Том Кха Кай, острый суп родом из Лаоса и Таиланда, готовят зачастую с кокосовым молоком, курицей, вкусным разнообразием овощей, трав и специй. Tom Kha K ai в переводе с тайского звучит как «суп из курицы и имбиря». Kha – это корень имбиря, традиционно использующийся в качестве ароматизатора, а Kai – это курица. Тайский кокосовый суп, описанный ниже, основывается на базовой технологии Том Кха Кай, однако ингредиенты, которые здесь используются, можно с легкостью приобрести в любом продуктовом магазине. К примеру, вы вряд ли сможете найти калган, зато обычный имбирь также может дать похожий вкус и аромат.
Главная идея тайского кокосового супа – насладиться тонкой смесью различных специй. Именно по этой причине рецепт требует большого количества вкусовых добавок, от острого перца халапеньо до более насыщенного чеснока, от имбиря до пикантной цедры лайма и свежих ноток кориандра. К слову, пропорции этих ингредиентов вполне можно корректировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений: чтобы сделать суп мягким, просто уменьшите количество халапеньо, а чтобы сделать более острым, увеличьте.
На заметку! В Таиланде традиционный Том Кха Кай готовят из неочищенной от кожи куриной грудки. Более того, в блюдо добавляются практически все органы, лапы и даже кровь, благодаря чему суп имеет более насыщенный и интересный вкус.
Еще одно преимущество использования этих частей тела в том, что вы можете дополнить свой рацион редкими, но очень питательными веществами.
Если в холодильнике завалялись остатки вареной курицы, вы можете существенно сэкономить время. В таком случае также действуйте по рецепту, но пропустите Шаг 4 и дождитесь Шага 6, чтобы добавить мясо. Так оно впитает пряный аромат, но не будет переваренным. Процесс приготовления с использованием готовой курицы займет не больше нескольких минут, благодаря чему это блюдо идеально подойдет для быстрого и легкого ужина.
Тайский кокосовый суп – рецепт
Порции: 4 Подготовка: 15 мин. Приготовление: 30 мин.
Ингредиенты
Для такого супа подготовьте следующие ингредиенты:
- 450 г куриной грудки (без кожи и костей);
- 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука;
- 1 красный перец чили, нарезанный;
- 4 зубчика чеснока (измельченного);
- 5-сантиметровый кусок имбиря (очищенного и мелко нарезанного);
- 1 большая морковка (очищенная и измельченная);
- 1 перец халапеньо (мелко нарезанный);
- 240 г грибов шиитаке (нарезанных);
- 1 л куриного бульона;
- 1 банка кокосового молока (около 400 г);
- немного цедры лайма;
- свежие измельченные травы (кинза или базилик);
- 1 долька лайма;
- 30 мл растительного масла;
- 15 мл рыбного соуса (например, Нам Пла).
Такому ингредиенту, как рыбный соус, следует уделить особое внимание. Рассмотрим, что собой представляет тайский соус Нам Пла.
Нам-Пла
Приготовление супа
Для приготовления тайского супа с кокосовым молоком действуйте по следующему алгоритму.
Шаг 1. Вылейте в большую кастрюлю растительное масло и разогрейте его на среднем огне.
Шаг 2. Добавьте туда лук, чеснок и имбирь. Постоянно перемешивая, варите их около 5 минут (пока овощи не станут мягкими).
Шаг 3. Добавьте морковь, красный перец, халапеньо и грибы, варите еще 3-4 минуты до мягкости.
Шаг 4. Добавьте в кастрюлю курятину, куриный бульон, кокосовое молоко и рыбный соус.
Шаг 5. Доведите суп до кипения, после чего уменьшите огонь и варите, пока мясо не будет готово (это займет еще 15-20 минут).
Суп Том Кха приводит в восторг не только местных жителей. Есть четыре основных ингредиента, которые отличают европейский Том Хха от азиатского: лимонник, галангал, листья кафирской липы и рыбный соус. Том Кха просто не будет является традиционным тайским блюдом (и не очень хорошим вкусом) без них.
Если вы живете недалеко от более крупного города или у вас есть тайские рестораны в вашем городе, то вы сможете найти все, что вам нужно, чтобы сделать Том Кха традиционным способом. Азиатские рынки всегда являются приключениями главным образом потому, что у них так много нестандартных блюд, ароматов, о которых другие не слышали. Во-первых, когда вы заходите на рынок, запах свежей мясистой рыбы может напасть на ваши рецепторы. Это происходит потому что свежие морепродукты, как правило, продаются прямо из больших емкостей в магазине, и разрезаются на заказ прямо перед вашими глазами.
Если вы любите морепродукты, то хороший азиатский рынок, вероятно - самое нужное место в городе, чтобы получить их.
На хорошем азиатском рынке вы также найдете много фруктов и овощей, которые вы, возможно, никогда раньше не видели. Азиатские упакованные продукты, как правило, поступают либо с тоннами химических усилителей вкуса, и с консервантами или они сделаны с очень чистыми, простыми и традиционными ингредиентами.
Хорошая тарелка Том Кха - сытная, кислая, соленая и пряная сразу. Его сложность дразнит ваше небо, его традиционные, питательные плотные ингредиенты согревают ваш живот, а нежное, пряное тепло, похоже, сжигает простуду, вирусы и меланхолию.
Как приготовить суп том кха - 15 разновидностей
Суп Том Кха - традиционный рецепт
Том Кха является основным продуктом тайской кухни и любимцем большинства европейцев, которые любят блюда тайской кухни.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 300 г
- Лук-шалот - 1 шт.
- Шампиньоны - 300 г
- Помидоры черри - 300 г
- Молоко кокосовое
- Лайм - 2 шт.
- Лимонное сорго
- Галангал
- Листья лайма
- Перец чили - 2 шт.
- Сахар
- Соус рыбный
- Кинза
Приготовление:
Нарезать курицу.
Смешать бульон с галангалом и кокосовым молоком. Добавить лимонный сок и цедру. Добавить листья каффир-лайма. Варить 10 минут.
Добавить чили.
Добавить обжаренный лук и грибы. Добавить рыбный соус и нарезанное мясо. Добавить специи. Готовить 15 минут.
Этот классический курино-кокосовый суп обладает богатым и динамичным вкусом от традиционных тайских ингредиентов: кокосового молока, лимонника, свежего имбиря, сока лайма, рыбного соуса, чили-пасты, базилика и кинзы.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко
- Консервированный куриный бульон
- Имбирь
- Лимонная трава - 1 стебель
- Кожура от куриной грудки
- Грибы - 1 чашка
- Сок Лайма - 1 столовая ложка
- Рыбный соус
- Сахар - 1 чайная ложка
- Тайская паста - 1 чайная ложка
- Листья базилика - 1/4 чашки
- Кинза - 1/4 стакана
Приготовление:
В средней кастрюле смешайте кокосовое молоко, бульон, имбирь и лимонную траву и доведите до кипения на высокой температуре.
Добавьте курицу, грибы, сок лайма, рыбный соус, сахар и чили. Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока курица не станет твердой и непрозрачной, от 5 до 10 минут.
Выньте лимонную траву.
В конце приготовления листья каффир-лайма и лемонграсса стоит вынуть.
Одно из последствий праздников - это остатки куриного мяса. На следующий день они отлично разогреваются или превращаются в бутерброды. Но лучше всего они могут сыграть важную роль в пряном тайском супе.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 6 чашек
- Имбирь
- Лимонник
- Листья Каффира
- Кинза
- Куриное мясо - 300 г
- Грибы - 1 чашка
- Сахар - 2 ч.л.
- Рыбный соус
- Кокосовое молоко
- Сок лайма
- Зеленый лук - 1/4 стакана
- Листья кинзы - 2 ст.л.
- Масло чили
Приготовление:
Бульон смешать с лимонником, листьями каффир-лайма, рыбным соусом, специями, чили, кокосовым молоком и сахаром. Нагреть и варить 15 минут.
Добавить обжаренные грибы. Добавить тертый имбирь. Варить 10 минут.
Этот рецепт использует традиционные ингредиенты для Том Кха, чтобы сделать его вкусным, насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- Курица - 300 г
- Кокосовое молоко
- Лемонграсс
- Лук-шалот - 1 шт.
- Кинза
- Перец Чили
- Галангал
- Кафир-лайм
- Сахар
- Бедра куриные - 200 г
- Грибы - 200 г
- Рыбный соус
- Кукуруза - 200 г
- Красный перец
- Соус Шрирача
Приготовление:
Нарезать и обжарить куриное мясо.
Нагреть воду и добавить специи, кокосовое молоко и куриные бедра.
Добавить сахар, листья каффир-лайма, галангал, рыбный соус и лемонграсс с маслом.
Добавить обжаренный лук и грибы. Вынуть будра и разделать.
Куриное мясо добавить в суп.
Добавить соус Шрирача и кукурузу. Варить еще 5 минут.
Острый, но освежающий и ароматный тайский суп с овощами.
Ингредиенты:
- Бульон куриный
- Кинза
- Лимонный сок
- Листья Каффир-лайма
- Галангал
- Грудка куриная - 2 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Соус рыбный
- Молоко кокосовое
- Шампиньоны - 300 г
- Сок лайма
- Масло растительное
- Лук-шалот - 1 шт.
- Рис басмати - 100 г
- Перец чили
Приготовление:
Обжарить кабачок, грибы, куриную грудку в масле.
Нагреть бульон, добавить специи, сок лайма, листья каффир-лайма, молоко кокосовое, рыбный соус галангал, сок лимона и варить 15 минут.
Добавить в суп обжаренные ингредиенты. Добавить чили.
Добавить рис и варить еще 10 минут.
Большая тарелка с супом, таким как этот вегетарианский Том Кха с тофу согреет и насытит в любое время года.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко
- Вода - - 2 чашки
- Имбирь - 2 столовые ложки
- Чеснок - 1 шт.
- Паста - 1 столовая ложка
- Красный лук - 1 шт.
- Перец - 1 шт.
- Шиитаке - 200г
- Тофу - 200 г
- Перец чили
- Коричневый рис - 200 г
Приготовление:
В кастрюлю добавить кокосовое молоко, воду, имбирь, чеснок, тайскую чили и красный лук. Приправит по вкусу с солью. Доведите до кипения. Через несколько минут добавьте красный перец, грибы шиитаке и тофу. Готовьте еще пять минут.
Добавьте по ложке риса в каждую миску с супом. Украсьте свежей кинзой и, если хотите больше специй, нарежьте тайский перец чили.
Быстрый способ приготовить сложное, но вкусное блюдо тайской кухни Том Кха.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко - 400 г
- Куриная грудка - 2 шт.
- Грибы Шиитаке - 300 г
- Помидоры черри - 3 шт.
- Морковь - 50 г
- Корень галангала
- Каффир-лайм - 6 листочков
- Лемонграсс - 1 стебель
- Перец чили - 1 шт.
- Рыбный соус - 6 ст.л.
- Лайм - 1 шт.
- Коричневый сахар - 4 ч.л.
- Кинза - 4 веточки
- Гималайская соль, черный перец
Приготовление:
Куриное филе нарезать и залить водой в мультиварке. Готовить 20 минут.
Нарезать морковь, галангал, грибы, кинзу, лемонграсс, листья каффир-лайма.
Добавьте все нарезанные ингредиенты к курице в мультиварку. Залейте кокосовым молоком.
Добавьте сахар, рыбный соус, кинзу, моль и сок лайма. Готовьте 10 минут.
Если у вас когда-нибудь будет возможность путешествовать по Азии, попробуйте это блюдо, и попробуйте приготовить его на европейский манер - с сыром.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 шт.
- Кокосовое молоко
- Бульон - 4 чашки
- Лук-шалот - 1 шт.
- Имбирь
- Лемонграсс
- Грибы - 1 чашка
- Рыбный соус
- Тайский перец чили
Приготовление:
Разогреть духовку. Испеките тыкву. Готовую тыкву взбить в пюре.
В то же время, добавить кокосовое молоко, овощной бульон, имбирь, лимонную траву и лук-шалот в кастрюлю довести до кипения. Затем понизите температуру до кипения. Добавьте рыбный соус (по желанию) и нарезанный перец и перемешайте.
Смешайте тыкву в супе.
Добавьте рыбный соус и обжаренные грибы. Варить 15 минут.
В Таиланде готовят несколько видов кокосовых супов. Самый известные Том Ям и Том Кха - острые супы. Этот суп мягче и не такой острый, но не менее вкусный.
Ингредиенты:
- Бульон - 500 г
- Куриное филе - 250 г
- Креветки - 100 г
- Лемонграсс - 5 г
- Листья лайма - 3 листка
- Сок лайма
- Кокосовое молоко
- Паста Том Ям
- Шампиньоны - 100 г
- Соус рыбный
- Сахар тростниковый
- Перец чили
- Лук зеленый
- Кинза
Приготовление:
Обжарьте куриное филе с грибами.
Нагрейте бульон и добавите лемонграсс, листья каффир-лайма, пасту, специи и кокосовое молоко. Варить 10 минут. Добавить курицу и грибы.
Добавить рыбный соус и очищенные креветки. Варить 7 минут.
Для большего эффекта креветки стоит замочить в лимонном соке на 30 минут перед приготовлением.
Этот тайский куриный суп с лапшой с добавлением лимонника обязательно станет любимым супом.
Ингредиенты:
- Яичная лапша
- Бульон - 6 чашек
- Лемонграсс
- Курица - 300 г
- Бульон
- Чеснок
- Имбирь
- Морковь - 1 шт.
- Сельдерей - 1 шт.
- Устричный соус
- Рыбный соус
- Бок-чой
- Кокосовое молоко - 1/2 стакана
- Кориандр
- Грибы - горсть
Приготовление:
Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы она не прилипала. Отложите.
Доведите до кипения крупный бульон. Добавьте приготовленную лимонную траву, листья каффир-лайма или лавровые листья и курицу. Отварить на среднем огне 3-5 минут.
Уменьшите до средней температуры и добавьте чеснок, имбирь, чили, морковь и сельдерей. Если добавляете грибы, добавьте их сейчас. Варить 2-3 минуты.
В то время как суп закипит, добавьте устричный соус и рыбный соус, а также 1/2 столовой ложки сахара.
Добавьте бок чой. Если вы используете брокколи, добавьте их.
Уменьшите тепло до минимума. Добавьте кокосовое молоко, хорошо помешивая.
Добавьте 1 столовую ложку или лимонный сок. Подавать суп с лапшой.
В Таиланде тыквенное и кокосовое молоко обычно идут в паре, чтобы сделать множество вкусных и сладких блюд. В этом рецепте они прекрасно сочетаются в слегка заправленном супе.
Ингредиенты:
- Бульон - 6 чашек
- Кокосовое молоко
- Каффир-лайм
- Картофель - 2 шт.
- Тыквенное пюре - 300 г
- Лук-шалот - 1 шт.
- Галангал
- Шпинат - 100 г
- Чеснок
- Рыбный соус
- Специи
- Паста креветок
- Сахар
Приготовление:
Нагрейте бульон. Добавьте приготовленную лимонную траву, листья кафир-лайма, лук-шалот, чеснок, галангал или имбирь и чили. Довести до кипения.
Добавьте тыкву. Уменьшите огонь и осторожно кипятите в течение 6-7 минут.
Добавьте специи помешивая с каждым добавлением: куркуму, молотый кориандр и тмин, рыбный соус, пасту креветки, коричневый сахар и сок лайма.
Когда тыква станет мягкой, уменьшите тепло до минимума. Теперь перемешайте в кокосовом молоке.
Перед тем, как подавать, добавьте мягкий тофу и шпинат, и осторожно влейте его в суп (шпинат сразу увянет).
Горячий и кислый суп считается хорошим для простуды. Чтобы увеличить преимущества для здоровья, не стесняйтесь добавлять 2 или 3 чайные ложки мелко нарезанного имбиря.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка - 400 г
- Тофу - 100 г
- Бамбук - 1/2 чашки
- Гриб Вуд-ухо
- Соль, сахар
- Соевый соус
- Специи
- Рисовый уксус
- Кунжутное масло
- Кукурузный крахмал
- Яйцо - 1 шт.
- Зеленый лук (мелко нарезанный)
Приготовление:
Измельчить свинину. Смешать ингредиенты маринада и мариновать свинину в течение 20 минут.
Вырезать тофу на мелкие квадраты. Вырезать бамбук на тонкие полоски, а затем в тонкие ломтики. Прополощите грибы и нарежьте на тонкие кусочки.
Доведите воду до кипения. Добавьте бамбук, грибы. Размешать. Добавьте тофу. Довести до кипения и добавить маринованную свинину.
Перемешать в соли, сахаре, соевом соусе, уксусе, и кунжутном масле.
Смешайте кукурузный крахмал и воду. Медленно влейте смесь кукурузного крахмала в суп, помешивая, пока она добавляется. Пусть отвар вернется к кипению. Как только суп закипит, удалите бульон из печи.
Медленно влейте взбитое яйцо, одновременно помешивая в одном направлении. Добавьте зеленый лук и белый перец по вкусу.
Этот прекрасный тайский суп делает любезное дополнение к любому столу. Подавайте его как специальную закуску для обеда или приготовьте на ужин.
Ингредиенты:
- Бульон - 6 чашек
- Филе - 2-3 шт.
- Креветки - 10 шт.
- Сок апельсинов - 20 мл
- Паста тамариндовая
- Рыбный соус
- Сахар
- Бок Чой - 2 чашки
- Помидоры Черри - 1/2 чашки
- Зеленые бобы - 1/2 чашки
- Цуккини - 1 маленький
- Лук-шалот - 1 шт.
- Красный чили
- Имбирь
- Чеснок
- Креветки - 10 шт.
Приготовление:
Сделайте суповую пасту либо путем измельчения и перемешивания всех ингредиентов пасты вручную, либо путем добавления ингредиентов пасты в кухонный комбайн и для обработки.
Нагрейте кастрюлю. Добавьте пасту. Добавьте бульон, апельсиновый сок, тамаринд или известь и сахар. Когда суп закипит, уменьшите тепло.
Добавьте твердые овощи: бобы и «белые» части китайской капусты, если используете. Кипятите в течение 4-5 минут или пока бобы не смягчаться.
Добавьте оставшиеся овощи, а также рыбу и креветку. Варить 3 минуты, пока рыба не станет твердой и непрозрачной, а креветки - розовые и пухлые. Наконец, добавьте рыбный соус.
Эта успокаивающая тайская версия универсальной классики включает рисовую лапшу вместо пшеницы, с ароматной лимонной травой и другими свежими травами.
Ингредиенты:
- Бульон - 6 чашек
- Курица - 1-2 свежих грудки
- Лемонграсс - 1 стебель
- Кафир-лайм - 3-4 листьев
- Галангал
- Морковь - 1 шт.
- Бок Чой
- Сельдерей
- Чили - 3 зубчика
- Сок лайма - 1/4 стакана
- Рыбный соус
- Кокосовое молоко
- Рисовая лапша - 200 г
Приготовление:
Сварить лапшу.
Доведите куриный бульон до кипения на высокой температуре. Добавьте курицу, лимонную траву, галангал или имбирь, морковь. Вскипятите в течение 1 минуты и накройте крышкой. Позвольте супу кипеть в течение 5-6 минут, добавив бок-чой.
Продолжая варить суп, добавьте чили, чеснок, сок лайма и рыбного соуса. Размешайте как следует.
Поверните огонь до минимума и добавьте кокосовое молоко.
Этот рецепт супа с пельменями - идеальная еда для комфорта в любое время среди недели.
Приготовление:
- Бульон - 6 чашек
- Лемонграсс - 1 стебель
- Грибы Шиитаке - горсть
- Рыбный соус
- Специи
- Имбирь
- Куриное мясо - 300 г
- Лук - 2 шт.
- Перец красой
- Устричный соус
- Пельмени - горсть
- Огурец - 1 шт.
- Масло
Приготовление:
Поместите куриный бульон в кастрюлю. Добавьте лимонную траву, соевый соус и грибы. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
Добавьте пельмени к куриному бульону и чили (если используете). Кипятите в течение 5 минут.
Уменьшите огонь до минимума, добавьте огурцы и сок лайма
Добавьте чили и специи.
Тайский кокосовый суп Том Кха Гай
(Tom Kha Kai, ต้มข่าไก่) - традиционный сытный сливочный суп с превосходным вкусом, который варится на курином бульоне и кокосовом молоке с добавлением корня галангала (kha означает «галангал»), лимонного сорго и листьев кафрского лайма. В бульон кладутся кусочки куриного филе (kai означает «курица») и соломенные грибы цаогу, разрезанные пополам. Нежный сливочно-ореховый вкус бульона со свежими цитрусовыми ароматами дополняется легкой кислинкой лаймового сока, мягкой сладостью пальмового сахара, остротой тайской пасты чили Nam Prik Pao и рыбным соусом Nam Pla (традиционным тайским ароматизатором и регулятором уровня соли в блюде).
Суп Том Кха Гай
обладает сбалансированным нежным вкусом, в нем отсутствует сильная остро-кислая нота, которой славится его «собрат» суп Том Ям
. Том Кха Гай - более нежный, приятный и менее острый, скорее слегка сладковатый.
Кстати, не только куриное мясо кладут в такой суп. Есть такие вариации Том Кха, как Том Кха Му (со свининой), Том Кха Кунг (с креветками), Том Кха Хед (с грибами), Том Кха Тао-Ху (с тофу) и многие другие.
Рецепт Том Кха Гай
очень прост. Мы расскажем, как приготовить этот тайский кокосовый суп двумя способами - оригинальным (на корне галангала) и упрощенным (с помощью пасты Том Кха
, которая выпускается в Таиланде промышленным способом и является смесью части ингредиентов этого супа, и этим самым облегчает жизнь многим хозяйкам).
Пара советов:
Если у Вас нет
свежего корня галангала
, не используйте вместо него имбирь. Эти пряности пахнут совсем по-разному, и их добавляют в разные блюда, они дают разный эффект. В супе Том Кха Гай галангал - kha - ключевой ингредиент. Если Вы думаете, чем же его заменить, то единственная подходящая замена - это
паста Том Кха
, которая приготовлена на основе измельченного свежего корня галангала. В случае отсутствия галангала именно паста придаст Вашему супу характерный вкус. После пасты Том Кха на втором месте на замену подойдет
сушеный корень галангала
.
.
Если у Вас нет соломенных
грибов цаогу
, Вы можете заменить их вешенками или шампиньонами. Грибы должны быть нейтрального вкуса и запаха. В интернете полно рецептов супов Том Кха и Том Ям, в которых советуют использовать грибы шиитаке, - не делайте этого. Резкий характерный аромат этих грибов в состоянии серьезно навредить классической ароматической композиции супа Том Кха.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриный бульон - 150 мл;
кокосовое молоко
- 250 мл;
куриная грудка (филе) - 1 крупная половинка;
грибы цаогу (соломенные грибы)
- 100 г (полбанки);
листья кафрского лайма свежие
или
сушеные
- 4-5 шт.;
паста Том Кха
- 2-3 ст.л.;
сок лайма
- 1-2 ст.л. (или по вкусу);
рыбный соус
- 1-2 ст.л. (или по вкусу);
кинза для украшения готового супа.
Если Вы будете готовить суп Том Кха из классического набора тайских пряностей (галангала, лемонграсса, листьев лайма), то вместо пасты Том Кха нужно использовать:
корень галангала свежий - 1 небольшой свежий корешок, порезанный ломтиками (или несколько сушеных ломтиков
);
лимонное сорго (лемонграсс) свежее - несколько стебельков (или 2-3 ст.л. сушеного лемонграсса
);
листья кафрского лайма - 5-6 шт. свежих или сушеных
;
паста Nam Prik Pao (тайская паста чили)
- 1 ч.л.;
пальмовый сахар
- 1 ч.л.
Паста Том Кха уже содержит пальмовый сахар, галангал, лемонграсс, листья лайма, перец чили, поэтому при ее использовании в супе эти ингредиенты не нужны. Готовить суп с помощью пасты очень удобно, когда под рукой нет пряностей.
Промыть грибы цаогу и разрезать каждый гриб вдоль пополам.
Нарезать соломкой куриное филе.
Налить в вок куриный бульон, разогреть его. Добавить в бульон кокосовое молоко, пасту Том Кха и листья кафрского лайма (перед тем, как бросить листья в вок, нужно их несколько раз надорвать, чтобы они больше отдали свой аромат в суп). Хорошо размешать содержимое вока и довести до кипения.
Если вместо пасты Том Кха Вы готовите суп с галангалом, лемонграссом и листьями лайма, то их нужно добавить в бульон на этом этапе, вместо пасты. Корень галангала должен быть нарезан тонкими ломтиками, а стебли лемонграсса или также нарезаны ломтиками, или раздавлены/отбиты, для большей отдачи аромата в суп.
Добавить в вок порезанное соломкой куриное филе. Варить его на малом огне в бульоне до готовности (около 10 минут).
Если Вы готовите суп без пасты Том Кха, то на этом этапе в вок вместе с куриным филе нужно добавить тайскую пасту чили Нам Прик Пао и хорошо размешать.
Рецепт супа том кха точно понравится гурманам, обожающим экспериментировать на кухне. Азиатские кулинары придумали удивительное угощение, наполненное пряными акцентами и сочными послевкусиями. Разбавьте текстуру угощения рисом, гречневой лапшой.
Идеи тайских поваров: кокосовый бульон с курицей
Необычное угощение гармонично впишется в повседневный рацион гастрономических путешественников, любящих открывать новые вкусы и ароматы. Простое блюдо быстро готовится, удивляет питательностью и витаминным арсеналом полезных веществ.
Используемые продукты:
- 414 мл кокосового молока;
- 400 мл куриного бульона;
- 34 мл сока лайма;
- 28 мл рыбного соуса;
- 170 г куриного филе;
- 110 г шампиньонов;
- 30 г пасты чили;
- 28 г гранулированного сахара;
- кинза, базилик;
- имбирь, лемонграсс.
Процессы приготовления:
- В средней кастрюле смешайте кокосовое молоко, бульон, имбирь и лимонную траву, доведите до кипения на высокой температуре.
- Нарежьте куриное филе аккуратными кубиками, грибы — тонкими слайсами, добавьте в суп.
- Рецепт том кха подразумевает использование обильного количества специй, дополнительно приправьте угощение кинзой и базиликом.
- Добавьте рыбный соус, цитрусовый сок лайма, пасту чили и чайную ложку сахара.
- Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока курица не станет твердой и непрозрачной, от 6 до 13 минут.
Готовое угощение подавайте теплым, украсьте остатками специй, душистыми листьями кинзы или базилика. В качестве дополнительных специй используйте красный перец, розмарин.
Как правильно приготовить суп том кха? Рецепт с фото
Азиатская кухня славится пряностью своих блюд, неординарные угощения удивляют неопытных гурманов яркостью презентации, насыщенностью аромата, наваристостью питательной гущи.
Используемые продукты:
- 640 мл куриного бульона;
- 320 мл кокосового молока;
- 90 мл рыбного соуса;
- 30 мл растительного масла;
- 110 г грибов шиитаке;
- 60 г острой пасты карри;
- 46 г молотого имбиря;
- 30 г коричневого сахара;
- 28 г измельченного лемонграсса.
Процессы приготовления:
- Нагрейте растительное масло в кастрюле на среднем огне, добавьте имбирь, лемонграсс, острую пасту.
- Тщательно перемешайте компоненты тайского лакомства, готовьте в течение 48-59 секунд.
- Медленно выливайте куриный бульон, постоянно помешивая ароматную массу.
- Добавьте рыбный соус, коричневый сахар, тушите 11-18 минут.
- Постепенно добавляйте в аппетитную гущу кокосовое молоко, помешайте, добавьте ломтики грибов, готовьте еще 6-9 минут.
Подавайте готовое угощение с остатками измельченного лемонграсса. Скрупулезно перемешайте аппетитную массу, дополнительно приправьте ароматным шафраном или тмином.
Сытный обед: простое угощение на кокосовом молоке
Специально для мясоедов! Рецепт супа том кха с курицей наполнит тело энергией, насытит организм необходимыми микроэлементами. В инструкции ниже используются экзотические ингредиенты, найти которые проще в интернет-магазине.
Используемые продукты:
- 480 мл кокосового молока;
- 410 мл куриного бульона;
- 90 мл сока лайма;
- 60 мл рыбного соуса;
- 190 г соломенных грибов;
- 68 г коричневого сахара;
- 10 листьев каффира;
- 4 красных перца чили;
- 3 средних помидора;
- 2 куриные грудки;
- 1 сушеный галангал;
- 1 корень имбиря;
- кинза, лемонграсс.
Процессы приготовления:
- Смешайте кокосовое молоко с куриным бульоном, тщательно перемешайте, доведите до кипения.
- Приправьте ароматную смесь специями, измельченным имбирем и жгучим перцем чили, тушите 8-13 минут.
- Добавьте куриные ломтики и варите, периодически помешивая, пока мясо не будет готово.
- Нарежьте грибы и помидоры кубиками, измельчите листья каффира, добавьте в суп.
- Скрупулезно перемешайте компоненты супа, готовьте тайское угощение в течение следующих 7-18 минут.
Перед подачей добавьте рыбный соус, сок лайма, сахар и сушеный галангал. Украсьте экзотическое лакомство остатками кинзы, при желании для большей сытности блюда добавьте вареный рис.
Пикантная вариация азиатского угощения с цедрой лайма
Рецепт тайского супа том кха можно видоизменять, добавляя в процессе готовки новые пряные детали, отсутствующие в классической технологии приготовления блюда. Если предпочитаете остренькое, то обратите внимание на инструкцию ниже.
Используемые продукты:
- 410 мл куриного бульона;
- 390 мл кокосового молока;
- 60 сока лайма;
- 54 мл рыбного соуса;
- 139 г куриного филе;
- 90 г консервированных грибов;
- 28 г цедры лайма;
- перец чили, паприка.
Вылейте куриный бульон в кастрюлю, прокипятите. Добавьте кокосовое молоко, сок лайма и рыбный соус. Посыпьте пряными специями, острым перцем и цедрой, кипятите 6-8 минут. Курицу и грибы нарежьте дольками, добавьте в блюдо, варите 16-29 минут.
Простой и вкусный рецепт с фото: том кха
Блюдо гармонично совмещает в себе нежный вкус, образованный благодаря умелому соотношению куриного бульона и кокосового молока. Куриное филе в этом рецепте можно заменить на говядину, мясо кролика.
Используемые продукты:
- 560 мл куриного бульона;
- 410 мл кокосового молока;
- 90 мл сока лайма;
- 66 мл рыбного соуса;
- 57 мл оливкового масла;
- 290 г куриной грудки;
- 110 г шампиньонов;
- 30 г тайской красной пасты;
- 2 перца чили;
- 1 стебель лемонграсса;
- листья кинзы и базилика.
Процессы приготовления:
- Подогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте острую тайскую пасту, перемешайте.
- Выливайте постепенно куриный бульон и кокосовое молоко, постоянно помешивая смесь.
- Приправьте специями, измельченным лемонграссом, соком лайма и рыбным соусом.
- Тщательно перемешайте ароматную массу супа том кха. Рецепт угощения легко поддается кулинарным модификациям, поэтому не бойтесь использовать больше специй и пикантных трав.
- Доведите угощение до кипения, тушите пряное лакомство на протяжении 4-8 минут.
- Нарежьте курицу и грибы аккуратными ломтиками, добавьте в суп, тушите 23-28 минут.
При желании испеките к тайскому угощению тонкие кукурузные лепешки. Хлебное изделие готовится из консервированной кукурузы, говяжьего фарша, картофельного крахмала. Ингредиенты смешиваются с яйцом, приправляются специями и жарятся на сковороде 9-11 минут.
Для истинных гурманов! Блюдо с морепродуктами
Разнообразьте рецепт супа том кха креветками или мидиями. Ингредиенты морского происхождения добавят привычному угощению ресторанного лоска, изысканного послевкусия.
Используемые продукты:
- 610 мл овощного бульона;
- 280 мл кокосового молока;
- 60 мл рыбного соуса;
- 55 мл сока лайма;
- 110 г грибов шиитаке;
- 75 г измельченного красного перца;
- 30 г красной пасты карри;
- 27 г тертого имбиря;
- 10-12 креветок.
В большой кастрюле перемешайте овощной бульон с молоком, приправьте специями, кипятите 3-7 минут. Добавьте ломтики грибов, креветки в аппетитную гущу супа том кха, по рецепту угощение следует готовить дополнительные 8-11 минут.
Тайская экзотика: суп с перцем, измельченным чесноком
Используемые продукты:
- 405 мл овощного бульона;
- 270 мл кокосового молока;
- 80 мл соевого соуса;
- 65 мл рыбного соуса;
- 110 г шампиньонов;
- 90 г тайской красной пасты карри;
- 70 г коричневого сахара;
- 1 красный перец;
- ½ ялтинского лука;
- тертый имбирь, измельченный чеснок.
Процессы приготовления:
- В блендере смешайте до однородности кокосовое молоко с рыбным и соевым соусами.
- Добавьте специй, тайскую пасту, сахар, имбирь и чеснок.
- Нарежьте красный перец миниатюрными кубиками, шампиньоны — плотными дольками.
- Получившуюся пряную смесь вылейте из блендера в кастрюлю, добавьте бульон, прокипятите.
- Бросьте в ароматную массу овощи и грибы, перемешайте, варите 16-18 минут.
Кисло-сладкий питательный суп с морепродуктами
Лучшая идея для обеда — домашний суп. Рецепт том кха порадует домохозяек простотой кулинарных процессов, смелостью гастрономических сочетаний.
Используемые продукты:
- 550 мл куриного бульона;
- 110 мл кокосового молока;
- 45 мл рыбного соуса;
- 120 г шампиньонов;
- 30 г коричневого сахара;
- 5-6 креветок;
- 2 красных перца чили;
- 2 стебля свежего лемонграсса;
- измельченный имбирь, зеленый лук.
Процессы приготовления:
- Прокипятите куриный бульон на среднем огне, добавьте пряности, стебли лемонграсса, молотый имбирь и зеленый лук.
- Тушите компоненты блюда в течение 13-17 минут.
- Добавьте рыбный соус, нарезанные кубиками грибы, россыпь сладкого сахара.
- Кипятите 7-9 минут, добавьте креветки, варите около 7 минут, пока морепродукты не окрасятся в розовый цвет.
Не бойтесь экспериментировать с классическим рецептом супа! Том кха заиграет новыми гастрономическими красками, если дополнительно использовать душистую гвоздику, лавровый лист.
Без продуктов животного происхождения: угощение специально для веганов
Порадуйте себя диетическим угощением, отличающимся нежным вкусом, ненавязчивым цитрусовым акцентом приторного аромата. Легкая текстура, питательные компоненты, способные насытить на целый день.
Используемые продукты:
- 590 мл овощного бульона;
- 515 мл кокосового молока;
- 90 мл сока лайма;
- 68 мл соевого соуса;
- 200 г устричных грибов;
- 190 г прессованного сыра тофу;
- 35 г коричневого сахара;
- 3-5 перцев чили;
- 1 репчатый лук;
- имбирь, листья каффира.
Процессы приготовления:
- Прокипятите овощной бульон с кокосовым молоком.
- Добавьте кубики лука и грибы, варите на медленном огне около 7-12 минут или пока лук не станет мягким.
- Измельчите перец чили, тщательно перемешайте с сыром, получившуюся массу добавьте в бульон, готовьте 2-3 минуты.
- Уберите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма, соевый соус, сахар.
Приготовить тайское первое блюдо можно не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Рецепт супа том кха при желании разбавьте рисом, гречневой или рисовой лапшой.
И Том Кха — визитная карточка тайской кухни: скорее всего, в меню наугад выбранного тайского ресторана за пределами Таиланда будет либо один из этих супов, либо оба. В самом Таиланде, впрочем, Том Кха тоже готовят, и еще как — правда, не в окультуренной ресторанной версии, где в тарелку попадает только куриное филе, а из целой курицы. Слово «том» обычно переводят как «суп», но вообще-то так называют любые вареные и тушеные блюда. Со вторым словом — «кха» — никакой путаницы нет: оно переводится как «галангал». Увы, провернуть тот фокус, который мы устроили при приготовлении , заменив заморские ингредиенты более доступными, не получится: придется искать галангал, лемонграсс и листья кафрского лайма (и то, и другое, и третье вы можете купить в магазинах Metro, на некоторых рынках либо заказать в интернете).
Суп Том Кха
Ингредиенты
750 мл. куриного бульона
250 мл. кокосового молока
400 г. куриного филе
200 г. соломенных грибов или мелких шампиньонов
при желании — помидоры черри, мини-кукуруза, тайские баклажаны и другие овощи
1 палочка лемонграсса
1 кусочек галангала размером с большой палец
5-6 листьев кафрского лайма
2 ст.л. рыбного соуса
сок 1-2 лаймов
1 ст.л. коричневого сахара
зелень кинзы
Разрежьте лемонграсс на кусочки поменьше и раздавите их в ступке так, чтобы наружная оболочка треснула и обнажилась сердцевина. То же самое сделайте с перчиками чили, галангал очистите и нарежьте тонкими ломтиками, а листья лайма (можно заменить листьями других цитрусовых, например, мандаринов) порвите на несколько кусочков каждый. Соедините и кокосовое молоко, добавьте галангал, лемонграсс и листья лайма, поставьте на средний огонь и прогрейте, не доводя до кипения, в течение 20-30 минут.
Добавьте в суп грибы, разрезанные надвое, куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, и так же нарезанные овощи, если вы их используете. Варите до готовности курицы, не позволяя супу закипеть. Снимите кастрюлю с огня, добавьте чили, сок лайма и сахар, выправляя вкус в сторону баланса острого, соленого, кислого и сладкого с легким уклоном в сладость, которую дает кокосовое молоко. Украсьте суп том кха зеленью кинзы, а отдельно подайте отваренный рис, чтобы каждый мог добавить его в свою тарелку.