Как приготовить морковные котлеты рецепт. Морковные котлеты рецепты. Котлеты из моркови, рецепт классический

Как приготовить морковные котлеты рецепт. Морковные котлеты рецепты. Котлеты из моркови, рецепт классический

Сложно представить свой рацион без такого полезного овоща, как морковь. Её добавляют в супы и вторые блюда, но немногие знают, что из моркови можно делать и самостоятельные блюда. Например, сочные и ароматные морковные котлеты.

Это блюдо придется по вкусу всем любителям морковки, а особенно тем, кто не может или не хочет грызть любимый овощ в сыром виде. Морковные котлетки – это полезное диетическое кушанье, которое обязательно оценят люди, следящие за своей фигурой или имеющие проблемы с пищеварением. А также это блюдо станет незаменимым в рационе маленьких детей.

Самый вкусный рецепт

Ингредиенты Количество
морковь - половина килограмма
репчатый лук - 0,5 шт.
болгарский перец - 0,5 шт.
твердый сыр - двести грамм
перец черный или красный молотый - щепотка
любая приправа - щепотка
яйцо - 1 шт.
мука - немного
растительное масло - для жарки
соль - по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал
  1. Сыр режем мелкими квадратиками и перетираем в блендере или трем на самой мелкой терке;
  2. Лук режем маленькими кубиками, добавляем к сыру;
  3. Посыпаем получившуюся массу приправами, перцем и солью. Добавляем одно яйцо, тщательно перемешиваем;
  4. Морковку трем на специальной крупной терке, перемешиваем с овощной массой. Формируем котлеты и обваливаем в муке;
  5. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем котлеты с обеих сторон.

Котлеты из моркови с манкой - быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • половина килограмма моркови;
  • одно яйцо;
  • двести грамм молока;
  • три-четыре столовых ложки манки;
  • две-три столовые ложки сахара;
  • две-три столовые ложки муки;
  • чайная ложечка ванильного сахара;
  • сливочное масло для жарки.

На приготовление блюда понадобится тридцать минут, а калорийность его составляет 110 килокалорий на 100 грамм.

  1. Морковку натираем на специальной крупной терке;
  2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло;
  3. Добавляем морковь, немного обжариваем и заливаем молоком;
  4. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне, пока морковь не размякнет;
  5. Засыпаем манкой, добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем до однородной массы. Накрываем смесь крышкой и тушим до готовности. Мягкую массу перекладываем в отдельную посуду;
  6. В остывшую массу добавляем яйцо, ванильный сахар. Хорошенько перемешиваем и высыпаем муку;
  7. На разогретую сковороду кладем кусок сливочного масла. Котлеты выкладываем столовой ложкой и лопаткой придаем им форму;
  8. Обжариваем котлеты с обеих сторон на слабом огне.

Диетические морковные котлетки на пару

Ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • полстакана молока;
  • полстакана манной крупы;
  • три яйца;
  • чайная ложка сахара;
  • растительное масло;
  • соль.

На приготовление блюда понадобится сорок минут, а калорийность его составляет 103 килокалории на 100 грамм.

Как готовить диетические котлеты из моркови на пару:


Котлеты из моркови с яблоками в мультиварке для ребенка

Ингредиенты:

  • одна морковка;
  • одно яблоко;
  • три чайных ложки манной крупы;
  • сто миллилитров воды;
  • две чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки корицы;
  • пять столовых ложек панировочных сухарей;
  • растительное масло.

На приготовление блюда понадобится тридцать минут, а калорийность его составляет 113 килокалорий на 100 грамм.

  1. Морковку натираем на подходящей терке, заливаем половиной стакана воды и тушим на слабом огне под крышкой минут восемь. Сначала доводим до кипения, а потом уменьшаем огонь;
  2. Мелко шинкуем яблоки и добавляем к моркови. Тушим все вместе, пока яблоки не станут мягкими около десяти минут;
  3. Высыпаем туда манную крупу, сразу перемешиваем, чтобы не было комочков;
  4. Кладем соль, сахар и провариваем еще пять минут;
  5. Теперь можно добавить немного корицы для вкуса;
  6. Охлаждаем смесь и добавляем лимонный сок;
  7. Формируем нежные котлетки и хорошо обваливаем их в сухарях для панировки;
  8. Включаем мультиварку, добавляем в ее чашу растительного масла и выкладываем котлетки. Обжариваем их сначала с одной стороны, а потом с другой.

Рецепт морковных котлет с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • половина килограмма моркови;
  • пятьдесят граммов твердого сыра;
  • три столовые ложки геркулеса;
  • две столовые ложки муки;
  • пятьдесят миллилитров молока;
  • полторы столовые ложки сметаны;
  • пятьдесят грамм сливочного масла.

На приготовление блюда понадобится один час, а калорийность его составляет 148 килокалорий на 100 грамм.

  1. Очищаем морковный корнеплод и мелко нарезаем. Кипятим молоко и перекладываем морковь в кастрюлю. Варим на среднем огне около десяти минут;
  2. Засыпаем к моркови геркулес и провариваем, пока смесь не станет достаточно вязкой;
  3. Остужаем морковь и разминаем при помощи вилки;
  4. В морковь добавляем полторы столовых ложки густой сметаны, соль, муку. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли;
  5. Сыр трем на терке и часть добавляем в кастрюлю;
  6. Из морковного фарша формируем котлеты. Сначала делаем одну половину, посыпаем сыром и сверху выкладываем еще морковную массу. Таким образом сыр получается как бы внутри котлеты;
  7. Специальную посуду для запекания нужно смазать сливочным маслом и выложить морковные котлеты;
  8. Запекать в духовке при температуре сто восемьдесят градусов примерно полчаса.

Оригинальные морковные котлеты с имбирем

Ингредиенты:

  • половина килограмма моркови;
  • корень имбиря;
  • одно яйцо;
  • два куска белого хлеба;
  • две ложки лепестков миндаля;
  • сто пятьдесят грамм творога;
  • сто грамм йогурта;
  • соль, перец, карри.

На приготовление блюда понадобится полчаса, а калорийность его составляет 118 килокалорий на 100 грамм.

  1. Натираем на мелкой терке морковь и имбирь;
  2. Миндальные лепестки немного поджариваем на сковороде без масла. Хлеб замачиваем и отжимаем;
  3. Смешиваем морковь, имбирь, хлеб, лепестки миндаля, белок одного яйца
  4. Из получившейся котлетной массы формируем аккуратные котлетки;
  5. Готовим их в пароварке в течение двадцати пяти минут;
  6. Пока котлеты готовятся, делаем для них вкусный соус. Для этого смачиваем творог, йогурт, щепотку соли и карри.

Для того чтобы морковные котлеты получились сочными и вкусными, очень важно правильно выбрать морковь.

  1. Наиболее сочная морковка яркого оранжевого цвета, для котлет больше подойдет светлый оранжевый овощ;
  2. Хорошая морковка имеет правильную форму, она крепкая и гладкая;
  3. Морковь с маленькой ботвой имеет небольшую сердцевину, она более вкусная;
  4. Морковка средних размеров полезнее, чем крупная, так как она впитывает меньше нитратов из земли;
  5. Если на моркови имеются пятнышки и трещинки, то, скорее всего, испорчена и сердцевина;
  6. Морковь с наростами покупать не стоит, так как в ней много различных вредных веществ.

Тереть морковь на котлеты нужно перед самим приготовлением. Если потереть заранее, она может потерять весь сок. Приятного аппетита!

Морковные котлеты жарить с одной стороны, затем перевернуть и жарить ещё .

Как жарить морковные котлеты

Продукты для жарки морковных котлет
Морковь - 1 килограмм
Мука - 150 грамм
Куриное яйцо - 2 штуки
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - по вкусу
Мука или панировочные сухари для панировки - 3 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как готовить морковные котлеты
Морковь помыть, почистить, потереть на мелкой тёрке, всыпать муку. Куриные яйца взбить с сахаром и солью. Куриные яйца взбить с сахаром и солью, добавить к моркови. Тщательно замесить тесто, накрыть и оставить на полчаса.
Разогреть сковородку, налить масло. Сформировать морковные котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, и выложить на сковородку так, чтобы котлеты не соприкасались друг с другом. Обжарить котлеты с одной стороны 7 минут, затем перевернуть и жарить ещё 7 минут на среднем огне без крышки.

Фкуснофакты

Муку в морковных котлетах можно заменить на овсяные хлопья или манку.

Подавать морковные котлеты со сметаной.

Перед подачей можно посыпать морковные котлеты тёртым сыром.

При приготовлении морковного фарша, можно заменить четверть массы моркови таким же количеством яблок.

Калорийность морковных котлет - 152 ккал/100 грамм.

Почитайте, как

Овощные блюда легко усваиваются в человеческом организме, приносят ему немалую пользу, а также обладают низкой калорийностью.

Котлетки из моркови отлично подойдут тем, кто придерживается правильного питания и поддерживает себя в хорошей физической форме. Блюдо можно употреблять и взрослым, и детям.

Польза и вред блюда

  1. Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
  2. Активизация умственного и физического развития.
  3. Улучшение работы зрительного органа.
  4. Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
  5. Очищение крови.
  6. Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
  7. Улучшение метаболизма.
  8. Профилактика атеросклероза.
  9. Нормализация артериального давления.
  10. Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
  11. Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
  12. Нормализация уровня сахара в крови.

Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:

  1. При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
  2. При индивидуальной непереносимости продукта.
  3. При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).

Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.

Сложность, время приготовления

Время готовки рассматриваемого блюда составляет от 30 до 60 мин и зависит от способа. Изготовление котлет считается довольно простым (степень сложности – низкая).

Подготовка продуктов

Основным компонентом блюда является морковка. Перед готовкой ее необходимо почистить и хорошо промыть. Вариантов приготовления котлет довольно много, в некоторых из них оранжевый корнеплод сначала отваривается, а затем перемалывается, в других – наоборот.

Преимущество такого блюда заключается в том, что его можно сделать и гарниром, и десертом.

Как приготовить морковные котлеты?

Для изготовления 6 порций потребуются следующие продукты:

  • ½ кг морковки;
  • 1/10 литра воды;
  • по две большие ложки манной крупы и муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • половина ч. ложечки пищевой соли.

Пошаговый рецепт морковных котлет на фото:

  1. Для начала необходимо почистить овощ, после чего натереть на терке.
  2. Затем поместить натертую массу в прогретую емкость для жарки, всыпать сахарный песок и перемешать.
  3. Далее нужно залить воду в емкость для жарки, смешать продукты. Тушить до мягкой консистенции при среднем подогреве, периодически перемешивая.
  4. По готовности в сковороде не должно остаться жидкости. Готовую массу следует снять с плиты и остудить.
  5. Остывшую морковку нужно присолить.

  6. Смешать все ингредиенты и оставить смесь на 20 – 30 минут. Это нужно для набухания манной крупы.
  7. По истечении времени рекомендуется разделить заготовку на несколько равных частей. Далее сформировать некрупные котлетки.

  8. Далее следует поместить продукт в разогретую емкость для жарки с маслом.
  9. Полностью обжарить биточки из моркови до румяной корочки при среднем подогреве.

Котлеты готовы.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 4 г;
  • углеводов – 14 г;
  • жиров – 10 г.

Калорийность – 152 ккал.

Классический рецепт лучших морковных котлет, видео:

Варианты приготовления блюда

Котлеты из сырой моркови с соевым соусом

Для того чтобы приготовить морковные котлеты быстро и вкусно, понадобится:

  • пара яиц;
  • 1 кг оранжевого корнеплода;
  • 2 – 3 большие ложки соевого соуса;
  • 3 луковицы среднего размера.

Действия:

  1. Для начала рекомендуется очистить и промыть овощи.
  2. Затем следует их мелко натереть.
  3. После этого смешать яйца с соевым соусом и влить в полученную овощную массу, соединить компоненты.
  4. Далее следует сформировать из фарша аккуратные котлетки и поместить их в хорошо прогретую сковороду с маслом.
  5. Обжаривать продукт при умеренном подогреве до появления золотистой корочки.
  6. После этого можно выложить котлетки на противень и отправить в разогретый духовой шкаф на 1/3 ч, для того чтобы их внутренняя часть лучше пропеклась. Однако можно обойтись без этого.

По готовности ароматное блюдо можно подавать к столу со сметаной.

Десерт для детей

Самый вкусный для детей рецепт сладких морковных котлет готовится из следующих продуктов:

  • пара морковок крупного размера;
  • половина ст. молока;
  • две большие л. сахара;
  • 30 г слив. масла;
  • треть ч. ложечки пищевой соли;
  • яйцо;
  • манка – пара ст. л.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо почистить овощ, вымыть и порубить на тонкие кружочки.
  2. Далее порезанную морковку следует поместить в кастрюлю и влить третью часть стакана молока.
  3. Добавить сахар, масло и присолить. Смешать компоненты.
  4. После этого кастрюлю поместить на плиту, включив подогрев.
  5. После закипания смеси следует поставить средний нагрев.
  6. Томить морковную массу до появления мягкости (20 – 30 мин.). По мере необходимости рекомендуется вливать молоко и перемешивать продукты, чтобы избежать подгорания.
  7. По готовности оранжевый корнеплод нужно перетолочь и всыпать манку. Затем тщательно смешать продукты.
  8. Полученную массу готовить пять минут, постоянно перемешивая, после чего снять с плиты.
  9. Далее в полученную смесь нужно разбить яйцо и снова перемешать ингредиенты. Смешивать компоненты необходимо очень быстро.
  10. После этого фарш следует остудить. За это время манная крупа успеет впитать в себя лишнюю жидкость.
  11. После того как овощная масса остыла, следует еще раз ее перемешать, сформировать котлеты (желательно одного размера) и обвалять каждую из них в панировке.
  12. Затем их нужно выложить в прогретую емкость для жарки с растительным компонентом.
  13. Поджаривать заготовки до появления румяности с двух сторон.

Без манки

Для того чтобы сделать морковные котлеты без манки потребуется:

  • пара яиц;
  • оранжевый корнеплод крупного размера (пара штук);
  • 2/10 кг муки;
  • ч. ложечка поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахара.

  1. Сначала нужно очистить, промыть и крупно натереть овощ.
  2. Затем добавить в морковную массу яйца, сахарный песок, присолить. Хорошо размешать компоненты.
  3. Далее засыпать муку, перемешать. По необходимости данный ингредиент можно добавлять еще.
  4. После этого необходимо хорошо прогреть сковороду с маслом и начать обжаривание морковных котлет.
  5. Поджарить продукт до образования золотистости.

Блюдо готово.

Котлеты из морковки на пару

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг морковки;
  • 3 ст. л. сухарей (для панировки);
  • 2 – 3 большие л. манки;
  • яйцо;
  • 0,25 ч. ложечки поваренной соли;
  • 60 мл сливок;
  • 30 г слив. масла;
  • 1 ч. ложечка сахарного песка.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала следует очистить, вымыть и порубить кубиками оранжевый овощ.
  2. Поместить морковную массу в сотейник или кастрюлю, засыпать сахар, присолить. Смешать компоненты.
  3. Далее добавить кусок масла и залить сливки.
  4. После этого поставить посуду на плиту, включив минимальный подогрев.
  5. Тушить продукты ¼ ч.
  6. По готовности морковку следует превратить в пюре.
  7. Затем засыпать манку и тщательно размешать. После этого смесь следует оставить для остывания и набухания манной крупы.
  8. В остывший морковный фарш нужно разбить яйцо, перемешать ингредиенты до появления однородной массы.
  9. Далее следует сформировать аккуратные котлетки, обвалять в панировке и выложить в пароварку, промазанную маслом.
  10. Готовить продукт в течение 15 – 20 минут, установив большую мощность.

Морковно-яблочные котлеты

Необходимые продукты:

  • 500 граммов оранжевого корнеплода;
  • по 40 граммов сахара и слив. масла;
  • 300 г некислых яблок;
  • 60 г манки;
  • яйцо (3 перепелиных или 1 куриное);
  • половина стакана молока.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала следует вымыть, очистить и крупно натереть морковку.
  2. Фрукт промыть, снять кожицу, удалить сердцевину, нарубить на кубики или натереть на крупной терке.
  3. Залить в кастрюлю молоко и немного остывшей кипяченой воды, после чего поместить измельченную морковную массу и кусок масла.
  4. Смешать компоненты и довести до закипания смесь.
  5. Тушить морковку нужно около 5 мин., затем постепенно засыпать в кастрюлю манную крупу, тщательно размешивая продукты.
  6. Затем добавить яблоки, помешать. Готовить еще 2 мин. при минимальном подогреве.
  7. По готовности заготовку необходимо остудить.
  8. В смесь комнатной температуры ввести яйца, тщательно перемешать ингредиенты.
  9. Далее следует сформировать котлетки, каждую из которых рекомендуется запанировать в манной крупе.
  10. Смазать противень маслом, выложить на него фруктово-овощные котлетки.
  11. Поместить емкость для выпекания в прогретый духовой шкаф.
  12. Готовить около 40 мин. (по 1/3 ч на каждую сторону).

Блюдо готово.

Котлеты из моркови с сыром

Необходимые продукты:

  • 300 граммов моркови;
  • 100 г сыра;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. манки;
  • пара ст. л. сухарей (для панировки).

Действия по изготовлению:

  1. Очистить и вымыть морковку, после чего ее нужно порезать на кружочки.
  2. Далее нарезанный корнеплод следует измельчить с помощью блендера или натереть на терке (тереть лучше овощ целиком не нарезая).
  3. Затем в чашу добавить кусочки сыра, снова включить технику.
  4. Полученную смесь переложить в посуду, засыпать сухари и манку. Тщательно смешать ингредиенты.
  5. Затем добавить яйца, присолить. Все продукты нужно хорошо размешать.
  6. Морковно-сырный фарш рекомендуется оставить на 1/3 ч для набухания манной крупы.
  7. По истечении времени из полученной массы необходимо сформировать котлеты, которые следует поместить в хорошо прогретую сковородку с маслом.
  8. Обжарить продукт с каждой из сторон до золотистости на слабом огне (около 10 – 15 мин.).

Необходимые продукты:

  • оранжевый корнеплод среднего размера (3 шт.);
  • яйцо;
  • 150 граммов творога;
  • мука или сухари (для панировки);
  • 60 мл молока;
  • по две большие л. манки и сахара;
  • 70 г слив. масла.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала следует очистить, вымыть и мелко натереть овощ.
  2. Затем полученную массу нужно поместить в хорошо прогретую сковороду с растопленным куском масла. Тушить 2 – 3 мин.
  3. После этого залить молоко, размешать.
  4. Тушить еще 5 – 7 мин. в закрытой посуде при минимальном подогреве.
  5. Далее всыпать сахарный песок, помешать.
  6. Готовить до появления мягкости.
  7. Затем всыпать манку, размешать, тушить еще около трех мин.
  8. По готовности морковную заготовку следует переложить в посуду и остудить.
  9. В остывшую смесь разбить яйцо, хорошо помешать продукты.
  10. Далее добавить творожную массу, помешать.
  11. Затем можно приступить к формированию аккуратных котлеток, которые необходимо запанировать и разложить в разогретой емкости для обжаривания с добавлением масла.
  12. Поджарить до румяности.

По готовности блюдо можно подавать к столу с вареньем или сметаной.

Самое главное в изготовлении морковных котлет – это их правильное обжаривание.

Каждую котлетку следует обжаривать не более 1 мин., после чего перевернуть на другую сторону. Для того чтобы блюдо стало более мягким, можно закрыть сковородку крышкой, для появления хрустящей корочки – крышку не закрывать.

Котлеты морковные понравятся очень многим, хотя редко кто любит простую отварную морковь. Блюдо это интересное и по виду, и по вкусу. А еще его можно делать очень быстро, и калорий оно дает минимум.

Котлеты морковные — блюдо полезное и вкусное

Котлеты из моркови готовятся очень быстро и к тому же они дают совсем немного калорий:

  • Времени уйдет от 30 до 45 минут.
  • Калорийность на 100 г (2 небольших котлетки) 110 ккал.

Ингредиенты

  • 3 моркови (всего 0,5 кг);
  • 2-3 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки муки или манной крупы;
  • 2 столовых ложки растительного масла для жарки;
  • 4 ложки панировочных сухарей;
  • соль и сахар по вашему усмотрению.

Как готовить котлеты из моркови

Шаг 1 . Сначала морковь моют, чистят с помощью ножа или экономки и натирают на средней или крупной терке.

Шаг 2 . Далее нужно сделать тесто для котлет из моркови. В стружку добавляют яйца и муку, соль и сахар, перемешивают. Консистенция в итоге должна получиться точно такой же, как на обычные котлетки, можно немного гуще.

Шаг 3. Формуем морковные котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях (по желанию можно и в муке). Обжариваем на сильном огне (растительное масло предварительно нужно разогреть) по 5 минут с каждой стороны.

В результате получаются весьма вкусные морковные котлеты, которые по рецепту лучше подавать со сметаной средней жирности (10%-20%).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Эти котлетки из морковки весьма хороши, однако строго говоря, они напоминают морковные оладьи. Рецепт можно использовать на скорую руку, а если хочется отведать именно котлет, — о них можно узнать в следующих рецептах.

Котлеты морковные со сметаной: лучший рецепт с фото

А вот вариант для тех, кто ценит мягкие котлетки, напоминающие по консистенции классические. Время приготовления в данном случае увеличивается на полчаса (т.е. все действия отнимут не более часа), правда и результат заметно порадует.

Понадобятся те же самые компоненты, правда, муку можно при желании заменить манной крупой.

Действовать будем так:

Шаг 1. Основное отличие состоит в том, что в этом рецепте морковь нужно сначала немного отварить. Чтобы это было быстрее, ее нарезают соломкой или же медальонами (колесиками). Можно натереть морковку на терке и предварительно обжарить на сковороде, это еще быстрее. Однако тогда в готовом продукте окажется довольно много масла.

Шаг 2. Варим эту соломку в кастрюле до кипения.

Шаг 3. В этот момент добавляем сахар и соль, а также немного растительного масла. Перемешиваем и тушим на среднем огне около 15 минут.

Шаг 4. Теперь добавляем 3 ложки манной крупы или муки. Перемешиваем, чтобы добиться плотной, однородной консистенции.

Шаг 5. Выключаем огонь и выкладываем массу на плоское блюдо, чтобы быстро охладить ее.

Шаг 8 . Обжариваем наши котлеты из моркови на сильном огне буквально по 5 минут с каждой стороны, чтобы получился румянец. Ведь внутри котлетки уже полностью готовы.

Шаг 9. Такое красивое блюдо само по себе разыгрывает аппетит. Но было бы неплохо дополнительно украсить его свежей зеленью.

Подать такие котлеты из моркови по вкусному рецепту можно, разумеется, со сметаной.


Если не хочется употреблять лишние калории, стоит добавить к готовому блюду дольку лимона или полить котлетки свежевыжатым лимонным соком. Легкая кислинка хорошо уравновешивает сладость. А ведь вкус – это всегда баланс между сладким и кислым или соленым и сладким, горьким и терпким и т.п.

Морковные котлеты с окарой

А есть еще один интересный способ, как готовить морковные котлеты: их можно сделать с окарой. Так называют продукт, который получают в результате изготовления соевого молока.

По сути, окара представляет собой жмых с нейтральным вкусом, поэтому служит хорошим наполнителем для любого фарша. К тому же в отличие от муки окара практически не добавит в готовое блюдо никаких калорий.

Понадобятся такие продукты:

  • 4 моркови;
  • 5-6 ложек окары;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 5 ложек панировочных сухарей;
  • соль и сахар – по вашему усмотрению.

Действуем так:

Шаг 1. Сначала нарезаем и тушим морковь, как и в предыдущем рецепте. Только на этот раз вместо муки добавляем окару и тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Следующий этап – формование и панировка котлет.

Шаг 3. Обжариваем котлетки на сильном огне по 4-5 минут с каждой стороны. Как только появится приятный румянец, можно звать всех к столу.


Морковные котлеты с грибами

Эти необычные морковные котлеты с соусом из грибов непременно придутся вам по вкусу. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и оригинальным.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 шт. моркови;
  • 300 гр. белого черствого хлеба;
    яйцо;
  • 100 гр. слив. масла;
  • 50 гр. молока или сливок;
  • 100 гр. сухарей для панировки;
  • соль — по вкусу;

Для грибного соуса понадобятся:

  • 50 гр. сушеных грибов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. слив. масла;
  • соль.

Как готовить котлеты из моркови с грибами:

Шаг 1. Почистить и помыть морковь, залить ее горячей водой так, чтобы покрыть овощи, посолить. Накрываем крышкой и ставим морковь на огонь вариться до мягкости. Сливаем воду, остужаем морковь и прокручиваем ее на мясорубке или измельчаем в блендере.

Шаг 2. Черствый хлеб очищаем от корки, замачиваем в молоке. Потом отживаем и смешиваем его с морковью. Добавляем яйцо, солим, добавляем туда же сливочное масло, все хорошо перемешиваем, снова прокручиваем через мясорубку.

Шаг 3. Формуем из полученной массы морковные котлетки, обваливаем в сухарях и жарим в сковороде с подсолнечным маслом.

Шаг 4. Готовим соус: грибы тщательно промываем и замачиваем в 3 стаканах воды на 3 часа. Потом варим их в этой же воде без соли. Затем полученный бульон процеживаем.

Муку жарим на сковороде с половиной сливочного масла до золотистого цвета, разводим ее горячим процеженным бульоном, перемешиваем и варим на маленьком огне около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.

Лук мелко нарезаем и поджариваем в оставшемся сливочном масле. Отварные грибы мелко шинкуем, добавляем к луку, все перемешиваем и прогреваем вместе, а затем перекладываем в соус, солим по вкусу и даем закипеть.

Шаг 5. Готовые морковные котлеты выкладываем на блюдо и подаем их с грибным соусом.


Котлеты морковные с грибами

Нежные котлеты из моркови: самый вкусный рецепт с фото

А этот рецепт морковных котлет – для настоящих гурманов. Такими котлетами можно не просто перекусить, но и по-настоящему насытиться. Да и вкус их богаче, чем у обычных котлеток.

Ингредиенты

  • 3-4 морковки;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 стакан молока любой жирности;
  • 5 столовых ложек манки, муки или окары;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 5 ложек панировочных сухарей;
  • 3 ложки растительного масла для жарки;
  • соль, специи – по вашему усмотрению.

Как готовить — пошаговая инструкция:

Шаг 1. Морковь чистится, нарезается и тушится, как в предыдущем рецепте. И тем же временем картофель варится в мундире до готовности.

Шаг 2. Из подготовленных продуктов нужно сделать пюре, в которое добавить муку или окару, молоко, а также соль и специи.

Шаг 3. Формуем, панируем и обжариваем котлеты из моркови с 2 сторон по несколько минут.

Шаг 4 . Вот и получились такие румяные морковно-картофельные котлеты — драники. Блюдо самодостаточное, в гарнире не нуждается.

Хотя не будет лишним к таким котлетам приготовить тушеную капусту или сварить фасоль – можно объявить разгрузочный день и заняться сугубо овощной кухней.


Самые вкусные котлеты из моркови — с картофелем

Приятного аппетита!

Морковные котлеты можно использовать как овощной гарнир или даже основное блюдо. Особенно понравятся они тем, кто придерживается диетических или вегетарианских принципов питания. Также это полезное блюдо широко используется в детском питании, чтобы разнообразить меню малышей, ведь котлетки из моркови выглядят на столе очень нарядно. Кроме этого, морковь является отличным источником клетчатки и каротина.

Одним словом, морковные котлеты – легкие, полезные и вкусные, а готовить их очень просто, в чем вы убедитесь, воспользовавшись нашими рецептами.

Морковные котлеты — подготовка продуктов

Основной продукт при приготовлении морковных котлет, морковь, мы тщательно моем и очищаем, а затем измельчаем ее на мелко терке. Это можно сделать и с помощью крупной терки, но тогда готовые котлеты будут иметь более «лохматый» вид, и в них будут угадываться кусочки моркови.

В некоторых рецептах предлагается сначала отварить морковь, а потом измельчить ее с помощью мясорубки или блендера.

Остальные компоненты подготавливаем согласно рецепту.

Морковные котлеты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Морковные котлеты

Самые простые морковные котлеты и по содержанию продуктов, и по приготовлению. Калорий в них мало, пользы много, поэтому такие котлетки — идеальное блюдо для тех, кто хочет похудеть или находится на диетическом питании.

Ингредиенты:

600 гр. моркови;
100 гр. пшеничной муки;
2 куриных яйца;
50 мл раст. масла;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Почистив морковь, натираем ее на крупной терке. Яйца слегка взбиваем.

2. Добавив к натертой моркови яйца с мукой и солью, тщательно перемешиваем полученную массу и оставляем ее постоять около 15 минут (тогда морковь даст сок и смесь станет более мягкой).

3. Наливаем в разогретую сковороду подсолнечное масло и начинаем готовить наши котлеты. Для этого берем понемногу подготовленной смеси, формуем ее в виде котлеты, обваливаем в муке, выкладываем на сковороду и поджариваем их с обеих сторон до золотистой корочки. К готовым морковным котлетам подаем сметану.

Рецепт 2: Морковные котлеты с изюмом и яблоками

Если ваш малыш не любит такую полезную морковь, предложите ему эти котлетки — и радуйтесь, когда он будет уплетать их за обе щеки! Яблочная начинка и изюм придают им необыкновенный вкус и аромат. Впрочем, и взрослые тоже с удовольствием будут лакомиться этим десертом.

Ингредиенты:

700 гр. моркови;
50 гр. манки;
3 ст. ложки сахара;
100 гр. молока;
3 яблока;
яйцо;
30 гр. сливочного масла;
40 гр. изюма;
0,5 ч. л. корицы;
щепотка ванили;
мука для обваливания;
раст. масло для жарки котлет.

Способ приготовления:

1. Перебрав и тщательно помыв изюм, запариваем его кипятком и выдерживаем около 20 минут, потом сливаем воду и обсушиваем его с помощью бумажного полотенца.

2. Яблоки чистим и нарезаем на кусочки среднего размера, смешиваем их с подготовленным изюмом.

3. Тушим яблоки и изюм до небольшой мягкости (если будет нужно, можно подлить одну-две ложки воды). Добавляем в полученную массу сахар по вкусу.

4. Чистим и натираем на мелкой терке морковь, затем тушим ее в молоке со сливочным маслом до мягкости около 10 минут. Затем, сняв кастрюльку с огня, постепенно добавляем к морковной массе манку, всыпая ее тонким слоем и перемешивая массу, чтобы предотвратить образование манных комков. Затем снова возвращаем кастрюльку на огонь, и тушим массу еще около 10 минут.

5. Добавив сахар по вкусу, остужаем и смешиваем нашу морковную массу с яйцом, ванилью, корицей, тщательно перемешиваем.

6. Насыпаем на разделочную доску муку, затем, набирая мокрой ложкой морковное тесто, кладем его в муку, и распластываем в круглую лепешку.

7. На середину полученной лепешки кладем ложку яблочной начинки и аккуратно соединяем края.

8. Сформовав таким образом продолговатые котлетки и обваляв их в муке, обжариваем их в растительном масле. Готовые котлеты подаем со сметаной.

Рецепт 3: Морковные котлеты с сыром

Эти котлеты могут стать достойным вторым блюдом любого обеда. Они имеют прекрасный вид, отличный вкус, а готовятся очень быстро.

Ингредиенты:

1 кг моркови;
100 гр. манной крупы;
100 гр. сухарей;
30 гр. слив. масла;
500 гр молока;
6 яиц;
150 гр. сыра;
1 ч. л. сахара;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Нарезав морковь тонкими ломтиками или соломкой, заливаем ее горячим молоком, затем, добавив к ней масло с сахаром и солью, тушим под закрытой крышкой.

2. После готовности моркови аккуратно, при постоянном помешивании, всыпаем к ней манную крупу с тертым сыром и снова варим на слабом огне при постоянном помешивании около 10 минут.

3. После готовности массы охлаждаем ее, добавляем туда 6 яичных желтков и хорошо перемешиваем, а затем готовим из нее котлеты, которые обваливаем в сухарях и обжариваем с обеих сторон до получения легкой румяной корочки. Готовые котлеты подаем со сметаной или молочным соусом.

Рецепт 4: Морковные котлеты с грибным соусом

Это блюдо непременно понравится вам сочетанием нежных морковных котлет с соусом из грибов. Оно получается очень вкусным, ароматным и оригинальным.

Ингредиенты:

6 шт. моркови;
300 гр. белого черствого хлеба;
яйцо;
100 гр. слив. масла;
50 гр. молока или сливок;
100 гр. сухарей для панировки;
по вкусу соль;

для соуса;

50 гр. сушеных грибов;
1 ст. л. муки;
1 луковица;
50 гр. слив. масла;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Почистив и помыв морковь, заливаем ее горячей водой так, чтобы овощи были только покрыты ею, солим, накрываем крышкой и ставим на огонь вариться до мягкости. После сливаем воду, остужаем морковь и прокручиваем ее на мясорубке (можно измельчить в блендере).

2. Очистив хлеб от корки, замачиваем его в молоке. Затем, отжав, смешиваем его с морковью, яйцом, солим, добавляем сливочное масло, все хорошо перемешиваем, снова прокручиваем через мясорубку.

3. Сформовав из полученной массы котлетки и обваляв их в сухарях, жарим в сковороде с подсолнечным маслом. Выложив готовые котлеты на блюдо, подаем их с грибным соусом.

4. Для приготовления соуса грибы тщательно промываем и замачиваем в 3 стаканах воды на 3 часа. По истечение этого времени варим их в этой же воде без добавления соли. Затем полученный бульон процеживаем. Прожарив муку с половиной сливочного масла до золотистого цвета, разводим ее горячим процеженным бульоном, перемешиваем и варим на маленьком огне около 15 минут. Лук мелко режем и поджариваем в оставшемся сливочном масле. Грибы мелко шинкуем, добавляем к луку, все перемешиваем и прогреваем вместе, а затем перекладываем в соус, солим по вкусу и даем закипеть.

При приготовлении морковных котлет важно правильно их поджарить. Так, выкладывать котлетки следует на хорошо разогретую сковороду, чтобы на них сразу схватилась корочка. Жарить каждую сторону следует около 1 минуты, затем переворачивать. После того, как образуется корочка и котлеты приобретут надежную форму, сковороду можно накрыть крышкой, в этом случае котлеты получатся более мягкими. Если вы хотите получить морковные котлеты с корочкой, то жарить их следует в открытой сковороде.

© 2024 sam-and-cat.ru - SamAndCat - Кошки дома