Квас из готового сусла в домашних условиях. Квас на квасном сусле. Квасное сусло — состав и приготовление

Квас из готового сусла в домашних условиях. Квас на квасном сусле. Квасное сусло — состав и приготовление

Квас – старинный русский напиток, который славится своей способностью утолять жажду и поддерживать силы человека.

Как ясно из названия, напиток этот должен кваситься, то есть бродить, чем и объясняется его шипучесть и кисловатый, тонизирующий вкус.

Чтобы процесс квашения пошел правильно, принято добавлять в него дрожжи, сахар или мед, закваску из черного хлеба или готовое сусло.

Общие принципы приготовления кваса из концентрата

Приготовление кваса не требует особых кулинарных талантов. Готовится он несложно, можно поручить даже ребенку. Главная проблема – выбрать подходящий температурный режим, так как ставить на жару квас не стоит, но и в слишком прохладном месте он будет бродить слишком уж долго. Однако когда эта проблема будет решена, вы сможете радовать домашним квасом из квасного концентрата хоть каждый день. Почему лучше готовить квас из концентрата квасного сусла? Потому что на приготовление напитка из закваски требуется порядка пяти суток, а квас из квасного концентрата можно приготовить дня за два-три.

Кроме этих двух вариантов (на сусле и на закваске) кваса, который называется хлебным, так как готовится на основе ржаного хлеба, зерна или ржаной муки, существует огромное количество фруктовых, ягодных, овощных квасов: яблочный, смородиновый, грушевый, свекольный, облепиховый, даже березовый – на основе березового сока. Там брожение обеспечивается также дрожжами и, часто, кусочком ржаного хлеба, но сусло обычно в эти виды кваса не добавляют.

Как приготовить квас из сусла? Какие ингредиенты для этого требуются?

Во-первых, вода. Воду для кваса из квасного концентрата нужно взять кипяченую, конечно, ее надо прокипятить несколько секунд и только один раз, чтобы вода не стала слишком тяжелой. В крайнем случае можно использовать питьевую воду, продающуюся в бутылях.

Во-вторых, нужны дрожжи. Тех, кто размышляет, как приготовить квас из сусла: на сухих или прессованных дрожжах, — можно заверить: и те, и другие вполне годятся для приготовления кваса. Надо только удостовериться, что прессованные дрожжи живые, потому что при неправильном хранении они гибнут.

Хлеб, если он требуется по рецептуре, надо подсушить, даже немного пересушить, тогда квас из концентрата квасного сусла будет вкуснее. Естественно, речь идет о ржаном хлебе.

Нередко идут в ход и различные добавки, например травы. Для улучшения вкусовых качеств кваса из концентрата квасного сусла используют мяту, мелиссу, лист смородины, иван-чай, хрен и некоторые пряности.

Неплохо положить в емкость с квасом и несколько изюминок. Причем желательно использовать изюм с косточками, а не киш-миш.

Итак, какие ингредиенты нам понадобятся, мы определили. Теперь посмотрим, как приготовить квас из сусла у себя дома на радость всем домашним.

Рецепт 1. Квас из концентрата квасного сусла «Обыкновенный»

Ингредиенты

    Сусло квасное – 2 большие ложки с верхом

    Ржаной хлебушек – 3 куска, желательно даже взять 3 корочки, срезать их с бока и верха буханки

    Дрожжи «быстрые», сухие (например, «Саф-момент»; можно встретить в продаже и такие, на которых написано «для приготовления кваса», но это необязательно) – 2 неполные чайные ложечки

    Сахар-песок – неполный стакан; если любите сладкое, то можно и полный

Способ приготовления

    Сначала необходимо поместить кусочки или корочки хлебушка на противень и поставить в духовку со средней температурой (допустим, градусов 150). Их надо держать там, пока не получатся сухарики, можно даже дождаться, когда они слегка (самую малость) подгорят, после чего извлечь сухарики из духовки и дать им остыть по крайней мере до теплого состояния.

    Поставить кипятиться воду.

    Для приготовления самого простого кваса из сусла надо взять чистую и сухую стеклянную банку или эмалированный бидон (кастрюлю) объемом не менее 3 литров.

    В эту ёмкость надо сначала налить приблизительно два с половиной литра кипяченой воды. Лучше налить горячую воду, потому что в ней будет проще растворить сахарный песок.

    Всыпать сахар в воду и тщательно его размешать. Оставить сладкую воду остывать до очень теплой температуры, после чего поместить в ёмкость две полные, буквально с верхом, ложки сусла и тщательно перемешать его, следя, чтобы на дне не оставалось неразмешанное сусло. После этого положить в банку, в которой готовится квас, подсушенные корочки черного хлебушка.

    Подождать, пока температура заготовки для домашнего кваса не достигнет примерно температуры тела, и всыпать дрожжи; добавлять их в очень теплую или, тем более, горячую заготовку ни в коем случае нельзя: дрожжи погибнут.

    Еще раз размешать получившуюся жидкость и накрыть верх емкости. Для этого лучше всего взять чистую большую марлю и сложить ее в 5-6 слоев. Накрыть многослойной марлей верх ёмкости и закрепить ее с помощью резинки, бинта, тесьмы – что имеется под рукой. Однако если вы собираетесь готовить квас часто, то стоит для этой цели выделить специальную марлю и резинку, это весьма облегчит процесс.

    Заготовку для кваса поставить в довольно теплое место, но все же желательно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и в таком положении выдерживать 24 – 48 часов, причем через сутки стоит первый раз попробовать квас: он может оказаться уже готов. В процессе выдерживания в тепле вкус кваса будет постоянно меняться, становясь все более «хмельным», поэтому надо приметить тот момент, когда вкус кваса покажется вам идеальным. В этот момент напиток следует переставить в прохладное место еще на двое суток.

    По истечении этого срока напиток следует процедить через марлю в 6-8 сложений (для этого лучше использовать уже другой кусок марли, а не тот, которым была накрыта ёмкость), разлить в бутылки, добавив в каждую 3 изюминки, положить или поставить в холодильник. Когда квас охладится – часов через пять – его можно пить.

Рецепт 2. Квас из квасного концентрата «Старорусский»

Ингредиенты

    Пшеничные зерна – примерно 3 стакана

    Квасное сусло – полстакана

    Мед – полтора стакана

    Вода кипяченая – приблизительно 4 литра

Способ приготовления

    Сначала надо приготовить пшеницу, на что и уйдет большая часть времени.

    Зерно надо промыть и оставить в холодной воде на 10 часов, после чего снова хорошенько промыть.

    Залить пшеничку небольшим количеством воды и оставить в теплом месте для проращивания, периодически проверяя, не появились ли росточки (двух – или трехмиллиметровой длины). Обычно процесс занимает сутки-двое; в течение этого времени надо промыть разочек зернышки и залить их чистой водой, чтобы они не закисли.

    Проросшую пшеничку снова промыть и провернуть через мясорубку.

    В пятилитровую стеклянную или эмалированную ёмкость налить примерно до половины воду комнатной температуры и выложить туда прокрученную проросшую пшеницу, сусло и мед. Все очень тщательно перемешать и долить воды почти до верху.

    Накрыть емкость многослойной марлей и оставить в тепле примерно на 48 часов. Чтобы обеспечить нужную температуру, зимой можно поставить ёмкость с квасом возле батареи, а летом – в тазик с теплой водой, куда все время подливать кипяток.

    Когда на поверхности кваса появится много пены, процедить напиток, разлить его в несколько бутылок и поставить в холодильник часов на 6.

Рецепт 3. Квас из концентрата квасного сусла «Ядреный»

Ингредиенты

    Ржаной хлебушек – примерно полбуханки

    Сусло – полстакана

    Дрожжи сухие – пакетик

    Сахар или мёд – 1 стакан (можно 2/3 стакана)

    Вода – 4 л

    Изюм – полгорсти взрослого человека

    Хрен (корень) – около 100 г

Способ приготовления

    Хлебушек подсушить в духовке до темного состояния. Залить сухарики горячей водой и оставить часов на пять.

    Процедить, добавить дрожжи, сусло, сахар или мёд (можно часть сахара, а часть мёда) и оставить для брожения в очень теплом месте часов на 6-8.

    Разлить по бутылкам, добавив в каждую изюм и хрен, и поместить в холодильник на двое суток.

Рецепт 4. Квас из квасного концентрата «Ароматный»

Ингредиенты

    Квасное сусло – полстакана

    Дрожжи – 1 пакетик

    Вода – 4 л

    Сахар – две трети стакана

    Листья черной смородины – примерно 20 штук

    Хмель, имбирь, кардамон – по чуть-чуть

Способ приготовления

    Кардамон, имбирь и хмель положить в марлевый мешочек и поместить в кастрюлю с водой, туда же положить (уже без мешочка) смородиновые листья. Прокипятить пряности и листья 5 минут, после чего мешочек с пряностями выкинуть, а листья смородины оставить.

    Растворить в горячем отваре сахар и остудить до температуры тела. Вмешать сусло и дрожжи.

    Оставить на сутки в теплом месте, после чего перелить, процедив, в бутылки и оставить часов на 12 при комнатной температуре, пока бутылки не станут твердыми.

    Поместить квас в холодильник, где он должен дозревать еще пару дней.

Рецепт 5. Квас из концентрата квасного сусла «Для окрошки»

Ингредиенты

    Сахарный песок – полстакана

    Сусло – 3 столовые ложки

    Вода – 3 литра

    Дрожжи (прессованные) – 6 г

    Изюм – 10 штук

Способ приготовления

    В банке с очень теплой водой размешать сусло и сахарный песок. Когда заготовка несколько остынет (до температуры не выше 40 градусов), добавить туда дрожжи и размешать. Положить изюм и поставить квас в теплое место.

    Через сутки, если уже появилась пена, надо начать пробовать квас. Когда вкус будет желаемым, процедить квас в бутылки и поместить в холодильник приблизительно на 6 часов.

Рецепт 6. Квас из квасного концентрата «Очень вкусный»

Для этого рецепта кваса из квасного концентрата надо взять не обычный ржаной хлеб, а «Бородинский»; мёд также нежелательно заменять сахаром – это изменит вкус кваса.

Ингредиенты

    Концентрат сусла – 3 столовые ложки

    «Бородинский» хлеб – 5 кусочков

    Мёд – 2/3 стакана

    Дрожжи – 1 пакетик

    Вода – 3 л

    Изюм — полгорсти

Способ приготовления

    Хлебушек порезать на кусочки и подсушить в духовке. Затем положить сухарики в ёмкость для приготовления кваса, залить почти горячей водой и вмешать мёд

    Остудить смесь до температуры тела, положить и тщательно размешать сусло, а затем и дрожжи.

    Оставить заготовку для брожения в теплом месте на 12 – 24 часа. Затем хорошенько процедить и перелить в бутылки, в каждую положить несколько изюмин. Выдержать 10 часов или меньше (пока бутылки не станут твердыми) при комнатной температуре, а затем еще двое суток в холодильнике.

Рецепт 7. Как приготовить квасное сусло в домашних условиях

Сусло можно приготовить и дома, если есть такая необходимость.

Ингредиенты

    Ржаной хлеб – 1 кг

    Вода – около 10 л

Способ приготовления

    Поломать хлебушек на небольшие кусочки и залить его горячей (70 градусов) кипяченой водой, дать настояться с четверть часа. Долить кипятка до 750 мл и оставить часа на 2 в теплом месте.

    Полученную массу выложить в глиняную посуду, долить немножечко воды и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 3 часа.

    Получившееся запеченное тесто поломать на кусочки и залить почти кипящей водой (9 литров) на пару часов. Аккуратно слить квасное сусло и использовать для приготовления кваса.

    Пока квас стоит в холодильнике, он все равно не перестает бродить, так что вкус его будет на протяжении хранения несколько меняться. Детям и беременным можно давать такой квас в ограниченном количестве и только в первые пару дней хранения: потом квас сделается слишком крепким.

    Изюм для приготовления кваса лучше брать с косточками; вымачивать его не надо, только промыть холодной водой.

    Пряности (хмель, корицу, гвоздику, имбирь и т.п.) в квас добавлять можно в ограниченном количестве, иначе вкус напитка исказится.

Новости шоубизнеса.

Известен как отличное средство для утоления жажды. Чтобы приготовить квас из сусла в домашних условиях, нужно от 2 до 5 дней . Для его изготовления не потребуется особых навыков или талантов.

С рецептом этого старинного напитка сможет справиться даже ребенок. Быстрее всего делается квас именно из сусла, а не из закваски. Поэтому ниже приведены одни из самых популярных рецептов кваса из сусла.

Ингредиенты:

  • сахар-песок 150 г;
  • квасное сусло 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи 6 г или ½ ч. л.;
  • вода 3 л;
  • изюм по вкусу.

Приготовление:

Предварительно нужно прокипятить воду. Дать ей остыть до 38 — 40 °С. Далее размешать в подготовленной банке сусло с водой. Добавить дрожжи, сахар и все тщательно перемешать. Банку накрыть крышкой с отверстиями для выхода углекислого газа.

По истечении 10 ч напиток нужно попробовать на вкус. Это обязательно делается для того, чтобы проверить количество сахара. Если необходимо, то добавить сахар.

Через 24 ч, когда начнется брожение, жидкость разлить в емкости с изюмом. Достаточно пары штук на 1 бутылку. Оставить емкости с квасом при комнатной температуре. А когда напиток будет пенистым – переместить в холодильник. После того как остынет, он готов к употреблению.

Квас обыкновенный

Ингредиенты:

  • квасное сусло 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи 1,5 ч. л.;
  • ржаной хлеб 3 куска;
  • сахар-песок 150 г;
  • вода кипяченая 2,5 л.

Приготовление:

В посуде с горячей водой растворить сахар. Пока полученный сироп остывает до 35 – 40 °С, подсушить ржаной хлеб в духовке до состояния сухарей. В сладкую воду всыпать квасное сусло и перемешать. Добавить в емкость теплые сухари и 1,5 ч. л. дрожжей. При этом хлеб должен быть слегка теплым или холодным, иначе квас не получится. Оптимальной будет температура 37 °С. Все хорошо перемешать, чтобы на дне не осталось взвесей.

Прикрыть сверху марлей, сложенной 5 – 6 раз и завязать ее резинкой. Кастрюлю оставить в тепле, но не на солнце. Заготовку нужно попробовать на вкус через 24 ч. Если напиток стал достаточно вкусным и хмельным, то его пора охладить. Спустя 48 ч жидкость процедить и разлить по бутылкам. Квас из сусла готов.

Квас Старорусский

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы 3 стакана;
  • квасное сусло ½ стакана;
  • листья черной смородины 20 шт.;
  • вода 4 л;
  • мед 1,5 стакана;
  • имбирь, хмель, кардамон по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшеничные зерна помыть и залить на 10 часов прохладной водой. После снова промыть и оставить в теплой воде для проращивания на 48 ч. Чтобы семена не закисли нужно периодически менять воду. Когда появятся ростки, зерна промыть и перемолоть блендером или мясорубкой.
  2. Пряности положить в марлю, сложенную в несколько слоев и выложить в кастрюлю с водой (4 л). Добавить листья смородины. Кипятить жидкость в течение 5 минут, вынуть марлю.
  3. Остудить воду до комнатной температуры. Положить в кастрюлю пшеничную массу, мед и сусло. Размешать все хорошо и накрыть сложенной марлей.
  4. Оставить в тепле на 2 суток. Если появилось много пены, то напиток процеживают. Затем разлить по бутылкам и спустя 6 ч квас готов.


Но как быть, если под рукой не оказалось квасного сусла? Его можно сделать и в домашних условиях.

Квасное сусло — состав и приготовление

Ингредиенты:

  • вода 12 л;
  • хлеб ржаной 1 кг.

Как приготовить:

Хлеб разрезать на небольшие кусочки, залить кипятком (0,75 л). Оставить на полчаса, после чего влить столько же воды (0,75 л) и поставить в теплое место на 2 ч.

Заготовку выложить в духовой шкаф на 3 часа. Температура должна быть не ниже 180 °С. Приготовленное тесто разломать в крошки и залить кипятком. После того как остынет вода, ее можно слить. Теперь сусло готово для приготовления кваса.

Видео — квас из концентрата квасного сусла




Квас одинаково подходит как для питья в жаркую погоду, так и для . С помощью этих рецептов любая хозяйка сможет приготовить квас из сусла в домашних условиях. Достаточно нескольких ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

Квас — это традиционный русский безалкогольный напиток, с освежающим и бодрящим вкусом. Особой популярностью он пользуется в жаркое время года. Его можно не только пить, но и использовать в качестве основы для приготовления различных холодных супов.

Но для получения истинного кваса требуется довольно много времени, а используя специальный концентрат можно быстро получить желаемый напиток.

Квас из готового сусла — это концентрированный и уваренный солод, который необходимо просто разбавить воды и иногда добавить немного дрожжей. В результате уже через пару дней можно наслаждаться любимым квасом.

Но даже используя уже готовое сусло можно приготовить этот безалкогольный напиток несколькими способами.

Классический способ

Напиток, приготовленный по такой рецептуре практически ни чем не отличается от стандартного кваса, приготовленного традиционным способом. Аромат и вкус получаются максимально естественными.

Для его приготовления потребуются:

  • изюм — 50 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • сусло кваса — 90 г;
  • вода — 3 л;
  • дрожжи — пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо приготовить стеклянную банку, емкостью около 5 л с крышкой. в которой есть отверстия. Это обязательное условие!
  2. Воду прокипятить и снять с огня.
  3. Когда температура жидкости остынет до 40 градусов, добавить в нее сусло и все тщательно перемешать.
  4. Внести в раствор сахар и дрожжи и еще раз все перемешать.
  5. Оставить банку в теплом месте на 10 ч. пару раз квас необходимо проверить на сладость, если ее недостаточно можно добавить еще до 100 г сахара.
  6. В каждую бутылку положить по несколько изюминок.
  7. Спустя сутки после начала приготовления, жидкость разлить по бутылкам и оставить при комнатной температуре еще на пару часов.
  8. Затем на 5 часов убрать емкости в холодильник.

После охлаждения квас из готового сусла готов к употреблению.

Справка! Количество изюма можно варьировать по своему вкусу. Для получения более пикантного и освежающего вкуса, в каждую бутылку можно добавить по одному листику мяты или мелиссы.

Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления кваса из сусла:

Простой метод

Готовится он из:

  • 60 г готового сусла;
  • 250 мл воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 2 куска черного хлеба, размером с ладонь;
  • 150 г сахара.

Справка! В этой рецептуре изюм заменен на классические сухари из черного хлеба.

Именно поэтому готовый напиток максимально близок по внешнему виду и своим вкусовым качествам к традиционному хлебному квасу.

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Воду нагреть до 70 градусов и растворить в не сахар. оставить сироп остывать до 40 градусной температуры.
  2. В это время хлеб нарезать на небольшие квадратики и приготовить из них сухари в духовке.
  3. В остывшую сладкую воду добавить сусло и все перемешать.
  4. Добавить в жидкость хлеб, дрожжи и все еще раз смешать.
  5. Накрыть тару марлей и оставить в теплом помещении на 24 часа.
  6. Спустя это время проверить жидкость на вкус и сладость. Если снятая проба устраивает, то квас разливают по бутылкам и убирают для охлаждения в холодильную камеру. Если будет добавлен еще сахара, то напиток оставляют в тепел еще на сутки.

Внимание! При приготовлении сухарей, важно просушить кусочки хлеба полностью. Но при этом нужно следить чтобы они не пригорели, иначе готовый напиток будет иметь прогорклый привкус. Добавлять их в банку необходимо в теплом виде.

Простой способ приготовления кваса из сусла показан на видео:

Старорусский напиток

Отличается резковатым вкусом и отлично утоляет жажду.

Готовится из таких продуктов:

  • горсть сушеного хмеля;
  • 300 г жидкого меда;
  • 4 л воды;
  • 20 л черной смородины;
  • 3 стакана сухих зерен пшеницы;
  • 125 г сусла.

Процесс приготовления:

  1. Зерна необходимо замочить в прохладно воде на 12 часов, затем жидкость слить и залить их чистой водой еще на 48 часов для проращивания. Воду следует менять несколько раз в сутки.
  2. Когда пшеница прорастет, ее необходимо пропустить через мясорубку.
  3. В кастрюлю с водой добавить хмель и листья смородины и кипятить на малом огне в течение 7 минут. Затем листья удалить.
  4. Добавить в теплую воду мед, сусло и пшеничную кашицу. Все тщательно смешать.
  5. Убрать в теплое место на 48 часов.
  6. Процедить квас через марлю и разлить по бутылкам.

Готовый напиток перед употреблением необходимо охладить.

Готовое сусло для кваса позволяет приготовить любимый безалкогольный напиток довольно быстро и именно с его помощью можно попробовать квас, который готовили в старину.

Плюсы и минусы квасного концентрата

Основными достоинствами такого полуфабриката являются:

  1. Простота в использовании.
  2. Доступная стоимость.
  3. Возможность приготовления нескольких разновидностей напитка.
  4. быстрое получение готового продукта.

Но есть у него и некоторые недостатки:

  • в состав сусла могу входить искусственные добавки, в том числе усилители вкуса и аромата, а также консерванты;
  • при приготовлении напитка образуется молочная кислота и углекислый газ, которые в избыточных количествах, могут нанести вред здоровью.

Посмотрите видео обзор концентрата квасного сусла:

Из этого можно сделать вывод, что использовать готовое сусло для приготовления кваса можно, но перед приобретением следует внимательно изучать состав приобретаемого продукта и не использовать его слишком часто.

Готовую сухую смесь , или сусло в , или даже наборы, с которыми остается смешать содержимое пакетиков с теплой водой и дать настояться.

Настоящий квас требует иного подхода. Можно даже сказать, уважения, потому что повозиться с суслом для него нужно немало времени. Прежде всего, нужно - рожь, ячмень или пшеница. Покупать надо не то, что предлагают для кормления птиц, а упаковки с пометкой «для проращивания». Зерна тщательно промывают теплой водой и замачивают в прохладной. При этом мало просто оставить мисочку в светлом нежарком месте - воду необходимо менять на свежую два-три раза в день. Через сутки-другие проклюнутся ростки. Как только это произошло, зерна помещают между двумя слоями марли на подносе, поддоне, противне - любой неглубокой емкости. Верхний слой ткани регулярно смачивают водой, а зерна ворошат. Рекомендуемая температура - 10-18оС. В течение недели ростки сравняются в длине с самим зерном. В этот момент проращивание прекращают и сушат продукт около 20 часов при температуре не выше 45-55оС. Готовый солод при этом получается светлого оттенка и годится для светлого . Если нужен красный квас - солод обжаривают до потемнения. Затем его перемалывают в кофемолке и используют или убирают на хранение.

У правильно приготовленного и высушенного сусла сладкий и запах вкус, а корешки и ростки легко отделить от зернышек.

Превратить самостоятельно приготовленный солод в сусло - задача намного проще. Порошок заливают крутым кипятком ( зависят от рецепта), дают полчаса настояться и добавляют остальные ингредиенты кваса - воду, сахар и дрожжи.

Если квас дозревает в открытой посуде, в него для игристости добавляют изюм. Если в закрытой, то кладут поменьше сахара, чтобы газ не разорвал бутылку или банку.
Забродившей жидкости дают дозреть в прохладном месте.

Вариант для «чайников»

Более простой вариант сусла - из сухарей. Для белого кваса берут пшеничный хлеб, для красного - ржаной. Первый хорош в окрошке, второй - для утоления жажды. Нарезанный на ломтики хлеб сушат в духовке (степень поджаренности повлияет на цвет), заливают кипятком и настаивают часов 7-8. Следующие шаги - те же: добавить сахар, дрожжи и воду, дать забродить и дозреть.
Разнообразить вкус такого кваса легко, если использовать вместо воды рассол от

Я всегда делаю домашний квас на сухарях. Но иногда так хочется того кваса из детства - из больших жёлтых бочек, тёмно-коричневого, ароматного, щипучего. Бочки-то и сейчас есть, но вот назвать квасом то, что из них наливают, язык не поворачивается. Даже не хочу говорить, как ЭТО пахнет и каково ОНО на вкус. Бррр...
Хотя лет шесть назад я была в Сочи и там продавали отличный настоящий вкусный квас.
Короче говоря, задалась я целью воспроизвести советский бочковой квас. И на маленьком самарском рыночке, в палатке с мукой и макаронами, обнаружила страшненькую баночку, заполненную чёрной густой массой. На этикетке: "Квасное сусло, концентрат, ГОСТ 28538-90".
Купила я эту баночку и пользуюсь уже второй год. Детям, конечно, не даю, а сама наслаждаюсь вкусами детства.
Так что если где-нибудь увидите такое сусло, обязательно покупайте. И обязательно концентрат, а не разбавленное. Разбавленное я тоже купила, а потом выкинуть пришлось - совсем не то получается.
И на ГОСТ обратите внимание.

СОСТАВ

1/2~2/3 стакана сахара, 2 ст ложки концентрированного квасного сусла, ~6г живых дрожжей, ~3л воды


В трёхлитровую банку всыпать сахар, положить квасное сусло.




Влить примерно 0,5 литра кипятка. Размешать до растворения сахара и сусла.
Долить банку водой комнатной температуры (кипячёной или фильтрованной) до плеч.
Положить брусок свежих дрожжей (размером с две фаланги мизинца).
Оставить при комнатной температуре на 1~4 дня до достижения оптимального вкуса.



Готовый квас (не задевая осадок) разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник.

Рецепты кваса:

© 2024 sam-and-cat.ru - SamAndCat - Кошки дома