Шурпа рецепт классический пошаговый. Рецепт шурпа - простые рецепты супа. Сытное блюдо с говядиной в казане

Шурпа рецепт классический пошаговый. Рецепт шурпа - простые рецепты супа. Сытное блюдо с говядиной в казане

На сегодняшний день приготовление супов – это необходимый и обыденный момент для каждой семьи. Что же делать, когда хочется чего-то необыкновенного, что сможет сразить наповал любого гостя, зашедшего на праздничный стол? – Представляем каждому читателю сайта суп под названием «Шурпа». Что это такое?

Шурпа – это всеми известный суп, которые готовят на Востоке. О нем еще несколько тысяч лет назад говорил Авиценна, поскольку в его составе есть крайне много полезных ингредиентов и веществ. Всему «виной» в этом случае богатый набор витаминов и минералов. Фирменный способ приготовления шурпы заключается в правильно подобранной гамме ингредиентов, поскольку не всякое мясо подойдет в этом случае. Так, например, баранина для шурпы – самый лучший вариант, тогда как добавлять говядину или свинину восточные люди не рекомендуют. Стоит заметить, что высшим пилотажем приготовления любого вида яства (в том числе – и шурпы) является умение извлечь максимальное количество полезных витаминов и веществ, которые содержатся в мясе. Именно по этой причине чуть ниже в статье предлагается подробный разговор на предмет верного подхода к изготовлению шурпы в домашних условиях.

Как приготовить шурпу правильно? – На этот вопрос есть ответ, поскольку многие годы люди на Востоке готовили этот суп и точно знают, как должен проходить процесс создания. Классическая узбекская шурпа готовится не только в ресторанах, поскольку создать ее можно в домашних условиях, а еще лучше – на природе, где есть открытый огонь.

ВАЖНО: На сегодняшний день для приготовления указанного вида супа используется казан. Что это такое? – Указанная посуда представляет собой большой чан, куда добавляются все ингредиенты будущего яства. Иными словами, казан – это достаточно объемная кастрюля, хотя и выполненная из чугуна.

Приготовить шурпу из баранины можно следующим образом:

  • Необходимо взять порядка 500 граммов мяса барана. Рекомендуется покупать заднюю часть животного или лопатку. В любом случае – стоит брать часть, которая жирнее. В случае, когда нет возможности приобрести баранину, ее можно заменить на говядину, но никак не на свинину.

  • Второй шаг – поиск сала курдюка. Найти его можно на рынке, хотя стоит он несколько дороже, чем обычный свиной жир. Если нет возможности купить заявленный продукт, можно приобрести жир из свинины.
  • Третий шаг – взять картофель. Хватит порядка 4 картофелин среднего размера. Можно взять немного больше, поскольку описываемая методика подходит для приготовления 6-7 порций супа.
  • Четвертый шаг – лук. Овощ необходимо брать с запасом, поскольку шурпа готовится на основе указанного продукта и мяса. Иными словами, суп любит лук.
  • Пятый шаг – взять морковку. Порядка 6-8 небольших штучек будет хватать.
  • Шестой шаг – томаты. Берется несколько помидоров и добавляется в общий список ингредиентов. Можно купить томатное пюре, поскольку 3-4 ложечки такого продукта успешно заменят цельный продукт. Однако восточные люди рекомендуют брать именно сам овощ, а не его форму.
  • Седьмой шаг – перец. В данном случае речь идет о перце, болгарский будет наилучшим выбором. Перец в данном случае будет использовать для придания аромата шурпе.

  • Восьмой шаг – использование зелени. Сюда стоит отнести укроп, кинзу, петрушку. Все стоит добавить по вкусу.
  • Наконец, девятый шаг – специи и соль.

Все ингредиенты готовы. Правильно приготовить узбекскую шурпу – значит своевременно подготовить необходимые ингредиенты для создания самого супа. В данном случае необходимо нарезать мясо барана на несколько небольших кусков и поместить его в разогретый казан. Свиное сало стоит добавить уже после того, как в казан попадет мясо барана. Далее стоит зажарить до хрустящей корки несколько кусков мяса и переходить к зелени.

Томаты и зелень необходимо предварительно подготовить к работе в общем котле (казане). Нужно нарезать небольшими колечками лук и помидоры, после чего начать работу по измельчению кинзы или укропа с петрушкой. Подогретый казан наполнить всеми ингредиентами и варить на протяжении минут 15-20. Картофель добавлять необходимо сразу после мяса.

В течение 20 минут суп будет вариться. По окончании – стоит посолить и добавить специй по вкусу.

Приготовить шурпу в казане, как оказалось, достаточно просто.

ВАЖНО: Подавать шурпу необходимо в глубоких емкостях. В Узбекистане это называется «кассы». Многие люди любят сдабривать готовую шурпу базиликом, дабы придать яству некий шарм.

Как еще можно приготовить шурпу?

Приготовить шурпу на костре можно примерно по аналогичному формату работ, как и в домашних условиях. Необходимо лишь позаботиться на предмет того, насколько устойчиво будет стоять общая конструкция, на которую нужно будет устанавливать сам казан (к слову, совсем не маленького размера).

Как приготовить шурпу иными способами? – На сегодняшний день указанный выше вариант является классическим, тогда как в общий формат приготовления вносятся лишь определенные изменения в виде иного мяса или другого набора специй. Многие люди на Востоке любят кушать шурпу с горячими лепешками из белого хлеба, что придает столу особенный настрой на добрую встречу.

Готовим суп из свинины

Для того, чтобы приготовить шурпу из свинины, необходимо подобрать следующие ингредиенты:

  1. Нужно взять свинины 400 граммов
  2. Картофель – порядка 300 граммов
  3. Лук – 2-3 штуки
  4. Морковка – 3 штуки
  5. Помидор – 3 штуки
  6. Корень петрушки – до 50 граммов
  7. Перец болгарский – 1 штука
  8. Сметана – 200 граммов
  9. Масло растительное – около 3 ложечек столовых
  10. Соль и перец по вкусу

Методика приготовления примерно одинаковая с той, которая описана выше. Стоит заметить, что использование свинины вместе баранины несколько негативно сказывается на общем вкусе супа, поскольку настоящий классический вариант включает в себя только и только баранину.

При подаче к столу в готовый суп добавляется сметана и специи по вкусу.

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).


Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.


2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.


3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.


4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.


5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.


6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.


7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.


8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.


9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.


10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.


11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.


12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.


13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.


14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.


15. Отправляем помидоры и перцы в суп.


16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.


17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).


18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.


19. Все овощи в шурпе сварились.


20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.


21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!




Что такое шурпа? Это прежде всего очень вкусное блюдо восточной кухни. Готовят ее в Средней Азии, в Турции, на Балканах, в Молдавии (чорба). Есть еще и другие названия чорпа, шорпо, сорпа.Везде готовят по–разному и рецептов огромное множество.

Есть рецепты, где мясо с луком предварительно обжаривают, а есть где сразу варят.

В Турции чорба -это очень популярный суп-пюре из чечевицы.

Есть рецепты, где добавляются молодые фрукты — яблоки, сливы, айва. Если у меня есть айва, я тоже обязательно добавляю, и шурпа с добавлением айвы получается очень вкусная. Картофель завезли в Европу только в 15 веке. И на востоке Айвой заменяли картофель. И яблоки тоже добавляю иногда, они придают приятную кислинку.

Я училась готовить ее в Узбекистане. Там все блюда, как на подбор. Одно другого вкуснее.

А какая там шурпа! Она не надоедает никогда. Ее всегда хочется готовить и есть. В ней настолько сбалансированы все продукты, она настолько вкусна, что лучше приготовить ее один раз, и попробовать, чем долго об этом рассказывать.

Я поделюсь с Вами рецептом, которому меня научила моя подруга, она — узбечка, мы вместе с ней работали. Я никогда нигде больше ни искала других рецептов. А зачем? От добра добра не ищут. Моя семья уже привыкла к этому блюду, в доме это у нас повседневная еда, такая же как борщ, лапша.

Я просто чередую блюда и все. Но вот если у нас гости, и они попали к нам на шурпу, то тогда мы сами вспоминаем все наши первые ощущения, когда мы ее попробовали. Столько восторженных слов редко можно услышать.

Шурпа по–узбекски - классический рецепт приготовления

Нам понадобится: (на 3-4 большие порции):

  • баранина(и желательно только баранина) на косточке, с кусочком курдючного жира — 400-500гр.
  • горох нут «бараний горох» — 1 стакан
  • картофель — 2 штуки
  • морковь — 1 крупная
  • помидоры -2 средних (или томатная паста)
  • перец болгарский -2 средних, цвет не играет никакой роли
  • перец стручковый красный
  • лук — 2 головки
  • специи: зира, базилик, кинза, петрушка, укроп, розмарин
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист

Приготовление:

1. Накануне вечером нужно будет хорошенько промыть, а затем залить холодной водой горох -нут.

2. Готовить шурпу я начинаю утром следующего дня, и готовится она долго, часа 3-3,5. Поэтому рассчитывайте время.

3. Налить в кастрюлю холодной воды, положить туда мясо. Желательно мясо иметь свежее, но если размораживаете, то только естественным путем, без помощи микроволновки. Вода наливать много не надо, чтобы только немного прикрыло мясо.

4. Мясо начнет нагреваться и на поверхности воды будет появляться пена, ее нужно будет снимать. Снимайте. пока мясо не закипит. Как только закипело, нужно достать мясо вилкой, положить на тарелку. Воду слить, кастрюлю вымыть. Дело в том, что первую пену полностью снять невозможно, как бы мы не старались. И прозрачного бульона нам будет не добиться.

5. Снова наливаем чистую холодную воду, кладем туда мясо. Воды наливаем 3 литра. Дайте возможность закипеть, снимите пену, которую уже снять будет легко, закройте крышкой, поставьте на медленный огонь. Мясо будет вариться не менее двух часов. Так как мясо на косточке, все должно очень хорошо провариться.

6. Через два часа замоченный горох, который увеличился в своем объеме в два раза, еще раз промыть в проточной воде. Воду слить, и положить горох в кастрюлю, перемешать. Горох будет вариться примерно минут 40, не меньше. Вместе с горохом в кастрюлю положить лук, нарезанный крупными частями, а еще лучше положить целыми маленькие луковицы.

7. Если при варке мяса вода выкепела, сейчас самое время ее подлить. Потом уже воду доливать не рекомендуется. Рассчитывайте, что она будет вариться еще 1,5-2 часа. Т.е. так же как мясо, поэтому долейте воды с этим расчетом. Шурпа -блюдо достаточно густое, поэтому и перелить не желательно. Смотрите сколько выкепело, если 1 литр, то добавьте 0,75о мл, если 2 литра. то добавить надо 1,750 мл.

8. Даем возможность закипеть, и убавляем огонь. Бульон не должен бурлить, кипение только, чтобы немного булькало. Это позволит нас добиться прозрачного бульона.

9. За это время крупно порезать овощи, картофель на 4-6 частей, морковь и перец тоже покрупнее. Овощи должны свариться, а не развариться.

10. Через 40 минут, пробуем горох, он должен быть уже готов. Добавляем морковь и картофель тогда, когда горох совсем готов. Также в это время добавляем кусочек красного острого перца и зиру (кумин), и веточку розмарина. Тогда же и солим, и крышку уже не закрываем, контролируем кипение.

11. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, также крупно нарезаем. Через 10 минут вслед за картофелем и морковью в шурпу отправляем помидоры и болгарский перец. Если помидоры не красные, твердые, то положить их следует вместе с картофелем. А можно обойтись без помидоров, и положить

12. Достаем мясо, убираем косточку, мясо нарезаем на порционные кусочки, и отправляем обратно в кастрюлю.

13. Варим все еще 20 минут, добавляем все оставшиеся измельченные пряные травы, лавровый лист и черный молотый перец. Пробуем соль.

14. Через 7-10 минут выключаем газ, закрываем крышкой и даем возможность нашему блюду отдохнуть. За это время порезать зеленый лук.

15. Наливаем шурпу в глубокие тарелки посыпаем зеленым луком. Сметану, майонез лучше не использовать. Ни к чему примешивать ненужные вкусы. Подавать лучше с лавашом.

Получилась она питательной и вкусной, и очень полезной. Заметьте, только из натуральных продуктов, без добавления масла. Так готовят шурпу в Самарканде.

P.S. Когда будете готовить ее, делайте это с душой, с настроением. Пусть для тех, кто будет вместе с Вами кушать сегодня это блюдо, оно будет не только едой, но и неким «лекарством».

Приятного аппетита!

Экзотическое название шурпа носит очень ароматный, вкусный и сытный суп. Как приготовить настоящую шурпу в мультиварке , рецепт шурпа , а также видеорецепт супа шурпы и салата Ташкент читайте далее.

Рецепт Шурпа или как приготовить шурпу и другие простые рецепты супов

Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Суп шурпа наиболее характерен для узбекской кухни, но встречается и в татарской, и во многих других кухнях мира.

Шурпа, в других вариантах сорпа или сорба - в тюркских языках означает просто "суп". Но это не просто суп, а совершенно изумительное блюдо из обжаренной баранины или говядины и овощей. Настоящий наваристый, ароматный и сытный суп-шурпа предлагаю приготовить всем любителям восточной кухни.

Шурпа – это заправочный суп, который готовится на основе мясного бульона. Мясо для шурпы берут разное: баранину, говядину, а также птицу. Интересны региональные разновидности шурпы, например в Туркмении шурпу готовят из рыбы.

Суп шурпа отличается от привычных нам супов своей жирностью и наваристостью. Не редки рецепты шурпы с зажаркой овощей на топленом сливочном масле или жиру. В настоящей восточной шурпе много пряностей и зелени. В классической шурпе используется кинза, петрушка, красный острый перец, укроп, базилик, зира и т.п. Шурпу готовят не только на Востоке.

Знаете ли вы, что в Молдавии шурпу готовят на квасе?

Именно так. Только вот квас там не хлебный, а овощной.

В некоторых регионах в рецепт классической шурпы уже давно внесли свои коллоритные вкусы и оттенки, не редко в шурпе можно встретить сливу, айву, яблоки, абрикосы и даже инжир.

По правилам подачи шурпы, ее накладывают в тарелки в высокими стенками или большие пиалы, сверху щедро присыпают мелко порубленной свежей зеленью. Вместо хлеба к шурпе подают лаваш или лепешки.

Рецепты ШУРПА

Рецепт Суп "Шурпа"

  • 700 гр. баранины или говядины на кости
  • морковь
  • репчатый лук
  • картофель
  • перец болгарский
  • помидоры
  • чеснок
  • 3 ст. л. томастной пасты
  • перец
  • специи
  • зелень
  • растительное или сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить в большом количестве воды, вынуть из бульона и убрать кость.
  2. Мясо нарезать кусочками.
  3. Бульон процедить.
  4. Лук почистить и нарезать крупно. Обжарить лук в сковороде на масле вместе с мясом.
  5. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  6. Помидоры и перец нарезать крупно.
  7. Выложить к мясу подготовленные овощи, томатную пасту, перемешать и немного потушить. Влить немного бульона, так чтобы овощи с мясом были прикрыты, закрыть крышкой и оставить томиться минут 30-35, на слабом огне.
  8. Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками или брусочками, но довольно крупно.
  9. В кастрюлю в бульоном выложить картофель и заправку из сковороды.
  10. Поставить на средней огонь и варить суп до готовности картофеля.
  11. Зелень мелко нарубить, чеснок натереть на терке.
  12. Шурпу посолить и приправить специями по вкусу. Перед подачей добавить зелень и чеснок.

Рецепт Шурпа из баранины

Ингредиенты:

  • баранина на кости
  • жир бараний
  • морковь
  • картофель
  • помидор
  • чеснок
  • лук репчатый
  • зелень
  • перец
  • специи

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле отварить баранину на косточке с большой целой луковицей.
  2. Когда мясо сварится, добавить крупные брусочки моркови и картофеля.
  3. Бараний жир нарезать кубиками и растопить в казане.
  4. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. Помидоры вымыть и разрезать на крупные дольки. Очистить чеснок.
  6. Выложить лук в казан и жарить до зарумянивания. Добавить чеснок и помидоры.
  7. Обжаривать овощи постоянно помешивая до состояния кашицы.
  8. Выложить готовую зажарку в бульон. Посолить, поперчить и приправить специями по своему вкусу.
  9. Зелень нарубить мелко. Готовую шурпу нужно немного настоять под крышкой, затем подавать с рубленной зеленью.

Рецепт Узбекская шурпа в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины с коточкой или с ребрышками. лук репчатый
  • морковь
  • картофель
  • помидор
  • перец болгарский
  • перец
  • сельдерей зелень
  • зелень кинзы

Способ приготовления:

  1. Выложить мясо в чашу мультиварки. Посолить, поперчить и добавить зиру.
  2. Лук нарезать крупно и выложить на мясо.
  3. Помидоры вымыть и разрезать дольками.
  4. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать крупными полукольцами.
  5. Сельдерей нарезать соломкой.
  6. Помидоры, перец и сельдерей выложить в мультиварку.
  7. Морковь натереть на терке или нарезать брусочками.
  8. Картофель очистить и нарезать довольно большими кубиками.
  9. Влить воду и разложить на поверхности супа несколько очищенных зубчиков чеснока.
  10. Закрыть мультиварку крышкой и установить режим "Тушение" на 1 час.
  11. После сигнала оставить шурпу в мультеварке еще на 10-15 минут. Подавать с зеленью кинзы.

Есть еще один вариант шурпы - коурма. Это тоже шурпа, но в народе известна больше, как жареная шурпа.

Коурма - в переводе с тюркского значит "поджарка". В классическом рецепте коурму готовят 8 часов. Долго, но невероятно вкусно! Мы же ускорим процесс с помощью мультиварки. Итак, коурма в мультиварке.

Рецепт Коурма, шурпа жареная в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 гр. баранины на ребрышках
  • 50 г бараньего жира или растительного масла
  • репчатый лук
  • перец болгарский
  • перец острый красный
  • 100 гр. нута
  • морковь
  • зелень кинзы
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. кориандра
  • помидоры

Способ приготовления:

  1. Нут предварительно замочить в большом количестве холодной воды.
  2. Помидоры нарезать мелко.
  3. Обжарить ребрышки на масле или жиру до корочки в мультиварке на режиме "Жарка". Выложить ребрышки на тарелку.
  4. Морковь и айву нарезать тонкими ломтиками наискосок.
    Репчатый лук нарезать крупными полукольцами.
  5. Болгарский перец вычистить от семян и нарубить соломкой.
  6. Обжарить в чаше мультиварки на режиме "Жарка" на том же масле или жиру морковь, лук, болгарский перец, затем выложить айву.
  7. В ступке растолочь зиру и кориандр. Всыпать специи в чашу мультиварки.
    Добавить помидоры, тушить около 5 минут.
  8. В чашу мультиварки выложить обжаренные ребрышки, добавить разбухший нут, стручок острого перчика и влить 1,2-1,5 л кипятка. Посолить. Установить программу "Тушение" на 60 минут.
  9. Отдельно замариновать репчатый лук. Для этого большую луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Перетереть лук с солью и молотым перцем. Поставить под гнет на час.
  10. Подавать коурма шурпу так: мясо разложить в пиалы, залить шурпой, посыпать рубленной кинзой, сверху выложить маринованный лук.

Приятного аппетита!

И напоследок, посмотрите видеорецепт супа шурпа и салата Ташкент. Напишите свои комментарии ниже.

Видео рецепт Шурпа и Салат "Ташкент"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

© 2024 sam-and-cat.ru - SamAndCat - Кошки дома