Рецепты лазаньи с фаршем и овощами. Лазанья с мясным фаршем и овощами. Рецепт приготовления Другие рецепты лазаньи

Рецепты лазаньи с фаршем и овощами. Лазанья с мясным фаршем и овощами. Рецепт приготовления Другие рецепты лазаньи

Описание

Лазанья с овощами и фаршем - идеальное блюдо для весенне-летнего рациона. Готовить её мы будем без использования традиционной пасты: вместо неё мы возьмем обжаренные на гриле овощи.

Такую овощную лазанью с говяжьим фаршем очень легко можно приготовить в домашних условиях. Все что нужно - это четко следовать инструкции, которая представлена ниже. Пошаговый рецепт приготовления лазаньи с фото наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки и формирования слоев блюда.

Чтобы сделать мясной соус еще более насыщенным и вкусным, мы приготовим его на основе обжаренного лука и моркови, туда же мы добавим томаты и ароматные итальянские травы по вкусу. Подавать такое блюдо необходимо только со свежими овощами. В нашем случае мы будем использовать свежие листья салата корн, а также сочный хрустящий редис.

Приступим к приготовлению лазаньи с овощами и фаршем на обед.

Ингредиенты


  • (300 г)

  • (80 г)

  • (80 г)

  • (10 г)

  • (70 г)

  • (150 г)

  • (3 г)

  • (50 г)

  • (80 г)

  • (20 г)

  • (20 г)

  • (3 г)

  • (5 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления овощной лазаньи с фаршем.

    Мясной соус, он же соус болоньезе, мы будем готовить первым. Для этого меленько измельчим очищенную морковь.

    Под стать моркови нарезаем и одну луковицу Ингредиенты складываем в сотейник, в котором мы предварительно разогреем небольшое количество растительного масла. Для этой цели также подойдет глубокая сковорода.

    Лук постоянно помешиваем и обжариваем до мягкости и прозрачности.

    После этого добавляем к луку измельченную морковь. Смешиваем ингредиенты и продолжаем жарить на среднем огне.

    Фарш лучше всего приготовить в домашних условиях из свежего кусочка говядины. Мясо нужно пропустить через мясорубку и добавить по желанию немного лука и чеснока. Добавляем приготовленный фарш в сотейник с луком и морковью, тщательно перемешиваем ингредиенты.

    Когда мясо возьмется первой матовой корочкой, добавляем к ингредиентам указанное количество томатной пасты и заранее подготовленного куриного бульона.

    Зубчик чеснока очищаем, измельчаем и добавляем в сотейник к мясу и овощам. Готовим соус в течение 20 минут, добавляем щепотку тертого мускатного ореха, перец и соль. Тушим ингредиенты под закрытой крышкой еще 5 минут, снимаем с огня и остужаем.

    Помидоры промываем и нарезаем не слишком тонкими кружочками.

    Промытый кабачок тоже нарезаем колечками, но под небольшим углом.

    Кружочки кабачков необходимо обжарить без масла на сковороде-гриль или на обычной сковороде до золотистого цвета.

    Первым слоем выкладываем в выбранную форму для запекания обжаренные кружочки кабачков.

    Поверх кабачков равномерно распределяем мясной соус.

    Затем выкладываем в форму кружочки свежего помидора.

    Помидоры покрываем приготовленным соусом из говядины и овощей.

    Начиная с кабачков, повторяем все перечисленные манипуляции с оставшимися ингредиентами до тех пор, пока форма не будет заполнена полностью.

    Поверх последнего слоя высыпаем натертый на крупной терке сыр. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него подготовленную форму запекаться в течение 8-10 минут. В процессе запекания сыр расплавится и станет аппетитной хрустящей золотистой корочкой.

    Готовое блюдо подаем непосредственно в форме с гарниром из обжаренных на гриле кусочков пшеничного хлеба, свежих листьев салата и кружочков сочного редиса. Лазанья с овощами и фаршем готова.

    Приятного аппетита!

Блюдо итальянской кухни - лазанья одно из любимых в моей семье. Родные часто просят меня готовить его. Обычно этим я занимаюсь в выходные, и у нас получается практически праздничный обед, потому что лазанья – то, что можно с успехом подавать даже гостям. В своем традиционном исполнении классическая лазанья болоньезе имеет три основных составляющих: болонское мясное рагу, оно же соус болоньезе, который, как правило, готовится с фаршем, овощами и томатом, соус бешамель – белый густой и нежный соус на основе муки и молока и сама лазанья – листы пасты. Да, и, конечно, сыр, много сыра. Чтобы не повторяться, соблюдая основной принцип: паста – мясо – овощи, я зачастую меняю рецепт. Вот и сегодня для вас лазанья с куриным фаршем. Неизменным остается только бешамель – сердце лазаньи, то, что делает ее мягкой и нежной.

Рецепт: лазанья с куриным фаршем, морковью и болгарским перцем

Для приготовления лазанье вам понадобиться: готовые листы лазаньи, мясной фарш, свежие овощи, томатный соус, продукты для соуса бешамель и твердый сыр.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 6-8 шт.;
  • фарш куриный – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор свежий - 2 шт.;
  • томатный соус – 250 мл;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло -80 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • мускатный орех – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 6-7 ст. л.

Как приготовить лазанью с фаршем из курицы

  1. Для начала подготовим все необходимые продукты: сделаем из курицы фарш, вымоем и почистим все овощи.
  2. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшим кубиком.
  3. Лук и морковь тоже измельчаем кубиком средних размеров.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее нарезанные овощи. Жарим их на среднем огне до золотистой корочки в течение 3-5 минут.
  5. Свежие томаты нарезаем также как и предыдущие ингредиенты.
  6. К обжаренным овощам добавляем порцию томатного соуса, куриный фарш и свежие томаты. Выдавливаем зубчик чеснока и по вкусу приправляем специями. Постоянно помешивая, жарим овощи и фарш 10 минут, затем тушим еще 5 минут под закрытой крышкой. После этого снимаем с огня и даем начинке лазаньи остыть.
  7. Чтобы приготовить соус бешамель в кастрюле топим кусочек сливочного масла. Насыпаем к нему несколько ложек муки и тщательно перемешиваем. Масса должна быть без комочков.
  8. Затем вливаем порцию теплого молока и с помощью венчика мешаем до тех пор, пока соус не загустеет. По вкусу кладем немного специй.
  9. Следующий шаг – это подготовка специальной пасты лазаньи. Предварительно окунаем каждый лист в кипящую воду на 30 секунд. В форму для выпечки выливаем часть соуса бешамель, а сверху кладем лист сваренной пасты. Есть смысл ознакомиться с инструкцией на упаковке, так как пластины лазаньи от разных производителей могут готовиться по-разному.
  10. Поверх листов выкладываем часть мясной фарша с овощами в томатном соусе.
  11. Следующим слоем будет тертый сыр. Распределяем его равномерно по всей поверхности.
  12. Таким образом повторяем слои 3-4 раза. Последним выливаем бешамель, а сверху щедро посыпаем лазанью сырной стружкой.
  13. Разогреваем духовку до 180°С. Переставляем форму с блюдом в духовку, где и готовим 45-50 минут.

Свидетельством готовности блюда является румяная корочка, если она есть – значит итальянская лазанья с овощами и куриным фаршем готова!



Хотите приготовить ? Смотрите рецепт.

Лазанья с куриным фаршем и грибами: рецепт с фото в домашних условиях


Предлагаю вариант вкусного итальянского блюда, в которое мы добавим грибы. Это могут быть как самые доступные сейчас шампиньоны, так и мороженные или сушеные лесные грибы, а может быть, вы будете готовить в сезон, и у вас они будут свежие. Несмотря на то, что грибы в лазанье – это не по канонам, не думаю, что итальянцы обидятся на нас, потому что получается очень вкусно. Бешамель с грибами сочетается отлично, паста тоже. Поэтому почему бы и нет?

Что нам надо:

  • мясной фарш (куриный) – 400гр;
  • грибы (шампиньоны) – 300гр;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи для мяса;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 500мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • мука – 2ст.л.;
  • растительное масло – 50мл.;
  • пластины лазаньи – 9шт.;
  • сыр – 150гр.

Как сделать лазанью из куриного фарша с грибами


50 мл оливкового масла
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
500 г говяжьего фарша
500 г фарша из индейки (можно взять нежирную свинину)
2 банки консервированных помидоров
2 средних морковки
2 небольших красных перца
Специи: сушеный орегано, лавровый лист, черный перец, мускатный орех, розмарин
75 г сливочного масла
полстакана муки (может чуть больше)
0,8 л молока
Листики сухого теста для лазаньи (лучше, если найдете рифленое шиферообразное тесто). У меня ушло 9 листиков.
150 г моцареллы
200 г пармезана
Соль, свежая зелень (базилик или орегано или тимьян)

Рецепт лазаньи с фаршем и овощами:

Готовим начинку для лазаньи

В глубокую сковороду льем немного оливкового масла. Ждем, когда оно разогреется и кидаем туда раздавленный зубчик чеснока. Когда он только начнет темнеть, достаем его и выкидываем. Тут же закладываем мелкопорубленный лук. Пассеруем до обретения им прозрачности.
Кладем фарш и обжариваем на довольно сильном огне, постоянно перемешивая. Очень важно, что бы лук не подгорел, а фарш не дал сок.

Когда фарш обжарится, вываливаем в него консервированные помидоры - одну банку.

Перемешиваем и тушим на слабом огне.

Нарезаем болгарский перец кубиками

морковь соломкой

Морковь, чеснок (2 зубчика) и перец пассеруем на отдельной сковороде в оливковом масле. Добавляем такие же помидоры и продолжаем тушить.

В рагу кладем специи (сушеный орегано, черный молотый перец, лавровый лист) и соль. Выкладываем в рагу тушеные овощи.

Можно добавить веточку свежего розмарина. Если рагу получилось слишком густым, то добавляем немного кипяченой воды и все перемешиваем. Тушим еще примерно полчаса на самом слабом огне.

Готовим белый соус для лазаньи

В чугунном сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку, пока не появится приятный ореховый запах, а мука не станет бледно-бежевого цвета.
Добавляем горячее молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Чем больше вы положите масла, тем проще будет добиться равномерной консистенции, но и соус в этом случае будет очень жирным. Тщательно все размешиваем, добиваясь гладкости соуса и консистенции майонеза. Солим, перчим и трем в него мускатный орех.

Готовим лазанью

В большой кастрюле отвариваем до полуготовности пластинки сухой лазаньи. За один раз надо отваривать ровно столько пластинок, сколько необходимо для выкладывания одного слоя. Форму для лазаньи смазываем маслом и выкладываем первый слой теста.

Кладем на него слой рагу из фарша.
Посыпаем тертым пармезаном.

Поливаем белым соусом.

Снова кладем сваренные до полуготовности пластинки теста и в точности повторяем предыдущие операции. Я обычно делаю лазанью с двумя слоями начинки и тремя слоями теста. Но если форма позволяет, то можно и увеличить количество слоев.
После того, как второй слой начинки покрыт верхним слоем теста, поливаем остатками белого соуса, крошим моцареллу и посыпаем тертым пармезаном. С одним пармезаном поверхность лазаньи будет суховата, поэтому и необходим сыр Моцарелла.
Ставим в духовку примерно на 20 минут.

Достаем из духовки, даем немного остыть и посыпаем листиками свежего орегано.

Разрезаем ножом или специальной лопаткой, сразу подаем лазанью к столу, пока она не остыла.

    Курица с овощами в испанском стиле

  • Апельсиновое печенье

  • Маринованный красный лук не только имеет восхитительный вкус и подходит к многим блюдам (к сельди, бутербродам, в качестве гарнира к кашам и т.д), но и содержит в себе очень много витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания иммунитета в холодную погоду. Это небольшое дополнение необходимо включить в свое ежедневное меню, тем более готовится оно очень быстро. […]

  • Кролик с лисичками, тушеный в белом винном соусе

  • Австрия — аутентичный рай на земле

    Красивейшая природа, тонны грибов, захватывающие дух виды гор и озёр, самобытность и и аутентичность, национальная одежда и домики как со старых фотокарточек - и это далеко не всё, чем богата Австрия. Австрийская кухня, по-моему мнению, входит в пятерку самых вкусных кухонь мира. И не спроста. Мне довелось прочувствовать ее "изнутри", ведь качество продуктов в Австрии, даже в самом недорогом супермаркете зашкаливает. Австрийцы предпочитают продукты только регионально-сезонного масштаба и зачастую покупают / готовят свои блюда из продуктов от фермеров. Это стандарт, а не привилегия, как в остальных странах Западной и Центральной Европы.

  • Бананово-Черничный пирог Евгения

  • Нам ток — тайский мясной салат с мятой и жаренным рисом

  • Восхитительная пряная дорада

Лазанья с фаршем и овощами

Вкусная мясная лазанья с овощами

Лазанья – знаменитое итальянское блюдо, небольшого квадратика которой хватит, чтобы наесться. Очень сытно и вкусно. По строению лазанья похожа на торт с большим количеством коржей. Одни хозяйки делают тесто для лазаньи сами (домашнее, как на вареники или пельмени, на воде или на яйцах), другие – покупают готовое. Готовая лазанья бывает в виде плоских листов теста или в виде длинной широкой лапши с волнистыми краями (такая лазанья на срезе получается как вафельная).

Делают лазанью как конструктор, прокладывая между листами теста всякую интересную начинку: мясную, овощную, рыбную или сырную. А сверху заливают соусом, чтобы слоеная запеканка была сочной и нежной.

Я приготовила мясную лазанью с овощами, где слой фарша чередовался со слоем тушеных овощей. для заливки лазаньи я специально делала не на молоке, а на основе мясного бульона, чтобы рецептом могли воспользоваться и те, кто не пьет молоко.

Что нужно для лазаньи с фаршем и овощами

на 4-6 порций для формы, на дно которой помещается 2 листа лазаньи

  • Лазанья готовая (итальянская паста) – 250 г.

Мясная начинка

  • Фарш свиной – 400 г;
  • Лук репчатый – 1-2 штуки;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Базилик – веточка (или щепотка сушеного);
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки – 4 столовых ложки.

Овощная начинка

  • Баклажаны – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сладкий перец – 2-3 стручка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар (по желанию) – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Соус Бешамель

  • Мука – 30 г (столовая ложка с верхом);
  • Яйцо (желток) – 1;
  • Масло сливочное – 40 +10 г;
  • Бульон мясной или молоко (брать только в холодном виде!) – 0,5 л;
  • Сыр (я брала сулугуни) – 60 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по желанию.

Посыпка лазаньи сверху

Сыр (я брала сулугуни) – 200-240 г.

Как приготовить лазанью с фаршем и овощами

Сделать мясную начинку

  • Репчатый лук нарезать четвертинками колец. Обжарить в растительном масле до смягчения. Огонь – средний.
  • К луку выложить фарш. Перемешать, жарить до готовности, не допуская пригорания. Фарш должен быть мягким.
  • Помидоры разрезать пополам. Приложив срезом к крупной терке, натереть. Оставшуюся в руках шкурку выбросить. Добавить полученное томатное пюре и мелко нарезанный базилик в фарш.
  • Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут. Мясная начинка готова.

Сделать овощную начинку

  • Очищенный баклажан, лук, помидоры и сладкий перец нарезать мелкими кубиками, чеснок – мелко.
  • Обжарить лук и чеснок в растительном масле до смягчения (средний огонь).
  • Добавить перец. Через 3-5 минут – баклажан. Когда баклажан станет мягким, но не раскисшим, выложить к нему помидоры.
  • Минуты через 3 – посолить. Для улучшения вкуса овощей можно добавить сахар (0,5 ч.л.). Все перемешать. Через пару минут – выключить огонь. Начина из овощей готова.

Приготовить соус Бешамель на бульоне

  • Отделить желток от белка (нам нужен желток). Взбить желток. Сыр натереть на крупной терке.
  • Разогреть в сковороде сливочное масло (40 г). Добавить муку и, помешивая, поджарить ее до светло-коричневого цвета.
  • Помешивая, постепенно влить холодный бульон (или холодное молоко). Когда соус закипит, убавить огонь. Варить соус, помешивая, 10 минут.
  • Снять с огня. Влить тонкой струйкой взбитый желток в соус, помешивая соус. Добавить натертый сыр)60 г) и оставшееся сливочное масло (10 г). Попробовать и досолить, при необходимости. Все размешать. Соус готов.

Приготовить сырную посыпку

Сыра взять 200-250 г, в зависимости от того, насколько сильно вы его любите. Натереть на крупной терке. Им будем пересыпать слои лазаньи.

Итальянцы берут для лазаньи рикотту, моцареллу и пармезан (он окутывает блюдо ярким острым ароматом). Я добавляла только сыр сулугуни, а вы можете посмотреть в , чем заменить эти сыры.

Сборка лазаньи

  • Для лазаньи удобно брать квадратную или прямоугольную форму с высокими бортиками. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла (сливочного или растительного), на дно налить небольшое количество соуса. На соус выложить слой лазаньи (листы лазаньи кладите внахлест, чтобы они немного заходили друг на друга и начинка не протекала).

Порядок выкладки начинки

  1. Овощи + чуть присыпать сыром;
  2. Фарш;
  3. Овощи + сыр;

На последний (верхний слой листов лазаньи) класть начинку не нужно.

  • Залить собранную лазанью соусом Бешамель. Посыпать сыром.

Запечь лазанью

  • Духовку заранее нагреть до 180 градусов. Запекать лазанью 30 минут. Верхняя корочка должна зарумяниться. Если вы обнаружили, что верх лазаньи слегка зачерствел (подсох), надо полить его соусом, зачерпнув его из формы.
  • Готовая лазанья должна немного остыть, схватиться. Только потом ее можно разрезать.

Если вы не прикончили лазанью сразу, то хранить ее надо в закрытом контейнере (в форме под крышкой, либо затянуть блюдо фольгой или пищевой пленкой), чтобы она оставалась нежной и сочной.

Приятного аппетита!

Порция лазаньи с фаршем и овощами

Другие рецепты лазаньи

– очень похожее на сырную лазанью блюдо кавказской кухни. Простое домашнее тесто на яйцах, в качестве начинки – смесь сулугуни и адыгейского сыра и сливочное масло.

Приготовление лазаньи в картинках

Лазанья в упаковке Лазанья Мясная начинка лазаньи с фаршем – ингредиенты
Обжариваем лук и чеснок для начинки из фарша Добавляем фарш к чесноку и луку Измельчаем помидоры в пюре на терке: прислонить половинку томата срезом к терке. Когда помидор сотрется, шкурка останется в руках.
Соединяем обжаренный фарш и томатное пюре. Помидоры добавят сочности блюду. Добавляем свежую зелень базилика. Если ее нет, можно посыпать фарш сушеным. Состав овощной начинки лазаньи
Овощи надо нарезать небольшими кусочками, чтобы готовое блюдо не распадалось на части, а было цельным Нарезка баклажана для лазаньи Так выглядит овощная начинка лазаньи
Состав Бешамеля на бульоне Растапливаем сливочное масло в сковороде Обжариваем муку в масле
Заливаем обжаренную муку бульоном Соус для лазаньи на бульоне (без молока) Посыпка лазаньи из сыра
Мясная, овощная, сырная начинка для лазаньи и соус Первый слой – листы лазаньи кладут внахлест Мясной слой лазаньи (фарш)
Сыр, расплавляясь, соединяет пасту и начинку в единое блюдо (склеивает) Овощной слой лазаньи Лазанья залита соусом и посыпана сыром.
Лазанья готова! Нарезаем лазанью на порции Вкусная лазанья!

© 2024 sam-and-cat.ru - SamAndCat - Кошки дома