Кальмары тушеные в сметане с луком. Кальмары жареные в сметане с луком Кальмары тушеные в сметане с луком

Кальмары тушеные в сметане с луком. Кальмары жареные в сметане с луком Кальмары тушеные в сметане с луком

09.03.2024

Кальмары с луком тушеные в сметане — нежное и весьма вкусное второе блюдо, у нас на кухне рецепт этого блюда из морепродуктов используется довольно часто. Кроме того, что тушеные кальмары с луком в сметане обладают особенным вкусом, они еще и весьма полезны для организма, ведь по многим характеристикам содержания полезных веществ они превосходят даже говядину, что уж говорить о мясе свинины и курице.

Эти морепродукты как нельзя лучше вписываются в требования диетического питания, они полностью лишены холестерина и помогают нормализовать его содержание в крови человека, компоненты белого мяса морепродукта помогают сосудам становится более эластичными, то есть увеличивают их прочность, что способствует профилактике заболеваний кровеносной системы, даже таких серьезных как инсульт.

Советую брать кальмары неочищенными, так как уже чищенные часто бывают жесткими, резиновыми. Конечно, чистить их занятие малоприятное, но так они получатся более нежными и вкусными, по той же причине я не люблю ошпаривать их для того, чтобы снять кожу, чем меньше этот морепродукт подвергается какой — либо тепловой обработке, тем лучше. Варить их надо недолго, бросая в уже закипевшую подсоленную воду.

Сметану в рецепте можно заменить майонезом, для более выраженного вкуса тушеных кальмаров, либо смешать сметану и майонез вместе пополам. Но пора уже начинать готовить, обратимся к рецепту — как приготовить кальмары в сметане…

Ингредиенты для рецепта

  • кальмар — тушка без внутренностей (1,5 кг)
  • крупная луковица (1 шт.)
  • сметана (250 г)
  • майонез (250 г)
  • масло растительное для жарки
  • зелень (по желанию)

* Если с гарниром, то на 5-6 порций

Как приготовить кальмары в сметане рецепт с фото пошаговый

Чистим морепродукты

1. С кальмаров надо снять кожу и очистить от внутренностей, удобно это делать в раковине, под струей воды, положив решетку на слив. Некоторые виды чистятся довольно просто, мне как раз такие и попались, стараюсь всегда их покупать. Шкурка снимается, обычно, достаточно легко, потянул за один край, а далее она стягивается чулком.

Внутренности я удаляю, разрезав морепродукт посередине, если не требуется сохранить его для нарезки кольцами или фарширования. Плавник отрываю руками, по отдельности удобнее снимать кожу с тушки, разумеется, я его не выбрасываю, а использую как и всю тушку. Кальмары рецепт пошаговый с фото.

Варим морепродукты

2. Можно начинать резать морепродукты уже сейчас, но я предлагаю предварительно немного отварить, так удобнее будет их нарезать. Наберем в кастрюлю воду, посолим, дождемся закипания и кладем в нее морепродукты, когда они закипят, варим две минуты и сливаем через дуршлаг, чтобы быстрее остыли можно промыть их холодной водой. Кальмары рецепт пошаговый с фото.

Обжариваем лук

3. Шинкуем и обжариваем лук, выключаем.

Нарезаем морепродукты

4. Порежем соломкой кальмары.

Обжариваем и тушим морепродукты

5. Нарезанные соломкой кальмары отправляем к обжаренному луку, добавляем сметану, майонез, можно для усиления вкуса готового блюда присыпать куриным бульоном или просто солим, если любите зелень, порежьте и добавьте ее. Включаем плиту, обжариваем все в сметанном соусе, перемешивая.

Кальмары на сильном огне имеют свойство потрескивать, поэтому убавим огонь на средний, тушим в сметане, я добавляю туда полстакана воды, чтобы получился вкусный сметанный соус, тушим в общей сложности минут 5, выключаем. Как приготовить кальмары с луком тушеные в сметане — пошаговый рецепт с фото.

Чтобы получить удовольствие от еды или удивить новым и вкусным рецептом самых близких, не всегда надо готовить что-то масштабное. Достаточно приложить немного фантазии, выбрать оригинальные ингредиенты и уделить буквально полчаса, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Речь идет о морепродуктах.

Некоторые из них до сих пор считаются деликатесом в нашей стране и требуют определенной сноровки в приготовлении, но это совсем не значит, что нужно отказываться от подобных рецептов. Один из них — кальмары в сметане. Это блюдо обладает не только восхитительно нежным вкусом, но и имеет массу других достоинств, о которых будет рассказано в данной статье.

В самом начале обязательно следует упомянуть о том, что кальмары являются скоропортящимся продуктом, который нужно хранить исключительно в замороженном виде, а размораживать в холодной подсоленной воде непосредственно перед самым их приготовлением. После размораживания тушки следует промыть под проточной водой, убрать хрящевую пластинку и внутренности.

О том, как приготовить кальмары в сметане, подскажут подробные рецепты. Практически каждый из них требует предварительной варки этого морепродукта в кипящей и соленой по вкусу воде. По всем правилам этот процесс занимает всего три или четыре минуты. Большее количество времени сделает кальмары «резиновыми» и жесткими на вкус.

Варить подготовленные тушки следует, поочередно помещая их в воду, и вынимая из нее. Затем аккуратно удалить с них кожицу. После того, как кальмары полностью остынут, можно приступать к непосредственному приготовлению блюда по выбранному рецепту, что займет совсем немного времени.

Богатый выбор

Сегодня кальмары в сметане рецепт особенно популярный. Существует множество его разновидностей на выбор. Каждая хозяйка сумеет подобрать для себя один или даже несколько из них, которые помогут ей удивить не только домашних, но и гостей.

Приведем некоторые из них:

Потребуется:

  • 500г кальмаров;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Рецепт приготовления: нарезать заранее отваренные тушки соломкой, затем выложить их в разогретую предварительно кастрюлю или сковороду с оливковым маслом. Затем влить сметану, добавить соль, тщательно перемешать и потомить на медленном огне в течение трех минут.

  1. Кальмары жареные с луком в сметане. По этому рецепту кальмары не требуют предварительной варки, а блюдо готовится просто и быстро, буквально на скорую руку.

Потребуется:

  • 600г кальмаров;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 5 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица репчатого лука;

Рецепт приготовления: размороженные тушки обдать горячей водой, после чего снять с них кожицу, удалить хрящевую пластинку и внутренности, тщательно промыть под проточной водой. Затем нарезать их вместе с луком не очень толстой соломкой и выложить на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжарить две или три минуты, после чего добавить воду, сметану, соль и перец. Томить еще десять минут, постоянно помешивая.

  1. Кальмары тушеные в сметане. Такое блюдо быстро готовится, получается нежным на вкус и воздушным на вид.

Потребуется:

  • 500г кальмаров;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления: нарезать предварительно сваренные тушки кальмаров и очищенный лук кольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук, после чего поместить к нему кольца кальмаров. Накрыть все крышкой и потушить на медленном огне пару минут. Затем добавить сметану, соль и перец, все перемешать. Потушить в сметане с луком еще пять минут. Сразу не вынимать, а дать настояться еще пару мнут.

  1. Кальмары в сметане в мультиварке. С помощью этой модной сегодня бытовой техники, блюдо получится не только сочным, но и будет иметь неповторимый аромат.

Потребуется:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 3ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления: нарезать лук кольцами и обжарить на масле с добавлением небольшого количества соли в мультиварке, используя режим «Жарка». Очищенные, вымытые и нарезанные кольцами тушки, поместить к луку, посыпать оставшейся солью и перцем, пожарить пару минут. Добавить сметану, тщательно перемешать и жарить еще две минуты, после чего накрыть крышкой и дать настояться десять минут.

Маленький секрет: перед добавлением к кальмарам сметаны, в нее можно поместить немного муки для загустения. Также в любое блюдо можно добавить немножко зелени, после чего употреблять в горячем или холодном виде с гарниром из риса или просто отдельно. Любые специи добавлять не рекомендуют, поскольку они перебивают тонкий вкус блюда.

Сердечный бальзам

Мясо кальмара в Японии по праву называют «бальзам для сердца». Такое название напрямую связано с тем, что в кальмарах содержится очень много калия, отвечающего за хорошую работу сердечной мышцы. Дополнительно он избавляет организм от избытка жидкости, что способствует понижению артериального давления.

Витамины группы B, а также Cи E замедляют процессы старения, а таурин понижает уровень холестерина, что препятствует образованию склеротических бляшек на сосудах. Содержание животного белка в кальмарах практически не уступает говядине или курице, а небольшое количество жира обеспечивает блюдам из него низкую калорийность.

Этот прекрасный диетический продукт содержит йод, селен, натрий, цинк и множество других полезных микроэлементов. Но для того, чтобы сохранить все ценные качества, в процессе приготовления кальмаров существует несколько нюансов, которые были раскрыты в рецептах.

Кальмар – поразительное существо из морских глубин, которое совсем не имеет костей, но является обладателем десяти ног и трех сердец, которые гонят по сосудам голубую кровь в прямом смысле этого слова. Рецепты из этого морепродукта по достоинству являются самыми любимыми в нашей стране, особенно те из них, в которых фигурирует сметана.

Приготовление кальмаров в сметане сегодня не является экзотикой и не требует особых навыков или торжественного случая. Чтобы полакомиться удивительно нежным вкусом этого блюда, которое буквально тает во рту, и побаловать им самых дорогих сердцу людей, будет достаточно простого желания и немного времени.

Морепродукты - прекрасное дополнение к повседневному меню. Пускай не все могут себе позволить есть их ежедневно, но хотя бы по праздникам блюда из них доступны, пожалуй, каждому. И если, например, рапаны или осьминоги нравятся отнюдь не всем, то кальмаров можно приготовить так, что такая еда придется по вкусу даже тем, кто не особенно-то любит дары морей и океанов.

Основы приготовления

Есть огромное количество способов, по которым можно приготовить блюда с кальмарами. Рецепт существует не один, и сочетаются эти с очень многими дополнительными ингредиентами, но в основе всех блюд все равно лежит приготовление самих кальмаров. И чтобы не испортить весь обед, надо правильно сварить тушки.

Полуфабрикаты продаются разные, но для получения оптимального результата лучше покупать неочищенных кальмаров. В магазине они обычно продаются замороженными; перед дальнейшими действиями тушки на несколько минут кладутся в подсоленную холодную воду, затем обдаются кипятком, после чего снимается «шкурка».

Для получения нежного и сочного, «нерезинового» мяса, когда мы готовим тушку кальмара, мы варим ее очень недолго. Закипела вода, заложили тушки - максимум секунд через 20 они из кипятка извлекаются. Если рецепт предусматривает тушение или поджаривание, то это следует делать не дольше трех минут. Есть и альтернативный способ - долгий; в этом случае тушиться кальмары должны не меньше сорока минут.

Сметанный вариант

Наиболее популярны и несложны в приготовлении кальмары в сметане. Для них понадобится 800 г тушек, граммов 300 сметаны, 2 средние луковицы, растительное масло - пара столовых ложек, столько же муки, соль и перец. Результат впечатляет - блюдо получается очень сочным и нежным на вкус.

Есть очень интересный способ, в сметане - варка в нем отсутствует. Тушки размораживаются в холодной воде, снимается кожа, вытаскивается хорда и вырезается хребет. Затем кальмары обсушиваются полотенцами/салфетками и режутся колечками. Они быстро обжариваются в масле. Мелко нарубленный лук припускается до золотистого цвета, отдельно пассируется мука. В посуде, где будет готовится блюдо, на дно кладется лук, затем - морепродукты; вливаются 2 части сметаны и 1 - воды. В небольшом объеме водно-сметанной смеси разводится поджаренная мука. Это делают, когда смесь со сметаной закипит, тогда добавляется мука и аккуратно размешивается. В таком виде блюдо медленно тушится полчаса; незадолго до конца добавляются соль и перец.

Так в сметане по этому способу довольно долго, это кушанье годится скорее для праздничного стола. Оно вполне гармонирует с обычным картофельным пюре, но особенно вкусно с рисом.

Жареные кальмары

Берутся тушки и лук - в том же количестве, что и в предыдущем рецепте. Сметаны на этот раз хватит 4 ложки, но добавляется пара ложек майонеза. Кроме соли, советуют добавить еще и немного сахара, а муки не нужно вовсе. Можно поэкспериментировать с любимыми специями. Перед тем как приготовить кальмаров в сметане методом обжаривания, их опять же придется обработать - разморозить, снять шкурку и т. д. Зато на этот раз они обжариваются вместе с луком на большом огне, чтобы процесс прошел быстро и кальмары остались мягкими. Потом в кастрюльку складываются все ингредиенты, перемешиваются и тушатся не дольше пяти минут. Такой вариант кальмаров в сметане вкуснее есть охлажденным, так что лучше перед подачей хотя бы на полчаса поставить емкость в холодильник.

Вкусный мультиварочный рецепт

Тем, у кого есть такой полезный кухонный агрегат, не лишне поинтересоваться, как приготовить кальмаров в сметане с его помощью. На две тушки нужно взять морковку и помидор, стакан сметаны пожирнее и ложку растительного масла. Специи и соль - как всегда, по собственному вкусу. Морских животных надо предварительно разморозить и разделать; режутся они традиционно - колечками, овощи - соломкой. Чтобы кальмары в сметане в мультиварке получились «что надо», в чашу наливается ложка растительного масла, сверху складываются колечки и соломка, добавляются нужные приправы - и содержимое чаши перемешивается. Выставляется режим «Тушение»; время - в зависимости от особенностей вашего аппарата. В среднем при мощности 860 Вт достаточно 20-ти минут. Если готовить кальмары в сметане в мультиварке, блюдо получается очень нежным, а основная составляющая никогда не бывает жесткой.

В салатах кальмары тоже уместны

Можно сказать, что эти морские животные очень «многофункциональны»: с ними готовят и салаты, и первые блюда, причем практически все варианты весьма удачны. Один из наиболее любопытных - их сочетание с морковкой и обычной белокочанной (можно заменить на пекинскую) капустой. Кальмаров и капусты берется по полкило, моркови - граммов 150. Тушки быстро отвариваются и режутся на квадратики, овощи мелко шинкуются, капуста (если вы брали белокочанную) мнется. Салат заправляется солью, сахаром, давленым чесноком и растительным маслом. Гурманы советуют добавить еще и приправу для корейской моркови. Готовую массу надо поместить под груз минимум на ночь, причем простоять она должна в холоде. Получается очень вкусно - такие уж они, кальмары. Рецепты с фото наглядны: это еще и очень красиво!

Кальмарные оладушки

Вряд ли много людей знает этот оригинальный рецепт. В него опять же входит капуста. Опять же граммов пятьсот. Предварительно нужно будет обжарить мелко порубленную луковицу, добавить к ней нашинкованный кочанчик и потушить до мягкости. Подготовленные кальмары превращают в фарш мясорубкой или блендером и соединяют с тушеной капустой. В массу вбиваются желтки от 2-х яиц, все перемешивается с 5-ю ложками муки, белки взбиваются до пены и тоже добавляются к фаршу. Дальнейшие действия - как при выпекании обычных оладий: берем ложкой, кладем на сковороду, как подрумянится - переворачиваем. Подавать можно со сметаной; хвалят такие оладушки, если они еще и присыпаны зеленью.

Фаршируем кальмары

Такое блюдо готовить хлопотно, однако вкус имеет изумительный. Для начинки варится яйцо и нарезаются помидоры (2 не слишком больших), кабачки (150 г), половинка луковицы и зубчик чеснока. Овощи тушатся, к ним добавляется порубленное яичко. Кальмары быстро отвариваются, обсушиваются, фаршируются полученной смесью, обваливаются в муке и обжариваются во фритюре. Делается соус: зубчик чеснока припускается в масле, добавляются две ложки сметаны и 100 г жирных сливок, вливается четверть стакана бульона (можно заменить кубиком), кладется порезанный большой помидор и добавляется молотый перец. Кипятится 1 минуту. В готовый соус нужно выложить фаршированные тушки, добавить укроп и потомить минуты две. Этот способ, как приготовить кальмаров в сметане, позволяет получить блюдо с просто поразительными вкусовыми ощущениями.

Если вам надоели традиционные праздничные блюда, вспомните о существовании морепродуктов и удивите своих близких необычным вкусом новых кушаний.

Кальмар – уникальный диетический морской продукт. Он богат белком, в нем много витаминов и минералов. Дары моря незаменимы в рационе питания, особенно для тех, кто следит за весом. Узнайте, как порадовать домочадцев и гостей обжаренными с луком морепродуктами.

Как приготовить кальмары вкусно на сковороде

Вполне выполнимая задача – приготовить кальмары на сковороде вкусно. Освоить процесс жарки легко, с этим может справиться и неопытный кулинар. Необходимо усвоить несколько простых правил и придерживаться их. Даже маленькая ошибка в технологии приготовления может испортить изысканный вкус даров моря. Моллюски на сковороде хорошо получатся при соблюдении этих рекомендаций:

  • Жарить морепродукты надо на среднем огне, не накрывая крышкой.
  • Время приготовления замороженных моллюсков – до 5 минут, свежих – 3 минуты.
  • Ограничьтесь малым количеством соли. Если пересолить морской деликатес – он станет тугим. Употреблять такой продукт будет весьма затруднительно.

Жареные кальмары – рецепт

Чтобы приготовить жареных моллюсков, не понадобится много кухонной техники, не нужен блендер или комбайн. С помощью элементарных инструментов вы получите вкусное блюдо. Рецепт жареных кальмаров имеет много вариантов приготовления. Моллюсков обжаривают с луком, зеленым горошком, морковью, грибами. Добавление мяса, трав, специй улучшит вкус. Жареный кальмар с луком – один из самых простых постных рецептов. Он получается сочным и ароматным. Освоив этот рецепт, приступайте к другим блюдам, основной ингредиент которых – этот дар моря.

Готовим жареные кальмары с луком

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
  • Кухня: американская.

Этот рецепт жареных кальмаров с луком – самый легкий. Морепродукты отличаются приятным вкусом, подойдут как для повседневного рациона, так и в качестве украшения праздничного стола. Гарниром послужат разные каши, картофель, макароны. Жареные кальмары с луком отлично сочетаются с салатами из свежих овощей. Как пожарить кальмары с луком? Легко! Это можно сделать в домашних условиях или на пикнике по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • свежемороженые кальмары – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 125 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 7 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. Замороженных моллюсков необходимо разморозить. Для этого надо выложить их в миску, залить кипятком на несколько минут. Влить немного прохладной воды, приступить к очистке. Промывать под холодной водой.
  2. Нарезать лук полукольцами, обжарить на растительном масле 6 минут. После этого можно добавлять нарезанный тонкими лепестками чеснок.
  3. В сковороду добавить измельченные кольцами морепродукты. Посолить. Жарить 1-2 минуты, после чего снять с огня и накрыть крышкой.

Кальмары жареные с луком в сметане

  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделать в домашних условиях кальмары жареные с луком в сметане не сложно. Они аппетитные и в холодном, и в горячем виде. Морепродукты заменят любое мясо. Сметана придает им мягкости и нежности. Блюдо отличает привлекательный внешний вид. Подавайте кальмаров к столу, добавив листья петрушки и укроп. О том, как приготовить кальмаров в сметане с луком, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • кальмары – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 155 г;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль – 4 г;
  • черный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления

  1. Вымыть моллюсков. Отварить морепродукты в подсоленной воде около 2 минут. Очищать их будет легче, если поместить горячие тушки в холодную воду. Нарезать кольцами.
  2. Очищенный лук порезать колечками. Обжарить до готовности на растительном масле.
  3. В сковороду добавить моллюсков. Тушить 2 минуты.
  4. Влить сметану, тщательно перемешать, затем оставить тушиться еще на 5 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой.

Салат с кальмарами и жареным луком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Заправка для салата с кальмарами и жареным луком может быть разнообразной: соевый соус, сметана, оливковое масло, майонез. Это блюдо готовиться просто и быстро. Его сможет освоить даже начинающий кулинар. Желание удивить родных превратит вас в настоящего повара. Разнообразить вкус, придать пикантности этому полезному салату поможет добавление пряных трав. Если вы приобрели неочищенные морепродукты, важно правильно очистить их. Хребет не нужно вырывать, а необходимо аккуратно достать. Верхний слой рекомендуется тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • неочищенные кальмары – 6 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – 75 г;
  • соль – 7 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • майонез – 65 г.

Способ приготовления

  1. Яйца нарезать кубиками, а лук – полукольцами.
  2. В раскаленную сковороду влить растительное масло, обжарить лук до мягкого состояния.
  3. Моллюсков вымыть, очистить, удалить хребет. Внутренность хорошо промыть. Если моллюск очень длинный, можно разрезать его на две части. Поместить в кипящую подсоленную воду, отварить в течение 3 минут. Остывшие морепродукты нарезать соломкой.
  4. Соединить с морепродуктами жареный лук и яйца, добавить майонез, хорошо перемешать.

Кальмары с морковью и луком

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы вкусно сделать кальмаров с морковью и луком, требуется совсем немного терпения и выдержки. Качество блюда зависит от соблюдения технологии: при правильном приготовлении дары моря получатся мягкие, сочные. Благодаря большому содержанию белка в морепродуктах и витаминов в овощах этот рецепт стоит включить в рацион людям, следящим за своим здоровьем. Добавить можно приправы для даров моря, сушеную зелень или чеснок. Готовое блюдо необходимо подавать горячим: теплый моллюск приятней на вкус.

Ингредиенты:

  • кальмары – 625 г;
  • морковь – 215 г;
  • лук репчатый – 155 г;
  • соль – 7 г;
  • подсолнечное масло – 35 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить морепродукты. Сначала стоит окунуть тушки в горячую воду, после – в холодную. Несколько минут заливать проточной водой. Надо избавиться от хребта и тщательно вымыть продукт изнутри.
  2. Морковь шинковать на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Моллюски порезать тонкими пластинками и добавить к измельченным овощам. Посолить, влить растительное масло, перемешать.
  4. Выложить массу в три пол-литровые стеклянные банки. Заполнить их на ¾, накрыть фольгой.
  5. Поместить банки в выключенный духовой шкаф (чтобы банки не лопнули). Запекать при температуре 190 градусов 1,5 часа. Дать время остыть блюду и подать к столу.

Кальмары жареные с чесноком

  • Время приготовления: 17 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Замечательное блюдо – кальмары жареные с чесноком. Они имеют неповторимый морской аромат и шикарный вкус. Важно, чтобы морепродукты были присыпаны мукой со всех сторон. Не стоит передерживать их сильном огне, иначе они будут похожи на лук в кляре. Жаренные кольцами дары моря – это отличная закуска. Выбирайте крупных моллюсков. Тушки должны без повреждений. Перед подачей можно добавить кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • кальмары очищенные – 525 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 7 г;
  • перец белый измельченный – 2 г;
  • смесь итальянских трав – 3 г;
  • мука – 4 ст.л;
  • оливковое масло – 53 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления

  1. Вымывать загрязнения из моллюсков надо тщательно в течение 5 минут, а нарезать их нужно в форме колец.
  2. Очистить чеснок, выдавить к кольцам морепродуктов. Поперчить, приправить, посолить. Хорошо перемешать. Присыпать мукой.
  3. На разогретую сковороду влить оливковое масло. Кольца из морепродуктов выложить так, чтобы они не соприкасались.
  4. Жарить необходимо не более 3 минут.

Кальмары жареные с луком и грибами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кальмары жареные с луком и грибами могут заменить полноценный обед или ужин. Важно правильно высчитать по граммам количество ингредиентов. Грибов не должно быть слишком много. В большом количестве они станут доминирующим продуктом и изменят вкус. Секретным компонентом послужит шафран. Он придаст яркий аромат блюду. Не переусердствуйте с приправой, иначе вместо приятного вкуса ощутите горечь во рту. Кушать кальмары лучше в горячем виде.

Ингредиенты:

  • консервированные кальмары – 485 г;
  • консервированные шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 25 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шафран – на кончике ножа;
  • соль – 7 грамм;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • оливковое масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить до прозрачного цвета. Добавить измельченный чеснок, жарить 1 минуту.
  2. Грибы, моллюсков измельчать тонкими полосами, высыпать в сковороду. Тушить на среднем огне 2 минуты.
  3. Посолить, приправить. Хорошо перемешать. Тушить 7 минут под крышкой.
  4. В готовое блюдо вбить яичные желтки. Подавать к столу, украсив зеленью.

Как жарить кальмары – секреты от шеф-поваров

Секреты приготовления кальмаров уже давно перестали быть таковыми. Каждая хозяйка находит свой способ приготовления: кто-то ценит эксперименты, другие используют только проверенные рецепты с фото. Как пожарить кальмары на сковороде с луком, знают многие, но как не испортить – лишь единицы. После ознакомления с секретами их приготовления гости будут сметать со стола это лакомство. Секреты вкусных морепродуктов очень просты:

  • Желаемый результат обеспечит грамотная чистка тушек, тонкая нарезка кольцами или полосками.
  • Если обжаривать морепродукты в кляре, в сковороде должно быть достаточное количество масла. Оно должно полностью покрыть поверхность моллюсков.
  • Отваривать кальмары нужно не более 5 минут.
  • Важно правильно подобрать гарнир.
  • Если вы тушите дары моря в сметане, специи и пряности нужно использовать в ограниченных количествах. Даже при паре столовых ложек ингредиента нежный сметанный вкус должен чувствоваться в кушанье.

Видео: Кальмары жаренные

Кальмары – это те морепродукты, которые наиболее любимы в нашей стране. Из них готовят много блюд. Отличительная особенность кальмаров, тушеных в сметане – блюдо быстро готовится.

И такое обстоятельство популяризирует эти морепродукты в нашей стране. Появляются все новые рецепты – повара экспериментируют и получают настоящие шедевры кулинарии.

Да и стоимость мяса кальмара вполне приемлема, что позволяет «творить» даже людям со средним достатком.

Польза кальмаров в ежедневном рационе сводится к тому, что они в достаточной степени способны заменить такие источники белка, как мясо курицы, говядину, мясо индейки и яйца. В кальмарах отсутствует холестерин и присутствует множество полезных для организма элементов.

Кальмары, тушеные в сметане: основы приготовления блюда

Если кальмаров в сметане приготовить правильно, получится блюдо, которое будет таять во рту. В процессе приготовления важно этот морепродукт не передержать на огне, иначе нежное мяско станет жестким.

Гармоничным сочетанием считается мясо кальмара и сливочный соус. Эти компоненты дополняют друг друга, что позволяет придать блюду бесподобные вкусовые качества.

Для блюд, приготовленных из кальмара, в качестве дополнительных компонентов (продуктов) используют помидоры, репчатый лук, различную зелень, морковь, чеснок, цуккини. Количество и вид продуктов для добавления зависит от личных предпочтений.

При использовании овощей главное помнить, что если их слишком пережарить, они могут перебить тот нежный вкус, который получается в сочетании мяса кальмара и сметаны.

Тушеные кальмары со сливками и луком


В кастрюлю с кипящей водой добавляют соль и поочередно опускают тушки заранее подготовленных морепродуктов. Каждая тушка должна находиться в кипящей воде не более 1 минуты. После вынимания тушки из кипятка ее сразу же опускают в холодную воду.

Такая процедура позволит легко очистить морепродукты, которые после этого нарезают кольцами.

Лук требуется нарезать кольцами и обжарить на масле подсолнуха (растительном).

После этого добавляют сметану, еще немного соли и перец. Все перемешивают, обжаривают на среднем огне в течение 5-6 минут при открытой крышке.

Затем к луку добавляют нарезанные кольцами морепродукты, накрывают сковородку крышкой и несколько минут тушат.

Подавая к столу, блюдо посыпают сверху зеленью. Можно подавать как в виде горячего, так и холодного блюда.

Невероятно вкусные сметанные кальмары с грибами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм кальмаров;
  • Масло растительное (количество регулируется при жарке);
  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • Соль добавляется по вкусу;
  • 1 головка крупного репчатого лука;
  • Молотый перец различного вида;
  • 300 грамм сметаны.

Тушки кальмара чистим. Для этого складываем их в дуршлаг и обдаем только что закипевшей водой. Сразу после этого морепродукты нужно поместить под холодную воду. Такая обработка позволит быстро снять кожу с тушек. После очищения морепродукты необходимо нарезать кольцами.

Шампиньоны необходимо нарезать по своему усмотрению – кубиками или небольшими ломтиками. Луковицы измельчают ножом.

На сковородке с высокими полями необходимо разогреть растительное масло, на котором до золотистой корочки обжаривают измельченный лук.

Затем к нему добавляют нарезанные шампиньоны, все перемешивают, уменьшают огонь и при постоянном помешивании жарят 10 минут. После этого добавляют сметану, соль, перец и морепродукты. Все снова перемешивают и тушат 10 минут (при закрытой крышке).

Это блюдо подается в горячем виде. Его можно сочетать с макаронными изделиями и рисом. При подаче обязательно нужно добавить зелень.

Рецепт нежнейших кальмаров, тушеных в мультиварке

С появлением мультиварок жизнь домохозяек упростилась. Эта кухонная техника позволяет быстро готовить любые блюда. Поэтому обратим внимание на то, как потушить сочные кальмары в сметанке в мультиварочной машине.

Необходимые продукты:

  • 4 тушки свежих кальмаров большого размера;
  • Растительное масло;
  • 2 головки крупного репчатого лука;
  • Соль;
  • Смесь перцев;
  • 3 ложки (столовых) сметаны.

Лук необходимо измельчить ножом. Тушки кальмаров очищаем и нарезаем кольцами.

В мультиварочном агрегате на режиме «жарка» на масле подсолнуха (обычном растительном) обжариваем лук (примерно 15 минут). Крышку закрывать не нужно, а лук должен приобрести золотистый цвет.

После обжарки лука добавляем к нему соль и перец, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту. Затем добавляем нарезанные кольцами морепродукты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2 минуты. После этого добавляем сметану, закрываем крышку, тушим несколько минут.

Когда отведенное на готовку время вышло, отключаем мультиварку, и даем блюду настояться при закрытой крышке на протяжении 20 минут.

Подают это блюдо вместе с гарниром – пюре из картофеля, макаронные изделия, рис. Обязательно при подаче на стол украсить приготовленные морепродукты зеленью.

: это канапе, будерброды, закуски на шпажках и прочие аппитайзеры, которые прекрасно дополнят любое застолье.

А вы знаете как правильно приготовить рубленную ветчину из свинины? Возьмите на заметку , которые позволят приготовить ветчину в домашних условиях. С нашими советами она получится намного вкуснее.

Как сварить сало в луковой шелухе? А вы знаете что вареное сало в шелухе отличается нежным вкусом, таящим во рту с ароматом копченостей. Это .

Интересный рецепт тушеных кальмаров с помидорами и морковью, заправленных сметаной

Для приготовления потребуется:

  • 800 грамм кальмаров;
  • 2 моркови;
  • 8 помидор;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Соль;
  • 4 луковицы;
  • Растительное масло;
  • 2 ложки (чайных) пшеничной муки;
  • 1 стакан сметаны.

У томатов удаляют плодоножку и отжимают сок. Мякоть овоща нужно мелко порезать, смешать с соком и растительным маслом. Все это доводят до кипения и кипятят 5 минут на маленьком огне.

Очищенные морепродукты необходимо нарезать соломкой, добавить к массе из томатов. Сюда же добавляют заранее мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь – эти ингредиенты должны быть предварительно обжаренными. Снова все кипятим 5 минут на маленьком огне.

Муку сначала покалывают на сковороде до образования светло-желтого цвета. Затем остужают, смешивают со сметаной, следя, чтобы не образовалось комков, и соединяют с теми продуктами, которые уже смешаны. Добавляют соль, специи и все варят при постоянном помешивании 5 минут.

Подают на стол в горячем виде, украшают зеленью.

Если при приготовлении отсутствует сметана, ее можно заменить йогуртом, в составе которого нет соли и сахара. На нежность готового блюда такая замена никак не повлияет, зато получится приготовить блюдо с минимальным содержанием калорий.

Любители острых и пряных блюд могут в готовые кальмары добавить чеснок или перец чили.

Во многих рецептах приготовления кальмаров указано, что нужно брать замороженных моллюсков. Однако в магазинах можно найти и уже очищенные морепродукты, и даже нарезанные кольцами. Такая возможность позволяет сэкономить время, но уже подготовленные морепродукты – это дорогое удовольствие.

При отсутствии репчатого лука его можно заменить луком-пореем.

Жирность сметаны, используемой для приготовления, должна быть 15-20%.

Приятного аппетита!

© 2024 sam-and-cat.ru - SamAndCat - Кошки дома