 2 гр 2 0.13 0.01 0.6 2.86
Базилик свежий базилик свежий 5 гр 5 0.13 0.03 0.22 1.35
Сельдерей сельдерей 20 гр 20 0.18 0.02 0.42 2.4
Масло оливковое масло оливковое 1 ч.л. 7 0 6.99 0 62.86
Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
Итого 246 1.9 7.4 11.3 115.7
1 порция 246 1.9 7.4 11.3 115.7
100 грамм 100 0.8 3 4.6 47

Инга. Как-то попробовала сделать этот суп из замороженных помидоров. Получился просто ужас. Гаспачо сезонное блюдо, которое можно сделать только из сочных и спелых томатов.

Кристина. Знакомая, которая часто бывает в Испании рассказывал об этом супе. При его приготовлении есть одно важное правило – «Никаких шкурок». Готовят гаспачо только из овощей, с которых предварительно была снята кожица.

Видео. Холодный андалусский суп [Рецепты Bon Appetit]

Самый лучший холодный суп для летнего времени — это гаспачо. Он подарит не только ощущение свежести,но и сытость с прекрасными вкусовыми ощущениями. Приготовить гаспачо не сложно. Для приготовления понадобятся простые и доступные ингредиенты.

Суп гаспачо стал необычайно популярен в последнее время, но вряд ли каждый, кто с удовольствием поглощает это блюдо в ресторане задумывался о его истории появления на свет. Это традиционный испанский «ледяной суп», который создан специально для того, чтобы создавать благоприятные условия и облегчение человеку при жаре и жажде.

Суп гаспачо своеобразное исключение, так как очень прост в приготовлении, по сравнению с другими национальными блюдами. Однако с изысканностью и насыщенностью данного рецепта сложно соревноваться и его с удовольствием принимает как высокая кухня, так и народная кулинария.

Существует мнение, что гаспачо создали обычные женщины-крестьянки, которые после долгого и трудного рабочего дня просто не имели возможности долго проводить времени на кухне и стремились как можно быстрее и сытнее накормить своих уставших мужей.

суп гаспачо

По другой версии, объясняющей появление супа, является предположение, что его придумали пастухи. В течении дня они питались только тем, что брали с собой. Обычный глиняный горшок они натирали изнутри смесью масла, чеснока и специй и только потом слоями выкладывали в него овощи, которые толклись. Горшок обворачивался куском мокрой ткани и ставился на солнце, когда мокрая ткань становилась полностью сухой — блюдо можно было употреблять в пищу.

В любом случае, гаспачо всегда считался пищей народа низкого класса. Благодаря этому блюду они имели возможность поддержать свои силы и сохранить энергию на долгий рабочий день. В состав гаспачо всегда обязательно входили:

  • масло оливковое
  • чеснок
  • сухари

И только потом его стали усовершенствовать, дополняя различными специями, пряностями и разными овощами, что придавала супу большего вкуса и калорийности. В ход шло большое количество помидоров:красных и желтых, даже зеленых, а сладость супа или кислинку легко дополнял острый перец.

Именно спелые красные помидоры придают гаспачо невероятный вкус, насыщенный красный цвет и тонкий, свежий аромат.



свежий летний суп — «Гаспачо»

Вариаций и способов приготовления гаспачо на сегодняшний день — великое множество. Суп обретает новые вкусовые и цветовые оттенки:

  • белый
  • зеленый
  • желтый
  • красный

Порой, в гаспачо добавляют не только овощи, но и фрукты и тогда он «играет» по-новому. Современные рецепты даже содержат такие ингредиенты, как:

  • пряные травы
  • специи
  • куриные и перепелиные яйца
  • морепродукты

Неизменными в гаспачо должен оставаться такой набор ингредиентов, как: масло оливковое, хлеб (или хлебные белые сухари), чеснок и уксус.

  • Сложно представить, что изначально суп представлял собой далеко не тот вариант, что мы наблюдаем сегодня и был похож на хлебную кашу. Овощи этот суп увидел только тогда, когда Колумб познакомил Европу с томатами и с тех пор они — неотъемлемый компонент блюда. На данном этапе представить вкусный и свежий гаспачо без красных помидоров и свежего перца — просто не возможно современному человеку
  • Готовить гаспачо очень просто: для этого нужно перетереть в кашицу или измельчить брендером в пюре набор свежих и сочных овощей. В суп добавляют либо размоченный мякиш хлеба, либо посыпают его поджаренными гренками (более современный вариант). Подавать суп принято в глубокой (желательно глиняной) посуде и украшать веточками зелени: базилика, кинзы, петрушки
  • Замечено, что в разных регионах Испании гаспачо готовился по-разному и рецепт не редко, то разводили водой, то говяжьим бульоном, в суп моги добавить муку из кукурузы и даже сливки, не редко суп украшают кольцами свежего лука и так же часто посыпают орехами, виноградом, семенами тмина и даже кунжута


гаспачо — суп «для ленивых»

Особенной популярностью пользуется гаспачо в летние месяцы, поэтому меню ресторанов и кафе полнятся различными вариациями супа. Если вы ни разу не пробовали данное блюдо, попробуйте его в классическом варианте.

Для приготовления классического рецепта вам потребуется:

  • примерно 5-6 спелых помидоров (в зависимости от размера плода, большее количество — не навредит)
  • чеснок — не больше чем 4 зубчика (иначе вкус станет слишком резким, можно и меньше)
  • болгарский или сладкий перец — около 2 штук
  • один свежий среднего размера огурец
  • два куска белого хлеба (желательно выбрать более черствый хлеб)
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • томатный сок
  • вода
  • специи: соль, смесь перцев или любой острый перец
  • свежая зелень (на ваш вкус)

Приготовление «Гаспачо» пошагово, этапы приготовления супа:

  • Выбирайте плоды (в данном случае: помидоры и перец) насыщенного красного цвета, чтобы придать супу сочного оттенка
  • Все овощи тщательно вымойте и высушите
  • Помидоры сложите в посуду и залейте их крутым кипятком. В таком состоянии они должны находиться около пяти минут
  • Разогрейте духовку до средней или высокой температуры (на высокой получится быстрей) и отправьте туда два перца на десять минут
  • Помидоры выньте из воды и ножом легко снимите шкурку
  • По истечении 10 минут выньте перцы и так же очистите их от шкурки
  • Огурец тщательно очистите от шкурки
  • Все овощи рубятся ножом и складываются в чашу блендера
  • Заранее замочите в воде хлеб и отправьте его в блендер к овощам
  • чеснок натрите на терке или измельчите в чеснокодавилке и в отдельной посуде растолчите с необходимым количеством соли и перца
  • Добавьте в блендер чеснок, оливковое масло и немного уксуса
  • Желаемую консистенцию можно создать, если добавить в массу воду или томатный сок
  • Все компоненты тщательно перемалываются до однообразного состояния
  • После этого суп помещают в холодильник на два часа, чтобы он остыл и немного загустел
  • Перед подачей посуду можно смазать маслом и чесноком, налить в нее суп и сверху украсить свежей зеленью

Видео: «Классический гаспачо»

В чем отличие и как правильно готовится итальянский суп гаспачо?

«Гаспачо» — достаточно популярное блюдо и поэтому его готовят практически в каждой стране. Не исключением является и Италия, которая дала блюду «новое звучание» и разнообразила его своими ингредиентами. Стоит заметить, что изначально это блюдо принадлежит Испании и в оригинале оно пишется, как «gazpacho» (по-русски «гаспачо»). Если вы замечаете в меню название «Гаспаччо» (с двумя «ч»), это говорит о принадлежности блюда к итальянской кухне.

Именно итальянский рецепт супа предполагает включение в общий набор ингредиентов свежей луковицы и пряных трав.



суп «Гаспаччо» по-итальянски

Для приготовления итальянской вариации вам понадобятся:

  • Спелые красные помидоры – около 5 штук в зависимости от их размера (не маленькие)
  • Болгарский перец красного цвета – около 2 штук (так же можно взять желтый, но цвет блюда будет оранжевым)
  • Одна луковица (репчатая или синий лук)
  • Чеснок — в зависимости от размера: два крупных зубчика или три мелких
  • Уксус — лучше всего использовать винный (одна-две ложки — по вкусу)
  • Масло оливы — первого отжима, добавлять по вкусу около двух-трех ложек
  • Специи: соль морская (любая), смеси перцев, перец белый или черный, мускатный орех, смесь итальянских трав (майоран, орегано, базилик)
  • Белый хлеб — несколько кусочков
  • Свежая зелень: синий или зеленый базилик, орегано, розмарин (на выбор)

Приготовления итальянского гаспачо можно разбить на несколько этапов:

  • Прежде всего нужно отправиться на рынок (именно на рынок, потому как в отличии от супермаркета овощи там спелее, вкуснее и свежее) и выбрать самые ароматные плоды для супа, а так же свежий мягкий хлеб
  • по приходу домой овощи тщательно вымываются, очищаются от шкурки и семян
  • все овощи мелко рубятся и складываются в чашу блендера, включая луковицу (несколько колец можно оставить для украшения)
  • Туда же добавляется размоченный в воде хлеб, отжатый от воды
  • В блендере все компоненты тщательно измельчаются, к ним добавляются пряные травы: сушеный базилик и орегано
  • Масса из блендера перемещается в холодильник минимум на три часа, чтобы подать ее в холодном виде
  • По истечению этого времени суп следует перелить в сервировочную посуду: из глины или стекла (железная посуда способна окислять овощи)
  • Лук для сервировки можно использовать в виде колец, можно мелко порубить
  • Суп украшается специями, луком и веточкой зеленого базилика
  • Итальянская вариация предлагает подавать гаспачо с кубиками льда

Видео: «Гаспачо по-итальянски»

Испанский суп гаспачо с сухариками и пряностями

Для приготовления настоящего испанского супа «Гаспачо» вам понадобятся такие ингредиенты:

  • два крупных спелых и красных помидора
  • два небольших огурца
  • два сладких не острых перца красного цвета (крупных)
  • два-три зубчика чеснока (в зависимости от крупности и остроты)
  • одна не большая луковица (не синяя: репчатая или белая)
  • уксус (можно использовать любой, но лучше всего — винный)
  • масло (оливковое холодного отжима)
  • зелень (разная: кинза, петрушка или базилик — по желанию)
  • хлеб для сухариков
  • специи: соль, смеси перцев, пряности


  • Данный вариант супа так же предполагает тщательную очистку овощей и измельчение их в блендере
  • Пока суп буден находиться на охлаждении,приготовьте на сковороде сухарики
  • Налейте на сковороду небольшое количество оливкового масла
  • хлеб (желательно черствый) нарежьте кубиками и немного посолите
  • Положите сухарики на сковороду и пожарьте их до образования румяной корочки, переложите в другую посуду
  • При сервировки блюдо украшается зеленью и посыпается сухариками

Видео: «Гаспачо — рецепт летнего испанского блюда»

Как правильно и вкусно приготовить овощной суп гаспачо горячий?

  • Горячий суп «Гаспачо» является своеобразной разновидностью традиционного холодного блюда. Это стало интересной диковинкой для стола не только в летнее, но и в зимнее время. Набор ингредиентов для горячего «Гаспачо» остается неизменным, отличается лишь немного приготовление данного блюда
  • Все ингредиенты тщательно измельчаются в блендере: помидоры, перцы, огурцы, луковица и чеснок
  • Далее все ингредиенты переливаются в посуду с толстым дном и ставится на медленный огонь
  • В это время стоит в отдельной посуде подогреть несколько ложек оливкового масла и добавить к нему ароматные специи: сушеный базилик, орегано, розмарин, майоран, тмин, кардамон, кориандр (по желанию)
  • Когда масло нагреется, а специи дадут аромат следует перелить масло в общую массу и тщательно перемешать, добавив соль
  • Горячий гаспачо разлить по тарелкам
  • При сервировке гаспачо следует украсить сухариками, зеленью или луковыми кольцами


горячий гаспачо — очень вкусный и сытный суп

Вкусный и ароматный суп гаспачо с сельдереем, рецепт приготовления

Суп «Гаспачо» с сельдереем — является интересным разнообразием для повседневного стола,который станет интересным и очень вкусным блюдом для каждого члена семьи. Сельдерей подарит травянистый, немного острый оттенок простому супу и добавит ему пряного привкуса.

Для приготовления такого холодного супа,понадобится определенный набор ингредиентов:

  • крупные красные помидоры со сладким спелым вкусом – 4 штуки
  • спелый огурец, очищенный от шкурки – 1 штука
  • свежий стебель зеленого сельдерея – 1 штука (можно добавить совсем немного корня)
  • болгарский перец зеленого и желтого цвета — 2 штуки
  • Оливковое масло, разогретое с чесноком на сковороде
  • Специи по вкусу


сельдерейный гаспачо
  • Овощи вымываются и чистятся от кожуры
  • Все овощи мелко рубятся и мелятся в блендере
  • Масло и чеснок добавляются к овощам
  • Масса отправляется в холодильник для остывания
  • При подаче суп можно украсить зеленью и мелко-мелко нарубленным корнем сельдерея

Видео: «Холодный гаспачо с сельдереем и огурцом»

Как оригинально приготовить суп из помидоров гаспачо?

Прекрасной свежей вариацией холодного супа «Гаспачо» служит его приготовление с необычными ингредиентами — речь идет в данном случае о кабачке. В жаркий летний день этот рецепт будет особенно вкусным и полезным для человека, он не только подарит энергию,но и сможет снять ощущение жажды!

Для приготовления кабачкового гаспачо понадобится:

  • Килограмм спелых красных помидор
  • Два спелых желтых или зеленых перца (болгарских)
  • Одна штучка перца чили
  • Один не крупный и спелый кабачок (зеленый)
  • Один огурец
  • Несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
  • Ложка уксуса
  • Несколько ложек масла оливкового
  • Специи по вкусу
  • Синяя или белая луковица


гаспачо с кабачком
  • Все овощи тщательно очищаются от кожуры и семян
  • Овощи складываются в чашу блендера и измельчаются
  • В массу добавляются специи и масло,чеснок
  • Готовый суп остужают и украшают для сервировки

Видео: «Зеленый гаспачо»

Как следует готовить суп гаспачо по Дюкану?

Диета по Дюкану предполагает исключение из рациона вредных и калорийный продуктов. Именно поэтому вариация «Гаспачо» по Дюкану предполагает включить в рецепт необычные ингредиенты. Такой суп имеет маленькую калорийность и содержит всего 25 ккал на 100 грамм.

Вариант гаспачо по Дюкану предполагает включение в суп мякоти арбуза, вместо томатов.

Набор ингредиентов для такого гаспачо:

  • Красная часть арбуза без косточек — до половины килограмма
  • Около 100 грамм красной смородины
  • Один крупный спелый огурец
  • Один зеленый стебель сельдерея
  • Крупный болгарский перец (можно любой, но желательно красный)
  • Одна синяя луковица
  • Сок лимона
  • Несколько листиков мяты


низкокалорийный гаспачо
  • Мякоть арбуза необходимо отделить от кожуры и очистить от косточек
  • Мякоть мелко рубиться и кладется в блендер
  • К мякоти добавляется лимонный сок и смородина
  • Эти компоненты тщательно перебиваются в блендере
  • Масса отправляется в холодильник
  • Сельдерей, огурец и перец мелко-мелко рубятся и складываются в посуду
  • Рубленные овощи заливаются арбузной массой
  • Блюдо украшается мятой

Как традиционно подают суп гаспачо? Как украсить блюдо?

Суп «Гаспачо» уже является необычным только потому, что имеет насыщенный цвет, свежий вкус и тонкий аромат за счет содержания овощей, которые не поддавались никакой температурной обработке. Такой суп требует красивого и оригинального оформления,чтобы радовать не только вкусовые рецепторы, но и глаза.

Существует несколько вариаций оформления супа гаспачо:

  • Самый традиционный — это украшение зеленью: веточкой кинзы или петрушкой, синего или зеленого базилика
  • Другое украшение предполагает заранее приготовить из белого хлеба сухарики, которые следует поджарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла и посолить
  • Еще один способ подачи — налить гаспачо в широкий стакан и вставить в него греннку
  • Некоторые рецепты предполагают украшение блюда цельным или молотым орехом (миндалем чаще всего)
  • Еще чаще встречается украшение их рубленных овощей, входящих в рецепт супа
  • Иногда можно встретить вариант украшения и подачи блюда с зелеными виноградными ягодами


подача гаспачо

Стоит заметить,что данный суп не редко называют напитком и предлагают его подачу в соответствующей посуде.

Калорийность супа «Гаспачо»? Сколько в нем калорий?

Калорийность гаспачо достаточно низка только потому, что в нем содержаться только натуральные компоненты и свежие овощи, которые не поддаются никаким тепловым обработкам. Кроме того, овощи легко усваиваются организмом, что позволяют блюду быстро превращаться в энергию и дарить человеку силы.

В зависимости от того,как готовился гаспачо и какие ингредиенты в него входят,можно определить, что:

  • гаспачо, приготовленный только лишь из овощей имеет калорийность всего в 16 ккал на 100 грамм блюда
  • гаспачо, приготовленный с оливковым маслом — 47 ккал на 100 грамм блюда
  • гаспачо, приготовленный с хлебом — около 115 ккал на 100 грамм блюда

Видео: «Суп Гаспачо»

Наверняка многие из вас слышали о таком блюде, как “гаспачо”, и знают, что оно является одним из самых популярных супов традиционной испанской кухни. В последнее время его можно попробовать не только в самой Испании, но и в ресторанах других стран, в том числе и России, где подаются блюда средиземноморской кухни. Поскольку гаспачо едят в холодном виде, то он может стать прекрасной альтернативой нашей окрошке. К тому же он менее калориен и намного полезнее. Было бы неплохо, если бы русские хозяйки научились готовить суп “Гаспачо”. Рецепт его довольно-таки прост, да и продуктов используется совсем немного: помидоры, огурцы, лук-чеснок, перец, черствый хлеб, уксус, оливковое масло, зелень и другие приправы. В результате смешения всех этих ингредиентов получается витаминизированный и очень полезный суп-пюре, который можно использовать в качестве соуса к другим блюдам, напитка (если разбавить его с водой) или отдельного освежающего кушанья. И все же гаспачо - холодный овощной суп, в каком бы виде он не подавался к столу. Кроме того, он является одним из самых известных во всем мире блюд испанской кухни.

Немного истории

Еще на заре нашей эры, в далекой Андалусии, на Пиренеях, земледельцы в качестве обеда смешивали черствые мучные лепешки с водой и уксусом, добавляли чеснок и оливковое масло, а затем ели это в холодном виде. Причем готовил этот обед для всех работников “повар”-gazpachero, а потом разливал его по мискам. Как видите, никаких помидоров в этой похлебке не было. Но откуда могли быть томаты в Пиренеях, да и во всей Европе и Азии, до открытия Христофором Колумбом Американского континента? Одним словом, гаспачо из помидоров стали готовить только после того, как этот овощ или фрукт (изначально он считался таковым) был привезен из далекой Америки и стал выращиваться на европейских огородах как овощная культура, то есть где-то с середины 17-го века. Долгое время гаспачо считалось едой для бедняков, однако в 20-21 вв. оно стало входить в меню престижных ресторанов, в которых подавались блюда испанской и средиземноморской кухонь. Однако в 2013 году состоялся его настоящий триумф: в королевском дворце Сарсуэл впервые за всю испанскую историю гаспачо в традиционной посуде (деревянных мисках) был подан на приёме у их величеств короля и королевы испанских как наидревнейшее и популярнейшее блюдо национальной кухни.

Почему же эту похлебку стали называть гаспачо?

Сегодня существуют несколько толкований названия этого супа. Согласно одному из них, это слово имеет арабские корни. Оно произошло от слова “ caspa”, что означает “остатки”, то есть “гаспачо” - это еда, приготовленная из остатков, в нашем случае - из зачерствевшего хлеба. Согласно другой версии, это слово произошло от еврейского “gazaz”, которое переводится как “растолчённый”, разрезанный на кусочки. В некоторых источниках слово “гаспчо” пишется с двумя “ч”, на итальянский манер, однако это неверно, поскольку к Италии этот холодный суп не имеет никакого отношения. Он был придуман в Андалусии 1000 лет назад арабами, евреями или испанцами, но это, признайтесь, не так важно. За эти годы его рецепт не раз подвергался изменениям. Тем не менее он и сегодня продолжает оставаться самым популярным блюдом на Пиренейском полуострове, особенно в жаркий период. Здесь каждая хозяйка знает, как приготовить гаспачо. Этот суп, кстати, входит в диетическое меню людей, которые трепетно относятся к собственному здоровью и фигуре.

Испанский гаспачо

Этот холодный суп подают в любом испанском ресторане, в какой бы части света он не находился. Несмотря на то что разные повара имеют свои особые секреты приготовления этого блюда, например, использование различных приправ и т. д., его основа остается неизменной и состоит из перетертых в пюре свежих помидоров. Испанские хозяйки летом готовят гаспачо чуть ли не каждый день. Ведь для его приготовления не требуется долгого стояния у плиты, что просто невозможно в жаркое время года, к тому же, этот суп едят в холодном виде, что приравнивает его к прохладительным напиткам. Степень измельченности его ингредиентов варьируется от состояния густого напитка до жидковатого мелко нарезанного салата. Кстати, в городах Испании гаспачо подается в качестве основного первого блюда, а вот в деревнях Андалусии его едят после основной еды. Причем в каждом доме в холодильнике можно найти кувшин, наполненный этой ароматной овощной смесью. В нашей статье мы представим вашему вниманию рецепты нескольких разновидностей этого испанского блюда, а также расскажем, как приготовить гаспачо в домашних условиях. Надеемся, что представленные нами рецепты придутся вам по вкусу, и вы станете мастерски готовить этот полезный витаминизированный суп.

Гаспачо классический: рецепт и способ приготовления

Всегда надо помнить, что вкус этого супа напрямую зависит от свежести овощей, входящих в его состав. Итак, нужно сходить на рынок и купить помидоры (2 кг), огурцы (4 шт.), красные болгарские перцы (3 шт.), чеснок (5 зубчиков), красный репчатый лук (1 головку), оливковое масло (1 чайный стакан), красный винный уксус (1 рюмку), петрушку (пучок средних размеров). Кроме того, нужно предварительно высушить 4-5 ломтей белого с отрубями хлеба и запастись пряностями.

Способ приготовления

Далее мы постараемся подробно рассказать, как приготовить гаспачо по классическому рецепту. Итак, приступим. Чеснок нужно очистить и растолочь в ступке с солью, добавить разломанный на куски хлеб и также растолочь его до состояния крошки, струйкой влить оливковое масло и, размешивая, довести до однородного состояния. Эту смесь необходимо настаивать в течение полутора часов. Далее нужно мелко нарезать лук, залить его уксусом и оставить мариноваться. Тем временем очищаем помидоры и огурцы от кожицы, разрезаем их на дольки, при надобности удаляем семена, а вот сладкий перец нужно испечь либо в духовке, либо на углях, затем также очистить от кожицы, плодоножки и семян. Петрушку тщательно промываем под проточной водой и мелко рубим специальным ножом. Все подготовленные ингредиенты взбиваем в блендере до однородного состояния. После этого полученную смесь нужно убрать в холодильник на 7-8 часов. Подавать суп гаспачо, рецепт которого мы представили выше, можно как в стаканах, при этом разбавив его холодной водой, сухим вином или томатным соком, так и в глубоких тарелках с добавлением чесночных сухариков. Однако традиционно его принято подавать в деревянных мисках.

Разновидности испанского холодного супчика

Как уже упоминалось выше, родиной гаспачо является Андалусия, однако с течением времени рецепт этого блюда распространился по всему Испанскому королевству, и в каждом из регионов суп готовили по особому способу. Так, например, в районе Хереса его подают с кольцами сырого лука; в Кадисе - в зимнее время едят горячим, на Малаге - добавляют телячий бульон или же кладут в него виноград и миндаль. В области Кордова предпочитают густой суп со сливками и кукурузной мукой, в Сеговии его готовят с использованием майонеза, а в качестве приправ используют тмин и базилик. Тем не менее везде, кроме Сьерра-Морены и Уэльвы, едят красный томатный гаспачо, в то время как в этих двух регионах предпочитают зеленый вариант, с применением овощей и трав зеленого цвета: огурцов, зеленых перцев, горошка, незрелых помидоров и т. д.

Разноцветное гаспачо

Кроме красного и зеленого видов этого супа, есть и другие разновидности, которые отличаются как своим цветом, так и вкусом Например, в Андалусии готовят ахобланко - белый суп гаспачо. Рецепт его базируется на доколумбовском варианте, то есть не содержит томатов. Однако в современном варианте в него добавляют миндаль, виноград, яблоки и даже жареные анчоусы. Конечно же, по калорийности этот суп вряд ли можно назвать диетическим, однако он также является холодным супом и подается в жаркое время года. Другой “цветной” разновидностью этого блюда является золотой суп гаспачо. Рецепт его состоит из желтых ингредиентов: помидоров желтых сортов, желтых перцев, моркови, тыквы и даже дыни. Пожалуй, это самый “здоровый” вид этого супа. С его помощью можно поддержать организм в прекрасной форме.

Гаспачо на десерт

Это блюдо, конечно же, понравится всем лакомкам. Еще бы, ведь в его состав входят такие фрукты и ягоды, как клубника, малина, смородина, ананас, дыни, персики, киви, и т. д. Наверняка вас заинтересовало, как приготовить гаспачо на десерт. Мы с удовольствием поделимся рецептом этого очень вкусного и не менее оригинального блюда. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Клубнику помыть, очистить от плодоножек, отложить в сторону 200 граммов, а остальные ягоды взбить с сахаром в блендере. К этому пюре добавить вино. Хорошенько размешать до однородности. Затем разделить маракуйю на половинки, добавить их в винно-клубничную смесь. Нектарин и отложенную в сторону клубнику порезать кубиками, вместе с малиной добавить в гаспачо. Десерт убрать в холодильник на несколько часов. Подавать его можно в вазочках, украсив мятой и ягодами клубники, а можно добавить и шарик сливочного мороженого, как на фото в статье. Или отдельно сделать пюре из фруктов и ягод одного цвета, а затем послойно влить в стеклянные стаканы. Вот каким вкусным и красивым может быть гаспачо. Рецепт его можно разнообразить и другими ягодами и фруктами на ваше усмотрение, а для детей его нужно готовить без использования вина. Для придания кислинки в пюре можно добавить несколько капель лимонного сока.

Заключение

Если вы еще ни разу не пробовали суп гаспачо, а потому сомневаетесь, понравится ли он вам, то лучше всего попробовать его в испанском ресторане, и только после этого решить, стоит ли его готовить для всей семьи. Однако поверьте, он настолько вкусный и легкий, что, однажды попробовав, вы станете есть его чуть ли не каждый день, как и все испанцы.

© 2024 sam-and-cat.ru - SamAndCat - Кошки дома